Чем отмыть алюминиевую кастрюлю отзывы

СообщениеАвтор

Как очистить кастрюлю?

15 Мар 2011 19:04

Распечатать сообщение

Недавно поставила гречку варить в эмалированной кастрюле, а сама ребенком занялась, вообщем когда вспомнила, то было уже поздно . Вот теперь она стоит на кухне, как отмыть не знаю, а выкинуть жалко…может кто знает чем помочь кастрюльке?

масяка

масякаМои рецепты

15 Мар 2011 20:56

Распечатать сообщение

Залить антижиром каким -нибудь и оставить минут на 20-30, затем прокипятить с моющим средством и железной лопаткой соскоблить , пемоксоль какой нибудь применить для оддраивания но не до дыр, а затем попробовать отбелить , ну совсем как новая не будет , но что то да получится.

УДА

Людмила

л.обл

УДАМои рецепты

15 Мар 2011 23:10

Распечатать сообщение

Привет Мария!Попробуйте налить в посуду на сутки теплой мыльной воды после вымойте.Если не получится прокипятите воду с луком.

bonya.poltava

Елена

bonya.poltavaМои рецепты

16 Мар 2011 0:33

Распечатать сообщение

можно еще белизны налить, отъедает на 100%, потом прополоскать или воду вскипятиь, чтоб не пахла.

Галина 72

Галина

Галина 72Мои рецепты

16 Мар 2011 0:35

Распечатать сообщение

bonya.poltava писал(а):
Привет Мария!Попробуйте налить в посуду на сутки теплой мыльной воды после вымойте.Если не получится прокипятите воду с луком.

еще лучше добавить обычную питьевую соду в теплую воду и оставить на сутки или хотя бы на пару часов

Ingread

Inna

IngreadМои рецепты

16 Мар 2011 0:40

Распечатать сообщение

Недавно видела этот совет по ТВ…

в пригоревшую кастрюлю надо положить целую луковицу и дать ей прокипеть 10-15 минут.

После лук выкинуть, и нагар отлично сойдет…

сама этим не пользовалась.

Мария,если получится-расскажи,интересно

еленка

Елена

г.Москва

еленкаМои рецепты

17 Мар 2011 17:26

Распечатать сообщение

Итак первый отчет… замочила с содой на ночь, прокипятила — не помогло. Попробовала кипятить лук, стало лучше, но не намного. Может потому, что это надо делать сразу … Осталось попробовать с белезной

масяка

масякаМои рецепты

17 Мар 2011 17:28

Распечатать сообщение

масяка

Мне помогает прокипятить воду с солью

Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты

18 Мар 2011 0:08

Распечатать сообщение

Девочки привет! Я думаю все зависит тоже от эмали.

bonya.poltava

Елена

bonya.poltavaМои рецепты

18 Мар 2011 9:38

Распечатать сообщение

Я недавно тоже чистила эмалированную кастрюлю. Положила ее в кастрюлю большую по объемам, натерла хозяйственного мыла, добавила туда. Потом насыпала соды и чуток моющего. Залила водой и на плиту. Прокипятила с часик, достала, помыла губкой и все отошло Только, ополаскивать нужно хорошо

NataliSlav

NataliSlav

NataliSlavМои рецепты

18 Мар 2011 14:37

Распечатать сообщение

Спасибо, буду пытаться до последнего. А то это подарок свекрови)))

масяка

масякаМои рецепты

18 Мар 2011 23:02

Распечатать сообщение

масяка писал(а):
Спасибо, буду пытаться до последнего. А то это подарок свекрови)))

Буду рада, если помогло. У меня кастрюлька чистенькая стала и тереть железячкой не пришлось

NataliSlav

NataliSlav

NataliSlavМои рецепты

29 Мар 2011 13:18

Распечатать сообщение

Проверенный вариант: налить в кастрюлю воду, добавить немного обычного стирального порошка, поставить на огонь и прокипятить минут 10.

Потом тщательнейшим образом вымыть кастрюлю и обдать кипятком

JuliaO

JuliaOМои рецепты

05 Апр 2011 17:44

Распечатать сообщение

Этот спсоб самый щадящий и он «бабушкин способ». Никаких химикатов — это ведь пищевой объект. Никакие ополаскивания до конца не вымоют из микропор и микротрещин эмали эти химикаты. Лучше всего (по многолетнему опыту) замочить с пищевой содой (ее как можно больше), потом кипятить на медленном огонечке долго. И промыть в проточной воде.

Для осветления и очистки алюминиевой посуды в советские времена использовала такой способ:кальцинированная сода +немного настрогать хоз. мыла+ 200 мл жидкого стекла (в строит. магазинах, бывают и небольшие объемы) — раньше еще был канцелярский клей-состав тот же. Это на 10 л воды. Нагреть немного и поместить туда алюминиевые кастрюли, сковородки , подставки, ложки, вилки и пр. И кипятить на небольшом огне подольше. Все растворится-жир застывший и все непромываемые участки станут светлыми. Алюминий и дюралюминий нельзя чистить антижировыми средствами, т.к они содержат в себе щавелевую кислоту.

mopowka

Галина

71 год
Санкт-Петербург, Ульяновск

mopowkaМои рецепты

21 Апр 2011 11:52

Распечатать сообщение

mopowka писал(а):
Для осветления и очистки алюминиевой посуды в советские времена использовала такой способ:кальцинированная сода +немного настрогать хоз. мыла+ 200 мл жидкого стекла

Приветствую Вас, Галина. Этим способом пользуюсь уже более двадцати пяти лет, никогда не подводил., и не только аллюминевая посуда, но и эмалированная и из современных сплавов., для всего подходит очень хорошо. Особенно выручает такой способ в деревне в летне-осенний период, заготовки на зиму — грибы, варенье, овощные салаты…газ привозной, приходиться экономить, русская печь у нас с плитой, плиту затопишь, стараешься успеть как можно больше, а огонь же не убавить, бывает и пригорит и всплывёт…у меня для кипячения есть 20литровая кастрюля, сначала дуршлаги, ситечки, кастрюли закладываю, по времени минут 20 кипячу, потом сразу! сполоснуть водой, потом в ту же большую кастрюлю ещё подбавляю мыла, жидкого стекла, соды и закладываю сковородки, их кипячу подольше. Может кому-то подойдёт мой опыт. А зимой мы в зту большую кастрюлю убираем оставшиеся продукты: муку, сах.песок, крупы.., закрываем крышкой и сверху камни, от мышек хорошо.

У Вас, Галина, ник красивый — морошка, северная ягода, очень полезная.

пуата+

Россия

пуата+Мои рецепты

21 Апр 2011 20:29

Распечатать сообщение

annalog23 писал(а):
Приветствую Вас, Галина. Этим способом пользуюсь уже более двадцати пяти

У Вас, Галина, ник красивый — морошка, северная ягода, очень полезная.
Читайте также:  Как отмыть ковер от сока

Вы из Архангельска, поэтому и раглядели его. А я и сама с Севера — родилась в Мезени, росла в Котласе, но жила больше 40 лет в Питере, сейчас живу в Ульяновске. Морошка- моя любимая ягода. Обожаю!!
Опыт у Вас замечательный, делитесь им здесь. В советское время женщины из г..на могли и вынуждены были конфетку сделать.

Для наглядности по рецепту:

Я вчера попробовала отмыть старую сковородку (она нужна мне для декупажа). В воду добавила «Гель для стирки» и + жидкое стекло. Но не нашлось в хозяйстве мужа бака для кипячения белья и кипятила я в эм.ведре ручкой вниз. . Вот что получилось:

Сковородка была в ведре ручкой вниз. После кипячения металлической мочалкой всё отмывается прекрасно. Граница видна четко. Дно было чистое от газа.

Не спрашивайте пропорции, делала на глазок, как в молодости.

mopowka

Галина

71 год
Санкт-Петербург, Ульяновск

mopowkaМои рецепты

20 Июн 2011 22:11

Распечатать сообщение

Девушки, а на так отчищенных сковородах жарить можно? Не пристает все к дну? Я кастрюли так вываривала, а сковороды так и не решилась.

ИрКапичон

Ирина

ИрКапичонМои рецепты

20 Июн 2011 23:36

Распечатать сообщение

В сковородку можно насыпать соли и прокалить, чтоб не прилипало

Галина 72

Галина

Галина 72Мои рецепты

21 Июн 2011 1:13

Распечатать сообщение

Спасибо, Галина. Не додумалась!

ИрКапичон

Ирина

ИрКапичонМои рецепты

22 Июн 2011 0:09

Распечатать сообщение

Это я удачно зашла. У меня такая же сковорода есть, я уже хотела тему открывать- просить помощи. Помню что-то про клей (он же жидкое стекло) но без подробностей. А тут все подробно и понятно. Спасибо большое всем.

Наталья1319

Ижевск

Наталья1319Мои рецепты

31 Авг 2011 3:16

Распечатать сообщение

mopowka писал(а):
Лучше всего (по многолетнему опыту) замочить с пищевой содой (ее как можно больше), потом кипятить на медленном огонечке долго. И промыть в проточной воде.

Да, я тоже пользуюсь этим способом, если что-либо пригорело. Но кипятить надо обязательно. Нагарь размягчается и ее без труда можно смыть. Эмаль остается неповрежденной. Если сильно пригорело, то операцию можно повторить. Проверенный и действенный способ!!!

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

Источник

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю отзывы

Хлзяюшки,чем моете кастрюльки? Раньше в ссср кипятили, что то в воду добавляли типа клея и еще чтото и кастрюли были чистые. Как сейчас их отчистить? Порошок не берет.

[url=https://ru.aliexpress.com/item/Practical-Magic-Stainless-Steel-Rod-Magic-Stick-Metal-Rust-Remover-Cleaning-Brush-Useful-Kitchen-Clean-Tools/32662258423.html?spm=2114.13010608.0.0.M8ynM1м]рекомендую [/url]
я после экспериментов с уткой по пекински только этой штукой отмыла духовку, посуду и прочее :crazy: даже амвей для духовок не брали эту грязь

Всё, что вы видите во мне, — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк

Изнутри сода+перекись водорода или лимонный сок. Снаружи любой жироудалитель, или есть ещё бюджетный вариант — сода +Санокс.

Человек, воспитанный геологами

Амвеевское чудо-средство свекровь дарила! Её же запущенные сково,кастрюли и духовку отмыла на ура!!!

Государственная Тайна,
Не царапает покрытие?

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю отзывы

Аноним автор темы:

Хлзяюшки,чем моете кастрюльки

Посудомойкой

Когда появилась посудомойка все кастрюли,сковородки,листы из духовки -стали,как новые.и кружки тоже,от чая были немного коричневые.теперь нет.я поняла,что я много лет не умела мыть посуду и непонятно,как жила без посудомойки

посудомойка

Что такое «наружа»?

посудомойкой только.

Тараканы ушли из квартир, но плотно засели в головах некоторых горожан

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю отзывы

Сода кальцинированная+канцелярский клей в таз с водой и на плиту. Как вода закипит, опускаешь туда то, что необходимо отмыть. Буквально Минуты 2 и вся грязь сама отваливается.

Меня сода обычно спасает. Иногда приходится нагретый Фэйри подключать.
Но я стараюсь не доводить посуду до неприличного состояния, а от одного блюда сложно уделать до неприличия.

Кипячу с содой, туда же столовые приборы, блестят как новенькие

в фикс прайсе))) Отмывает все, даже решетку с плиты

Sтропа,

как ей пользоваться.,,? нанес, подождал и вытер???))))

Mamaez:

как ей пользоваться.,,?

напшикал, подождал, провел губкой и смыл водой.
Только в перчатках!!!

+++после нее кастрюли как новые

посудомойка и все!

Sтропа:

напшикал, подождал, провел губкой и смыл водой.

а если ее на покрытие стального цвета нанести? ничего не будет?

Нахожусь в прекрасном возрасте, когда тараканы в голове сдохли, лапша на ушах не держится, а потенциал ещё ох как велик

С посудомойкой не возникает таких проблем. У меня давным-давно, когда первую купили еще после газа вся посуда отмылась так, что я и не подозревала, что так можно было

IrinaBel23:

а если ее на покрытие стального цвета нанести? ничего не будет?

НУ Вот я мою плиту серую, духовку, кастрюли, сковородки снаружи.
Вчера старый холодильник отмывала.
Если какая-то новая поверхность, то сначала на маленьком кусочке пробую, а потом уже все мою)

Раньше в простой соде кипятила, сейчас посудомойка.

Sтропа:

в фикс прайсе))) Отмывает все, даже решетку с плиты

но кастрюли-сковородки-противни подобным не помоешь. Как готовить потом?
Я старую посуду постепенно повыкидывала, а новая, хоть ей уже и больше пяти лет, как то не грязнится до ужас-ужас.
хотя вру), есть у меня чугунные сковородки, на которых если готовлю, главное чтобы муж не видел), они внутри ничего, а вот снаружи такой нагар…бббррр
Зато отлично в них томиться все :blush: но такое ни одна химия не возьмет

Читайте также:  Чем отмыть пластик от пены

То, как люди видят вас, — их карма, то, как вы реагируете — ваша. © У. Дайер

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю отзывы

Посудомойка на 70с с фейри и посуда будет такая чистая что вам и не снилось ))))

Доброврушка:

но кастрюли-сковородки-противни подобным не помоешь

почему? Внутри они чистые, а вот снаружи нагорают. Иногда допустим бульон перекипит, пока доготовится он, все снаружи в жире. Фу. Не люблю я долго чистить, а тут напшикала, 5 минут и чисто). И почему после этого в них нельзя готовить-то? :gy:

посудомойка решает.
а если прям чота спалила (ну типа яйцо варила, а в итоге пожарила :gy:), то кипятила воду с содой. ну пару раз.
у меня кастрюлям из нержавейки лет 10 уже, ни нагара, нифига. так, поцарапались чуток.

Источник

Чистка алюминиевой посудыАлюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  •  использование алюминиевой посудыВ алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Правила использования посуды из алюминиянеобходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Удаление нагара с алюминиевой посудыТрадиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.
Читайте также:  Чем можно отмыть зеленку с волос после ветрянки

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • Удаление накипи с посудыв случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • Блестящая алюминиевая посудапотемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Полировка алюминиевой посудыКогда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Источник