Чем отмыть алюминиевую посуду от накипи
Алюминиевая посуда — отличный помощник на кухне, который не только долго служит, но и подходит для подачи различных блюд — каш, соусов, сиропов, варенья. Но есть один нюанс: так как алюминий — мягкий металл, относиться к нему нужно бережно, в том числе при чистке. Так, далее вы сможете узнать о простых рецептах, которые помогут избавить такую посуду даже от сложных загрязнений.
Общие рецепты для очистки
Чтобы не пришлось заранее попрощаться с алюминиевой посудой, не нужно мыть ее в посудомоечной машине, поскольку перепады температуры воды пагубно на нее повлияют. При этом существует огромное количество методов очистки алюминиевой посуды:
- От жира отлично очищает горчичный порошок. И никаких особых методов не требуется — просто насыпать на губку немного порошка и натереть посуду, затем смыть теплой водой. Отличный результат происходит потому, что горчица эмульгирует жир, и он легко смывается теплой водой.
- Также былой вид кастрюле поможет вернуть 9% уксус. Его нужно нанести на ватный тампон или мягкую ткань и протереть посуду из алюминия со всех сторон. Если не хочется тратить время на протирку, и загрязнения преимущественно внутри кастрюли (либо другой емкости из алюминия), — залейте ее 9% уксусом и выдержите около 2 часов. Затем слейте и промойте посуду горячей водой.
- Отмыть алюминиевую посуду можно также раствором на 1 литр воды: 1 столовая ложка мыльной стружки и 1 столовая ложка нашатырного спирта.
- Простая очистка кока-колой: залейте в посуду из алюминия напиток и оставьте на полчаса, затем промойте обычным мыльным раствором или средством для посуды — результат вас удивит!
При чистке нельзя пользоваться металлическими щетками, щелочными и абразивными веществами, поскольку они могут испортить посуду, вызвав потемнение, и лишить ее блеска.
Чистка алюминиевой посуды от черноты
Существуют действенные народные способы очистки алюминиевой посуды от черноты. Всё, что вам нужно, уже есть у вас под рукой:
- Делаете «маску» для кастрюли из 3 чайных ложек — горчичного порошка, соли и уксуса. Натираете мягкой губкой алюминиевую посуду и оставляете на 15 минут. Затем промываете кастрюлю теплой водой, и результат — как только из магазина!
- Пучок свежего щавеля нужно разложить в посуде, предназначенной для очистки и залить водой. Довести до кипения и кипятить 30 минут на слабом огне под крышкой. Слить отвар и промыть алюминиевую посуду.
- Еще несколько способов, связанных с кислотой в натур-продуктах: залить посуду из алюминия огуречным рассолом, простоквашей или кефиром и оставить такую красоту под крышкой на ночь. Утром промыть обычным способом — пятен нет!
- Есть жидкость «Санитарный», которая продается во всех хозяйственных магазинах страны и бывает на солевой или щавелевой основе. Та, которая на щавелевой основе, подходит для очистки алюминиевой кастрюли — нужно обмазать этой жидкостью посуду и оставить на некоторое время, затем тщательно смыть водой.
- Если нужно очистить посуду внутри, то на литр воды возьмите 2 столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите в течение 15 минут, а если затемнение сильное, то в течение 30 минут. Затем промойте проточной водой — и черноту как рукой снимет!
Как удалить нагар на алюминиевой посуде?
В судьбе любой хозяйки случаются форс-мажоры, когда кастрюлька или любая посуда из алюминия подгорает. Очистить нагар — процесс довольно трудоемкий, но и с ним возможно справиться, зная «рецепты красоты» для алюминиевой посуды:
- Первый совет — протереть пятно от нагара половинкой яблока, а точнее, натереть и оставить на время. Затем тщательно промыть алюминиевую посуду губкой с использованием мыльного раствора.
- Отварить в кастрюле пять луковиц, нарезанных на половинки в течение 30 минут (после закипания делаете огонь минимальным и поддерживаете слабое кипение), закрываете крышкой. Затем промываете кастрюлю жидким мылом.
- Если нагар небольшой, найдите эмалированную посуду, в которую сможет поместиться ваша алюминиевая кастрюля, чтобы потом ее можно было закрыть крышкой для «спа-процедур». В эту посуду налейте литр-полтора воды, добавьте туда нарезанное тонкими полосками мыло (или натертое на терке) и 150 мл 9% уксуса. В этот раствор кладите свою кастрюлю и закрываете ее на «банный день» до закипания. А потом кипятите на очень слабом огне в течение 30 минут.
- Почистить от нагара алюминиевую посуду можно мелкой солью: на 2 столовые ложки соли добавьте 1 чайную теплой воды и нанесите эту кашицу на губку. Втирайте солевую массу в место пригорания. Также можно сделать солевой раствор — на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и прокипятить кастрюлю в течение 20 минут. Затем с помощью мыльного средства очистить кастрюлю и промыть водой. Если столовые приборы сделаны из мельхиора, тогда прочтите статью: Как почистить мельхиор в домашних условиях.
- Если нагар у вашей алюминиевой кастрюли серьезный, поможет рецепт: на 3 литра кипящей воды берете третью часть хозяйственного или банного мыла и 1 столовую ложку клея ПВА и кипятите под закрытой крышкой (дабы не надышаться парами) в течение 40 минут. Затем с помощью моющих средств моете кастрюлю, и она заживет новой жизнью.
- Есть и такой способ бороться с нагаром: покрыть его водой на 2 сантиметра в высоту и добавить таблетку для посудомоечной машины (например, финиш), прокипятить раствор в течение 20 минут, а затем промыть новую кастрюлю из алюминия.
- Если нагар свежий — только что пригорело, тогда можно использовать самый простой метод: залить кастрюлю кипятком, настругать половину хозяйственного мыла и кипятить под крышкой в течение часа. Затем дать остыть и можно уже снимать нагар и любоваться результатом!
- Мыльный раствор (из половины хозяйственного мыла 72% и 1 литра воды) можно сдобрить столовой ложкой нашатырного спирта, и тогда посуда засияет чистотой.
- Если нагар на алюминиевой посуде масштабный, засыпьте его зубным порошком, сбрызнув водой, чтобы началась реакция, и оставьте на ночь. А утром аккуратно удалите силиконовой или деревянной лопаткой нагар и промойте кастрюлю любым мыльным средством.
Борьба с накипью на алюминиевой посуде
Случается и так, что на алюминиевой посуде образуется накипь, например, на алюминиевом чайнике. С накипью бороться сложно, но возможно. Помогут те же самые бюджетные методы.
Чистка лимонной кислотой
Придерживайтесь следующей инструкции:
- 25 граммов лимонной кислоты растворить в 1,5 л воды;
- Поставить посуду на огонь и закрыть крышку;
- Когда вода закипит, открыть крышку, и дать воде покипеть 5 минут, чтобы лимонная кислота вошла в реакцию с накипью;
- Оставить алюминиевую посуду до полного остывания воды;
- Налить около 2 столовых ложек моющего средства и добавить воду, после чего 2 раза прокипятить посуду.
Протрите мягкой тканью — результат налицо!
Чистка уксусом
Налейте в алюминиевую посуду половину бутылки уксуса, закройте ее крышкой и поставьте на маленький огонь. Как только уксус закипит, берете посуду и болтаете ее из стороны в сторону, чтобы раствор затронул и стенки посуды. Налейте в емкость воду, и прокипятите его 2 раза. Так, накипь будет очищена.
Чистка 9% уксусом
Налить полстакана воды и полстакана уксуса 9% в посуду из алюминия, которая была подвержена накипи. Оставить это раствор на ночь (кипятить и подогревать ничего не надо — оставить как есть). На следующий день промыть посуду мягкой щеткой с моющим средством с 1 столовой ложкой нашатырного спирта и прокипятить ее еще раз.
Если хотите, чтобы чайник имел приятный запах, его можно легко ароматизировать с помощью апельсиновых корочек: залейте их водой и оставьте на 15 минут — этого достаточно для аромата вашей посуды!
Видео-методы очистки посуды из алюминия
Отличный рецепт для возвращения былого состояния алюминиевой посуде с помощью химического, но скоропомощного метода со 100% результатом. Можно применять для посуды с сильными загрязнениями или небольшими темными пятнами:
Как очистить алюминиевую кастрюлю, в которой ежедневно варится каша, вы увидите в следующем видео:
Содержать алюминиевую посуду в отличном состоянии несложно, зная полезные советы, даже при возникновении форс-мажорных ситуаций или образования накипи. Берите подручные полезные средства для очистки в свои руки и наводите блеск без какой-либо химии.
Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 133
Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.
Способы очистки с учетом вида загрязнения
Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.
На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.
Способы убрать загрязнения:
- Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
- Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
- Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.
Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.
Со временем алюминиевая посуда темнеетКока-кола поможет удалить с посуды любые загрязнения
Нагар
Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.
В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:
- Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
- Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
- Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
- Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.
Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.
Соль поможет быстро избавиться от нагара
Накипь
Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.
Последовательность действий:
- В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
- Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
- Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
- Раствор выливают после полного остывания.
- Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
- Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
- Остается протереть посуду мягкой губкой.
Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.
Накипь – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы алюминиевой посудыЛимонная кислота отлично удаляет накипь
Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота
Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:
- Темный налет внутри кухонной утвари убирают простым средством – кефиром. Вечером заливают жидкостью кастрюли, а до утра загрязнения растворятся. Нельзя в данном случае кефир кипятить, чтобы не разрушить молекулы кислоты природного происхождения.
- Если потемнения не слишком давние и выраженные, остается пройтись по ним увлажненной уксусом мягкой тряпкой. Посуда сразу возвратит прежнее сияние. Легче справиться с небольшими участками черноты, чем допускать обильное загрязнение.
- Густая кашица из содового порошка и воды поможет очистить потемневшие участки на поверхности. Достаточно губкой нанести смесь на проблемное место, потереть без усилий и смыть теплой водой.
Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.
При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.
Очистку лучше производить с помощью мягкой кухонной губки
Какие средства помогут вернуть посуде блеск
Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.
Рецепты для чистки:
- В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
- Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.
После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.
Как избавиться от сильных загрязнений
При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.
Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.
Принцип действия:
- В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
- Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
- Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
- Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
- Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
- Периодически подливают воду во время процесса.
- Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.
Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.
Уход за дюралевой посудой
Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:
- Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
- При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
- Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
- Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
- Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
- Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
- Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.
Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.