Чем отмыть барбекюшницу от нагара

https://devchata.org/uploads/recipe/myasnye_recepty/svinnye-stejki-na-uglyax_6896.jpg

Собрались мы тут было на шашлыки ехать, приготовили все для пикника, мясо замариновали… Дело осталось за малым – сложить шампура и решетку для барбекю. Не тут то было! Обыскала все, стала вспоминать, где может оказаться наша решеточка – все подозрительные места обшарила. Ну, нету, как сквозь землю провалилась!

С прошлого года шашлыки мы не делали, в этом году впервые собрались, а барбекюшницы нет. Раньше она у меня всегда за кухонной дверью стояла, а сейчас, после ремонта, пропала без следа. Посетовала, посетовала – да и отправилась в магазин за новой решеткой, мясо-то нужно на чем-то готовить.

Не буду тянуть кота за хвост. Короче говоря, обнаружилась моя решетка в деревне, в чулане вместе с заляпанными шампурами и грязными салфетками, мы ее просто не увезли домой — забыли. Она простояла немытая всю зиму и весну, вы можете только представить, на что она была похожа: пригоревший жир с остатками печеного лука и мяса, плюс пыль, которая налипла за это время – зрелище плачевное. Первая мысль, которая промелькнула в голове – выкинуть этот ужас, да и делов. Тем более, что новую решетку я уже купила, и выглядела она не в пример лучше, чем старая.

Мама встала грудью и попросила дать ей шанс. «Выбросить всегда успеется, не разбазаривай добро!», — строго отчитала меня родительница. И принялись мы это безобразие отмывать.

примерно так же выглядела и наша решетка-гриль. Только еще чернее, да с пылью. Фото для примера отсюда: https://forum.sibmama.info/usrpx/211087/211087_800x600_IMG_5216.jpg

Вообще-то, решетку я мою сразу, непосредственно после готовки мяса. Почему она осталась немытой в прошлый раз, осталось загадкой. Скорее всего, мы ее приготовили везти назад в город – ведь сезон-то уже был закончен, поэтому я и не помыла, дома-то, факт, сделать это гораздо проще. А в деревне занятие это доставляет немного удовольствия, особенно, учитывая отсутствие горячей воды и удобств.

На даче я делаю так: я кипячу чайник, выливаю кипяток в большой тазик, добавляю туда чистящее средство «антижир» и «замачиваю» барбекюшницу минут на 30. Вода остывает, жир растворяется, после только останется как следует пройтись по прутьям абразивной стороной губки – и вуаля! Решетка, как новая!

Если шашлычим не в деревне, а просто на природе, тогда еще проще – по приезду домой решетку намазываю «антижиром», оставляю минут на 15 и смываю грязь горячей водой. Ну, иногда потереть приходится, куда ж без этого.

Чудесное средство — отмывает все! Не сочтите за рекламу. Фото отсюда: https://clearhome.me/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/g/o/goods-ch-76272.jpg

В этом случае кипятком и «антижиром» было не обойтись, прутья стали липкими и жирными, и напоминали лапки мохнатого паучка – пыль въелась. Мама пошла ва-банк, засунув устройство для готовки мяса на углях в объемную кастрюлю, есть у нас такая, невысокая и широкая, на 15 литров воды. В кастрюлю налила воды и положила горсть самого обыкновенного стирального порошка «Миф». И на огонь. Когда вода закипела, то даже обильная пена не смогла скрыть того, что вода стала мутной и темно-коричневой. «Процесс пошел!», констатировала родительница. Кипятила решетку она минут 20-25, на небольшом огне. Потом достала ее из кастрюли, и, пока не остыла, отчистила жесткой щеткой: жир от воздействия порошка и кипятка стал мягким и легко отчистился. Решетка приобрела вполне презентабельный вид. Хорошо еще, что не выкинула!

https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/03/kak-vybrat-reshetku-dlya-grilya.jpg

Может, этот способ очистки въедливого пригоревшего жира и вам пригодится? Буду рада)))

Источник

После очередного удачного проведённого отдыха на природе, во время которого был приготовлен и съеден шашлык, мало у кого возникает желания тратить время на чистку решетки. Но от этого никуда не деться. Если это не сделать сразу, то впоследствии будет сложнее избавиться от грязи и жира. Поэтому на такой случай каждому не помешает узнать о том, как отмыть решетку для шашлыка быстро, не прилагая для этого много усилий.

Необходимость мытья решетки

Возможно, кто-то посчитает, что такую процедуру необходимо проводить исключительно для того, чтобы не допускать развития бактерий, которые могут поселиться на грязной шашлычной решетке и впоследствии нанести немалый вред здоровью. Но на самом деле это не так. Даже если там и появится вредная микрофлора, то при первом контакте с открытым огнем она тут же погибнет.

В действительности необходимость в регулярном мытье шашлычных принадлежностей связана со вкусом готовящихся на решетке блюд. Если там останутся сгоревшие жиры и масла, то мясо будет иметь очень неприятный вкус. И, естественно, мало кто захочет сразу же после приготовления выкидывать стейк в помойку.

Еще одна причина заключается в том, что оставшиеся после предыдущего использования на решетке пригоревшие остатки пищи могут создать трудности с переворачиванием нового блюда. В результате шашлык с большей долей вероятности пригорит, и повар вряд ли будет удостоен комплиментов за мастерство.

Вне зависимости от того, идет речь об обычной решетке для шашлыка или переносном варианте гриля, в каждом из этих случаев будут эффективны одни и те же способы по отмыванию пригоревшей пищи и жира.

Очистка сразу после использования

Способы чистки решетокЧтобы быстро привести в должный вид аксессуар для шашлыка, можно воспользоваться довольно простым, но эффективным приемом, предполагающим воздействие высоких температур. Для этого после очередной жарки достаточно оставить решётку на огне примерно на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью сгорели остатки продуктов, а удалить образовавшиеся на их месте угольки можно с помощью обычной щетки.

Если гриль приобретался без хорошей щётки с длинной ручкой для удаления нагара, то обязательно нужно исправить эту оплошность. В первую очередь об этом стоит подумать владельцам, которые обзавелись дорогостоящим барбекю или грилем. Благодаря наличию у этого аксессуара изогнутой ручки он поможет заметно облегчить очистку решетки от нагара. Более того, в продаже можно найти даже такие модели щёток, которые, по заверениям производителей, способны удалить даже жировые остатки за счет особой щетины.

Читайте также:  Как отмыть тканевый салон

Те же, кто пользуется недорогими решётками, могут воспользоваться проверенным дедовским способом. Нужно взять небольшой кусочек алюминиевой фольги, сформировать из него плотный шарик, зажать щипцами, а затем хорошенько пройтись по почерневшим прутьям. Желательно проводить такую чистку, пока решетка ещё горячая, а чтобы избежать ожога, рекомендуется защитить руки, надев перчатки.

Как почистить решетку грильС помощью такой нехитрой процедуры можно легко добиться того, чтобы в следующий раз, когда будет жариться шашлык, он получился именно таким, каким и должен быть. Но всё же ограничиваться только этим не стоит. Рекомендуется как минимум раз в год подвергать решетку для шашлыка более серьезным процедурам очистки. Это не только поможет сохранить ее привлекательный внешний вид, но и увеличит срок службы.

Хороший эффект дает промасливание прутьев, в результате чего во время приготовления шашлыка к ней меньше прилипает мясо. Для этого необходимо взять бумажное полотенце, хорошенько смочить его в небольшом количестве масла, а затем протереть им прутья. Однако во время проведения этой процедуры необходимо соблюдать максимальную осторожность — если переборщить с маслом, то при первом контакте с решеткой может возникнуть резкая вспышка огня.

Средства для удаления нагара

Чем чистить мангал после использования Владельцы, которые хотят, чтобы этот аксессуар всегда выглядел идеально, могут воспользоваться доступными для каждого способами, что позволят вернуть решетке прежний вид без особых усилий. Их можно применять и в отношении внешних частей стационарных и переносных грилей. Поскольку чаще всего эти приборы имеют снаружи антипригарную поверхность, рекомендуется вначале попробовать в действии вещества на небольшом участке, чтобы убедиться в их безопасности.

Использование уксуса

Немногие знают о том, что уксус можно использовать не только для маринования шашлыка. Это, имеющееся на каждой кухне средство, может помочь вернуть аксессуару для шашлыка первоначальный внешний вид. Причём в отличие от многих других химических аналогов оно является более безопасным, а потому исключает попадание каких-либо вредных веществ в пищу.

Прежде чем воспользоваться этим способом, потребуется подготовить всё необходимое:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Средства для чистики решеткиДля приготовления очищающего средства необходимо взять подходящую емкость и добавить туда столовый уксус и воду, взятые в равных пропорциях. После перемешивания этим составом нужно сбрызнуть загрязнения. Далее решётку оставляют на 10 минут, чтобы смесь смогла хорошо впитаться в нагар. Тем временем необходимо взять фольгу и сформировать из неё плотный рулончик, а затем смочить его в уксусе, но уже чистом.

Затем этим кусочком фольги нужно пройтись по поверхности аксессуара, а если потребуется, то еще раз обработать водно-уксусной смесью. Дополнительно прополаскивать после этой процедуры решётку не нужно.

Этот же состав можно использовать и для очистки от нагара внешних элементов гриля. Но в этом случае рекомендуется использовать не фольгу, а любую ненужную ветошь или кусок хлопчатобумажной ткани.

Глубокая очистка

К сожалению, не всегда описанный выше способ позволяет сразу же добиться нужного результата. В этом случае стоит обратиться к другому, проверенному способу. Он также предполагает использование в качестве основного ингредиента уксус. Помимо него, потребуются и дополнительные компоненты — пищевая сода и большой полиэтиленовый пакет.

  • Какими способами чистить решеткуСперва необходимо поместить решётку в пакет. После этого начинают готовить состав для очистки. Для этого берут подходящую емкость, наливают туда чашку уксуса и половину стакана соды.
  • Когда появится реакция и смесь зашипит, готовый раствор выливают на прутья, после чего пакет плотно завязывают и оставляют до утра.
  • На следующий день необходимо хорошенько сполоснуть решетку, чтобы удалить весь нагар.
  • Если выяснится, что в некоторых местах жир не сошел, тогда придётся взять щетку и хорошенько потереть решетку. Но в большинстве случаев такая необходимость возникает довольно редко.

После успешной очистки решетки от нагара ее обязательно нужно промаслить, иначе в следующий раз на ней останется половина мяса.

Альтернативные способы

В тяжелых случаях описанные выше методы могут оказаться малоэффективными. В этом случае имеет смысл обратиться к другим способам, которые неоднократно подтвердили свою состоятельность.

С помощью раствора аммиака

Несмотря на то что об этом способе знают немногие, он считается довольно эффективным в особо тяжелых случаях.

  • Как легко очистить решеткуЧтобы воспользоваться им, придется подготовить плотный полиэтиленовый пакет. В него нужно поместить решётку, а затем добавить небольшое количество аммиачного раствора. Затем из пакета необходимо удалить весь воздух и максимально плотно завязать его.
  • Пакет с решеткой переворачивают и дают полежать ему в таком виде около 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы раствор пропитал все прутья, а вместе с ними и имеющийся на них нагар.
  • По истечении указанного времени решетку вытаскивает из пакета и прополаскивают под горячей водой. Если потребуется, то для удаления особо стойких загрязнений можно дополнительно пройтись по прутьям щеткой.

Если аммиака не оказалось под рукой, то помочь привести в соответствующий вид решётку может обычное средство для мытья посуды. Причём наилучших результатов можно добиться, если использовать густой гель.

С помощью Кока-колы

Чистка решетки кока колойЭтот популярный напиток может не только утолить жажду, но и удалить даже самые стойкие загрязнения с поверхности решетки. Понять, как очистить решетку гриль этим напитком, довольно просто. Чтобы воспользоваться этим способом, для него также придется подготовить большой пакет.

Первым делом решётку нужно поместить в мешок, а затем туда наливают сам напиток. В таком виде решётку оставляют на пару часов. Обычно этого времени оказывается достаточно для того, чтобы отпали даже самые стойкие жировые отложения.

Когда появятся признаки, что напиток подействовал, решётку вытаскивают из пакета и промывают от пищевых остатков. Обычной воды чаще всего оказывается достаточно, чтобы решетка вновь засияла как новая. Но если проблема оказалась более серьезной, то может потребоваться провести основательную процедуру чистки с использованием губки и моющего средства.

Читайте также:  Как отмыть руки от сигарет

Смесь из соды и уксуса

Немногие хозяйки знают, что избавить от остатков нагара могут такие доступные продукты, как сода и уксус. В сочетании эти вещества образуют довольно эффективное средство, которая может справиться даже с самыми стойкими загрязнениями. Однако во время использования этого способа необходимо соблюдать осторожность. Поскольку при контакте с уксусом может возникнуть ожог, рекомендуется проводить подобную очистку в перчатках.

Нагревание в духовке

Помочь удалить загрязнения может обычный духовой шкаф. Для этого нуждающийся в очистке аксессуар помещают в духовку, а затем включают режим самоочищения. Обычно достаточно подождать около 20 минут, чтобы справиться с возникшей проблемой.

Но к сожалению, воспользоваться таким способом могут лишь те владельцы, у которых прибор имеет такую функцию. Если эта опция отсутствует, то придется и дальше думать над тем, как отмыть решетку гриль от нагара.

Лучшие химические препараты

Химические средства для чистки решетки грильХотя в магазинах представлено немало различных средств бытовой химии, среди них не так много действительно эффективных составов, которые могут помочь справиться с загрязнениями, возникшими на решетке для шашлыка. Очень часто потребители разочаровываются, когда приобретают разрекламированные «пустышки». В принципе тратиться на приобретение специального чистящего средства нет особой необходимости, если речь не идет об огромном мангале. Вполне достаточно и химии, предназначенной для ухода за духовыми шкафами и стеклокерамическими варочными поверхностями.

Если обратиться к отзывам домохозяек, то в среднем ценовом диапазоне уже достаточно давно удерживает лидерство Шуманит. Достойным его конкурентом является российский продукт Санитол, который хоть и стоит немного дешевле, но по эффективности ему ничуть не уступает. При использовании любого из этих средств необходимо учесть один важный момент — после очистки решётку обязательно нужно тщательно сполоснуть водой, иначе у друзей, с которыми владелец гриля решит в очередной раз провести отдых на природе, могут возникнуть проблемы с кишечником.

При выборе чистящего средства необходимо обратить особое внимание на материал, из которого выполнена решётка. В магазинах есть средства по уходу, содержащие особые реагенты, которые нельзя использовать для очистки недорогих алюминиевых решеток.

Обработка внутренних поверхностей

Механический способ чистки решеткиНужно не забывать, что в уходе нуждается не только решётка, но и основная конструкция барбекю. Ведь внутри также образуется немало жировых отложений, которые ни в коем случае нельзя оставлять. Быстро справиться с ними может мыльный раствор. Сразу же после очередного использования гриля следует удалить образовавшиеся загрязнения с использованием мягкой губки. После этого останется только ополоснуть его водой и дать просохнуть.

Опытные владельцы знают не только как отмыть решетку гриль в домашних условиях, но и сохранить ее от порчи. Так, в этом может помочь обычная плотная фольга, которую перед приготовлением мяса следует положить под низ.

В принципе избавить себя от тяжелого и малоприятного труда по отмыванию стойкого нагара не так уж и сложно. Достаточно следовать рекомендациям производителя по правильному использованию гриля или барбекю и регулярно мыть решетку, а также прочие аксессуары, не допуская образования новых порций нагара на них.

После приготовления шашлыка на гриле перед каждым владельцем возникает непростая задача — как очистить решетку для шашлыка. В принципе у опытных домохозяек с этим проблем не возникает, поскольку сегодня существует немало эффективных средств бытовой химии. Наряду с ними, можно использовать и препараты, приготовленные из продуктов, имеющихся на каждой кухне.

Но чаще всего бывает достаточно обычного мыльного раствора или простого нагрева высокими температурами. Главное — не допускать появления новых порций нагара, и тогда с высокой долей вероятности не придется обращаться к более агрессивным средствам по очистке решётки от загрязнений.

Источник

Чем отмыть барбекюшницу от нагара

Решетку для барбекю можно отмыть при помощи разной бытовой химии или народных средств. Для удаления жирового слоя и сажи используют соду, уксус, мыло. Решетку или шампура можно положить в растущую траву на ночь, чтобы роса отмыла гарь. Мангал можно чистить щеткой по металлу.

Механический метод очистки

Самый простой доступный способ – это очистить решетку барбекю металлическим ершиком для посуды. Смочив щетку водой, начинается битва хозяйки против гари. Для усиления эффекта добавляется моющее средство.

Очистка решетки металлическим ершиком

Очистка решетки металлическим ершиком

В большинстве случаев этот метод работает. Но если принадлежности для шашлыка очень долгое время лежали без дела, они начинают ржаветь и чернеть. В таких случаях помочь может профессиональная бытовая химия для очистки поверхностей.

Внимание! Перед использование любой химии прочитайте инструкцию, чтобы правильно ее использовать и не пораниться.

Бытовая химия: оружие против сильных загрязнений

Обычные моющие средства по типу Fairy, AOS или Gala могут счищать  легкие загрязнения или только малую часть всей грязи. Лучше прикупить сильнодействующий гель или спрей: Amway, Top House, Magic Power, Dr.Beckmann, Cif или Шуманит

Химическое оружие против жира

Химическое оружие против жира

Плюсами таких средств является эффективность и экономия времени. Минусом – дороговизна самого моющего.

После мытья химией решетку следует очень хорошо промыть в чистой воде, если не хочется «порадовать» своих друзей мясом с ароматом моющего и кишечными проблемами.

Методы очистки без бытовой химии

Уксус

Всем знакомая уксусная кислота отлично может очищать жир не только с решетки, но и с домашнего чайника и даже с поверхности обоев.

Удаление нагара уксусом – простой метод очистки

Удаление нагара уксусом – простой метод очистки

Возьмите емкость с пульверизатором и смешайте в ней уксус с водой в соотношении один к одному. Получившейся смесью хорошо обрызгайте поверхность и оставьте на несколько минут.

Для лучшего эффекта можно взять алюминиевую фольгу, скомкать ее и хорошо почистить шампура, периодически смачивая в уксусе. Как только вся зола и нагар будет удален, останется хорошо помыть под проточной водой.

Читайте также:  Чем отмыть сумку от запаха

Глубокая очищение содой и уксусом

Если до отъезда осталось еще много времени, то можно провести очистку при помощи соды с уксусом.

В самый обычный полиэтиленовый пакет сложите все шампура или решетку и залейте смесью из одного стакана уксуса и такого же количества соды. Как только все будет готово, плотно завяжите пакет и оставьте на пару часов, а лучше на ночь. Утром останется просто протереть влажной губкой.

Coca-Cola

Этот напиток используют не только для утоления жажды, но и для очистки разного рода поверхностей: для очистки нагара с пригоревших кастрюль и даже удаления известкового налета с душевой лейки. Он отлично подойдет и для того, чтобы вывести ржавчину и убрать грязь.

Вкусный напиток справляется и с жиром

Вкусный напиток справляется и с жиром

В большой пластиковый контейнер или мешок сложите инвентарь для приготовления шашлыка. Колу хорошо взболтайте, вылейте в емкость и оставьте на 12–15 минут. По истечению времени проверьте, можно ли оттереть грязь, если нет, то оставьте еще на несколько минут. В конце останется хорошо протереть ершиком для посуды и промыть водой.

Раствор Аммиака

Для проведения этой процедуры понадобиться большой плотный пакет и несколько флаконов аммиака.

Аммиак – лекарство против гари

Аммиак – лекарство против гари

Все принадлежности сложите в пакет и залейте вовнутрь аммиак. Перед тем, как завязывать целлофан, удалите весь воздух. Немного потрясите, чтобы аммиак покрыл всю поверхность, и оставьте на ночь.Утром хорошо вымойте решетку.

Мыло

Хороший метод очистки – это вываривание в растворе из мыла.

Отмывает грязь не только с рук, но и с решетки гриль

Отмывает грязь не только с рук, но и с решетки гриль

Важно! Для такого раствора лучше брать хозяйственное мыло.

В большую кастрюлю налейте воды и добавьте мелко нарубленное мыло (также его можно натереть и на терке). Затем кастрюлю поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Как только начнут появляться пузыри, можно закладывать шампура и решетку. Теперь остается только ждать, а ждать придется около получаса.

По истечению времени выключите огонь и дайте воде немного остыть. Затем достаньте утварь и хорошо промойте в теплой воде, протрите сухим полотенцем и наслаждайтесь результатом.

Чистка на природе во время отдыха

Есть несколько способов, которые смогут удалить гарь и прочие загрязнения не только с сетки из нержавейки, но и с шампуров прямо на даче или природе.

Клин клином – убираем гарь огнем

Такой способ действительно хорошо удалит остатки лука, мяса или сала.

Убирает жир огнем

Убирает жир огнем

Первым делом разожгите костер и положите на него вашу решетку. Все остатки еды превратятся в угольки и сами отвалятся, а оставшиеся просто удалите металлическим ершиком или кусочком скомканной фольги.

Лужайка вместо моющего

Все веселятся, поют песни и наслаждаются вкусным мясом, а возле костра лежат грязные шампура и решетка, которые никто не хочет в такой момент вычищать.

Роса вместо моющего средства

Роса вместо моющего средства

Чтобы утром вам не пришлось прикладывать максимум усилий на чистку, просто после приготовления положите все приспособления в траву. Ночью появится роса, и жир спокойно отмокнет, а с утра вам останется просто протереть губкой решетку и шампура.

Очистка решетки сразу после использования

Кто часто использует решетку для барбекю, знает, что лучше ее сразу очистить. Если ее оставить, то весь жир засохнет и отмыть будет очень трудно.

Очистка решетки сразу после приготовления

Очистка решетки сразу после приготовления

Как только мясо будет снято, просто положите решетку обратно на костер. Можете подкинуть дров, чтобы огонь вновь хорошо разгорелся. Подержите по несколько минут с каждой стороны и протрите ее специальной железной щеткой для барбекюшниц.

Совет! Если нет специальной щетки, можно воспользоваться обычным ершиком для посуды или алюминиевой фольгой.

Впосудомоечной машине

Тем, у кого есть посудомойка, крупно повезло. Достаточно просто загрузить в нее решетку и включить саму машинку, если, конечно, приспособление подходит по размерам.

По окончанию цикла вы достанете уже отмытую от черноты и жирного налета решетку. Блеска можно добиться при помощи обычного полотенца.

Чистим мангал

Решили сделать шашлычки, пожарить овощи, достали мангал и поняли, что все очень плохо. Вспомнили, когда последний раз им пользовались и осознали, что время не щадит никого.

Очищение старого мангала

Очищение старого мангала

И чем теперь очистить мангал от ржавчины, от всей той грязи, налипшей за все время? Самый элементарный способ –это почистить его щеткой по металлу. Но она может убрать не весь нагар.

Лучше всего для начала разожгите костер в самом мангале и дайте хорошо прогреться. После того, как дрова хорошо прогорели ,аккуратно достаньте угли лопаткой и начните тереть мангал щеткой по металлу.

Важно! Такой способ подойдет в том случае, если мангал уже сильно запущен и его не сильно жалко.

Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала. В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии.

Ну, а если решетка и мангал пришли в негодность и вы хотите приобрести новое оборудование, то обратите внимание на складной мангал –  чемоданчик, в котором имеется встроенная решетка для барбекю. Такая сетка легко очищается и прослужит вам очень долго.

Профилактика гари на решетке для барбекю

Не помешает профилактика и решеткам, шампурам. Перед каждым использованием хорошо протирайте решетку растительным маслом. Так кусочки мяса не будут сильно пригорать и легко снимутся в конце приготовления. Не придется отмывать, прикладывая много усилий.

Перед каждым использованием решетку нужно смазывать маслом

Перед каждым использованием решетку нужно смазывать маслом

Больше интересных методов смотрите в видео:

Лариса, 21 мая 2018.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник