Чем отмыть алюминиевую форму для выпечки
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!
Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.
В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид.
Нержавеющая сталь
Стальной противень
Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.
Вам понадобится:
— перекись водорода
— пищевая сода
— мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой.
Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.
Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна
.
Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую.
Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.
то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки.
Вам понадобится:
— пемза
— мочалка с абразивным покрытием
— средство для чистки противней
— пленка
Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.
Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.
Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.
Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.
Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.
Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.
Алюминий
Алюминиевая форма для выпечки
Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами.
Вам понадобится:
— вода
— уксус
— кастрюля
— мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1
Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне.
Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.
Стекло
Стеклянная форма для выпечки
Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром.
Вам понадобится:
— пищевая сода
-жидкость для мытья посуды
— мочалка или тряпка
Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.
Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.
Очистить противень нелегко. Копоть ухудшает внешний вид, является источником бактерий и неприятного запаха. Решить проблему поможет использование народных методов. При выборе бытовой химии или подручных средств учитывайте материал противня, свежесть пятна, объемы загрязнений.
Правила чистки противней
Чтобы кухонная утварь после очистки не потеряла свойства, необходимо придерживаться правил:
- Приступать к чистке нужно быстро, в противном случае удалить загрязнения будет сложнее. Чем раньше будут приняты меры по удалению загрязнений, тем больше вероятность того, что покрытие удастся отчистить. Если нет времени на очистку, необходимо снять остатки еды, которая успела пригореть, смазать пятно жидкостью для мытья посуды, заполнить лист водой.
- Не оттирать металлической мочалкой эмалированные, силиконовые, тефлоновые поверхности. Можно повредить покрытие, остатки пищи будут постоянно пригорать в одном месте. При нарушении целостности антипригарной поверхности эксплуатация посуды станет опасной для здоровья.
- Универсальный для всех поверхностей способ от нагара и жира – замачивание в воде с мыльным раствором.
Как отмыть противень
Перед очисткой необходимо убрать остатки пригоревшей еды.
Перед началом работы наденьте перчатки, чтобы предотвратить раздражение рук абразивными средствами.
Чтобы очистить противень от нагара и жира народными средствами, понадобятся пищевая или кальцинированная сода, соль, уксус, лимонная кислота, кофейная гуща. Удалить пятна поможет прокаливание, кипячение.
Указанные способы подойдут не для всех покрытий.
Алюминиевый
Для очистки алюминиевой поверхности подойдет замачивание, прокаливание, кипячение, механическое воздействие:
- несложные загрязнения убираются замачиванием противня в воде с мыльным раствором на 2-3 часа. Затем жидкость выливают, отмывают приспособление. Если пятна остались, оттереть их поможет абразив (сода, соль, песок);
- прокаливание, разогрев до высокой температуры. Подойдет любая соль, кроме «Экстра». Дно противня засыпают солью, включают духовку, устанавливают температуру до 100°С. Когда вещество изменит цвет с белого на темный, прибор выключают. После того как алюминий остыл, удалить соль, промыть;
- кипячение в соде и уксусе. В лист наливают воды, добавляют по 0,5 ст.л, помещают в духовой шкаф на полчаса. Рекомендуемая температура – 100°С. Избегайте попадания воды в духовку. Подождать, пока жидкость остынет, оставшиеся следы удалить губкой с моющим раствором;
- способ для сложных загрязнений. Поместить противень в емкость, которая больше его. Кухонную утварь заполнить водой, добавить по 2 ст.л кальцинированной соды, мыльного раствора. Довести жидкость до кипения, держать на медленном огне полчаса. После процесса пятна легко удаляются;
- пригоревшие пятна выпечки легко вывести кипяченой водой. Посуду заливают кипятком на 10-15 минут, за это время образования сахара и карамели растворяются;
- применение пароочистителя или посудомойки. Пар растворяет остатки нагара, след потом легко убирается.
Стеклянный
Стеклянные формы почистить легче, чем металлические. Убрать загрязнение с закаленного стекла поможет:
- Особенности избавления от ароматов в термосе
- Подбор эффективных средств для чистки мультиварки
- Правила мытья посуды из различных материалов
- Замачивание в кипяченой воде с моющим веществом.
- Настаивание в горчичном порошке. На донышко противня с жиром помещают горчицу, добавляют кипяченую воду, оставляют на ночь.
- Замачивание в разрыхлителе теста проводят по аналогичной схеме.
- Кипячение в воде с уксусом (2 ст.л).
Во избежание повреждения кухонной утвари, не оттирать стеклянную посуду абразивами, металлическими губками.
Керамический
Керамическая посуда не пригорает, если пользоваться по предназначению. Для керамики не применяют абразивы, это приведет к выходу из строя покрытия. Свежие пятна лучше удалять ветошью либо мягкой мочалкой. Поможет способ замачивания в жидкости для мытья посуды.
Для керамики не применяют уксус, нашатырный спирт, соду.
Народные средства для очищения противней
Достоинства народных методов в натуральном составе, доступности, низкой стоимости, возможности применения в домашних условиях. При использовании абразивов не прилагать излишних усилий при трении нагара, это может вызвать повреждение покрытия.
Народное средство (ингредиенты для рецепта) | Эффективность |
Нашатырный спирт | Препарат продается в любой аптеке. 2 ст.л нашатыря наливают на дно противня, лист помещают в духовку, закрывают дверь. Пятно удаляется после замачивания на 2-3 часа. Недостатком данного метода является резкий запах. |
Сладкая газировка (любой напиток с содержанием ортофосфорной кислоты) | Для удаления пятен подойдет метод замачивания (1-3 часа), кипячения (5-15 минут). |
Перекись водорода, сода (1 стакан) | Ингредиенты смешивают до получения кашицы. Смесью обрабатывают донышко посуды, оставляют на полчаса (при сложных загрязнениях время увеличивается). Указанный способ помогает убрать следы пригоревшей выпечки. |
Соль+сода+вода (1:1:3) | Перемешать ингредиенты, приготовить смесь. Настоять 12 часов. |
Соль | Посыпать пятно, через 40 минут помыть моющим средством. Способ подходит для поверхностей из тефлона. |
Сода+гель для мытья посуды+перекись водорода (соотношение 3:1:2) | Компоненты перемешать, поместить на дно листа, подождать 30 минут, почистить губкой. Способ подходит для свежих пищевых пятен. |
Сода+соль+кофейная гуща | Абразив, который поможет отмыть противень от пригоревшего жира. Подходит для чистки изделий из нержавеющей стали и алюминия. |
Сода+уксус (или лимонная кислота) | Состав удаляет застарелый жир и нагар. |
Сода+жидкое мыло+вода | Старую зубную щетку обмакнуть сначала в мыле, затем в соде, почистить проблемный участок круговыми движениями. |
После очищения народными средствами посуду тщательно промыть и вытереть.
Обзор специализированных средств
Профессиональные смеси помогут быстро удалить прилипшие остатки пищи, старые пятна жира, растительного масла, ржавчину. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию: одни вещества наносят на посуду и оставляют, другие используют как моющие средства.
Предприятиями выпускаются концентрированные вещества, гели, чистящие порошки. Для удобства флаконы с жидким средством оснащают пульверизатором.
Для чистки противней от нагара допускается использовать бытовую химию: жидкие гели для мытья посуды, очистки духовых шкафов. Не рекомендуется пользоваться порошковыми веществами.
Обзор специальной бытовой химии для чистки противней
Название средства | Особенности |
Amway | Концентрированное средство, удаляет пятна любого происхождения. Применяется для кухонной утвари, внутренней поверхности духового шкафа. Для удобства в комплекте есть ершик для нанесения. |
Блеск | Гель наносят на пятно на 15-20 минут. После обработки гарь легко удаляется обычной губкой. |
CleanUp | Вещество наносят при помощи пульверизатора, ожидают указанное время, удаляют. |
Eco-max | Универсальный гель, активными компонентами – лимонная кислота и сода. |
После применения бытовой химии кухонную утварь промывают.
Соблюдая правила можно продлить срок использования сковороды, противня, кастрюли и другой кухонной утвари. Лучше осуществлять профилактику появления нагара. При приготовлении пищи противень необходимо закрывать бумагой для выпечки. Перманентная бумага защитит от жировых брызг, пища не будет пригорать.
Статья проверена редакцией
Готовка – это процесс, который доставляет удовольствие и приносит массу положительных эмоций. Но только при условии, что все приспособления для приготовления пищи идеально чисты. Особенно это касается противней, которые не все и не всегда замечают, и только обнаружив огромное количество нагара, начинают искать средства его удаления. Чтобы не тратить на очистку много времени и денег, следует заранее знать, какие методики помогут быстро и легко справиться как со свежими загрязнениями, так и со старым пригоревшим жиром.
Основные правила
Противни, на которых готовится пища в духовке, как правило, сделаны из алюминия или стекла, а вот покрытие может быть тефлоновым или эмалированным. Прежде чем приступать к чистке в домашних условиях, обязательно определитесь, что за материал у вашего изделия. Это очень важно, поскольку то, что прекрасно подойдет для одного покрытия, окажется абсолютно неприемлемым для другого.
В результате неверного выбора кухонный атрибут окажется испорченным, покрытие может «поползти», а это повлечет за собой пригорание пищи и неприятный запах во время готовки.
Чтобы предотвратить подобные неприятности, следует принять во внимание несколько важных правил.
- Стекло и эмаль моют только губками, причем мягкой стороной. Нельзя тереть даже застарелый жир металлическими щетками или скребками.
- В очистке противней из стекла и эмали также не используют порошковые средства. Частички порошка ничем не лучше жестких губок, они способны поцарапать покрытие. Выбирайте жидкие или гелеобразные составы.
- Перед тем как помыть алюминиевый противень, максимально соскребите жир лопаткой из дерева.
- Любые противни гораздо проще будет отмыть от нагара и застаревшего жира, если на несколько часов замочить их в теплой воде с небольшим количеством жидкого средства для мытья посуды.
Народные методики
Народные средства хороши тем, что компоненты для очистки можно найти практически в любом доме.
А даже если их нет, то в большинстве случаев стоят ингредиенты сущие копейки, кроме того, выбор довольно велик.
Посмотрим, что можно использовать, чтобы вернуть противню первоначальный сверкающий облик.
Сода и соль
Подобная комбинация – отличное решение для противней из алюминия. Смешайте немного соли и соды, а затем нанесите полученную смесь на особо загрязненные места.
Подождав несколько минут, хорошенько потрите их губкой. Бывает и так, что способ не поможет, но есть и другой вариант:
- смешайте соду и соль, ровным слоем покройте противень;
- поставьте в раскаленную до 100 градусов духовку и подождите полчаса;
- дайте посуде остыть и снова потрите губкой.
Сода и уксус
Это еще один способ качественной очистки алюминиевого противня:
- налейте в емкость немного воды, добавьте по половине столовой ложки соды и уксуса;
- разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и поставьте противень, но следите, чтобы вода не расплескалась;
- через полчаса извлеките емкость, подождите остывания и хорошо протрите.
Сода и мыло
Данная методика позволит избавить алюминиевые листы от особенно сложных загрязнений, например, подгоревшей выпечки, варенья, прилипших рукавов для запекания. Однако процесс сопряжен с определенными трудностями:
- найдите емкость, которая будет больше противня;
- залейте лист водой, а затем добавьте в нее две столовых ложки соды и столько же мыльного раствора;
- кипятите в течение получаса, на слабом огне.
Нашатырный спирт
Этот способ довольно эффективен, тоже подойдет для алюминия:
- небольшое количество средства наливают на лист;
- губкой, которую впоследствии придется выбросить, слой делают равномерным;
- ставят в холодную духовку и хорошо закрывают дверцу;
- через 12 часов пятна легко удалятся.
Минус данной методики – в неприятном запахе, поэтому важно, чтобы дверца печи была закрыта как можно плотнее. Кроме того, желательно вообще закрыть дверь на кухню.
Что касается эмалированных, керамических и стеклянных емкостей для готовки, то их отмыть будет немного сложнее, но это все же возможно. Одним из действенных способов будет простое замачивание. Для этого вам потребуется только залить лист горячей водой и капнуть туда немного жидкости для мытья посуды. Через несколько часов можно пробовать удалить нагар.
Следы от пригоревшего масла легко почистить с помощью горчицы, эту процедуру лучше проводить на ночь. Вечером посыпьте противень сухой горчицей и залейте кипятком. Утром посудину будет гораздо проще отмыть. Также, если нет желания ждать столько времени, воспользуйтесь обычным разрыхлителем для теста. На дно высыпают немного разрыхлителя, опрыскивают водой, оставляют на 30 минут. По прошествии времени противень легко отмоется.
Еще одним доступным средством является сладкая газировка, например, «Кола». Можно налить ее на дно емкости и оставить на пару часов, а можно прокипятить прямо на листе в течение 5-10 минут.
Химические средства
Покупные товары для очистки от нагара и старого жира станут хорошей альтернативой домашним методикам. Их рекомендуется приобретать тем хозяйкам, кто не успевает все и сразу, и ждет быстрых результатов.
Но перед использованием не забудьте тщательно прочитать инструкцию, поскольку у разных средств разное действие.
Например, одни наносят и сразу приступают к очистке, другие требуют времени, чтобы начать действовать. Кроме того, работа всегда проводится в резиновых перчатках, поскольку средства могут травмировать кожный покров.
Рассмотрим, какие химические моющие средства помогут очистить застарелый жир.
- Amway. Состав концентрированный, его обязательно нужно разбавлять. Помогает очистить не только противни, но и весь духовой шкаф. В наборе к средству имеется щеточка, которой предстоит его наносить.
- Clean Up. Еще одно эффективное средство, которое следует наносить пульверизатором. Выждав указанное производителем время, состав смывают. Clean Up не содержит вредных для здоровья веществ, придает зеркальный блеск и обеспечивает поверхности водоотталкивающие свойства.
- Eco-Max. Гелеобразный состав, который наносят на загрязнения и вытирают губкой. Данное средство не только прекрасно очищает, но еще и дезинфицирует емкость, благодаря наличию в составе экстрактов красного грейпфрута и молочной кислоты.
- «Блеск». Густое пастообразное средство, после нанесения нужно подождать 20-30 минут, а затем просто смыть смесь при помощи губки и воды.
Как предотвратить загрязнения?
Очистка противня – это дело, которое, как правило, всегда откладывается на потом, ведь полностью убрать жир намного сложнее, чем вымыть даже самую грязную сковородку. Однако такой подход в корне неверный, и нагара можно не допустить, если иметь в арсенале несколько правил.
- Неважно, из какого материала сделан ваш противень или покрытие, в любом случае лучше применить «защиту». Например, запекать мясо или рыбу в фольге, а выпечку раскладывать на пергаментную бумагу. Конечно, полностью это не избавит от остатков продуктов, но и мыть такой противень будет гораздо проще.
- Если нет времени или сил оттирать жир после готовки, залейте емкость горячей водой и добавьте немного жидкости для мытья посуды. Это будет гораздо более правильным шагом, чем на следующий день пытаться отскрести остатки пищи от поверхности.
- Всегда учитывайте материал изготовления посуды. Например, алюминиевые противни прекрасно поддаются абразивам, их можно тереть, начищать, использовать порошковые средства. Тефлоновые, стеклянные и другие поверхности подобного обращения не потерпят, здесь можно использовать только жидкие составы, и ни в коем случае не скрести ножом, вилкой или металлической лопаткой в попытках удалить прилипший кусочек или нагар.
Если вы уже испортили покрытие, то восстановить такой противень будет довольно сложно. Поврежденное покрытие способно нести угрозу для здоровья, а потому емкость придется заменить.
Таким образом, можно убедиться в том, что средств для очистки противня от разных видов загрязнений довольно много, и можно выбирать то, что по душе. Приложив лишь небольшие усилия, вы получите красивую, сверкающую посуду, в которой будет гораздо приятнее готовить, нежели в той, где присутствуют следы старого нагара. Кроме того, это полезнее и для здоровья, поскольку так можно быть уверенным, что на противне не скопились бактерии, способные попасть в пищу и стать причиной отравлений.
О том, как очистить противень, смотрите далее.