Чем отмыть аппарат для попкорна

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

Могут возникнуть ситуации,  когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств.  Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

Очистка с помощью средств бытовой химииПростейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

Очистка солью

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ.  Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Очистка сухой горчицей и кофе

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Аппарат для приготовления попкорна

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

Аппарат для приготовления попкорнаПриготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Источник

Сегодня вы узнаете ответы на самые популярные вопросы про попкорн, которые вы присылаете мне на форум vatocat.ru/forum

Аппарат для попкорна — видеоответы

Я продаю попкорн с 2009г и могу рассказать об этом больше других продавцов оборудования. Купить аппараты и сырье можно на shop.vatocat.ru ,а посмотреть ответы на вопросы — в видео ниже

Ответы на вопросы о приготовлении попкорна

Краткие тайм-коды с ответами:

1) Требуется ли разрешение от СЭС для продажи попкорна? 00:31

Или достаточно письменно уведомить РосПотребНадзор, что я буду заниматься попкорном? Нет, разрешение не требуется. Стандартно: если вы работаете на стационарной точке – уведомляете СЭС, они включат вас в план проверок (но скорее всего никогда не придут, если вы не в Москве). Если нестационарная точка (праздники, дни рождения, эвенты) – не уведомляем, ибо больше геморра. А санитарную книжку делаем (оч желательно) – идем в Магнит, спрашиваем товароведа, где продавцы проходят медосмотр и идем в ту же Поликлинику.

2) Какие документы иметь при себе на случай проверки? Кто может прийти с проверкой? 01:03

Санитарная книжка, сертификаты на оборудование и сырье (предоставляет поставщик — если покупаете у меня на shop.vatocat.ru , то они придут вместе с товаром), копии учредительных документов на ИП/ООО. Для уличной торговли так же понадобятся: перчатки, спецодежда, головной убор, бутилированная вода, часто спрашивают скатерть. Если есть спецтранспорт на котором возится сырье – санитарный паспорт на транспортное средство (чаще всего не надо). 

*Санитарный паспорт: условно говоря, чтобы в машине не возился по понедельникам уголь, в среду навоз, а в пятницу сырье для попкорна.

3) Какой срок годности у готового попкорна? Сколько его можно хранить? 01:54

Сроки зависят от типа упаковки и влажности воздуха в помещении, где происходит приготовление попкорна. Если упакован в условиях фабрики/цеха – запросто можно хранить полгода. Если сделан в уличных условиях – быстро отсыревает (потеря влажности, набор влаги при дельте температур больше 11 градусов), потеря вкусовых свойств. Если используются консерванты, лецитин — можно и год хранить.

4) Есть ли разница — жарить попкорн на подсолнечном масле или на кокосовом? 03:40

Разница есть. Подсолнечное масло окисляется при высоких температурах, не имеет нужного аромата, дает много копоти. Теоретически, оно выполняет функцию теплопроводности — передают тепло от котла к зерну, чтобы оно эффектно раскрылось. Но использовать надо кокосовое: не окисляется, меньше коптит, вкус попкорна как в кинотеатре. 

5) Какие вкусы для попкорна использовать? 05:50

Самый продаваемый товар в «Деловой Руси» (эксклюзивный поставщик/производитель глейзов CorinGlaze) это CorinGlaze Caramel. Все остальные ягодные вкусы продаются меньше по двум причинам: А) клиенты их мало знают Б) потребители их знают еще меньше.

аппарат для приготовления попкорнааппарат для приготовления попкорна

Из моего опыта – отлично продается ягодный микс, он очень «вкусно» смотрится в упаковке! Но его нужно готовить заранее, потому что в едином котле нужно сделать минимум 5 жарок с разными вкусами, затем смешать. На выездной торговле это сделать сложно.

Если же говорить об альтернативных вкусах, то сырный попкорн – это просто пушка, жаль про него не знают. Пикантные смеси для попкорна – это золотое дно для пивных баров. Сырный, грибной, пикантный, острый попкорн — к пиву идет хорошо всё, но надо давать на пробу (креманки/маленькие бумажные стаканчики 30-50мл можно на столах оставлять с рекламной листовкой).

6) Разница между Американскими (Gold Medal Europop 8oz) и Китайскими аппаратами (Enigma D425)? Стоит ли доплачивать? 07:38

Уже разбирал этот вопрос в предыдущих материалах. Америка однозначно лучше Китая, но слишком уж большая разница (6 и 40тыс между самыми дешевыми FoodAtlas-КНР и самым популярным Gold Medal Europop 8oz-США, для примера: аппарат Cretors T-2000, 8oz – 113 600р, Gold Medal Titan 6oz – 69 500р). Америка лучше, но не настолько, чтобы стоить 40-70тыс. Там большая переплата за имя, за зарплаты американских сотрудников, высокие американские налоги, рекламу и так далее. Технически они не в 5-10 раз лучше, конечно же. Если хотите среднеценовой аппарат – пишите запросы на trapeza@trapeza.ru чтобы завод ТТМ возобновил изготовление Popmaster 6 (ценовой диапазон около 28-30тыс, регулировка сразу и на сахар, и на соль, честные 6 унций, отличная толстая сталь, правильная нагревательная инфракрасная лампа).

7) Какие порции пользуются наибольшим спросом? 08:48

Все стандартно, если клиенту на празднике не дать выбора, он будет брать то, что есть.

Если дать выбор из двух, то большая часть клиентов купит меньший стакан (эконом), меньшая часть клиентов – большой стакан (понторезы, влюбленные пары, компании, мамы с 2-3 детьми).

Если дать выбор из трех стаканов – большая часть купит средний. Часто приходится слышать от клиентов, мол «зачем нам покупать большие стаканы, они толком не продаются» — правильно, они и не будут особо продаваться, зато они повышают продажи среднего стакана. Без них основные продажи придутся на малые стаканы. 

Я сам регулярно тестирую раные варианты продажи попкорна (а начинал с самых плохих ингредиентов/упаковки) — система трех раных стаканов реально работает. В последний раз проверял 9 мая 2019г — да, работает.

8) Можно ли поставить попкорн на одном этаже с кинотеатром в ТРК? 10:18

Как ни странно, сложно, но можно.. Но с поправкой: для приготовления попкорна в ТРК нужно обеспечить вытяжку (вытяжной зонт) – это либо сверху опускать воздуховоды, либо ставить автономный фильтр-кепку/рекуператор. Стоимость удовольствия такова, что невыгодно — вытяжной зонт стоит около 40тыс плюс сверху монтажные работы+воздуховоды+вытяжной вентилятор (зонт по умолчанию идет «пустой»).

аппарат для приготовления попкорнааппарат для приготовления попкорна

Поэтому готовить попкорн прямо на «островке» в ТРК разрешают редко. Чаще продают готовый попкорн, нафасованный в стаканы/пакеты: дома жарят, упаковывают в стаканы с крышкой (V24, воздушнокупольная крышка, V46 с крышкой CorinCorn), везут в коробках на торговую точку. В «островках» не бывает гигантского спроса именно на попкорн – это дополнительный товар, если в день 30 стаканов продадут, уже хорошо, так что тема имеет место быть. 

9) Как отстроиться от конкурентов с помощью комбо-продуктов? 12:00

Ответ в видео.

10) Как увеличить продажи попкорна, есть ли маркетинговые приемы? Может подарки радавать? 12:36

Надо тестировать новую тару, а не подарки раздавать. Клиент покупает глазами. На уличном празднике он покупает:

  • где дешевле (крупный баннер с ценой, т.к. многие стесняются подходить спрашивать)
  • где товар выглядит красивее (бумажный стакан лучше пакета, красивое комбо с купольной крышкой лучше бумажного стакана)
  • где продавцы его не потравят – чистый поппер, руки в перчатках и нарукавниках, не воняет горелым маслом. 

аппарат для приготовления попкорнааппарат для приготовления попкорна

Мир развивается, а концессия стоит на месте. Давно пора внедрять новую тару, делать комбо. Продукция фанфуд не должна быть чисто детской, она должна быть такой же модной как Sturbacks, тогда клиенты сами за ней выстроятся! На Мини-робопоп можно делать более здоровый продукт (без масла), это будет DietPop или HealthyPop – вполне себе детокс-продукт! 

11) Можно ли готовить разные вкусы попкорна в одном аппарате? Как это сделать? 13:51

Если речь про сладкий попкорн, то все просто: меняем закладки одну за одной, вычищаем совком котел, собираем остатки раскрытого зерна с приемного бункера. Сладкие вкусы смешиваются отлично. Единственное, что иногда мажутся цвета: после синего глейа желтый будет давать зеленый цвет.

Соленые вкусы: соленый и сырный попкорн (томат/перец, грибы/сметана) тоже готовятся на одном котле. Просто потом готовый попкорн посыпается пикантной добавкой из солонки (либо в коутере смешивается).

Вот при переходе от соленого к сладкому надо все протирать влажными салфетками, т.к. попадание соли в покорн очень критично. К слову, в Англии популярен солено-сладкий попкорн, так что на вкус и цвет товарищей нет.

Упаковка: дешево – бумажные пакеты (но отстой). Красиво – стаканы «Попарт» с крышкой. Без потери вкусовых качеств – хранение в тепловых витринах. 

12) Существуют ли газовые попкорн аппараты? У меня нет электричества 220В! 14:39

Очень удобно когда нет розетки – технически реализовать газовый нагрев несложно, такие аппараты производятся в Китае и других странах.

В РФ очень непростые отношения с газом – его у нас очень боятся (последние события в Магнитогорске, взрыв в Ростове, до этого в Ижевске). Поэтому у нас бытовой газ – нелюбимый ребенок в семье. При этом Европа, Ближний Восток – основной тип нагрева теплового ресторанного оборудования там именно газ. Крупные компании в РФ не хотят заморачиваться с сертификатами на газовые котлы, поэтому и не возят, и не делают их сами.

13) Кака современная тара для попкорна есть в продаже? 15:30

Ответ в видео.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

Чем отмыть аппарат для попкорна

Источник

Чем отмыть аппарат для попкорна

Для удаления свежего жженого сахара заливайте на продолжительное время посуду водой, замораживайте кастрюли с карамелью. В запущенных случаях чистите утварь содой, мылом, моющим, уксусом, пищевыми кислотами, активированным углем, вываривайте с добавлением клея. Аппараты для приготовления сладкой ваты или попкорна перед чисткой обязательно разберите и очистите съемную емкость под проточной водой.

С проблемой очистки жженого сахара сталкиваются не только сладкоежки и любители приготовления попкорна, карамели или сладкой ваты, но и хозяйки при приготовлении варенья, джема, повидла, выпечки со сладкой начинкой. Твердая карамель вызывает ужас и желание избавиться от испорченной посуды. Не спешите – эксперты сайта Современное домоводство собрали самые эффективные способы  отмыть пригоревший сахар даже в запущенных ситуациях.

Как отмыть карамель от кастрюли, сковородки

Выбор метода очистки кастрюль от пригоревшего сахарного песка зависит от степени нагара и типа покрытия кухонной утвари.

Избавляемся от свежей карамели

Если в кастрюле застыла свежая карамель, остатки варенья или джема, приступайте к очистке незамедлительно.

Свежая карамель

Свежая карамель

Особых усилий для очистки сахарной корки от сковородки, ковшика или миски прикладывать не придется. Достаточно будет:

  • Залить утварь горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла сладкую корку. В течение 2–3 часов карамель полностью растворится в воде, останется только вымыть остатки под проточной водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду соду, горчицу, соль или уксус и прокипятить раствор.
  • Заморозить посуду в морозилке на протяжении 1–2 часов. Под воздействием холода жженый сахар застынет и растрескается, и его можно будет легко удалить. Останется только вымыть кастрюлю.
  • Залить теплую карамель в чугунной сковородке или чугунке миниралкой. Через 15 минут стены емкости станут скользкими, и смыть с них карамель не составит труда.

Неплохо с прилипшим сахаром справляется кондиционер для стирки белья и средства для мытья посуды. Но использовать их нужно, пока карамель еще не успела застыть.

Отчищаем сгоревший сахар

Если варенье или карамель сгорели, вследствие чего образовался стойкий нагар на стенах или дне, придется приложить усилия, чтобы оттереть пригоревший сахар от поврежденной кастрюли. В этом случае лучше воспользоваться народными средствами. Но подбирать их нужно, в зависимости от типа покрытия утвари.

Таблица 1. Способы очистки горелого сахара

В качестве сухого скраба для очистки карамели от сковородки или эмалированных кастрюль используйте толченный активированный уголь, кофе, зубной порошок.

Примечание! Очищать абразивными средствами нержавейку, керамические покрытия, тефлон запрещено.

Как избавиться от карамели в посуде, смотрите в видеоинструкции:

Очистка кухонной

От испорченной горелым сахаром посуды можно, в крайнем случае, избавиться. А вот печки, духовые шкафы, аппараты для приготовления сладостей выбрасывать после каждой «сахарной катастрофы» – безумство. Поэтому нужны безопасные способы.

Плита

Если варенье, сироп «убежал», и на поверхности плиты образовалась сладкая лужа, немедленно прекратите готовку и вымойте поверхность.

Пригоревший сахар

Сахарные пятна считаются трудно выводимыми, а при дальнейшем нагревании они превращаются в пригоревшую корку, которая буквально приваривается в поверхности.

Такая беда уже случилась – начинаем чистку:

  1. Первым делом заливаем теплой водой и оставляем на несколько часов, чтобы карамель растворилась.
  2. Не помогает – кладем смоченную в воде с мылом или моющим тряпочку прямо на нагар.
  3. Готовим кашицу, смешивая соду с водой, и наносим ее на поверхность печки. Смываем через 1–2 часа.
  4. Посыпаем пригар сухой содой и заливаем уксусом.

Наша цель – любыми способами размягчить карамель, после чего можно будет легко удалить жженый сахар с плиты.

Важно! Не используйте ножи, жесткие мочалки, металлические ершики. Сахар вы удалите, но поверхность окончательно испортите.

Оттираем карамель с духовки, микроволновки

В отличие от брызг жира, сахарные капли попадают на дно духовки. Чаще при приготовлении сладкой выпечки пачкаются поддоны, противни и решетки.

Грязная духовка

Грязная духовка

Съемные приспособления легко почистить под проточной водой или при помощи замачивания, вываривания, а вот избавиться от пригоревшего сахара в духовке сложнее. Учитывая, что последствия «аварии» обнаруживаются уже после окончания приготовления, карамель успевает хорошо пригореть и образовать пригар.

Для удаления пригоревшего сахара в духовке:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 150–170 градусов.
  2. Ставим внутрь емкость с водой, в которую добавляем уксусную эссенцию или лимонку (на 1 литр воды 20 г кислоты).
  3. Оставляем раствор внутри на 30–60 минут.
  4. При необходимости включаем подогрев духовки повторно на 5–10 минут.

Благодаря образованию пара, размягчится не только сахарная корка, но и жир, нагар на стенах духовки, которые можно будет легко смыть тряпкой.

Размачивание, увлажнение помогают справиться с нагаром.

Химия для чистки духовки

Химия для чистки духовки

Но когда бездейственны и такие способы, воспользуйтесь популярными средствами для чистки духовых шкафов:

  • Amway для духовки;
  • Крем Cif;
  • Reinex;
  • Sanita «Антижир»;
  • SanitaR;
  • Krizalit Eko;
  • Frosch;
  • «Мистер Мускул Эксперт»;
  • «Шуманит»;
  • Eco-max.

Справка! Эти средства подходят для удаления стойкого нагара и корки с любой кухонной техники и посуды.

Как почистить от нагара аппарат для попкорна, сахарной ваты

Обычно производители оборудования для приготовления сладостей подробно прописывают в инструкции, как ухаживать за машиной. Главное, в этом случае – своевременность.

Чистка аппарата для сладкой ваты

Чистка аппарата для сладкой ваты

Чистить аппарат для сладкой ваты нужно после каждого приготовления угощений с сахаром. Для этого достаточно:

  1. Если остался сахар, предварительно включить режим, чтобы переплавился весь песок.
  2. Отключить аппарат от сети.
  3. Снять головку.
  4. Достать емкость.
  5. Удалить сухие крошки карамели щеткой.
  6. Промыть емкость под проточной теплой водой.

Если попкорн готовите с добавлением сахара, чистите емкость сразу по окончанию процесса. Так сладость не успеет запечься, и ее можно будет легко смыть мокрой губкой.

Лариса, 25 июля 2018.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник