Чем отмыть алюминиевую духовку

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Читайте также:  Как отмыть супер клей с экрана

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

Читайте также:  Как отмыть скотч от резины

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Источник

Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить. Но мыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто. Очистить противни помогает бытовая химия. Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.

Как чистить противеньСредства для чистки противня нужно выбирать исходя из материла, из которого он сделан.

Причины появления нагара на противне для духовки

Те, кто часто готовит дома, знают, как сложно бывает очищать емкости, в которых готовилась еда. Для приготовления еды в духовом шкафу температуру повышают до высоких температур. Жиры вскипают и разбрызгиваются в разные стороны. Под воздействием жары они прикипают к стенкам посуды. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно время. Капли успевают подсохнуть и прикипеть. Они превращаются в темный нагар. Нижние слои успевают поджариться и даже пригореть к противню.

При выпечке коржей или сдобы тесто вытесняет масло, оно стекает по стенкам вниз. Влага, испаряющаяся из продуктов, притягивает частички пыли, содержащиеся в воздухе. Вместе с ними оседает на поверхности, налипает со всех сторон. Посуда становится грязной с обеих сторон. Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Лучшие способы, как удалить пригоревшие продукты и жир с поверхности посуды, представлены в этом обзоре.

Готовое блюдо на противнеЛучше не использовать абразивы и жестких металлических мочалок для очистки антипригарного покрытия противня.

Умение приобретается методом проб и ошибок. Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.

Особенности чистки противней из современных материалов

Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала, из которого изготовлена Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей. Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность. Появились новые материалы, требующие деликатного обращения.

Кока кола для очистки противняДля очистки алюминиевого противня можно использовать кока колу.

Алюминиевый противень

Металл под воздействием кислоты теряет блеск. Разрушается старая оксидная пленка, новая формируется шероховатой, темной. Чем очистить алюминиевый противень? Мягкими средствами. Емкость заполняют газированной водой. Содержащаяся в ней углекислота разрушает жир. При использовании Кока-колы очистительный эффект усиливается. Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен. В качестве мягких абразивов применяют:

  • Кофейную гущу, ее выкладывают на пригары, оставляют на 2 часа;
  • Соду, вместо воды к ней добавляют аптечную перекись водорода, делают кашицу;
  • Соль крупного помола, при добавлении нескольких капель воды острые грани растворяются, не скребут по поверхности во время чистки.

Смыть с посуды ошметки лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.

Средства для очистки стеклянного противняДля очистки стеклянного противня можно использовать средство для мытья посуды.

Стеклянный противень

С ним прекрасно справится посудомоечная машина. Остатки еды предварительно собирают бумагой. Как очистить противень от нагара самостоятельно:

  1. Замочить в емкости большого размера со средством для мытья посуды. Через пару часов стекло легко отмоется;
  2. Засыпать подсохшие места разрыхлителем для теста, сбрызнуть водой. Выделившийся кислород свяжет капли жира, пригар станет мягче;
  3. Самый простой метод – налить в емкость воду и поставить в разогретую духовку на 10 минут. После этого от повышенной влажности загрязнения станут мягкими.

Сухая горчицаСухая горчица поможет очистить керамический противень.

Керамический противень

Хрупкая керамика испортится при использовании абразивных средств. Можно использовать те же методы, что и для мытья стеклянной посуды. Удобно мыть жирную емкость с помощью кашицы из сухой горчицы. Оттереть нагар после выпечки можно смесью соды и соли 3:1. Ею натирают емкость с обеих сторон, оставляют в раковине на ночь. Утром проблем с мытьем не возникнет.

Читайте также:  Чем отмыть сэндвич панели фасада здания

Эмалированный противень

Чем отмыть противень от пригоревшего жира, не повредив капризную эмаль, знают хозяйки старшего поколения. Прочное покрытие растрескивается при контрастных температурах, образуются сколы, появляется ржавчина. Справиться с остатками пищи и жира помогут любые пищевые кислоты:

  • 6% яблочный, винный, рисовый или обычный уксус;
  • Лимонный сок или дольки кислого цитруса;
  • Яблочная кожура или жмых от сока.

Дольки лимонаДля эмалированного противня можно использовать дольки лимона.

Эффективна сода, гашеная в уксусе, раствор Белизны (ее разводят 1:1 теплой водой). Предварительно нужно снять с противня все лишнее деревянной лопаточкой.

Силиконовые и тефлоновые противни

Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды. Эффективно предварительное замачивание.

Средства для очистки противня

При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств и старое проверенный метод с использованием силикатного клея.

Пищевая содаОт нагара поможет избавиться пищевая сода.

Народные средства

Популярным и многими испытанным средством является смесь соды и перекиси водорода. Для смеси понадобится:

  • ½ стакана пищевой соды;
  • 2 ст. л. перекиси водорода 0,05% концентрации, она продается в аптеках;
  • 1 ч. л. обычного моющего средства.

Компоненты смешивают в фарфоровой или стеклянной посуде. Готовую массу наносят на стенки и дно, оставляют на 20 минут.

Хозяйственное мылоОдно из самых эффективный средств для очистки нагара — хозяйственное мыло.

Состав на основе хозяйственного мыла:

  1. Истирают 1/3 куска на терке;
  2. Добавляют 1/3 стакана соды;
  3. Заливают 50 г силикатного клея;
  4. Добавляют 0,5 л горячей воды.

Смесь растворяют до однородной вязкой массы. Ее применяют в роли моющего средства для очистки противней после выпечки или приготовления мяса.

Пищевая содаПищевая сода отличный помощник для очистки кастрюль.

Бытовая химия

Как отмыть пригоревший противень моющим средством? Выбрать правильное, способное справиться с жирным нагаром и остатками подгоревших продуктов. Эффективно справляются с очисткой универсальные средства. В них не слишком много кислот и щелочей, есть ПВА.

Составы, которые рекомендовано использовать для варочных поверхностей и духовых шкафов, более агрессивные. Их не стоит использовать для пористых покрытий и мягких материалов. Для стеклянных и металлических противней они подойдут идеально.

Пищевая соль от нагараОт нагара поможет избавиться пищевая сода.

Очистка высокой температурой

Не стоит торопиться отключать духовку после приготовления пищи. Достаточно убавить мощность до температуры кипения воды. После того, как пища выложена на тарелки, противень заполняют содовым раствором на ½. Затем снова ставят емкость в духовой шкаф, оставляют при щадящем режиме работы на 20 минут. После такой процедуры проблем с уборкой не будет. Пятна отмокнут не только на емкости, но и на внутренней поверхности печки.

Другой способ избавиться от жира – насыпать в посуду соль. От нагрева нагар станет мягким, соль адсорбирует застаревшие жирные пятна.

Как правильно мыть противеньОтмывать остатки еды и жира лучше сразу.

Специальные средства

Перед разбрызгиванием составов, разрушающих пригоревший жир, необходимо, насколько это возможно, убрать остатки приготовленного блюда. Только потом посуду обрызгивают из пульверизатора или наносят специальной кисточкой. Расход и время выдержки средства определяют по инструкции.

После обработки тщательно смывать средство. Доказано, что полоскание посуды в течение 2 минут полностью от моющего средства не избавляет. Лучше оставить его в воде на 15–20.

Правила техники безопасности

Чем отчищать противень из духовки, хозяйка решает, ориентируясь на материал, из которого он изготовлен. Многие предпочитают агрессивные средства, с легкостью разрушающие жир и другие остатки еды. Бытовую химию с высоким содержанием кислоты и щелочи нужно использовать строго по инструкции.

Для защиты кожи рук надевают перчатки. Они предохраняют кожу от химических ожогов. Испарения при использовании агрессивных средств ядовиты. В большой концентрации вызывают отравление. Кухня должна хорошо вентилироваться. Лучше включить вытяжку и приоткрыть окно, чтобы была циркуляция воздушных потоков.

Готовые блюда на противнеЕсли защитный слой поврежденный, лучше купить новый противень.

Профилактика появления нагара

При строгом соблюдении технологии нагар будет минимальным. Чтобы проще было приводить емкость в порядок, во время готовки выпечки пользуются пергаментом: им застилают дно, смазывают. После готовки на поверхности только масло. Все остальное снимается вместе со слоем бумаги. Вместо крышки используют фольгу: накрывают ею блюдо. Жир меньше разбрызгивается, не оседает на наружных стенках.

Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства. С засохшим противнем забот гораздо больше.

Эксперименты с очисткой посуды должны быть разумными. При повреждении защитного слоя еда сможет стать опасной, в ней будут содержать вредные компоненты. Абразивы лучше вообще не использовать. Есть доступные и безопасные способы мытья противней.

Видео: Способы очистки противней от нагара и старого пригоревшего жира

Источник