Чем отмыть антипригарную сковороду от жира и нагара

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 3.1k.

На любой сковороде со временем накапливается слой жира. Этого не удается избежать даже опытным и чистоплотным хозяйкам. Но не стоит расстраиваться, если на любимой посуде появилась копоть и следы жира. Зная, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, можно без труда содержать кухонную утварь в чистоте.

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.

Керамическое покрытиеКерамическоеМраморное покрытиеМраморноеТефлоновое покрытиеТефлоновоеТитановое покрытиеТитановое

Возможные загрязнения

Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.

Из-за чего может появиться нагар:

  • Неправильная эксплуатация;
  • Не соблюдение правил мытья антипригарных покрытий;
  • Использование острых предметов для перемешивания продуктов в емкости.

Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:

  1. Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
  2. На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
  3. Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.

Давайте разберемся, как можно почистить сковороды с антипригарным покрытием от нагара снаружи и внутри.

Нагар на сковородеНагарОстатки пригоревшей еды на сковородеОстатки пригоревшей едыРжавчина на сковородеРжавчина

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Хозяйственное мыло

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Прокаливание с солью

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Многие хозяйки после процедуры заливают в очищенную посуду воду и дают покипеть на плите, чтобы полностью устранить с поверхности моющее средство.

Сода

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Активированный уголь

Как почистить снаружи

Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.

Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
  2. Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.

Эффективные способы

Удаление застарелых загрязнений

Даже застарелые загрязнения можно удалить с антипригарного покрытия с помощью подручных средств. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием нагара и большого слоя накопившегося жира:

  • Бура + нашатырь. Потребуется по 250 мл нашатырного спирта и буры. Смешайте буру и нашатырь, нанесите с помощью ватного тампона на внутреннюю и внешнюю часть посуды, подождите полчаса, а затем смойте загрязнения губкой с моющим средством.
  • Зубная паста. Подойдет обычная зубная паста, которую нужно нанести равномерным слоем на загрязнения. Когда нагар станет мягким, он легко смоется водой с небольшим количеством жидкого мыла.
  • Этиловый спирт. Кусочек мягкой чистой ткани намочите в этиловом спирте, осторожно потрите загрязненные места. Когда нагар и жир отстанут от стенок, останется вымыть изделие под краном.

Зубная паста

Этиловый спирт

Особенности ухода с учетом материала сковороды

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:

  1. Сразу после покупки хорошенько промойте сковородку под теплой водой без использования агрессивных моющих средств. Тщательно вытрите посуду и оставьте до полного высыхания.
  2. Для сохранения антипригарного свойства необходимо после каждого применения тщательно очищать сковороду от остатков пищи и жира. Грязь не должна присохнуть к поверхности, поэтому мыть посуду следует сразу же после использования.
  3. Моют антипригарную посуду мягкими губками с использованием щадящих чистящих средств без добавления абразивных частиц. Противопоказано использовать металлические губки, они могут поцарапать поверхность.
  4. Горячую посуду нельзя мыть холодной водой. Нужно подождать, пока она остынет, и только после этого приступать к мытью.
  5. Необходимо соблюдать все инструкции от производителя. Желательно приобретать антипригарную посуду в фирменных салонах, чтобы быть уверенными в ее качестве.

Как мыть керамическую сковороду

Эксплуатация и профилактика

Чтобы не тратить время на длительное очищение от застарелого жира и нагара, выполняйте основные правила по эксплуатации антипригарной посуды. Это поможет сохранить антипригарное покрытие и сохранит первоначальный внешний вид посуды.

  • После приготовления пищи дождитесь, пока изделие полностью остынет, после чего протрите дно и стенки мягкой губкой со щадящим средством. Ведь нагар – это не что иное, как слой жира, который вовремя не удалили с посуды.
  • Антипригарную посуду нельзя сильно нагревать. Во многих изделиях при нагревании свыше 250 градусов антипригарные свойства теряются.
  • Не используйте острые ножи, металлические столовые приборы и лопатки – они могут повредить антипригарную поверхность. Чтобы помешать блюдо, вам понадобится силиконовая, пластиковая или деревянная лопатка. Можно купить специальные щипцы с защитой для тефлоновой посуды.
  • Чтобы грязь и жир не накапливались на стенках и дне посуды, раз в месяц следует тщательно ее чистить. Чем чистить сковородки с антипригарным покрытием, решать вам, вариантов немало.
  • Если после тщательного мытья пища все равно пригорает, лучше купить новую сковороду, поскольку разрушенный антипригарный слой будет выделять вредные для здоровья вещества в процессе приготовления блюд.

Антипригарная посуда существенно упрощает процесс приготовления пищи. Но следует знать, как правильно ухаживать за ней, как очищать, какие средства использовать. Если эксплуатировать сковороду по всем правилам, она прослужит достаточно долго, сохраняя антипригарные свойства.

Видео

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 августа 2018

37,7 K

Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Так:

  1. Налить в сковородку доверху воды; всыпать пакетик лимонной кислоты. Зажечь огонь и довести до кипения. Затем оставить остывать. Обычно легкая гарь во время кипячения под воздействием кислоты легко отходит от стенок. Достаточно после остывания воды слить ее, ополоснуть посуду внутри.
  2. Можно очистить тефлоновую сковородку при помощи соды. Для этого набрать полную посуду воды, добавить в нее пару ложек пищевой соды и поставить на огонь. Дать воде немножко покипеть. Затем выключить конфорку и остудить очищающую смесь. Слить грязную воду и ополоснуть посуду под струей чистой воды.
  3. Налить полную сковородку воды, добавить моющее средство для мытья посуды. Воду вскипятить, дать остыть. Затем потереть осторожно внутреннюю часть посуды мягкой губкой. Ополоснуть в чистой воде.
  4. Можно очистить сковороду от гари при помощи пищевого разрыхлителя. Для этого доверху набрать в посуду воды, высыпать пакетик порошка. Дать воде закипеть, а потом — остыть. Остатки гари смыть чистой водой при помощи губки.
  5. Таким методом можно отмыть сковороду от нагара, который только появился. Следует разрезать свежее кислое яблоко, посечь мякоть ножом, чтобы плод пустил сок. Затем натереть этой половинкой внутреннюю поверхность посуды. Дать постоять так некоторое время. После при помощи мягкой губки смыть яблочный сок. Чуть появившаяся накипь легко очищается.

Спасибо огромное, обязательно попробую и дополню отзыв.

Как отчистить сетку крышки для сковороды от нагоревшего жира?

Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.

Действенным способом очистки крышки сетки от нагоревшего жира является длительное замачивание сетки в специально заготовленном растворе. Самым эффективным раствором является смешивание горячей воды с половиной стакана 9%-го уксуса и столовой ложки лимонной кислоты, также можно попробовать в горячую воду добавить стружку хозяйственного мыла (мыло можно натереть на терке). Также в качестве раствора иногда используют смешивание горячей воды с солью или с содой. Тогда нужно дождаться, когда всё в воде растворится и также замочить крышку сетку в нем. Оставить крышку в любом из растворов нужно на несколько часов, а после аккуратно почистить её обычной или железной губкой. Нагоревший жир должен уйти.

Конечно придется постараться, чтобы вернуть сетку в прежнее состояние, поэтому в будущем после использования крышки сетки стоит сразу протирать её от жира и промывать горячей водой. Также, помимо данных растворов, можно использовать специальные химические средства, но с сетки их может быть затруднительно смыть, и какая-то часть средства может остаться на сетке, поэтому их постоянно лучше не использовать.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая специальная посуда нужна для индукционной плиты?

По образованию инженер, но теперь домохозяйка и мама 🙂

Для начала отмечу, в чем особенность индукционных плит:

  • быстрый нагрев посуды и  охлаждение;
  • холодная поверхность — нагревается только сама посуда, а не плита;
  • низкий расход электроэнергии;

В основе их работы принцип электромагнитной индукции. Если обычные плиты нагреваются сами и следом нагревают посуду, то индукционные создают электромагнитную энергию. Нагревается дно используемой посуды, остальные поверхности остаются чуть теплыми — никакого риска ожогов.  

С индукционной плитой будет работать только та посуда, которая изготовлена из особого материала. У нее должно быть толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава. Иначе говоря, посуда должна магнититься.

Но это не единственное требование. Дно должно быть толстым, минимум 5-6 мм. Эмалированная кастрюля с тонким дном тоже магнитится, но ее дно склонно к деформациям в процессе нагрева, прилегание не будет идеальным. Не стоит также использовать посуду из термостойкого стекла, фарфора или керамики — она может и нагреется, но это потребует немало времени и мощности, будет сопровождаться неприятным гулом. Исключение: посуда из этих материалов, созданная специально для индукционных кухонных плит (это редкость).

Диаметр дна тоже важен — посуда должна занимать не менее 70% площади конфорки для наилучшего контакта. Так что кофейная турка — не вариант (но можно купить металлическую «прослойку» специально для таких случаев).

Из чего чаще всего изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит?

  • Нержавеющая сталь. Прочная, надежная, устойчива к коррозии, сохраняет полезные качества продуктов. Минус — еда может пригорать (но с этим справляется антипригарное покрытие).
  • Чугун. Долговечный, прочный, надежный. Минус — большой вес, риск коррозии, впитывает запахи.

Другие варианты:

  • Алюминий с ферромагнитным покрытием на дне.
  • Медь.
  • Эмалированная посуда с ферромагнитным покрытием на толстом дне.

Многие производители (например, Tefal, Tescoma, Vitesse, Hackman) выпускают целые наборы посуды для индукционных плит.

Если ищете посуду по отдельности, то обращайте внимание на описание и маркировку.

www.youtube.com/embed/6W4gX8LEVOk?wmode=opaque

Прочитать ещё 2 ответа

Как быстро отбелить кухонные полотенца?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Для отбеливания полотенец есть хороший рецепт. Для этого потребуется ведро воды, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки сухого отбеливателя и пол стакана стирального порошка. Вскипятите ведро воды, добавьте все ингредиенты в него и тщательно перемешайте, в этот раствор поместите полотенца. После того как вода остынет, полотенца можно будет достать и прополоскать

Прочитать ещё 2 ответа

Как убрать запах рыбы?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Например, чтобы убрать запах рыбы со сковородки, где вы ее жарили, нужно насыпать на дно вымытой сковороды соль, хорошенько прокалить ее на огне и оставить до остывания. Затем вымыть сковороду.

Если надо устранить запах с рук, просто хорошенько помните в руках дольку лимона, а затем помойте руки.

Почему ржавеет чугунная сковорода?

Чугунная сковорода ржавеет из-за того, что на чугуне есть поры, в которые проникает вода, жир и так далее, начинается окисление, появляется ржавчина. На заводе чугунную посуду смазывают — закрывают поры. Дома ее нужно обязательно прокалить, используя растительное масло. Масло попадает в поры, а при высокой температуре обугливается, образуя покрытие на сковородке. Поэтому на хорошо прокаленной сковороде еда не пригорает, а ржавчина не появляется.
Если сковорода уже начала ржаветь, почистите ее металлической мочалкой, хорошо помойте в мыльном растворе, высушите и прокалите (полчаса без масла калить в духовке, температура 180 градусов), остудить, смазать маслом (растительным)и опять в духовку, но на час. Опять остудить, хорошо вытереть, смазать маслом. Готово.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник