Чем обрабатывают изюм почему он жирный как отмыть
Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).
К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.
Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.
Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
– изюм и курага должны быть коричневыми,
– темный изюм — черным с голубоватым налетом,
– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.
* * *
Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином
Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…
Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.
Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.
Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.
«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.
В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.
Курага и урюк
Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.
Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.
Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.
Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:
Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Так выглядит качественная курага:
Чернослив
Кофейный оттенок
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.
Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.
От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
Темно-серый «антрацитовый» оттенок
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Черный цвет
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Блеск
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:
А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.
Чернослив с косточкой полезнее
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.
Финики
Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.
Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.
Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).
Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.
Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Инжир
Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.
Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
Изюм
99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).
Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:
Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.
Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
Так выглядит лучший изюм:
Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.
Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Яблоки
Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».
Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.
Бананы
См. выше про обработку жиром.
Цукаты под видом сухофруктов
Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.
Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
Грецкие орехи
На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации
Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.
1. Сера для окуривания изюма
2. Сейчас серу положат на угли…
3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”
4. ”Ванная” для изюма
5. Стоять близко невозможно!
6. Изюм солнечной сушки
7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).
(Фото: pixabay.com)
На рынках и в магазинах сегодня можно купить самые различные сухофрукты. Они выглядят очень аппетитно и вкусно, ярко. Но это – ошибка. Их внешний вид часто достигается использованием большого количества консервантов и других добавок. Да и о загрязнениях не стоит забывать. Потому так важно научиться тщательно промывать изюм, курагу и другие сухофрукты, что позволит избежать проблем со здоровьем.
Надо ли мыть сухофрукты?
Главное, что нужно помнить – купленные в магазине сухофрукты обязательно нужно мыть. И не просто сполоснуть чистой водой, а еще дополнительно и вымочить. И чем более сухофрукты высушены, тем дольше их следует вымачивать.
Для чего это нужно делать? На самом деле, пыль и грязь – не самое опасное, что есть на этих продуктах. Здесь нужно чуть углубиться в вопросах создания сухофруктов. Вначале чистые и подготовленные плоды проходят процесс сушки, после которой остаются невзрачные темные и не приятные на вид плоды.
Чтобы улучшить товарный вид сухофруктов их подвергают специальной подготовке и обработке. Но и это не самое важное.
Проблема промышленных сухофруктов – использование пищевых добавок для предотвращения гниения и увеличения срока их хранения. Чаще всего для этого используют сорбат калия и бензоат натрия.
Не менее опасна и обработка дикосидом серы. Это вещество достаточно сложно удалить, тем более простым промыванием в воде. Потому так важно обязательно замачивать сухофрукты минимум на полчаса.
Есть и другие причины:
- сухофрукты в процессе транспортировки проходит длительный путь – представьте, насколько сильно они загрязняются;
- сухофрукты – продукт «морщинистый», в складочках забивается много грязи и песка, потому так важно вымачивать их.
Кроме того, намного полезнее употреблять именно вымоченные сухофрукты.
Это связано с особенностями работы нашего желудка, который лучше переваривает мягкую пищу. Еще одна необходимость в такой подготовке – польза. Дело в том, что при вымачивании высвобождаются все содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества.
Как правильно мыть сухофрукты?
Как мы уже сказали, сухофрукты нужно не просто промывать, а вымачивать. В этом случае можно быть уверенными, что ни капли токсичных веществ не попадет в ваш организм.
Самое важное – убрать с плодов диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты. Для этого засыпьте плоды в глубокую миску, залейте теплой чистой водой и оставьте минимум на полчаса. за этот период добавка растворится и уйдет в воду. Поэтому жидкость нужно слить, а сами сухофрукты еще раз тщательно промыть.
Мыть сухофрукты нужно обязательно (Фото: dreamstime.com)
Другой способ подготовки:
- Переложите сухофрукты в тарелку, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут, периодически помешивая.
- Слейте грязную воду и еще раз тщательно промойте холодной чистой водой.
- Напоследок обдайте сухофрукты кипятком.
А как правильно промыть натуральные сухофрукты – те, что вы делали самостоятельно? Главное их преимущество – отсутствие каких-либо химических добавок. Их достаточно просто промыть в небольшом количестве теплой воды.
Несколько полезных советов
Следующие рекомендации помогут определить, можно ли употреблять сухофрукты, купленные в магазине:
- Если при замачивании на поверхности воды образовалась пленка маслянистого характера, это указывает на использование глицерина или масла в процессе обработки. Такие компоненты не опасны.
- Если при мытье сухофруктов жидкость немного посинела, это довольно опасный признак. Нередко изменение цвета воды говорит о применении ядохимикатов и пестицидов во время выращивания фруктов. Лучше всего от употребления такого продукта вообще отказаться.
èçþì — æèðíûé | #141972 | íàâåðõ |
Àâòîð: Lusi êóïèëè èçþì, à îí êàê â ìàñëå æèðíûé, àæ õî÷åòñÿ ñ ìûëîì åãî ïîìûòü. ×òî ýòî ñ íèì è êàê ìîæíî åãî ïðîìûòü? è âîîáùå ìîæíî òàêîé åñòü? [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 23.03.2012 09:13] | ||
4/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #141973 | íàâåðõ |
Àâòîð: Àéðà / bona sens / (Î ïîëüçîâàòåëå) Ïðîìîéòå ãîðÿ÷åé âîäîé. | ||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #141977 | íàâåðõ |
Àâòîð: Lusi âñå ðàâíî æèðíûé, ñâàðèëà, à ñâåðõó ïëåíêà , äàæå ïèòü òàêîé êîìïîò íå õî÷åòñÿ | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #141979 | íàâåðõ |
Àâòîð: Êòî@ Ïîìûòü ñ ñóõîé ãîð÷èöåé | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #141982 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Juzzy
 ïîñò íåëüçÿ! | |||
6/15 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #141983 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Áåçðþìêè-Âñòóæåâà
ìîþ íåñêîëüêî ðàç, ïîòîì åùå êèïÿòêîì íåñêîëüêî ðàç çàëèâàþ, íå ïîìîãàåò | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #141985 | íàâåðõ |
Àâòîð: àëèñà â çàçåðêàëüå áóðóæéñêèé íàâåðíîå êàêîé-íèáóäü? îáðàáîòàííûé ?ìîæåò â âûïå÷êó åãî? êîìïîò ñ æèðíîé ïëåíêîé êàê òî íåêîìèëüôî( | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #141986 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Bkmz (Î ïîëüçîâàòåëå)
ïîñòàâòå â õîëîäèëüíèê, æèð çàòâåðäååò è ñíèìèòå åãî | |||
7/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #141988 | íàâåðõ | |
Àâòîð: RC_Obmorok (Î ïîëüçîâàòåëå)
Àãà, ïîëíûé ðûíîê òàêèõ áóðæóåâ. Ìàñëà êàïíóë â êàêó….. ðàçìåøàë, è èçþì êàê íîâûé. ps … õîòÿ…. âðîäå áû ñóùåñòâóåò ïðîìûøëåííàÿ îáðàáîòêà [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 23.03.2012 13:29] | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #142082 | íàâåðõ | |
Àâòîð: @DARA
ýòî âîñê.ýòî î÷åíü âðåäíî.íàäî çàìî÷èòü â êèïÿòêå íà 2 ìèíóòû è ñëèòü ýòó âîäó.çàòåì â ïèùó ïîòðåáëÿòü. | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #142187 | íàâåðõ | |
Àâòîð: malishka24
äà ïðîùå âàì ïîéòè è êóïèòü íîâûé)) | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #142188 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Òeìçà
Îí âåñü òàêîé. Âîí â Ìîíåòêå ëåæèò íà ðàçâåñ â êîðîáêå — àæ ñâåðêàåò âåñü îò æèðà. Äàâíî ìèìî íåãî õîæó — äóìàþ: «Âî-ïåðâûõ ñêîëüêî ïûëè è âñÿêîé ãàäîñòè íà íåãî íàëèïëî — ìèìî æå ñêîëüêî ëþäåé õîäèò | |||
7/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #142189 | íàâåðõ | |||
Àâòîð: malishka24
Íå ñîãëàøóñü ñ âàìè, ÿ êàê òî ïîêóïàëà, ùàñ óæå íå ïîìíþ ãäå èìåííî, èçþì óæå ðàñôàñîâàííûé â ïàêåòèêè è íè÷åãî íîðìàëüíûé è íå ñêîëüêî íå æèðíûé…
âîò èíòåðåñíî ÷åì îíè åãî ìàæóò òî
Ôóóó..ýòî äà,ïðîòèâíî.Êàæäûé ïîäîéäåò è ïëþíåò, ìîæåò ïîýòîìó îí òàêîé | |||||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: èçþì — æèðíûé | #142363 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Dimcky (Î ïîëüçîâàòåëå)
êóðäþ÷íûì ñàëîì è ìàæóò. åãî ïîýòîìó â ïëîâ òàê ÷óäåñíî äîáàâëÿòü ïîëó÷àåòñÿ | |||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)