Чем должны стирать в прачке

Блог “Прищепка” представляет серию публикаций об организации работы прачечной. В своем блоге я рассматриваю глобальные вопросы и даю информацию помогающую разобраться в глобальных вопросах с которыми вы редко сталкиваетесь.

В новой серии публикаций я обращаю внимание на ежедневные рутинные задачи и операции, выполнение которых стало для управляющих и руководителей прачечными своего рода приобретенными рефлексами. Почему так, а не иначе будет полезно и опытным, и новичкам. Возможно, эта серия публикаций сделает ваш день более плодотворным.

Зачем сортировать белье

Грязное белье, поступающее в прачечную, перед обработкой должно быть отсортировано по нескольким категориям. В зависимости от состава белья, степени и природы загрязнения, для поступающего в прачечную белья применяются индивидуальные режимы стирки: разная температура, уровень воды и моющих средств, собственно моющие средства. Процесс сортировки ускоряет обработку белья, а рассортированные изделия хранятся отдельно для облегчения идентификации. Кроме того, сухое постельное белье, например, сортировать в сухом виде быстрее и легче, чем делать это с влажным, зачастую скрученным и скомканным бельем.

Грязное белье всегда следует хранить отдельно от чистого для предотвращения возможности перекрестного загрязнения. Это же касается пересечения потоков грязного и чистого белья в прачечной.

Помещение для сортировки белья

Поступающие в прачечную партии белья обычно сортируются и считаются в порядке поступления в стирку. Грязное белье поступает в прачечную в тележках, сетчатых контейнерах, бельевых мешках, тюках, в виде свертков из простыней. Когда речь идет о прачечной в гостинице, белье может попадать в прачечную через бельепровод. В некоторых прачечных есть конвейеры, по которым белье поступает на сортировку. Сохранились также наклонные желоба, по которым белье скатывается в помещение для хранения грязного белья прачечной.

Чаще всего мешки и бельевые тележки разгружаются вручную. Белье выгружается либо на сортировочный стол из нержавеющей стали (в небольших прачечных), либо на конвейерную ленту. В промышленных прачечных для сортировки белья применяются сортировочные станции – удобные рабочие места для людей, складывающих белье по партиям. Сортировка белья может проводиться группами сортировщиков или отдельными людьми.

Один сортировщик должен иметь возможность сортировать приблизительно 220-300 кг белья в час. Когда на сортировке белья работает несколько сортировщиков, каждый, как правило, отвечает за сортировку одного типа белья. «Своё белье» этот человек складывает в соответствующую тележку или мешок.

Бельё не должно сортироваться на полу

Некоторые виды напольных  покрытий, особенно бетонные, могут добавить белью новых трудновыводимых пятен. Сортировка белья на полу чревата ростом числа повреждений белья. Кто-то наступил, кто-то потянул, кто-то запнулся. Случайный риск повреждения белья нужно исключать.

Говоря о запнулся и наступил, стоит отметить и профилактику производственных травм среди сортировщиков. Запутаться ногой в простыне и упасть, повредив сухожилие или сломав ногу или руку, не так сложно, как может показаться.

В гостиничных прачечных распространены бельепроводы. О них стоит написать отдельно, но в этой статье бельепроводы рассматриваются как способ поступления белья в прачечную. Когда белье попадает в прачечную через бельепровод, оно должно попадать на стол, или в тележку, но не на пол. Высота от края бельепровода до пола должна исключать присутствие человека под приемным бункером бельепровода.

Приемный бункер бельепровода должен быть чистым и гладким для предотвращения скопления белья в бункере и блокировки бельепровода.

Важно, чтобы основание бельепровода можно было закрыть на ночь, а также в случае пожара в прачечной. Если это не предусмотреть, огонь может распространиться по бельепроводу, выполняющему в случае пожара, функцию дымохода. Дым по бельепроводу будет попадать на другие этажи и создавать дополнительную тягу.

В помещении для сортировки белья необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Некоторые прачечных используют озонаторы для дезинфекции помещений сортировки грязного белья. Участок сортировки белья должен иметь хорошую вентиляцию. Воздушные фильтры, вентиляционные решетки и каналы необходимо регулярно пылесосить и удалять ворсовый налет.

Помещение для сортировки белья должно оснащаться хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха в достаточном количестве. Также вентиляция должна иметь систему фильтрации, диаметры воздуховодов, обеспечивающих кратность воздухообмена в соответствии с требованиями к проектированию вентиляции в прачечных. Воздух из помещения для сортировки белья ни в коем случае не должен проходить через чистую зону прачечной

Как сортировать белье?

Сортировка по составу

Обычно бельё сортируется следующим образом: сухое грязное белье легче и быстрее сортировать, чем мокрое чистое белье. После стирки сортировать белье сложнее – от воды белье становится тяжелее, а при стирке белье может сворачиваться в тугие запутанные косы и жгуты.  Всё бельё необходимо сортировать по составу тканей. Постельное белье и настольное белье может быть изготовлено из 100% хлопка, а также из смесовых тканей, с содержанием полиэстера, полиэфира. Отдельный разговор о льняном белье и синтетических тканях – гостиничное белье делают из льна и полиэфира. Сортировка по типу волокон помогает ускорить процесс обработки белья благодаря стирке однотипного белья в одной партии.

Сортировка по степени загрязнения

Белье также необходимо сортировать по степени загрязнения. Например, униформа поваров и кухонные протирочные полотенца будут более жирными и загрязненными чем белье из номерного фонда. Это же касается салфеток и мопов, применяемых для уборки. Сильнозагрязненные изделия и белье нужно стирать отдельно с использованием более эффективных моющих средств, повышенной механики и температуры. Цветное белье сортируется отдельно от белого белья. Необходимо тщательно просмотреть белье, разворачивая свёртки белья, чтобы избежать попадания в стиральную машину посторонних предметов.

Растряска грязного белья не должна быть чрезмерно активной, чтобы содержимое белья – эпителий, ворс, волосы и другие пылевые и бактериальные наполнители белья не насыщали воздух помещения для сортировки белья. Разбор белья и его сортировка должны быть тщательными и аккуратными.

Постельное белье, используемое в гостиницах, часто называют прямым, так как большая часть этого белья гладится на гладильных машинах.

Белье сортируется по следующим категориям:

Сортировка постельного белья

При сортировке постельного белья нередко обнаруживают грязное белье и гостевую одежду (чаще всего спальные принадлежности и нательное белье). Эти вещи попадают в белье во время уборки постелей при смене номеров. Иногда в свертки с бельем попадают подушки и покрывала. Вместе с грязным бельем в прачечную могут поступить и мягкие игрушки гостей и их детей.

Важно, чтобы эти предметы были удалены из белья перед стиркой и возвращены клиенту. В качестве клиентского сервиса, нательное белье гостя, случайно попавшее в прачечную, стоит постирать перед тем, как отдать вещи гостю.

Вообще, гостиничные прачечные изобилуют находками – тут и сотовые телефоны с часами, мягкие и постельные игрушки, документы, украшения. Хуже обстоят дела в прачечных, стирающих медицинское белье.

Наволочки

Наволочки должны быть отсортированы от прямого белья и стирать их лучше отдельно. Лучше всего сортировать сухое белье. Чтобы рассортировать скрученное мокрое белье потребуется больше времени и сил. Такая сортировка ощутимо снижает производительность прачечной.

Покрывала и саше

Покрывала и саше нужно отсортировать от постельного белья. Для обработки покрывал используются другие программы стирки. Для покрывал требуется химчистка или аквачистка.

Сортировка полотенец в прачечной

Полотенца необходимо сортировать от прямого белья поскольку для стирки полотенец используются другие программы стирки. Это обусловлено типом волокна и более сильными загрязнениями. В гостиничных прачечных полотенца имеют более сильные загрязнения, чем постельное бельё. Некоторые гости протирают полотенцами обувь, вытирают кровь из носа. В свертках с полотенцами можно найти мыло, бутылки от шампуня, зубные щетки, расчески и другие банные принадлежности. Все это нужно удалить перед стиркой.

В то время как все размеры полотенец можно стирать в одной партии стирки (банные полотенца, полотенца для рук и т. д.), белые полотенца следует всегда стирать отдельно от цветных полотенец.

Цветные полотенца

Когда в гостинице есть спа-салон, бассейн или пляж, массажный кабинеты или парикмахерская, используются цветные полотенца. Они могут содержать значительное количество массажных масел, кремов и масел от загара, красителя для волос. Такие загрязнения могут стать причиной досрочного выхода полотенец из оборота. Компоненты из состава моющих препаратов для стирки вступают в реакцию с компонентами кремов и масел и истончают ткани.

Халаты

Перед стиркой халатов необходимо убрать пояса, иначе они могут запутаться и порвать халаты. Во время стирки пояс может вырвать петли халата. Если в банных халатах есть карманы, их также необходимо проверить на отсутствие личных вещей гостей или посторонних предметов. Пояса банных халатов следует стирать в сетчатых мешках. Это позволит избежать их повреждений и утрат. Пояс от халата может попасть между барабаном и резервуаром, попасть в сливной клапан, намотаться на вал барабана и стать причиной дорогостоящего ремонта.

Столовое белье

Столовое белье нужно сортировать, чтобы удалить пищевые отходы, окурки, столовые приборы и даже кусочки посуды !!

Столовые приборы, попавшие в стиральную машину, могут привести к поломке машины и стать причиной дорогого и длительного ремонта, во время которого нагрузке подвергнутся остальные машины. Они также могут порвать, порезать и повредить бельё. Все это лишние и ненужные затраты в прачечной. Белое столовое белье должно быть отделено от цветного столового белья чтобы предотвратить закрашивание ткани.

Иногда в отелях, где проводят фуршеты, банкеты и другие торжественные события, для создания праздничной атмосферы, используются цветные бумажные салфетки. Очень важно удалить такие салфетки перед стиркой. Одна пропущенная в стирку красная бумажная салфетка, может привести к тому, что вся партия белого столового белья стала розовой!

Партию розового белья необходимо тщательно перестирать с использованием отбеливателей и даже озона, чтобы удалить розовый оттенок. Такая перестирка увеличит затраты и время на обработку белья. Необходимая перестирка такого белья потребует большого количества отбеливателя и стирки при высоких температурах. Такая перестирка может серьезно повредить белье и сократить срок службы белья.

Когда вместе со столовым бельем учащается поступление большого количества посторонних предметов, об этом следует сообщать клиенту или руководителю службы питания гостиницы или управляющему рестораном. Руководитель прачечной должен доходчиво и понятно донести свою точку зрения и тщательно следить за тем, чтобы устранить возникновение подобных ситуаций в будущем.

Чайное полотенце

Полотенца из кухни должны стираться отдельно от полотенце из номерного фонда, бара и ресторана по причине жирных загрязнений кухонных полотенец. Для удобства сортировки и исключения смешения рекомендуется использовать разные цвета для разных областей гостиницы: а) для идентификации и б) для уменьшения перекрестного загрязнения. Например, жирное чайное полотенце, используемое кухонным персоналом, оставит разводы и следы жира на стекле во время протирки.

Салфетки для протирки и мопы

Невозможно представить гостиничное хозяйство без уборочного инвентаря. Для уборки применяются салфетки и мопы из микрофибры и других полимерных материалов. Уборочный инвентарь требует ежедневной стирки.

Кухонный текстиль и униформу поваров всегда следует стирать отдельно от уборочного и гостевого текстиля. Такие изделия имеют более высокую степень загрязнения и природа загрязнений чаще всего жировая. При использовании цветовой кодировки для уборки общественных и кухонных зон, уборочный инвентарь должен стираться строго по цвету.

Самые распространенные пятна на постельном белье и полотенцах:

Продукты выделения тела – пот и кожное сало

Маски для волос

Лосьоны для тела

Косметика

Физиологические жидкости

Особое примечание относительно физиологических жидкостей

Если постельное и банное белье имеет загрязнения с большим количеством крови, фекалиями, рвотой или мочой, это белье ВСЕГДА следует рассматривать как потенциально инфекционное белье. Такое белье должно обрабатываться раздельно от остального слабозагрязненного белья.

При работе с таким бельем, горничная и персонал в прачечной должны использовать резиновые перчатки. Твердую фракцию вещества следует смывать с поверхности белья так скоро, как это возможно. Это должно быть сделано перед отправкой белья в прачечную. Такое белье необходимо поместить в растворяющийся мешок.

Растворяющийся мешок для стирки

Такой мешок выглядит как мешок из плотного и толстого полиэтилена. Растворимый мешок для стирки окрашен в красный цвет и завязывается специальной растворяющейся завязкой.

Эти мешки могут быть помещены непосредственно в стиральную машину и растворяются в воде. Там, где присутствует кровь, температура воды должна быть низкой, так как горячая вода будет заваривать пятно. Красные мешки предупреждают персонал прачечной о потенциально опасном и зараженном и минимизируют контакт людей с опасным бельем. Мешки предназначены для растворения при контакте с водой при замачивании во время цикла стирки.

В этой статье мало фотографий и картинок. Если у вас есть фотографии бельепровода, цветных махровых полотенец, махровых халатов, мешков, которые растворяются во время стирки и что-то полезное для статьи – присылайте.

Источник

Стирка спецодежды на предприятии – обязанность работодателя. Эта обязанность прописана ТК РФ, ст. 221, ФЗ-52 от 30/03/99 г., Приказе Минсоцразвития 290н от 01/06/09 и ряде других документов, подзаконных актов. Затраты на стирку, сушку, чистку спецодежды несет не работник, а работодатель. Работникам запрещено самостоятельно заниматься стиркой защитных комплектов. Роспотребнадзор наделен широкими надзорными полномочиями в сфере защиты потребительских прав. Организацию стирки спецодежды и документирование этой процедуры он также контролирует. Разберемся, как организовать стирку одежды специального назначения в соответствии с требованиями законодательства и Роспотребнадзора.

Стирка спецодежды: общие сведения

Большинство предприятий при организации стирки спецодежды руководствуется Приказом №290н, утверждающим межотраслевые правила ее использования. Стирке посвящен р. 3 этих правил. На предприятиях с особыми условиями труда применяются отраслевые, специальные документы аналогичного характера.

Конкретные правила стирки спецодежды содержатся в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Например, приказом главного санитарного врача №141 от 11/06/03 г. введены в действие сразу несколько СанПиН, касающихся промышленности, сельского хозяйства, связи, строительства. Раздел 9 этого документа посвящен уходу за спецодеждой, а если работники предприятия имеют дело с радиоактивными компонентами и веществами, стирку производят согласно положениям СанПиН 2.2.8.46-03, в котором речь идет о дезактивации одежды.

Спецодежду стирают в зависимости от специфики отрасли, характеристик материалов, из которых она состоит. Так, Межотраслевыми правилами ОТ №36 от 17/06/03 г., утвержденными постановлением Минтруда, установлено, что спецодежду стирают раз в 6-10 дней, в зависимости от загрязнения (п. 7.14), на животноводческих комплексах, бойнях, при работе с молоком, на очистных сооружениях периодичность выше: как правило, раз в 3 дня. Работники обязаны ставить администрацию в известность о необходимости стирки и ремонта своих СИЗ.

Как организуется стирка

Организовать стирку спецовок можно двумя способами:

  • непосредственно на предприятии;
  • с использованием услуг сторонних фирм.

Со сторонними фирмами заключается договор (ГПХ) на оказание прачечных услуг, администрации остается лишь контролировать условия его исполнения.

Организация собственной прачечной – более трудоемкий процесс, требующий учитывать положения соответствующих СанПиН (2.1.2.2646-10), а также Постановления Минтруда №75 от 16/10/2000 г., утверждающего межотраслевые правила ПОТ Р М 013-2000. Законодатель прямо утверждает право уполномоченных органов, к которым относится Роспотребнадзор, осуществлять контроль за соблюдением установленных правил стирки.

Под прачечную выделяются надлежащим образом оформленное помещение и штатные сотрудники. Все нюансы устройства таких помещений содержатся в ПОТ Р М 013-2000. К примеру, особо подчеркивается, что места хранения обработанных и необработанных комплектов должны быть максимально изолированы друг от друга, для сотрудников организованы бытовки и пр.

Исходя из производственной необходимости работу прачечных можно организовать в двухсменном режиме.

Внутренними документами организации должен быть регламентирован порядок сдачи и приемки СИЗ из прачки: индивидуально каждым сотрудником или централизованно по цехам, бригадам, подразделениям.

В случае заключения договора со сторонней фирмой процесс доставки и возврата спецодежды должен быть прописан в договоре. Сотрудники не должны заниматься доставкой своих СИЗ в стороннюю организацию самостоятельно (п. 27 пр. №290н).

На заметку! Согласно СанПиН 2.1.2. 2646-10 работники прачечной также должны быть обеспечены спецодеждой. Ее заменяют не реже раза в неделю или по мере загрязнения.

График стирки и другие документы организации

Из приведенных нормативных документов видно, что конкретных сроков стирки спецодежды в законодательно-нормативной базе в настоящее время нет. В то же время осуществлять стирку работодатель обязан.

Урегулировать вопрос периодичности стирки СИЗ в организации поможет график стирки спецодежды. Он входит в состав ЛНА – «Положения о выдаче СИЗ», утвержденного приказом по организации. С учетом особенностей использования специальных комплектов одежды, в организации разрабатывается свой график стирки. Как правило, он содержит:

  • наименования подразделений;
  • ФИО ответственных лиц;
  • время сдачи (неделю по порядку в месяце и день недели);
  • информацию о сдаче в стирку (подписи сдающего лица, принимающего лица, количество комплектов);
  • информацию о возврате из стирки (подписи сдающего и принимающего лиц, дату, количество комплектов).

Обычно в этот график включается и блок о ремонте СИЗ. Он оформляется аналогично. Для учета сдачи спецодежды работниками в стирку и возврата в производство применяют специальную ведомость (методуказания, утв. пр. Минфина 135н от 26/12/02 г. п. 66). Ее подписывает материально ответственное за СИЗ лицо.

Если одежду стирают в течение рабочей недели, а не в выходной, работников надо обеспечить сменными комплектами.

Подтверждающие выполнение требований законодательства документы подлежат тщательному хранению. Роспотребнадзор в момент плановой или внеплановой проверки имеет право потребовать любой из них, о чем говорится, в частности, на официальном сайте Управления. При этом специального разрешения от Роспотребнадзора организация на свою деятельность по стирке спецодежды сотрудников получать не должна.

На заметку! Отказ работника сдавать спецодежду для стирки не является основанием для освобождения работодателя от обязанности обеспечивать стирку СИЗ (Письмо Минтруда от 5/06/18 г., обзор актуальных вопросов за период 01/05/18-31/05/18).

Тезисно

  1. Требования Роспотребнадзора, касающиеся организации стирки спецодежды на предприятии, базируются на целом ряде законодательных актов и норм как общефедерального, так и отраслевого характера. На основании любого из них Роспотребнадзор может провести проверку и выявить нарушения, поэтому стирка спецодежды требует серьезного подхода и контроля.
  2. Стирка спецодежды осуществляется либо на месте, либо путем заключения договора ГПХ со сторонней прачечной.
  3. Конкретных сроков, с какой периодичностью производить стирку, в законодательстве нет. Они устанавливаются ЛНА, Положением о СИЗ, утверждаемым приказом по организации.
  4. Обязателен график стирки спецкомплектов одежды: по подразделениям, датам, ответственным за прием и сдачу вещей лицам. Прием и выдача работникам СИЗ осуществляется по ведомости.
  5. Все документы работодатель обязан хранить. Ими подтверждается соблюдение правил стирки спецодежды. Любой документ чиновник Роспотребнадзора имеет право потребовать при проверке.

Источник