Чем отмыть алюминиевую посуду если пригорело
Статья акутальна на: Июль 2020 г.
У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.
Почему кастрюля из алюминия может потемнеть
Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.
Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли
- длительное кипячение в ней воды без соли;
- варка неочищенного картофеля;
- приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.
Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации
Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).
Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.
Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты
Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:
- соль;
- активированный уголь;
- уксус;
- молочная сыворотка;
- лимонная кислота;
- яблоки;
- мыло;
- нашатырный спирт.
Как очистить несильный пригар
Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.
Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.
Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли
Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.
Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар
Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.
Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли
После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.
Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.
Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.
- Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
- Оставьте на 2–3 часа.
- Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.
Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид
С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:
- Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
- Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
- Протрите тёмные места на кастрюле.
Как отмыть остатки пригоревшего молока
Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.
Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока
Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:
- Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
- Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
- Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
- Смойте загрязнение губкой и моющим средством.
Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом
Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.
- Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
- Доведите до кипения.
- Остудите и промойте губкой с мылом.
При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.
Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок
При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.
Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт
- Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
- Доведите её до кипения.
- Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
- Кипятите ещё 15 мин.
- Остудите до комнатной температуры.
- Промойте губкой с мылом.
Рецепт для удаления сильной гари или сажи
Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.
Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск
Рецепт приготовления очищающей смеси:
- Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
- Растворите его в воде.
- Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
- Доведите до кипения.
- Кипятите 15 мин.
- Остудите и промойте кастрюлю.
При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.
Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео
Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой
Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.
Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:
- Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
- Налейте на дно подсолнечное масло.
- Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
- Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
- Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.
Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео
Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:
- Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
- Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
- Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
- Используйте для мытья мягкую губку.
- Тщательно смывайте моющее средство.
Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео
Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль
Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.
- Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
- Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
- Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
- Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
- Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
- Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
- Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!
Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях
Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.
Нюансы использования алюминиевой посуды
Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:
- Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
- После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).
Как правильно использовать посуду из алюминия
Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.
Как удалить нагар
Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.
Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.
Подручные средства
Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:
- Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
- Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
- Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.
Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.
Химические средства для чистки
Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.
Народные средства
Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.
- Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
- Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.
Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.
Очистка от накипи
Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.
Очистить накипь помогут следующие способы:
- Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
- Нашатырный спирт, растворенный в воде;
- Уксусная кислота с водой.
Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.
Избавление от жира
Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.
Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.
Сильно сгоревшая кастрюля
Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.
Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.
Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.
Придание блеска алюминиевой посуде
Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:
- Если пятна внутри: залить внутрь кефир или прокисшее молоко, после оставить на несколько часов;
- Если снаружи: протереть кусочком огурца, либо кислым яблоком.
Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль
Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.
Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.
Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения
Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.
Как устранить потемнение на алюминиевой посуде
Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.
Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.
Видео: Как очистить пригоревшую кастрюлю
»
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 4.1k.
Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.
Способы очистки с учетом вида загрязнения
Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.
На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.
Способы убрать загрязнения:
- Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
- Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
- Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.
Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.
Со временем алюминиевая посуда темнеетКока-кола поможет удалить с посуды любые загрязнения
Нагар
Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.
В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:
- Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
- Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
- Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
- Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.
Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.
Соль поможет быстро избавиться от нагара
Накипь
Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.
Последовательность действий:
- В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
- Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
- Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
- Раствор выливают после полного остывания.
- Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
- Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
- Остается протереть посуду мягкой губкой.
Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.
Накипь – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы алюминиевой посудыЛимонная кислота отлично удаляет накипь
Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота
Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:
- Темный налет внутри кухонной утвари убирают простым средством – кефиром. Вечером заливают жидкостью кастрюли, а до утра загрязнения растворятся. Нельзя в данном случае кефир кипятить, чтобы не разрушить молекулы кислоты природного происхождения.
- Если потемнения не слишком давние и выраженные, остается пройтись по ним увлажненной уксусом мягкой тряпкой. Посуда сразу возвратит прежнее сияние. Легче справиться с небольшими участками черноты, чем допускать обильное загрязнение.
- Густая кашица из содового порошка и воды поможет очистить потемневшие участки на поверхности. Достаточно губкой нанести смесь на проблемное место, потереть без усилий и смыть теплой водой.
Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.
При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.
Очистку лучше производить с помощью мягкой кухонной губки
Какие средства помогут вернуть посуде блеск
Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.
Рецепты для чистки:
- В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
- Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.
После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.
Как избавиться от сильных загрязнений
При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.
Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.
Принцип действия:
- В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
- Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
- Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
- Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
- Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
- Периодически подливают воду во время процесса.
- Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.
Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.
Уход за дюралевой посудой
Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:
- Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
- При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
- Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
- Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
- Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
- Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
- Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.
Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.