Чем отмыть армейский котелок от смазки

В качестве консервативного материала на военных складах используется «Пушечное сало», это нефтяное масло загущенное петролатуном и церезином, содержит антикоррозийную присадку которая предохраняет металл от ржавчины. Именно этим составом и покрыты котелки, которые вы покупаете. Это не солидол, а «пушечное сало».

Температура плавления церезина 65-88 градусов Цельсия
Температура каплепадения петролатума 65-68 градусов
Логически можно предположить, что достаточно расплавить смазку и удалить ее.

Как очистить армейский котелок

2 лучших способа очистки котелка от «пушечного сала»

1*Вытираем котелок тряпкой или газетой, берем большую кастрюлю, наливаем воду, погружаем котелок и кипятим. Кипятить нужно примерно 1-2 часа, об очистке можно судить по отсутствию масляных пятен на поверхности воды.

2*Используем ацетон. Сначала вытираем котелок от слоя масла, потом наливаем ацетон и моем стенки котелка ацетоном. Ацетон прекрасно растворяет воски (основное вещество из которого состоит петролатум). Не забудьте после всех манипуляций с ацетоном хорошенько промыть котелок.

Энциклопедия охоты : https://vk.com/wall-1087481?q=АРМЕЙСКИЙ

Первая охота, у кого какая первая добыча была ?
https://vk.com/wall-1087481_110619
Что выбрать МР-27 или МР-155 ?
https://vk.com/wall-1087481_84475
Первое ружье, что купить МР-155 или бюджетное турецкое ?
https://vk.com/wall-1087481_58566

Рубрики: Охотничьи животные
Охота выслеживание
Секреты таксидермии

Таксидермист, Таксидермия, обучение, Антураж, композиций, фантазии, чучела животных, Сборка чучела, охотничьих птиц, сборка глухаря, Хвост глухаря, Почищенная шкура, отделённый хвост, лапы, Фотоохота, Красота и грация, животный мир, таксидермиста, Референс

Секреты выживания
Промысловая охота
Охотничьи собаки

охота с легавой, охотничьи собаки, охота с дратхааром, Охотничьи собаки, Охота с легавой, Смелость, активность и дружелюбие, ловчие собаки, русские гончие, Собаки-охотники, дратхаар, курцхаар, спаниель, ягдтерьер, бигль, охотничьи породы, норные, гончие, легавые, лайки, борзые, охотничьей собаки, hunting dogs, Тренеровка охотничьих

Охотничье оружие
Энциклопедия рыб
Подводная охота

подводная охота, путешествия, советы, гарпун, подводная охота видео, ныряльщик, смотреть подводная, подводный охотник, подводное ружье, подводная маска, подводный мир, подводное ружье, гидрокостюм, подводная рыбалка, снаряжение, ружье для подводной охоты, буи, слинги, ласты, аксессуары охотника

Снасти приманки
На чем поедем

Авто для охоты и рыбалки. Техника для охоты и рыбалки. снегоходы, квадрациклы, мотовездеходы, скутеры, каракаты, багги, внедорожники, мотособаки, мотобуксировщики, водный транспорт, мотоциклы и мототехника, гусеничные вездеходы и другая техника.

Ловчие птицы
Кухня онлайн

Кухня рыбака, Рецепты с рыбы, рецепты, мясо, рыба, дичь, Туристическая кухня, Кухня онлайн, охотничьей кухни, Рыбацкая кухня, Кухня рыболова, дикая кухня, полевая кухня, Охотничья кухня, приготовление мяса, Шедевры кулинарии, кушать на рыбалке, Кухня охотника, блюд из дичи, готовим охоте, готовим видео, Рыбацкий борщ

Снаряжение
Нахлыст

мокрая мушка, живую приманку, сухая мушка, нимфа, карпа нахлыстом, монолески, семга, горбуша, арктический голец, морская кумжа, мушки для нахлыста, рыбалка нахлыстом, форель, самодельный лидер, вязание узлов, снасть индивидуальная, лососевыми рыбниками, изготовление лидера, муха, нахлыстовая мушка, щучий стример, Fly fishing, Хариус

Рыбалка

Рыбалка, видео о рыбалке, снасти, сазан, сом, щука, судак, окунь, Рыбалка, Рыбки, Поймал, Рыба, Сом, Катушка, Удилище, Леска, Спиннинг, воблер, поппер, джиг, мотыль, опарыш, червяк, fishing, налим, сиг, нельма, корюшка, кумжа, голец, горбуша

Охота
Рыбалка в море

Морская рыбалка в Баренцевом море, Снасти для морской рыбалки, Морская рыбалка: Насадки и наживки для успешной ловли на море, треска, пикша, сайда, морской окунь, зубатка, морской налим, палтус, мойва, атлантическая сельдь, скумбрия, бычек, мерланг, люр, крабы.

Баня

Эффективность сауны и бани, можно пить после бани, что лучше пить в бане, что пить в бане, Бани, сауны и бассейны, летняя, русская, построить, предбанник, банное полотенце, баня, своими руками.

Источник

14 сообщений в этой теме

Разжился отечественным армейским котелком для дальнейшего его использования по прямому назначению. Сам котелок под мощным слоем солидола. Собственно вопрос: чем и как его от солидола очистить? Как вариант, можно попробовать керосином, только не траванусь ли потом?

  • Упомянуть пользователя

Сначала ветошью, насколько можно чисто, протереть. Потом можно отмыть с моющими средствами, типа фери и комета, причём сразу оба средства, а после хороше промыть водой. Я, по крайней мере, после такой «бани» поимел свершенно чистую ёмкость, правда использовал ещё и каустическую соду, ту, которую посудомоем называют. Потом даже запаха небыло!

  • Упомянуть пользователя

Спрайт может алюминий сожрать! Алюминий металл щелочной, высокоактивный. Даже с водой, как с кислотой реагирует! (Правда, если сверху слой оксида содрать) А эти всякие «напитки» ВААЩЩЩЕ пипец! Я как-то раз мелким своим наглядно показал, залил фантой ржавую каску, а вынул, как после щавельки! Типа, пейте на «здоровье»! К тому-же спрайт не ращепляет маслА так, как щёлочь, а сода и комет, тока в путь! Тот же принцып, как при варке мыла. Щёлочь ращепляет жиры до водорастворимого состояния, то-есть превращает в мыло!

  • Упомянуть пользователя

Махор

Соляра-бензин-спирт-моющее средство-кипяток… И всё… Бензин-спирт в принципе можно пропустить…

  • Упомянуть пользователя

по-своему опыту: протер ХОРОШО ветошью, бросил в кипящую воду и добавил немного фери и так три раза! чисто, дешево и сердито!

  • Упомянуть пользователя

Интересно послушать армейский опыт служивших в эпоху застоя — как раньше с этим справлялись, когда «Комета» и «Фери» в помине не было. Только бензином и мылом хозяйственным???

  • Упомянуть пользователя

Чёрт, не солидол, а «пушсало»! Солидолом консервировать пищевую посуду запрещено, да и запах от него характерный. Сроду пушсалом мазали. Отчистка — горячая вода, губка из медной проволоки, ЖИДКОЕ туалетное мыло. (это то, что во флаконах продаётся для мытья рук)

Изменено 21 апреля, 2009 пользователем

  • Упомянуть пользователя

не солидол а «пушсало»!

Спасибо. Буду знать. Солидол и правда несколько по-другому себя ведет.

Все, оттер, всем спасибо за советы.

  • Упомянуть пользователя

тут корешок подсказал тему для отмытия всякого г…,

смысол такой,

солярка + бензин + керосин пропорции(козел) не сказал, но примерно 20 + 60 + 20 ( может кто исправит)

проверяли на автомобиле, сперва помыли с шампунем, потом через обычную прыскалку полили автомобиль, соответственно он сразу покрылся темными пятнами, ну а потом пена с керхером ( можно без), и автомобиль абсолютно чистый.

Смысл заключается в том, что вся малейшая невидимая хр..ь в виде пленку смываетя.

  • Упомянуть пользователя

Можно и ацетоном — после механического удаления ветошью. В отличие от бензина ацетон испаряется без остатков. Потом мылом промыть.

  • Упомянуть пользователя

Получили мы как-то стволы со склада — напрочь набитые пушсалом. Это котелок хорошо протер и все, а там, чтоб до всего долезть — замучаешься. Рецепт прост, как двери: наливаем в ведро или другую подходящую емкость соляру, ставим ведро на огонь и опускаем туда (подвешенное на проволоке) наше железо так, чтоб не касалось дна и стенок. Равномерно помешивая — варим, периодически вытаскивая для осмотра. Да, накладки и пр. пластико-деревянные части железяк надо бы перед варкой снимать. Давно было, но помнится, что вся процедура заняла около часа-полутора. Дальше надо промыть от соляры в авиабензине (можно в уайт-спирите, ацетоне) и готовить к применению по назначению. Рекомендуется также ведро иметь без дыр, наливать не более, чем на 2/3, закрывать крышкой, а огонь поддерживать небольшой, если не хочется тушить соляру.

  • Упомянуть пользователя

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник

Как известно, жизнь человека зависит от трёх ключевых составляющих: воздуха, воды и еды. Первая в наличие всегда. Две других обуславливаются смекалкой и наличием необходимых атрибутов – комбинированного котелка (КК) в сочетании с флягой. Это универсальный комплект, очень необходимый в экстремальных условиях.

Лучшим вариантом в армии считается комплект 1989 года. Он продуман военными инженерами лучше других рыночных аналогов. Его можно задействовать для прямых его задач и для множества прочих функций.

КК с флягой появился в войсках ВДВ СССР по приказу советского оборонительного министерства. Это приказ от 17 сентября 1959 года. Его номер – 78. Производитель КК – предприятие «Красный выборжец» (Ленинград).

Его прототипом считается изделие той же фабрики. Им пользовались солдаты до 1939 года. И этот армейский котелок имел массу аналогий с изделием бундесвера 1910 года. У немецкого изделия объём – 1,7 л. На ёмкости есть две маленькие горизонтальные черты – это отметки каждого пол-литра. Также к нему монтирована ручка из проволоки.

До 1943 года для изготовления котелка применяли алюминий. Чуть позже – сталь (нержавейка).

В это время к стальной ручке стали монтировать металлический элемент – пряжку. Через неё шёл чёрный ремешок из кожи. Он удерживал крышку на ёмкости.

Через некоторое время советские разработчики так усовершенствовали модель, что она актуальна и в наше время. А по универсальности не проигрывает лучшим зарубежным аналогам.

Цель появления КК с флягой в вооружении проста – снизить количество предметов, которые бойцам нужно носить. Тем более, что десантникам таскать массивные солдатские котелки во вражеском тылу очень неудобно.

Первые версии этого комплекта имели два компонента. У фляги был завальцованный фланчик. Он прикрывал котельную сторону. Эта версия получила распространение в советских отрядах ГО.

Версия, утверждённая в 1989 году, используется в рядах ВДВ и сегодня. К ней добавили подкотельник. Исчезла фляжная закраина. Ещё позже стала актуальна пластиковая фляга.

Солдатский котелок переносится:

  • В ранцах.
  • На особых клапанах – «сухарках».
  • На бойцовском рюкзаке.
  • На поясе.
  • На задней зоне портупеи.

Солдатский котелок с флягой
Этот комплект активно используют не только солдаты, но и любители пеших походов, рыбалок и охоты

Его оснащение таково:

  • Фляга из алюминия или пластика. У неё крепящаяся крышка.
  • Котелок.
  • Подкотельник.

У п.2 и 3 есть ручки.

По инструкции П1. Вставляется в п.2, а п.2 — в п.3. Весь набор помещается в чехол. Поставка чехла происходит отдельно. В нём комплект переносится и хранится. В собранном формате параметры набора таковы: 18,2 х 16 х 9 см.

Его цвет – светлый алюминиевый. Для создания всех компонентов был применён лёгкий пищевой алюминий. К нему предъявляются спецификации армейской посуды.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.

Армейский набор
Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Нюансы приготовления блюд

Это процесс лучше сразу устраивать в двух зонах. Первая – подкотельник. Вторая – котелок. Первая размещается на второй днищем вниз, тем самым становясь для неё крышкой. Она фиксируется котелковой ручкой. Направляющие рукояти входят в нужные пазы первой зоны. А ручка зоны 1 следует под котелковую ручку. Фиксируется. Образовавшаяся структура размещается на опорных деталях костра или постамент очага.

Приготовление еды в солдатском котелке
Можно просто подвесить котелок и подкотельник над пламенем. В нижней ёмкости идёт процесс приготовления первого блюда. В верхней одновременно создаётся второе блюдо

Достоинства и недочёты комплекта

Его плюсы:

  • Универсальность.
  • Удобство и компактность.
  • Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
  • Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
  • Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
  • Экономный объём для применения одним человеком.
  • Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
  • Фляга годна для кипячения воды.
  • Приемлемая стоимость.

Слабые стороны:

  • В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
  • При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
  • Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
  • С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
  • Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
  • В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
  • Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
  • Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.

Вопрос по пластиковой фляге

Когда применяется фляга из пластика, экономится порядка 260 граммов. Но при этом несколько страдает функционал комплекта.

Плюсы такого применения:

  • Снижается масса комплекта.
  • Уменьшается его себестоимость.
  • Фляга легко достаётся из котелка в любом случае.
  • Можно контролировать уровень воды.
  • Крышка получает мощную герметизацию.

Минусы:

  • Исключается кипячение или разогрев воды.
  • Слабая прочность.

Шведское изделие

В заключение немного про шведский армейский котелок. Это изделие с маркировкой М39 (ШАК). Фото:

Шведский армейский котелок М39 овальной цилиндрической формы. Перед применением с ним тоже нужно провести подготовительные процедуры – очищение от смазки, промывка кипятком.

По массе он почти вдвое превосходит отечественное изделие. В комплекте прилагается пластиковая бутыль для спирта. Изделие из Швеции обладает мощной прочностью. Его можно применять в лютые морозы. И его главный недочёт – это его масса.

Итоги

Такую посуду идеально использовать на костре или печи-щепочнице. Походный набор мыть не трудно, в нем минимум веса. Что еще нужно, чтобы комфортно провести день на природе?

Источник

Нашел у деда в гараже два «старых-новых» армейских котелка. Рассказываю про их дальнейшую судьбу.

Пожилые люди часто склонны к собирательству и накопительству, и порой количество накопленного за долгие годы может поражать воображение.
Так у деда в гараже накопилось много разных вещей, барахла и хлама.
Вот уже который год подряд они пылятся на полках стеллажей.
Самому деду все эти вещи уже давно не нужны, он так прямо об этом мне и сказал, попросил прибраться в гараже, отобрать и выкинуть всё, что я посчитаю ненужным.

Расхламляя гараж, я нашел два армейских котелка.

Сколько лет они там пролежали неизвестно.
Но на ручке крышки одного из котелков было клеймо 1958 года выпуска.
Внешне оба котелка выглядят достаточно хорошо, можно сказать практически новые, только вот только за годы проведенные в гараже немного покрылись пылью и сажей.

Как видно, котелками никто так и не воспользовался.

Внутри котелков можно увидеть какую-то темно-желтую смазку.
Поискав информацию в интернете, нашел разные версии того, что это может быть на самом деле.

Есть две основные версии:

Одни склоняются к тому, что это солидол.

Другие же говорят, что это некое «пушечное сало«.

Обе версии имеют право на существование.
Как по мне, что солидол, что пушечное сало – это продукты нефтепереработки.
И крайне нежелательно, что бы эти продукты нефтепереработки были на посуде из которой в дальнейшем планируется употреблять пищу, и уж тем более, чтобы «это» попало в еду.

Понятно одно, что эту смазку применяют для того, чтобы металл не подвергался коррозии при длительном хранении.

Решаю, что эти котелки можно будет попробовать использовать в туризме, в походах.

Изначально задумывалось, что котелки будут использовать для приёма пищи. При раздаче пищи в полевых условиях приготовленной на полевой кухне, повар первое блюдо (как правило супы) наливает в котелок, а второе (основное) блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
И никак не предполагалось, что в этих котелках будут хранить, переносить и тем более готовить пищу.
Но со временем люди приспособились использовать такие котелки, когда выбирались на рыбалку или когда ходили в походы, и стали в них готовить пищу.
В разных армиях мира приняты разные формы котелков, в некоторых странах круглые, в некоторых овальные.
В СССР – это форма овальная и имеет небольшую вогнутость, обусловлено это тем, что так котелок удобно носить в подсумке на поясе.

Как и с помощью чего можно избавиться от этой смазки?

Какой способ наиболее эффективный?

(предлагайте свои варианты в комментариях)

Из обсуждений на форумах и других открытых источников, удалось найти несколько способов очистки котелков от смазки:

Первый вариант:
Начисто вытереть котелки тряпкой, салфетками или газетой, а затем загрузить их в огромную кастрюлю, налить воды и прокипятить несколько раз, каждый раз меняя воду. (также можно в воду добавить немного соды, но тут главное без фанатизма)

Второй вариант:
Несколько разпомыть котелки в горячей воде с добавлением хозяйственного мыла или средства для мытья посуды.

Третий вариант:
По максимуму вытереть котелки от смазки, а затем использовать ацетон или другие растворители, для полного удаления смазки.
После несколько раз промыть котелки со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом.

У меня появилась дурацкая идея из разряда, а что если:

  • Отмоет ли WD-40 или её аналог (OD-IS) смазку на котелках?
    (Как думаете? Пишите в комментариях)

Как думаете, использовать WD-40 для очистки котелков от смазки – это масло масляное, и из этой затеи ничего не выйдет?

Как думаете, использовать WD-40 для очистки котелков от смазки – это масло масляное, и из этой затеи ничего не выйдет?

Как думаете, использовать WD-40 для очистки котелков от смазки – это масло масляное, и из этой затеи ничего не выйдет?

  • С помощью газовой горелки расплавить смазку до жидкого состояния, и слить её в отдельную ёмкость.
    А уже в дальнейшем несколько раз промыть котелки под водой с применением средств для мытья посуды.

Желаете узнать результаты эксперимента?

Тогда

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и видео!

Ставьте лайки, если эта тема Вам интересна!

Источник