Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от ржавчины
Как очистить алюминиевую кастрюлю, чайник, сковородку и другую посуду? При чистке алюминия, мягкого и чувствительного к царапинам материала, будьте осторожны. Не используйте ершики, стальные щетки и подобные инструменты. Попробуйте отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю доступными средствами, имеющимися в доме.
Причины потемнения алюминиевой кастрюли
Многие люди считают, что характерная черта алюминия – отсутствие ржи. Неправда, он ржавеет. Но не нужно беспокоиться.
Мнение эксперта
Евгения Таран
При коррозии железа, на его поверхности появляется красновато-коричневое покрытие. Оно шелушится до полного разрушения.
При коррозии алюминия его поверхность также окисляется, но она быстро «заживает». Создается защитный слой, препятствующий дальнейшей коррозии. Если в алюминии образовалась трещина, непроницаемая коррозия ее немедленно закроет.
Например, анодирование – это поверхностная отделка алюминиевая, достигаемая с помощью кислоты и электрического тока. Этот процесс способствует формированию еще более сильного корродированного слоя, обеспечивающего максимальную защиту от глубокой коррозии.
Важно! Злейший враг алюминия – ртуть, разрушающая его защитное покрытие, немедленно разъедающая материал.
Виды и причины коррозии алюминия:
- Контакт с другими материалами, такими как железо, во влажной среде. Не рекомендуется во время приготовления пищи пользоваться железными приборами.
- Нахождение в очень влажной среде, часто в присутствии соли. Для предотвращения появления темных пятен целесообразно избегать хранения приготовленной пищи в кастрюле.
Коррозивность – это показатель устойчивости материала к коррозии. По сравнению с другими металлами алюминий обладает очень хорошими коррозионными свойствами.
Когда происходит коррозия
Если алюминиевые кастрюли хранятся в сухой среде без высоких температурных колебаний, где влага не проникает в поверхность материала, оксидный слой обеспечивает защиту от коррозии. Оксидный слой стабилен при рН 4–9.
Если посуда подвергается воздействию очень кислой или щелочной среды за пределами рН 4–9, происходит сильная коррозия. Например, спирт вызывает незначительные потемнения, только в случае отсутствия в его составе органических кислот.
Устранение несильного пригара
Если пища в алюминиевой кастрюле пригорит не сильно, загрязнения легко удаляет сода. Смешайте ее с водой, создайте пасту. Нанесите на гарь на 30 минут, смойте. Другой вариант заключается в добавлении в большую емкость воды, соды, уксуса и кипячении (15 минут) грязной посуды в этом растворе.
Избавиться от накипи, почистить алюминиевые кастрюли до блеска поможет следующий рецепт:
- Помойте наибольшую грязь.
- В подходящей емкости смешайте растительное масло и спирт.
- Поместите алюминиевую кастрюлю в раствор на 30 минут.
- После отмачивания помойте.
Очищение сильного нагара, черноты изнутри посуды
Если пища в кастрюле сгорела сильно, обычное моющее средство не поможет. Для избавления от гари понадобится что-то более эффективное. Попробуйте проверенные народные советы.
Лимон
Кислота, содержащаяся в лимоне, – это один из лучших способов почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях. Она отлично очищает нагар, жир, накипь. В грязную посуду налейте воду, добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты, нагрейте. Кипятите 15 минут, помойте.
Если кастрюля потемнела, поможет сок лимона:
- Подготовьте подходящую емкость.
- Смешайте 200 мл воды и 3 ст. л. лимонного сока.
- Поместите потемневшую кастрюлю в кислую ванну на 6 минут.
- Можно просто протирать поверхность тканью, смоченной в кислом чистящем растворе, после чего отполировать сухой тканью.
Газировка
Необычное средство, помогающее решить вопрос, как очистить алюминиевую кастрюлю, – Coca-Colа. Она поможет очистить сгоревшую посуду от жира, нагара, накипи, потемнений.
Очистка газировкой:
- Наполните кастрюлю (сковородку, любую другую алюминиевую посуду) газировкой, покрыв пригоревшие участки.
- Оставьте на несколько часов (вы увидите, что загрязнения растворяются).
- Оттереть оставшийся нагар можно пластиковым или деревянным скребком.
- Помойте водой.
Лук
Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, очистите несколько луковиц, разрежьте их на половинки, поместите на дно посуды, залейте водой. Лук 2 часа кипятите, затем помойте кастрюлю.
Зубной порошок
Следы от пригоревшей пищи хорошо устраняет раствор из зубного порошка (3 ст. л.) и воды (1 л), в котором посуду оставите отмачиваться 15 минут.
Яблочные или картофельные очистки
Вынув из алюминиевого изделия пригоревшую пищу, поместите в нее картофельные или яблочные очистки, поварите 10 минут. Оставьте на ночь отмачиваться. Если нагар не слишком плотный, утром будет достаточно вылить жидкость, помыть посуду. Если гарь стойкая, устраните растворенную грязь скребком, повторите процесс вываривания очистками.
Огуречный рассол
Хорошо отмывают алюминий ферментированные жидкости, в частности, огуречный рассол. Налейте его внутрь посуды на 3–4 часа, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты внутри.
Следующий вариант – налить рассол в подходящую емкость, поместить в него кастрюлю на 3–4 часа. Этот метод применяется, чтобы избавиться от нагара снаружи.
Содовое кипячение
Этот метод подходит для устранения большинства видов загрязнений с алюминиевой кастрюли: с его помощью можно, например, почистить следы от пригоревшего варенья.
Налейте в кастрюлю воду, покрыв пригоревшие участки с внутренней стороны. Добавьте 1 ст. уксуса и 3 ст. л. соды.
Вскипятите. Оставьте постоять 15 минут. Вылейте раствор, ототрите гарь губкой.
Важно! Подгоревшие остатки пищи в алюминиевой кастрюле можно почистить без уксуса, используя только соду и воду. Процедура аналогичная, но соды добавьте 5 ст. л.
Соль
Чистка алюминиевой посуды солью:
- Налейте в кастрюлю теплую воду, покрыв все пригоревшие участки.
- Насыпьте в воду соль (около 3 ст. л. на 1 л).
- Оставьте отмачивать 1 час.
- Попытайтесь удалить как можно больше нагара деревянным или пластиковым скребком. Не используйте металлические предметы, ершики, т. к. они могут повредить поверхность.
- Если остались загрязнения, вскипятите воду с солью.
- Оставьте отмачивать около 12 часов.
- Снова вскипятите раствор.
- После охлаждения повторно почистите пригоревшие остатки скребком.
- Помойте.
Нашатырь, перекись водорода
Оба эти чистящие вещества помогут эффективно устранить гарь.
- Смешайте по ¼ ст. соды и перекиси. Должна получиться паста. Нанесите ее на грязные участки на 10 минут. Удалите пасту чистой тканью, промойте водой.
- Смешайте 200 мл воды, 3 ч. л. буры, 1 ч. л. нашатыря. Залейте раствор в кастрюлю на 1 час. Протрите тканью, промойте.
Активированный уголь
Этот препарат полезен не только для раздраженного желудка, но и для пригоревшего алюминия. Измельчите несколько таблеток, разотрите по дну посуды, оставьте 40 минут. Залейте водой, отмачивайте еще 30 минут. Вымойте.
Еще один вариант чистки:
- Налейте в кастрюлю воду, покрыв пригоревшие участки.
- На дно положите горсть таблеток.
- Прокипятите несколько минут.
- Охладите, устраните скребком.
- Помойте.
Сода + соль
Отчищаем нагар раствором с солью и содой:
- Насыпьте на дно соду и соль.
- Залейте водой, кипятите 5 минут.
- Вылейте раствор.
- Помойте.
Устранение черноты и жира уксусом
Это может случиться с каждым. Достаточно минуты невнимательности и результатом является пригоревшее дно или стенки изделия. Не отчаивайтесь, черный нагар изнутри посуды вы легко отмоете уксусом.
В посуду налейте воду и уксус (1:1), подогрейте. Через несколько минут увидите, что стенки и дно освобождаются от темного налета, нагара. Деревянной ложкой или лопаточкой осторожно отчистите их. Затем помойте обычным способом.
Очищение известкового налета
Устранить известковый налет со стенок и дна можно пастой из буры и аммиака. Другая возможность – очистка кашицей, приготовленной из соды, измельченного мела и нашатыря.
Нанесите пасту на участки с нагаром тканью (на 15 минут). Протрите влажной тканью или смойте водой.
Очищение пригоревшего молока
Лучший способ устранить следы от пригоревшего молока – чистка содой:
- Посыпьте содой нагар, смочите водой. После увлажнения сода начинает пениться.
- Через 15 минут потрите губкой.
- Сполосните.
- Повторяйте чистку до полного удаления гари.
- После очищения пригоревших остатков помойте посуду обычным способом.
Правила ухода за алюминиевой посудой
Алюминиевые изделия на современных кухнях используются нечасто. Исключением являются турки, кемпинговая посуда, чайники и кастрюли, доставшиеся в наследство от бабушки. Изделия из алюминия часто подвержены почернению. Их нельзя чистить содой без намачивания (сода должна раствориться) – это поспособствует процессу коррозии.
Важно! Чтобы в некоторой степени замедлить почернение, перед первым использованием посуды, прокипятите в ней молоко. Этот процесс несколько продлит свежий чистый вид поверхности.
Правила использование алюминиевых кухонных изделий
Ежедневный тщательный уход наряду с соблюдением ряда правил помогут поддерживать алюминиевые изделия в надлежащем состоянии. Вооружитесь следующими 3 рекомендациями:
- Не применяйте для чистки наждачку. Этим вы не только испортите изделие, но также навредите здоровью. Такой метод обработки провоцирует ускоренный окислительный процесс. Оксид разрушает костную ткань почти сразу после проникновения в организм!
- Откажитесь от щелочных, кислотных, хлорсодержащих средств (например, средств для стирки вещей). Они оставляют видимые потемнения, портящие внешний вид изделия.
- Постарайтесь избегать мытья в посудомоечной машине – это также может спровоцировать потемнение алюминия.
Мнение эксперта
Ирина Ковтун
Руководитель клининговой компании
Для профилактики проникновения оксидов в пищу, оставьте на ночь в кастрюле мыльную пену. Утром промойте водой, высушите. Вследствие воздействия пены на поверхности сформируется защитный слой.
Автор статьи
Большие уборки чреваты неожиданными находками.
Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.
Нюансы использования алюминиевой посуды
Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:
- Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
- В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
- Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
- У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.
Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.
Как правильно использовать посуду из алюминия
Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:
- необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
- запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
- для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
- чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.
Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.
Как удалить нагар
Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.
Подручные средства
Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:
- Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
- Традиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
- Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
- Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
- Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.
Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.
Химические средства для чистки
Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства
- Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
- Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
- Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.
Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.
Очистка от накипи
Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:
- в случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
- когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
- накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.
Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.
Избавление от жира
Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:
- налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
- заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
- можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.
Придание блеска алюминиевой посуде
Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:
- потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
- если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
- потемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
- чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
- если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
- смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
- поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
- с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.
Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.
Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.
Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.
В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.