Чем отмыть бак из нержавейки

Kenolux

Давайте посмотрим, что может быть в доме из нержавеющей стали:

  • столовые приборы;
  • термосы;
  • кастрюли, чайники, глубокие тарелки (миски), тазики и прочие емкости из нержавейки для кухни;
  • различные ограждения из нержавейки в сочетании с камнем;
  • ножницы, корпусы наручных часов, скрепки для степлеров;
  • водопроводные краны и мойки;
  • кухонные плиты и вытяжки;
  • электрочайники и кофеварки;
  • микроволновые печи;
  • утюги, посудомоечные и стиральные машины;
  • качественная нержавейка для бани и сауны.

И это далеко не все предметы, которые можно найти в человеческом жилище и рядом с ним. Возле него мы уже упоминали ограждения из нержавейки и различные заборчики. Если брать кухонные емкости из нержавейки, то без них представить нашу жизнь нереально. То же самое можно сказать о столовых приборах, канцелярских инструментах и прочих предметах. Вот как можно представить себе жизнь без электрочайника? Или частный дом без ограждения из нержавейки? Благодаря своей практичности нержавеющая сталь плотно вошла в наши жизни, и выходить не собирается.

Кенолюкс

Как и чем чистить нержавейку в быту

Красивый блеск и серебристый цвет смотрятся шикарно, но нержавеющая сталь имеет одну неприятную особенность: выставлять напоказ даже мелкие загрязнения. Если вы оставили свой отпечаток пальца, даже его можно увидеть без особых усилий. Если нержавеющая сталь отполирована тщательно, вам придется очень старательно ее чистить.

Большинство людей отдает предпочтение нержавейке за ее длительные эксплуатационные свойства. Однако в процессе использования абсолютно все сталкиваются с необходимостью постоянно чистить изделия. На самом деле, это не так сложно, как кажется.

Давайте рассмотрим, что понадобится для чистки:

  • мягкие тряпочки и поролоновые губки;
  • нашатырь;
  • лимонный сок;
  • специальные средства для чистки, например от компании Kenolux.

Еще нужно знать, чем чистить нержавейку правильно. Стоит помнить о том, что для чистки нержавейки металлические ершики не подойдут. Для этого лучше использовать мочалки. На сегодняшний день рынок пестрит различными абразивными пастами, но их тоже лучше оставить. Они могут поцарапать поверхность изделия. Лучше использовать специальные средства Кенолюкс для чистки.

Как чистить посуду

Способ чистки и ее интенсивность зависит от степени загрязнения посуды. Если загрязнение не сильное, можно вымыть посуду с помощью обычного средства для мытья посуды. Обычно люди постоянно моют посуду и столовые приборы, поэтому они мало загрязняются и требуют небольшого внимания.

Кенолюкс

Кастрюльки и миски из нержавейки можно протереть разведенным лимонным соком (1ст. л./1ст. воды). Если есть сильнозагрязненные места, можно использовать средство Kenolux для чистки. После этого, посуду споласкивают холодной водой.

Жирные пятна можно удалить с помощью соды, а вернуть блеск с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно протереть посуду раствором нашатырь (5-10 капель/1 литр воды). Если в кастрюлях пригорела еда, это можно исправить с помощью чистящего средства Кенолюкс или соли, но на это уйдет больше времени.

Человечество настолько изобретательно, что придумало сотни способов, чтобы почистить посуду. Перечислять их все мы не будем, расскажем только, что используют для этого: кипячение, сырой картофель, уксус, активированный уголь, кофейную гущу и прочее. Не всегда эти способы могут давать нужный результат. Чистка со специальными средствами более эффективна. Такие средства удаляют не только загрязнения, но и устаревшие пятна, налеты и окисли.

Как почистить кухонные плиты, бытовую технику и вытяжки

Вы знаете, чем чистить нержавейку, если из нее сделана половина бытовой техники в доме? Плита и вытяжка из нержавейки смотрятся на кухне очень красиво. Но этот материал действительно требует тщательного и правильного ухода. Для того чтобы почистить вытяжку, выключите ее из сети и вытяните все фильтры. В воду можно добавить капельку средства Кенолюкс и помыть тщательно фильтры. В инструкции часто говорится, что их можно мыть в посудомоечной машине, но лучше постараться и помыть руками.

Касательно посудомоек. Их тоже нужно чистить, поэтому хорошие средства можно использовать и для посудомоечных машин, микроволновок, стиральных машин и утюгов. Нержавейка моется достаточно легко, но в случае появления темных пятен лучше использовать именно специальные средства Kenolux, а не народные средства.

При чистке нержавеющих поверхностей утюгов, кухонных плит, кранов и моек нельзя использовать абразивные губки, вещества с содержанием песка, кислоты и хлоридов. Если вы это сделали, будьте уверенны, что вещь испорчена навсегда.

Как чиститься нержавейка для бани и сауны

В наше время купить бак для бани не составит большого труда. Большинство из них делаются из нержавеющей стали, и это не странно, потому что недорого. Вы должны выбирать только качественные баки, от этого зависит длительность их эксплуатации. Обычно нержавейка для бани изготавливается из очень стойкой стали, которая не подвергается коррозии, даже если в ней хранится кислота.

Читайте также:  Чем отмыть пол в новостройке

Чтобы почистить бак для бани, вам стоит выяснить степень загрязнения. Средства Кенолюкс можно использовать как для внешней, так и для внутренней очистки, выбрав соответствующий вид. Специальные чистящие средства могут удалить остатки ржавчины от воды любой жесткости, очистить накипь и осадок без прикладывания усилий. Таким образом, можно не бояться загрязнения и выбирать бак для бани или сауны именно из нержавейки.

Нержавеющая сталь – это один из самых прочных и надежных материалов. Она стала альтернативой многому, из чего изготавливают посуду, бачки для саун. Эту сталь применяют в канцелярских изделиях, в оформлении бытовой техники, дачных предметов экстерьера. Нержавейка прекрасно подходит для подогрева и других функций. Научившись правильно ухаживать за этим материалом, вы сэкономите значительную часть своего бюджета.

Кенолюкс

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Источник

Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).

Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла

Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.

Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.

Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла — это называется межкристаллическая коррозия.

Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.

Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:

Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.

Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.

Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.

Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.

Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.

Самый яркий пример такого покрытия — окрашивание деталей эмалями.

Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).

Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.

Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.

Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.

Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.

Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.

Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%

По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:

— менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;

— 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;

— более 10 мм — «нестойкая» с 10 баллами.

Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.

Читайте также:  Чем отмыть емкость от клея пва

Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?

Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.

Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.

Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.

Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.

Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!

Источник

Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.

Общие правила очистки от примесей и накипи

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Частота и последовательность промывок таковы:

  • перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
  • из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
  • другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
  • куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.

Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

Читайте также:  Как отмыть краску на мрамора

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.

  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают.  Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.

Чего нельзя делать?

Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  • Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  • Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  • Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.

А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.

Источник