Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от сахара

Как правильно чистить кастрюлюЛюбая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.

Как отмыть пригоревший сахар

Чем отмыть пригоревший сахарСпособ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода как идеальное чистящее

Как почистить кастрюлюСода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

Как чистить кастрюлю от пригоревшего сахараУ эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Как правильно чистить кастрюлиЧем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Источник

Чистка алюминиевой посудыАлюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  •  использование алюминиевой посудыВ алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.
Читайте также:  Как отмыть пластиковые окна от темных пятен

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Правила использования посуды из алюминиянеобходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Удаление нагара с алюминиевой посудыТрадиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • Удаление накипи с посудыв случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.
Читайте также:  Как отмыть побелку с паркета

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • Блестящая алюминиевая посудапотемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Полировка алюминиевой посудыКогда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Источник

Сахар и десертные блюда из него сильно загрязняют кухонную утварь во время термообработки. Варка варенья, джема и даже пасты для косметических процедур зачастую оборачиваются трудноудаляемым сахарным нагаром. Просто помыть в этом случае кастрюлю недостаточно, поскольку вода и моющие средства не способны справиться с таким типом загрязнения. Но многие выбрасывают кухонную утварь, не зная о том, как отмыть пригоревший сахар от кастрюли. Имеется много способов очистить карамельный нагар, не повредив покрытие посуды.

Влияния сахара на посудуСахар сильно загрязняет кухонную посуду во время готовки.

Причины образования жженого сахара на дне кастрюли

Пригорание сахара неизбежно при готовке десертных блюд, даже если часто помешивать. Существует много блюд, когда образуется карамель — сахар, растворенный в воде. Вязкая липкая масса часто портит не только кастрюлю, но и поверхность варочной плиты или даже духовки. Жженный сахар достаточно сложно оттереть при помощи только губки, а царапать поверхность металлической щеткой не всегда хочется — нарушается внешний вид утвари.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбор метода очистки кухонной утвари зависит от степени нагара и типа покрытия кастрюли. Например, чистый алюминий зачастую просто отмыть при помощи металлической щетки — он зачастую уже исцарапан в процессе готовки. Но с тефлоновым и эмалевым покрытием так поступать не следует — испортится функциональность посуды.

Липкая масса из сахара портит кастрюлюЛипкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.

Избавляемся от свежей карамели

Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно, пока остатки ещё не карамелизовались. Никаких особых способов в этом случае нет:

  1. Нужно залить посуду кипятком, чтобы сладкие загрязнения были полностью покрыты водой;
  2. Оставить на 3 часа, за это время карамель снова раствориться и осядет на дно;
  3. Вымыть кастрюлю под проточной водой.

Другие методы тоже достаточно просты. Так, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, соль или уксус, а после прокипятить смесь в кастрюле. Либо использовать вместо воды минеральную воду, оставить на 15 минут, и карамель отойдет сама. Третий совет, возможно, самый странный, но со свежими следами сахара отлично справляется кондиционер для стирки белого белья.

Кондиционер для стирки белого белья удалить следы от сахараКондиционер для стирки белого белья поможет убрать следы от сахара.

Отчищаем сгоревший сахар

Сгоревший сахар образует нагар на стенках и дне кастрюли, потому потребуется приложить много усилий. В этом случае рекомендуется использовать несколько народных методов, поскольку просто залить водой, даже с уксусом, будет недостаточно. Потребуется применение абразивных средств: соды, соли, активированного угля, растолченного в порошок. Однако даже их следует подбирать в зависимости от типа покрытия посуды.

Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.

Читайте также:  Чем отмыть карандаш с обоев бумажных

Не рекомендуется использовать металлическую мочалкуНе рекомендуется использовать металлическую мочалку для чистки эмалированной посуды.

Эмалированные

Эмалированные кастрюли нуждаются в деликатном подходе, использовать металлическую мочалку нельзя, чтобы не поцарапать слой. Пища будет постоянно прилипать к поврежденному участку. Да и готовить в такой посуде нельзя из-за того, что эмаль может откалываться и попадать в приготовленное блюдо.

Эмаль также нельзя резко охлаждать — перепад температур приведет к отслоению эмали.

Использовать для очищения можно следующие простые средства:

  • Столовый уксус (1 ложка на 1 литр воды);
  • Пищевая сода;
  • Растолченный активированный уголь;
  • Лимонная кислота;
  • Поваренная соль;
  • Свежая кожура яблок;
  • Абразивные порошки.

В случае с любым типом порошка, его нужно намочить и мокрую массу поместить на поверхность пригоревшего сахара. Нельзя втирать абразивные крупицы в эмаль, таким образом можно легко её поцарапать.

Свежая кожура яблокСвежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.

Кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали выглядит привлекательно, пока на ней не появляется нагара и царапин от мойки. Очищать такую поверхность запрещено любыми абразивными средствами — потеряется не только внешний вид, но и функциональность. Еда начнет пригорать. Кастрюли с подобным покрытием можно очищать только при помощи размачивания мыльным раствором — например, хозяйственным мылом.

Алюминиевая

Покрытие на пищевой алюминий нанесено тонким слоем, который разрушается от воздействия химических средств. Смывать сахарный нагар с такой посуды нужно без абразивов и едких моющих средств. Это приведет к выделению вредных веществ в приготовленную пищу. Отмыть карамель можно при помощи лимонной кислоты, пищевой соды, хозяйственного мыла и силикатного клея.

Лимонная кислотаЛимонная кислота поможет отмыть следы от карамели.

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует много способов очистки нагоревшего сахара, даже если с момента загрязнения прошло несколько дней. Можно подобрать бытовую химию или народные средства с учетом покрытия кастрюли.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат ПАВ — вещества, снижающие сцепление пригоревшего сахара с поверхностью кухонной утвари. Наиболее простой способ — хозяйственное мыло.

Некоторые средства с ПАВ, в том числе мыло, содержат абразивные частицы, потому выбирать нужно с умом.

Хозяйственное мылоХозяйственное мыло поможет очистить кастрюлю от сахарного нагара.

Очистить с помощью хозяйственного мыла достаточно легко:

  1. Размягчить часть мыла в тёплой воде;
  2. Добавить размокшую массу в кастрюлю, нанося на места сформировавшегося нагара;
  3. Подождать пока мыльная масса застынет;
  4. Залить кастрюлю горячей водой и прокипятить эту смесь в течение 60 минут;
  5. Остудить и слить воду, очищая остатки при помощи мягкой губки.

Нагар под воздействием мыла отойдет, при этом поверхность кастрюли останется неповрежденной.

Пищевая содаОдин из эффективных методов очистки кухонной посуды – пищевая сода.

Очистка кислотой

Кислота прекрасно способствует отхождению нагоревших частей сахара от боков и дна кастрюли.

Кастрюлю нужно наполнить водой, добавить внутрь две ложки лимонной кислоты (или больше, если внутренний объем посуды большой). Оставить минимум на 5 часов, чтобы кислота успела растворить частицы сахара.

Помимо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона, либо 9% столовый уксус.

Способ подходит для любого типа поверхности, поскольку очищает гораздо мягче любых других средств, а кислотности недостаточно, чтобы разъесть покрытие.

СольСолью нельзя использовать для нержавеющей посуды,

Очистка солью

Обычная соль также прекрасное средство. В кастрюлю нужно залить холодную воду, оставить на 60 минут — за это время сахарный нагар успеет размокнуть. После воду слить, а нагоревшие места засыпать солью. Оставить на 2-3 часа, после чего пройтись обычной мягкой губкой и ополоснуть теплой водой.

Солью нельзя чистить нержавеющую посуду, поскольку появятся темные пятна.

Очистка содой

Очистить кастрюлю можно при помощи пасты из пищевой соды. Размочить нужное количество пищевой соды мыльным раствором, после чего нанести на подгоревшие части посуды. После промыть при помощи теплой воды. Другой способ: прокипятить в кастрюле в водно-солевом растворе в течение 10 минут.

Активированный угольАктивированный уголь – безопасный способ для очистки кухонной посуды.

Очистка активированным углем

Активированный уголь довольно безопасный способ, подходящий для посуды из любых материалов. Таблетки обязательно нужно растолочь до порошка, после развести чистой тёплой водой. Кремообразную массу нанести на пригоревшую сахарную карамель. Спустя 20 минут загрязнение легко отмоется.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло нужно натереть на терке, добавить в смесь силикатный клей (не больше 100 грамм) и залить тремя литрами воды.

Смесь заливается внутрь пригоревшей кастрюли, после чего нужно прокипятить на небольшой огне в течение 30 минут. Карамель размягчится и остатки можно будет смыть при помощи простой губки.

Нельзя очищать тефлоновое покрытие таким способом.

Зубной порошокДля очистки кухонной посуды также можно использовать зубной порошок.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок справится даже с сахарным налётом. Сначала нужно подготовить смесь: развести порошок до кашицы, нанести её на пригоревшие места и оставить на 12 часов. После смыть при помощи мыльного раствора и ополоснуть чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчичный порошок и кофе аналогично нужно размягчить до кашеобразного состояния при помощи простой воды. После нанести на пригоревшие места, оставить на несколько часов. Размягченное загрязнение смыть при помощи воды. Либо с этой же целью использовать кофейную гущу.

Кофейная гущаИспользование кофейной гущи для очистки кастрюль.

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Предотвратить пригорание сахара во время приготовления варенья, джема и других сладких блюд можно при помощи постоянного помешивания и варки на медленном огне. Однако такой способ не является полноценным — некоторые части всё равно пригорят.

Поверхность кастрюли от сахара лучше отмывать сразу после приготовления пищи, во избежание образования стойкого нагара. Ополоснув посуду сразу же после готовки, можно избежать долгого отмачивания и порчи кухонной утвари.

Видео: Как отмыть эмалированную кастрюлю

Источник