Чем отмыть белую эмалированную кастрюлю

Посуда прослужит дольше, если за ней грамотно ухаживать. Избежать образования налета удается редко. Потому следует знать, что делать для решения подобной проблемы. На выбор подходящего способа повлияет материал кастрюли и характер появившегося на ней образования. Это позволит не навредить утвари. Следует подобные изучить, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Эмалированная кастрюля на столеИзбежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности. После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению. Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Виды налета на эмалированных кастрюлях

Чтобы подобрать эффективный метод, как очистить эмалированные кастрюли, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.

Черный

Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.

Черный налет на кастрюлеСледует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Чтобы не допустить повторения образования налета, нужно тщательно следить, чтобы впредь не пригорала.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Желтый

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.

Старая эмалированная кастрюляЖелтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды.

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить. Потому к их выбору рекомендуется подходить серьезно. Не подходят для чистки следующие средства:

  1. Щетки с грубой щетиной;
  2. Металлические ершики;
  3. Моющие, имеющие в составе абразивные частички.

Фото эмалированной кастрюлиЭмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить.

Исключив перечисленные варианты, получится сохранить покрытие посуды в целости.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Поваренная сольИспользовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

Фото пищевой содыПотребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимонная кислотаЛимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Кока-колаГазированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Фото пескаДействовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии. Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями.

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Перекись водородаПерекись водорода потребуется смешать с содой.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Фото белизныДля отбеливания наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

Компот в кастрюлеВ посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

Профилактика:

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

Недопустимо наполнять разогретую емкость с эмалированной поверхностью холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на эмали.

Кастрюля эмалированнаяИзбежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную кастрюлю

Источник

Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.

Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.

7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Эмаль плохо реагирует на резкий перепад температур

Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.

Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.

Нанесение происходит в 3 этапа:

  1. Грунтовка.
  2. Промежуточный слой.
  3. Финишное покрытие.

Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.

Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.

От темного налета

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот

Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.

Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.

Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.

От накипи

Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.

В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.

Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.

От пригоревшей пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.

Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.

Пригоревшую пищу со дна убирают так:

  1. Емкость заливают слегка подогретой водой.
  2. Всыпают питьевую соду.
  3. Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
  4. Удаляют остатки нагара губкой.
  5. Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.

От желтизны

Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»

Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.

Средства для устранения сильного налёта

Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.

Проверенный метод очистки выглядит так:

  1. Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
  2. В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
  3. Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.

Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.

Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.

Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.

Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.

Заключение

Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.

Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.

Источник

Эмалированная посуда, как и любая другая, в процессе эксплуатации или из-за невнимательности теряет первоначальную красоту и блеск, на ней появляются налет и накипь.

Чистая эмалированная посуда. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Каждая хозяйка должна знать, как вернуть эмалированным кастрюлям прежнюю белизну.

Первая помощь

Чаще всего кастрюли очищают от старой грязи и пригоревшей пищи с помощью мочалки и мыльного раствора. Но не всегда такой способ эффективен. Если замачивание не помогает, стоит воспользоваться другими подручными средствами, которые помогут вернуть кухонной утвари первоначальный вид быстро и без лишних затрат.

Уксус

Первый популярный среди хозяек способ — очистка уксусом. Средство поможет избавить посуду от пригоревших остатков каш, молока, варенья и других продуктов. Для этого следует налить в загрязненную тару кислоту в таком объеме, чтобы покрыть пригоревшую пищу, и оставить на 4-5 часов. За это время загрязнения отстанут от поверхности. После этого необходимо слить жидкость и помыть емкость моющим средством.

Чистка эмалированной посуды. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Можно использовать уксус и другим способом: налить в посуду 250- 300 мл воды, 40-50 г кислоты и нагреть на маленьком огне до кипения. После нагревания необходимо оставить тару остывать, затем удалить остатки нагара мочалкой.

Если в доме не оказалось уксуса, можно почистить посуду свежевыдавленным лимонным соком или кислотой.

Сода

Второе подручное средство — сода. Это вещество является безопасным и доступным способом удалить нагар и желтый налет с эмалированных поверхностей. Используют соду так: 150 г порошка смешивают с 1 л воды и кипятят 45-60 минут на слабом огне. После вываривания жидкость нужно остудить и слить, затем промыть посуду мыльной водой.

Белизна

Старый нагар внутри кастрюль поможет убрать таблетированная или жидкая белизна. Чтобы очистить кастрюлю, следует 2-3 таблетки или 50 г белизны добавить в емкость и оставить на 1-1,5 часа. После этого посуду нужно тщательно помыть в большом количестве воды и оставить на несколько дней для выветривания и избавления от лишнего запаха. Метод действенный, даже несмотря на едкий запах хлора, который исчезает без следа, после чего утварь снова пригодна для приготовления любимых блюд.

Соль

Очистить эмалированные кухонные емкости от жира и темного налета поможет соль. Ее кристаллы впитывают жир и мягко счищают нагар, т.к. являются абразивом. Для чистки нужно насыпать 1-2 горсти соли на дно и потереть бумажной салфеткой с добавлением 2-3 капель жидкого моющего средства. После удаления загрязнений посуду необходимо ополоснуть водой.

Правила эксплуатации

Чтобы не допустить сильного загрязнения посуды и продлить срок ее службы, необходимо эксплуатировать кастрюли правильно.

Нельзя ставить холодную тару на сильно разогретую плиту, а горячую — на мокрую или холодную поверхность.
В емкости с большим объемом рекомендуется готовить на конфорке соответствующего размера, т. к. вся поверхность должна разогреваться равномерно. Неправильное использование ведет к образованию трещин и сколов на эмали.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Чистим стеклянную дверцу духовки легко и быстро

Источник

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~5 минут

Чуковский посуда

«И ответила посуда:
Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,
Била, била нас она,
Запылила, закоптила,
Загубила нас она!»

К.И. Чуковский

Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.

Как очистить эмалированную кастрюлю

К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.

Чем нельзя чистить эмалированную посуду

Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.

Итак, чем нельзя чистить такую посуду:

  1. Металлическими мочалками;
  2. Грубыми щетками;
  3. Чистящими средствами с крупными абразивами;
  4. Ножом и другими острыми предметами.

Очищение от темного налета и желтизны кастрюли народными средствами в домашних условиях

Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.

Как отмыть и почистить черноту при помощи соли

Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды. Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку. Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.

Как очистить эмалированную кастрюлю

В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.

Отбелить эмаль можно песком

Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.

Чистка лимонной кислотой

Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:

  1. Готовим раствор;
  2. Заливаем загрязнение;
  3. Кипятим около получаса;
  4. Снимаем размякший налет губкой;
  5. Промываем посуду проточной водой.

Очищение эмалированой кастрюли лимонной кислотой

Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты. Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов. И все-таки не желательно оставлять раствор надолго в емкости. Кислоты способны разрушать эмаль при длительном контакте. Поэтому сразу после кипячения промываем проточной водой.

Как очистить активированным углем

Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.

Очищение кастрюли активированным углем

Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи

На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.

Бытовая химия

Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.

Очищение эмалированной кастрюли бытовой химией

Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени. Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит. Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:

  1. Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
  2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
  3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
  4. Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
  5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
  6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.

Эмалированная кастрюля

Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю 

При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.

Источник