Чем отмыть банки от варенья
Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.
1. Хозяйственное мыло
Самое доступное и безопасное средство
Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:
1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.
Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.
2. Марганцовка
Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.
Как использовать:
1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.
После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.
3. Сода
Пищевая сода – натуральное моющее средство.
Как применять:
1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.
Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.
4. Горчица
Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.
В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.
Также можно использовать смесь горчицы и соды:
1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.
Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.
5. Крапива
На даче удобнее всего мыть тару крапивой.
Для этого:
1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.
6. Спирт
Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.
Можно использовать спиртовой раствор или водку:
1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.
Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.
7. Уксус
Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом
Вместо спиртового раствора используйте уксус:
1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.
Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.
После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не сталкивалась с тем, что приходится мыть банки для засолки. Не всегда удаётся отмыть с них грязь. Бывает, в погребе на стекле появляется налёт или внутри следы содержимого могут остаться.
Как мыть банки для заготовок
Если банки часто используют, достаточно сделать так:
• Открутите крышку.
• Несколько капель средства для мытья посуды нанесите на губку и мойте загрязнённые места.
Что делать, если рука не может пролезть в горлышко
В таком случае всё просто – купите ёршик. Он продаётся в любом хозяйственном магазине.
Если вы купите этот предмет, нужно на ворс нанести средство для мытья посуды и засунуть его в горлышко. Когда вся грязь внутри банки будет удалена, ополосните ёмкость под струёй воды.
Если ёршика под рукой нет, сделайте так, как делали наши бабушки:
1. Возьмите плотную бумагу.
2. Сожмите в ком и засуньте в банку.
3. Налейте воды сверху.
4. Накройте крышкой.
5. Трясите банку до тех пор, пока грязь не исчезнет.
О моющих средствах
Ни в коем случае не мойте банки хлорсодержащими средствами. Хлор – это вещество, которое опасно для здоровья и негативно действует на кожу рук. Лучше применять средства в жидком виде.
Если предстоят заготовки на зиму, банки мойте так:
1. С применением пара
Осмотрите, все ли горлышки целые.
• Все банки нужно помыть с помощью пищевой соды. Прополоскать под краном. Нужна новая губка!
• Подготовьте кастрюлю и решётку. На донышко посуды надо положить крышки.
• Наполнить кастрюлю водой, на дне которой лежат крышки, и поставить на огонь. На решётку ставят банки. Под паром будем стерилизовать банки. Как только внутри появились капельки, значит, посуда готова к применению.
• Необходимо снять с огня банки и поставить их на чистую, выглаженную ткань, вверх дном. Рядом выкладывают крышки.
• Если предстоит закатывание, рекомендуется использование сухих банок.
2. С использованием кипятка
Если банки малого размера, этот способ отлично подойдёт! Нужна кастрюля. Здесь решётка не нужна.
• Поставить внутрь кастрюли банки. Туда же положить крышки. Воду налить так, чтобы она полностью покрыла банки.
• Поставить на огонь кастрюлю. Кипятить посуду надо не менее 5 минут.
• Достать банки и крышки. Выложить их на выглаженную ткань.
3. Стерилизация в духовке
• Вымыть банки с помощью соды или мягкого средства для мытья посуды. Ополоснуть под проточной водой.
• Засунуть банки в духовку на 20 минут. Температура должна быть 120 градусов. И крышки, и банки ставят вверх дном.
4. Применяем микроволновку
• Банки помыть тщательно, с содой. Налить в них воду до высоты 1,5 – 2 см. Поместить в микроволновую печь на 3 минуты.
• Обратите внимание, чтобы мощность была не больше 990 Вт.
5. Используем посудомоечную машину
Температура будет 70 градусов, значит, посуда будет обработана хорошо.
• Вымыть посуду, используя соду.
• Поместить её в посудомоечную машину без моющего средства.
• Включить машину.
• После окончания программы, надо высушить банки и начать их применять для заготовок.
6. Применяем марганец
Этот метод очень удобен как по времени, так и с точки зрения затрат.
• Банки моют с помощью соды. Затем споласкивают в растворе марганца, очень концентрированном.
• После этого банки и крышки надо выложить на выглаженную материю.
Старайтесь правильно мыть банки, не спеша, ведь от этого будет зависеть срок хранения содержащихся в них продуктов!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
SOS!!!
Чем отмыть черничное варенье (много варенья!) с пола, потолка, стен, шкафов, столов и прочих кухонных поверхностей? Еще поделитесь, чем его отмыть с рук, ног. лица и остальных частей тела…
А может кто-то знает как можно спасти майку и шорты?..
А сиреневые прядки на светлых волосах смотрятся даже интересно, отмывать не буду:)))
20.08.2004 17:24:19, Ма
27 комментариев
Спасибо всем огромное. Докладываю — большая часть варенья убралась парогенератором, оставшиеся пятна я намазала комет-гелем и они прямо на глазах растворились. Работала я без перчаток, поэтому пятна на руках прошли сами:)
Остался потолок, но об этом я подумаю завтра. Или послезавтра…:))
21.08.2004 15:39:11, Ма
с одежды — ВАНИШом. Будет отличный результат.
только надо намочить им пятна и оставить на 1-2-3-4 часа, потом постирать, и ХОРОШЕНЬКО прополаскать.
21.08.2004 01:34:13, u
У меня после анологичных процедур осталось белое пятно на бежевой юбке, хотя если вареньем залито все очень густо может получится интереснно!;)
21.08.2004 16:12:55, LanaK
у вас что война была? а черничное варение вместо боеприпасов?
20.08.2004 22:52:03, солощ
насчет войны — см. ниже:)
21.08.2004 15:33:15, Ма
Уфф. Деловая встреча прошла по плану. На загорелой коже пятен не видно, а про руки я старалась не думать:)
А ЕЩЕ!!! Не хуже кипятка оказался парогенератор. Вот и пригодился уродец, сдуру купленный когда-то в телешопе.
Спасибо огромное всем, кто откликнулся!
20.08.2004 20:29:12, Ма
с одежды проще всего: кипятком полить на пятна крутым
20.08.2004 17:50:06, vk56
А как удалось достичь такого? 🙂
20.08.2004 17:40:06, Анитка
Тоже так хотите?:))
1.В Карелии в походных нестерильных условиях была сварена пятиминутка и налита в двухлитровую пластиковую бутылку, чтобы сразу по приезде в Москву вскипятить еще раз и разлить по банкам.
2. В Москве сразу куча дел, но я честно смотрела на эту бутылку несколько раз в день со словами: «Сейчас освобожусь и срочно займусь черникой, а то забродит».
3. Сегодня я наконец решила, что дальше тянуть нельзя. Минут двадцать потихоньку выпускала пену из бутылки, потом решила что уже все — можно открывать. И открыла:)))))
20.08.2004 20:25:13, Ма
Майку и шорты.
Если пятно свежее, можно попробовать газированной водой (естественно, несладкой:)) — вывела так свежее пятно от пролившейся на мою юбку в самолете бутылочки красного вина.
Вишневые пятна с белой футболки вывелись на раз после полива их тонкой струйкой крутого кипятка…
20.08.2004 17:34:40, Тётя Груша
поскольку советы прямо противоположные:), кладу майку в холодную воду, шорты в кипяток, разные поверхности попробую разными средствами. вечером доложу о результатах:)
20.08.2004 17:31:49, Ма
ДАже не класть в кипяток — а полить струей кипятка :-))
20.08.2004 17:33:17, Аксандра
Точно, этот способ проверенный. По-крайней мере, у меня с шелковицей сработал 🙂
20.08.2004 17:46:18, Eden
В следующий раз, когда сын будет есть чернику, надо опробовать кипяток:)
20.08.2004 17:34:57, Щука
Я была потрясена эффектом :-))
Как в рекламе Ваниша. Льешь кипяток — и пятно… исчезает….
20.08.2004 17:35:57, Аксандра
Точно! Я первый раз тоже обалдела — сначала от самой идеи, сочтя ее весьма странной, а потом от эффекта.
20.08.2004 17:38:45, Тётя Груша
офф: вспомнилось, подруга рассказала. Ее мама как-то решила на ночь сделать черничную маску. До утра отмыть эту красоту с лица она так и не смогла, поехала с сиреневатым оттенком лица на работу 🙂
20.08.2004 17:31:15, котенок ГАВ
угу, пикантность ситуации в том, что у меня ровно через час деловая встреча:)))
20.08.2004 17:32:51, Ма
может, лимонным соком?
20.08.2004 17:51:28, vk56
Ну тогда точно с себя — отбеливателем. Только сразу смывайте, а то кожа станет шершавой. Смывать лучше слабокислым раствором — лимона или уксуса. Нейтролизовать щелочь. Можно просто лимонным соком попробовать, но раз всего час есть- я бы не тратила время понапрасну…
20.08.2004 17:34:55, Наташа С.
С кухонных поверхностей его лучше всего отмывать ребенком, с пола и стен собакой.
Ну а если без шуток, то оно довольно легко сходит, просто мокрой тряпочкой потереть. Если пятна и остануться, они через какое то время сами исчезнут.
20.08.2004 17:29:07, nevera
Со стен не скажу — надо знать, какие именно стены, с потолка — не хочу даже расстраивать. если он просто побелен… А со всего остального — любым отбеливателем — капнуть на тряпочку, протереь пятно, немедленно стереть отбеливатель заранее заготовленной другой чистой и влажной тряпочкой. Эффект — практически мгновенный. Я пользуюсь Доместосом или Асом в таких случаях. Сама на прошлой неделе чернику крутила в блендере:). С ткани легко убирается стиркой с Ванишем. С рук и ног — если не получается мылом — я тоже ваткой с отбеливателем смываю, моментально смывается.
20.08.2004 17:28:56, Наташа С.
майку и шорты немедленно в холодную воду. без мыла и порошка.
20.08.2004 17:28:55, Щука
Майку и шорты можно спасти, полив крутым кипятком.
20.08.2004 17:28:51, Думочка
Попробуйте кипятком. По крайней мере сок и мякоть ягод он отлично отмывает.
20.08.2004 17:27:05, Аксандра
с рук или с ног?:)))
20.08.2004 17:27:47, Ма
С майки/шорт/пола :-))
С рук/ног щеткой. Долго. И ногти состричь нафик :-))
20.08.2004 17:29:05, Аксандра
svetlanaD99 3 года назад Банки перед консервацией конечно нужно хорошо вымыть. Только использовать химические моющие средства не рекомендуется. Правильней и безопасней, мыть банки сухой горчицей и содой. И одно и другое средство натуральное и прекрасно отмывает даже сильно загрязненные и жирные банки. Если емкости уж очень грязные, нанести мокрую кашицу из смеси горчичного порошка и соды, и оставить минут на двадцать. Потом их тщательно ополоснуть, можно даже холодной водой. Хорошо очищает поролоновая губка с шершавой поверхностью. А все эти средства для мытья посуды, не смываются до конца никогда. Поэтому в нашей семье уже давно их не покупаю. Всю кухонную посуду мою, чищу только горчичным порошком и содой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Tati-k 2 года назад Перед консервированием сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов нужно подготовить стеклянные банки, то-есть хорошо их вымыть и простерилизовать. Для мытья нужно взять чистую или лучше новую губку, щётку и моющее средство, желательно натуральное без химических добавок. Я использую хозяйственное мыло для первичной очистки или для замачивания грязных банок. Хорошо очищаю намыленной щёткой банки снаружи и поролоновой губкой мою их внутри. Можно оставить так на некоторое время, погрузив банки в мыльный раствор. Остаётся хорошо прополоскать и пройтись ещё с пищевой содой по резьбе и внутри банок. Всё, смываем соду проточной водой и отправляем банки на стерилизацию над паром, в микроволновку или в духовку. Цветрана 3 года назад Банки для консервирования лучше всего мыть раствором пищевой соды в теплой воде. На один литр воды следует взять чайную ложку соды. Сильно загрязненные банки нужно замочить в мыльной воде на 1-2 часа и затем мыть их с помощью ершиков или щеточек. Мыльную воду для стеклотары под консервацию наводят, применяя хозяйственные сорта мыла. После тщательного мытья стеклотары банки ополаскивают под струей проточной воды и обдают горячей водой или недолго держат над паром, а потом ставят вверх дном на чистую ткань, чтобы вода стекла. Очень хороший результат даёт просушивание и прокаливание чисто вымытых банок в духовке при температуре до 150 градусов от 15 минут для 0,5 — 1 литровых до 30 минут для больших банок на 2 или 3 литра . NSV0506 3 года назад Мыть банки перед консервацией надо обязательно, а вот чем мыть это вопрос хороший. Нельзя мыть такие банки нечем химическим, так как химия очень сложно смывается водой и даже горячей. Необходимо мыть содой, она все таки самая экологически чистая! Ирина Василенко 3 года назад в смысле, чем помыть банки? Банки моются обычным моющим средством для посуды (фери, аос, миф, или мыло хозяйственное) хорошо споласкиваются проточной водой, затем стерилизуются. Если просто помыть банки и не стерилизовать вся консервация либо забродит, либо «взорвется». Для стерилизации можно использовать чайник на газу, поставить с водой на газ, на горлышко чайника перевернуть банку и после закипания прокалить минут 5, также можно использовать специальную насадку (металлический круг с отверстиями для горлышек банок) налить в подходящую по диаметру круга кастрюлю воды, круг положить сверху, банку перевернуть дном вверх и также после закипания стерилизовать 5 минут, можно прокалить банки в духовом шкафу, но после прокалывания банки сразу не доставать, т.к. от резкой смены температуры банки могут лопнуть, просто приоткрыть крышку духовки на время, а потом можно доставать банки. Лично я мелкие банки до 1 литра стерилизую в микроволновой печи по такому жу способу как в духовке. В микроволновке для меня лично удобней, т.к. живу в квартире и если другими способами стерилизовать в квартире будет жара. УДАЧИ) vesta367 3 года назад У меня для мытья банок в период консервации, на раковине всегда лежит новая поролоновая губка и кусок хозяйственного мыла. Хозяйственное мыло не содержит никаких добавок и отдушек, поэтому безопасно для мытья. Банки мою только мылом и губкой, высушиваю, потом стерилизую. Для банок обязательно отдельная губка. Никогда не было никаких проблем. Лариния 3 года назад Старый проверенный способ (когда под руками ничего нет): надеть на руку пакет, нарвать пучок крапивы, добавить в банку немного воды, этим пучком, как мочалкой, помыть банку. Крапива дает сок и начинает как бы «мылиться». Ополоснуть водой. Банки блестят, как новые. Далее стерилизовать над чайником или в духовке, кому как нравится. Если для варения , то мою просто в посудомойке на интенсивном мытье. Там температура +70 градусов. Для варения этого достаточно, стоит хорошо. А крышки стерилизую в кастрюле кипячением. Варение разливаю горячим по банкам, что тоже дополнительно всех микробов убьет. Остальные виды консервирования буду осваивать в перспективе )) angren 3 года назад Банки для приготовления домашних заготовок мою сначала хозяйственным мылом и на второй раз с пищевой содой. Поролоновую губку для мытья банок всегда беру новую и использую ее только для мытья банок. Затем банки ставлю на кастрюлю и пропариваю паром, маленькие можно поставить в духовку или микроволновую печь. Моем банки для консервации вот такой штукой, впрочем как и посуду — DISH DROPS Отмывает отлично, само смывается лучше не куда — банки блестят. За две зимы ни чего не скисло и не забродило. Ну естественно после мытья прокаливаем банки — большие в духовке, маленькие в микроволновке. Наталья4700 3 года назад Я мою обычным ферри ,затем ополаскиваю водой с добавленным уксусом или лимонной кислотой .И не стерилизую пустые банки ,слишком жарко .Ничего не взрывает . Знаете ответ? |