Чем отмыть алюминиевую кастрюлю
Для прочтения требуется ~2 минуты
Многие хозяйки используют на кухне кастрюли из алюминия. Такая посуда выгодно отличается от других изделий. Прежде всего, это лёгкость и быстрое прогревание. Продлить срок службы кастрюли поможет правильный уход. В процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды появляется нагар и пятна, но не нужно отчаиваться. Из нашей статьи узнаем, как очистить алюминиевую кастрюлю простыми средствами.
Причины потемнения алюминия
Как и на других кухонных приборах, на кастрюлях также появляются всевозможные загрязнения и нагар. При неправильном использовании поверхность посуды приобретает неприглядный вид. Многие продукты вызывают почернение поверхности. Происходит это по нескольким причинам:
- продолжительное кипячение воды без добавки соли;
- отваривание «картофеля в мундирах»;
- добавка кислых продуктов, например, варка щей.
Перед тем, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, необходимо разобраться со средствами, которые могут для этого использоваться. От чистящих порошков, которые содержат в своём составе абразивные частицы, нужно отказаться, ведь такие вещества поцарапают поверхность, особенно если она полированная.
Для очистки от загрязнений используется поролоновая губка и средство для мытья. От веществ, изготовленных на основании щелочей и кислот лучше отказаться. Применять пищевую соду не рекомендуется, ведь в составе порошка присутствует щёлочь, которая будет разъедать покрытие.
Популярные средства очистки
Не все хозяйки знают, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, но для этой работы часто применяются подручные средства. К таким относятся:
- активированный уголь в таблетках;
- соль;
- уксус разной концентрации;
- молочная сыворотка;
- кислые яблоки;
- мыло (желательно брать хозяйственное);
- нашатырный спирт;
- лимонная кислота.
Большинство из указанных средств найдётся на кухне у любой хозяйки, главное знать пропорции и правила их использования.
Нюансы очистки небольших свежих загрязнений
Если потемнение или налёт появились на стенках посуды недавно, то пользователь может обойтись без помощи агрессивных чистящих веществ. Для этого можно использовать подручные средства.
Лучшим вариантом станет использование сыворотки. Её наливают в кастрюлю доверху и оставляют на ночь. Утром сыворотку сливают в отдельную емкость и протирают губкой. Все загрязнения при этом должны легко отмыться. Небольшие участки с загрязнениями удаляют при помощи яблок. Фрукты разделяют и проходятся по проблемным участкам.
Чем отмыть алюминиевую кастрюлю, если указанных ранее средств не оказалось под рукой? Справиться с этой задачей поможет обычное хозяйственное мыло. Его натирают на мелкой тёрке, добавляют в воду и подогревают. Раствор должен прокипеть на протяжении 20 минут. Остывшую жидкость сливают и протирают поверхности поролоновой губкой. Указанные средства помогут удалить слабый пригар, для очистки посуды от сильных загрязнений используются более агрессивные средства, например, нашатырный спирт, пищевая соль, а также уксус.
Как бороться с сильными загрязнениями
Алюминиевая кастрюля потемнела внутри, как очистить? Поможет в этом соль. Алгоритм действий:
- настаиваем воду в посуде на протяжении 20 минут;
- сливаем жидкость и засыпаем на дно тонкий слой соли;
- за 2-3 часа соль разъест загрязнения;
- вытираем нагар губкой с моющим веществом.
Тёмные пятна удаляются при помощи солевого раствора. Процедура выглядит следующим образом:
- соль смешивают с водой в одинаковых соотношениях;
- наносят смесь на губку;
- протирают проблемные места.
Очищенную посуду необходимо промыть под струёй воды, затем протереть тканью.
Отмываем пригоревшее молоко
Перед тем, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, необходимо определиться со средством, которое будет для этого использоваться. Лучшего эффекта достигают при помощи угля активированного. Процесс очистки выглядит следующим образом:
- тщательно измельчаем несколько таблеток (3-4 штуки);
- рассыпаем порошок и оставляем на полчаса;
- заливаем небольшое количество холодной воды и настаиваем ещё полчаса;
- от загрязнений избавляемся при помощи губки с моющим веществом.
Уксус также считается универсальным средством в борьбе с загрязнениями. На дно кастрюли заливают раствор уксуса (стакан средства на литр жидкости). Доводим раствор до кипения. После остывания стенки и дно кастрюли очищают губкой, смоченной мыльным раствором. Во время кипячения уксуса необходимо создать в помещении повышенный воздухообмен. Для этого открывают окна и включают вытяжку, испарения этого вещества опасны для человека.
Нюансы удаления известкового налёта гари и сажи
Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри — восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:
- заливаем воду, доводим до кипения;
- когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
- кипячение происходит 15-20 минут;
- дожидаемся остывания жидкости;
- промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.
Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.
Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.
Нюансы ухода
Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.
Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:
- промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
- выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
- равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
- прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
- дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.
Период эксплуатации посуды напрямую зависит от хозяйки, а точнее от того, как она ухаживает за ней. Прежде всего, это касается правильного мытья:
- мыть можно только те изделия, которые полностью остыли;
- перед тем, как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю, в неё наливают подогретую воду с моющим веществом;
- для очистки поверхности используют губку.
Во время проведения работ нужно тщательно споласкивать посуду, чтобы на её стенках не оставалось моющего средства. Кастрюлю не рекомендовано использовать постоянно. В ней не варят кислые блюда, не кипятят молоко. Сразу после приготовления, пищу перекладывают в другую ёмкость, иначе на поверхности изделия появятся тёмные пятна, а сама еда впитает в себя запах и привкус металла.
Рассматриваемый вид посуды не должен применяться для изготовления заквасок или солений. Под влиянием щелочей или соли алюминий начинает выделять ядовитые вещества. Готовку пищи нужно проводить на медленном огне, что предотвратит образование накипи. Для перемешивания пищи используйте лопатки из дерева, они не поцарапают поверхность. Мешать нужно как можно чаще, чтобы на дне кастрюли не появилась накипь.
Заключение
Любой метод очистки алюминиевых кастрюль связан с определёнными затратами времени. Каждая хозяйка сможет найти на своей кухне подходящие средства, которые помогут справиться с устойчивыми загрязнениями. При проведении таких работ необходимо соблюдать пропорции смешивания активных веществ с водой или другими компонентами. Только таким образом можно достичь желаемого эффекта.
Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых продуктах, используют подручные средства. Они действуют мягче профессиональных. Такие методы просты в использовании, доступны, а при правильном использовании могут существенно продлить период службы посуды.
Как почистить алюминиевую кастрюлю от черноты
Металл имеет существенный недостаток: он взаимодействует с кислотами, вследствие чего ухудшается внешний вид и эксплуатационные характеристики изделия. Кроме того, из-за отсутствия антипригарного покрытия увеличивается риск появления нагара. Если кастрюля почернела, рассматривают средства мягкого действия. Нельзя использовать такие методы:
- убирать нагар острым ножом;
- применять абразивные средства: порошки с твердыми вкраплениями, наждачную бумагу;
- концентрированные щелочи и кислоты;
- не рекомендуется постоянно очищать емкости из алюминия в посудомоечной машинке.
Если не выполнять эти рекомендации, кастрюли будут темнеть, в царапинах будут задерживаться загрязнения. Кроме того, исчезает блеск, свойственный посуде из металла. Свежие и более простые загрязнения удаляют моющим средством.
Если во время очистки посуды мягкой губкой не был устранен нагар, нужно налить воду до краев. Затем наливают моющее средство. Используют жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло. Средство оставляют в кастрюле на некоторое время. Благодаря этому грязь лучше отделяется от поверхностей. В результате емкость легко отмывается.
Чтобы ускорить процесс удаления пятен с внутренних стенок, применяют вышерассмотренный метод, но его можно усовершенствовать. Для этого емкость ставят на плиту. В процессе нагревания загрязнения отстают от стенок посуды. В результате можно быстрее очистить алюминиевую посуду. Недостатком такого метода является отсутствие возможности убрать загрязнения снаружи. Чтобы удалить пятна и нагар с внешних поверхностей посуды, можно полностью погрузить ее в более глубокую емкость.
Рассматривают другие методы:
- Подготавливают по 1 ст. л. горчичного порошка, уксуса и соды. Компоненты перемешивают, пока масса не станет равномерной. После этого нужно обработать загрязненные поверхности. Кастрюлю натирают в течение 15 минут. Кашица характеризуется мягким действием, не царапает поверхности, а при смешивании уксуса, горчицы и соды образуется вещество, которое легко справляется с загрязнениями разной степени сложности. Через 15 минут нужно прополоскать посуду.
- Газированные напитки. Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю, используют продукцию некоторых марок: «Фанта», «Кока-кола», «Спрайт». Это универсальный метод, помогает устранить загрязнения разной степени сложности. Нужный результат обеспечивается благодаря активным компонентам в составе: фосфорной и лимонной кислоте. Использовать нужно напиток без газа. Для этого бутылку нужно оставить на некоторое время без крышки. Затем жидкостью наполняют посуду, ставят на плиту. По мере прогревания начнут отслаиваться загрязнения.
- Лук. Нужно удалить шелуху, иначе она окрасит металл. Рекомендуется разрезать лук на несколько частей, затем его заливают водой. Емкость нужно поставить на плиту, довести до кипения. Через 1 час кастрюлю промывают. Чтобы повысить эффективность, после кипения посуду оставляют на столе, она должна остыть естественным способом. Затем кастрюлю промывают под проточной водой.
- Зубной порошок. Это наилучший способ очистки алюминиевой посуды. Благодаря ему удаляют пятна снаружи и внутри. Причем зубной порошок очищает загрязнения разного характера. Этот компонент соединяют с жидким моющим средством. В результате должна получиться вязкая масса. Ее наносят на стенки посуды. Не нужно сразу смывать средство. Чтобы отбелить емкость, ее рекомендуется оставить на 1 сутки. Затем зубной порошок смывают.
- Благодаря содержанию кислот яблочные и картофельные очистки тоже удаляют потемнения с поверхностей посуды из алюминия. Необходимо отваривать кожуру в емкости, наполненной водой до краев, на протяжении получаса. Затем посуду освобождают от жидкости, полощут под проточной водой.
- Огуречный рассол. Применяют средство в произвольном количестве. Его нужно налить в кастрюлю, оставить на 1 сутки. Подогревать средство не требуется, его отличает достаточный уровень эффективности. Благодаря ему убирают наслоения накипи. Если загрязнения сложные, рекомендуется повторно залить средством посуду.
- Свежий щавель. Пучки растения складывают на дно емкости, заливают водой до верха. Затем прогревают кастрюлю, причем жидкость должна закипеть. Через полчаса убирают емкость с плиты, сливают раствор и моют под проточной водой.
Если потемнела алюминиевая кастрюля, а также от накипи, нагара и других пятен избавляют и иные способы. Применяют пищевые добавки: лимонную кислоту, уксус, а также соль и соду. Обеспечивают нужный результат препараты из группы сорбентов. Выделяют клеящее вещество на фоне остальных средств, т. к. его отличает более высокий уровень эффективности. Такой материал не содержит абразивных компонентов, кислот. В результате кастрюлю можно очистить от разных загрязнений.
Лимонная кислота
Такой метод помогает отбелить алюминий, убрать слой нагара. Использовать кислоту рекомендуется в виде раствора. Подготавливают 1,2 л воды, 2 ст. л. сухого средства. Компоненты смешивают, готовят раствор. Его наливают в кастрюлю. Причем важно, чтобы жидкость закрыла все загрязнения. Если этого не произошло, количество компонентов увеличивают. Раствор нужно кипятить на протяжении 20-25 минут. Затем емкость моют под проточной водой.
Уксус
Такой метод помогает убрать накипь, старые загрязнения, потемнения. Для этого необходимо смешать 1,5 л воды и 1,5 стакана уксуса. Раствор заливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Чтобы улучшить результат, оставляют емкость после кипения на ночь. По мере остывания раствора будут отслаиваться более сложные загрязнения. Утром нужно промыть посуду моющим средством. Для восстановления блеска используют нашатырный спирт. Однако этот компонент лучше использовать для улучшения внешних качеств кастрюли.
Соль
Такое средство используют разными способами, что зависит от характера пятен:
- Нагар по наружной стороне емкости из алюминия. Подготавливают 2 ст. л. соли с крупными частицами, минимальное количество воды. Компоненты смешивают. Причем кашица должна быть достаточно густой. Ее используют для обработки поверхностей: нужно натирать стенки посуды, пока загрязнения не будут удалены (применяют губку).
- Для удаления пригоревшей пищи со дна и стенок готовят раствор: 900 мл воды, 2 ст. л. соли. Его наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Через 20 минут емкость убирают с плиты. Можно использовать соль без добавок. Порошком засыпают пятно, оставляют на 2-3 часа, затем отчищают загрязнения.
Сода
Рекомендуется использовать пищевую соду. В этом случае снижается интенсивность негативного воздействия на алюминий. Для сложных загрязнений снаружи посуды используют кальцинированную соду. Пищевая сода применяется вместе с уксусом, количество компонентов соответственно: 1 стакан порошка, 2 ст. л. жидкого средства. Эту смесь растворяют в воде (5-6 л). Готовый раствор наливают в глубокую емкость, затем в жидкость погружают загрязненную посуду. Средство нужно довести до кипения, через 1 час кастрюлю убирают с плиты.
Клей ПВА
Этот метод используется для удаления загрязнений с внутренних и наружных стенок. Чтобы улучшить внешний вид алюминиевой посуды изнутри, подготавливают 3 л воды, 1 ст. л. клея ПВА, 1/3 бруска хозяйственного мыла (его измельчают). Если нужно убрать загрязнения снаружи посуды, готовят более глубокую емкость. Ее наполняют раствором на основе мыла и клея.
Однако в этом случае используют компоненты в увеличенной дозировке. Когда раствор закипит, кастрюлю накрывают крышкой, а через 1 час убирают с огня. Затем посуду нужно будет тщательно прополоскать, а лучше замочить в чистой воде на ночь или 1 сутки.
Активированный уголь
Такой метод помогает убрать пригоревшую пищу со дна емкости. Загрязнения отстают от металла, если засыпать дно измельченными до порошка таблетками Активированного угля. В таком виде посуду оставляют на 40 минут. Затем добавляют воду, обязательно холодную. Еще через 40 минут кастрюлю моют привычным способом с помощью моющего средства и губки.
Химические средства для чистки
Такой вариант используется, если ни один из вышеперечисленных способов не обеспечил нужный результат. Рассматривают средства с наиболее мягким действием. Действенные варианты:
- Solclean — средство отличается эффективностью, мягким действием, что обусловлено отсутствием в составе агрессивных компонентов. Благодаря этому алюминий не теряет свойств после очистки.
- Шуманит — средство быстро убирает загрязнения, но действует агрессивнее выше рассмотренного аналога, т. к. содержит щелочь. Преимуществом является универсальное действие. Средство очищает разные поверхности, в том числе и алюминиевые кастрюли. Однако часто использовать его не следует.
- «Санитарный» — средство содержит щавелевую кислоту, благодаря чему обеспечивается нужный результат.
Применяют и продукцию других марок: Овен Клинер (Amway), Мистер Чистер и др.
Очистка от накипи
Чтобы убрать известковый налет, используют кислотосодержащие средства. Для устранения следов накипи можно взять за основу лимонную кислоту или уксус. Такие средства применяют в случаях, когда загрязнения сложные. Слабые известковые образования устраняют с помощью яблок: фрукт разрезается, одной половинкой натирают поверхность кастрюли. Вместо лимонной кислоты можно применять свежий сок лимона.
Помогают удалить известковый налет кисломолочные продукты: кефир, сыворотка. Необходимо наполнить средством загрязненную посуду. Через 3 часа ее очищают. Однако кисломолочные продукты содержат жировые компоненты, поэтому дополнительно нужно очистить посуду с помощью средства для мытья посуды. По такой же схеме удаляют накипь с помощью рассола.
Избавление от жира
Применяют разные способы:
- Наполняют кастрюлю теплой водой, наливают жидкость для мытья посуды (1-3 ст. л., что зависит от объема посуды). Через 1 час можно вылить раствор и промыть емкость.
- Берут по 2 ст. л. уксуса и лимонной кислоты, наполняют кастрюлю до краев. Средство кипятят в течение 20 минут.
Хорошо убирает жир сода, клеящее вещество.
Придание блеска алюминиевой посуде
Вернуть изделию первоначальный вид поможет кефир, огуречный сок, уксус, кислое яблоко, отвар лука, щавелевая кислота, зубной порошок. Эти средства обеспечивают наилучший результат при длительном контакте с алюминием. Значит, после обработки нужно ставить посуду на несколько часов, затем промыть. Кроме того, восстанавливает блеск ластик для чернил. Его используют стандартным способом — натирают поверхность.
Уход за посудой из алюминия
Перед первым использованием емкость очищают жидкостью для посуды, затем прокаливают с применением масла и соли. В процессе эксплуатации не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде молочные и кислые продукты. Необходимо постоянно помешивать пищу во время приготовления, иначе она начнет пригорать. Для засолки овощей не рекомендуется выбирать такую посуду. Кроме того, в емкости из алюминия не следует хранить готовые блюда, их сразу перекладывают.
Итак, чтобы очистить кастрюлю от накипи и нагара, нужно немного смекалки.