Чем отмыть бочку из под вина
Очищение бочки после вина
alla
Сообщения: 111 Возраст: 30 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 11:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 27 раз
Очищение бочки после вина
#1 Непрочитанное сообщение alla » 04 мар 2017, 19:58
Как и чем вы очищаете бочки после вина? Достаточно ли простого запаривания?
Merq
Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 27 фев 2017, 20:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз
Очищение бочки после вина
#2 Непрочитанное сообщение Merq » 04 мар 2017, 23:02
Сначала бочки нужно прополоскать горячим раствором соды: на 1 литр воды – 30 или 40 г соды. Так вы уничтожите бактерии и грибки, образовавшиеся при брожении.
Емкости заливают холодной водой и дают постоять несколько дней. Воду периодически сливают и снова наполняют.
Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.
Андрей755
Сообщения: 683 Возраст: 39 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз
Очищение бочки после вина
#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 03:41
Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
Я для обкуривания бочки использовал газовую горелку это от плесени,а от грибка и бактерии содой,только я не использую тридцать-сорок грамм на литр,а беру двадцать,этого вполне достаточно.Когда будете полоскать(несколько раз),лучше всего перевернуть бочку набок и покатайте её,такую процедуру я повторяю раза три.
Vladyuha
Сообщения: 611 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 05:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 282 раза
Очищение бочки после вина
#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 мар 2017, 04:08
Андрей755 писал(а): беру двадцать,этого вполне достаточно
Согласен, это оптимальная концентрация раствора, главное, не сыпать соду в бочку, а сразу сделать раствор в горячей воде, а потом заливать и мыть тару. Я это делаю в два приема — 100 грамм соды развожу в 5 литрах воды, тщательно мою бочку, потом споласкиваю холодной водой и повторяю процедуру с содой. После этого хорошо выполоскать надо горячей водой, а потом еще раз холодной. Обкуриваю серой, так рекомендуют знатоки.
Губит людей не пиво…
Андрей755
Сообщения: 683 Возраст: 39 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз
Очищение бочки после вина
#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 06:47
Vladyuha,
Забыл написать,спасибо,что поправили,действительно соду нужно разбавлять в горячей воде.Ну,а насчёт обкуривания,то мне как когда-то посоветовали газовой горелкой,так я до сих пор и пользуюсь,огонь уничтожает плесень очень хорошо.Правда у меня деревянная бочка одна,сейчас пользуюсь ещё тремя бочками из пищевого пластика.
Vitalij81
Сообщения: 218 Возраст: 39 Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз
Очищение бочки после вина
#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 мар 2017, 16:22
Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов. Ведь дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей. В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени. Так что, как по мне, лучше ее как следует выпарить.
marrav71
Сообщения: 208 Возраст: 49 Зарегистрирован: 06 дек 2016, 13:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 39 раз
Очищение бочки после вина
#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 мар 2017, 06:53
Vitalij81 писал(а):В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени.
Следуя логике, Вы может быть и правы (хотя окуривание серой- распространенная практика). Тогда могу предложить произвести «убийство» плесени с помощью виноградных чубуков, которые сжигаются в бочке. После чего, нужно только удалить небольшую гарь.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 18:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 17:42
В большинстве случаем бочку мою горячей водой. У меня все бочки открываются. Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность. Понятно, что потом ее надо хорошо промыть.
На пути к истине.
Merq
Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 27 фев 2017, 20:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз
Очищение бочки после вина
#9 Непрочитанное сообщение Merq » 09 мар 2017, 18:47
Vitalij81 писал(а):дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей.
Бочка должна быть из хорошего дерева, которое по своей структуре минимально пористо и не волокнится, тогда не стоит опасаться накапливания серы в толще дерева. Если же у Вас все таки есть основания полагать что древесина накапливает вредные вещества после окуривания естественно лучше в таком случае воспользоваться другим способом.
Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.
Лана
Сообщения: 3 Возраст: 34 Зарегистрирован: 14 мар 2017, 09:46
Откуда: Украина
Очищение бочки после вина
#10 Непрочитанное сообщение Лана » 26 мар 2017, 13:42
Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.
Artcooll
Сообщения: 254 Возраст: 36 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 10:41
Поблагодарили: 25 раз
Очищение бочки после вина
#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 мар 2017, 10:45
Да чаще всего пропаривание помогает, это только в отдельных случаях нужно еще что-то другое применять. К примеру, если нужно дрожжевой налет удалить. А так, тщательно отчистить, особенно от плесени, и пропаривать. Можно в содовом растворе. Главное не забывать, а то я раз уже забыл на свою голову.
kotler
Сообщения: 252 Возраст: 44 Зарегистрирован: 27 дек 2016, 19:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз
Очищение бочки после вина
#12 Непрочитанное сообщение kotler » 30 мар 2017, 13:41
Следует отметить, что каждая бочка отличается по качеству и состоянию от любой другой и от этого зависит степень пристрастия с которым нужно заниматься очисткой. Если, как заметил коллега, бочка пористая и слишком в изношенном состоянии, то обкуривание после промывки просто необходимо. И еще. Не все используют для хранения дубовые бочки, и постепенно в обиход входят пластмассовые, а это уже другая история.
Senka
Сообщения: 380 Возраст: 30 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 07:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз
Очищение бочки после вина
#13 Непрочитанное сообщение Senka » 03 апр 2017, 06:24
Мою свой бочонок щёлочью, предварительно вымочив в кипятке. Потом ещё раз вымываю хозяйственным мылом, далее несколько раз прополаскиваю тёпловатой водой. Оставляю надолго просушиться. Здесь важно, из какого дерева сделана бочка. Красные вина лучше держать в дубе, белые лёгкие — можно и в нержавейке.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#14 Непрочитанное сообщение Fayer » 22 апр 2017, 09:08
Лана писал(а):Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.
Совершенно иген. Бочка однозначно должна быт дубовой. Отпаривать ореховой листвой — тоже верно, сами так делаем, после того как помоем бочку.
Леонид писал(а): Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность.
Хм, додумаются же люди, как себе жизнь на пустом месте усложнить. Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно — не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается. Во-первых, состав хорошо перемешивается; во-вторых, винный камень снимается; в-третьих, налет и всякая нечисть с дерева снимается.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 18:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 апр 2017, 01:00
Fayer писал(а): Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно — не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается.
Никогда не слышал о такой цепи. А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку? Может и себе куплю это чудо-устроиство. Мне наждачной бумагой поверхность бочки удается очистить за полчаса, иногда чуть больше.
На пути к истине.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#16 Непрочитанное сообщение Fayer » 24 апр 2017, 07:15
Леонид писал(а):А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку?
Да никакого секрета здесь нет.Можете брать любую металлическую цепь, метра полтора-два. Можно даже старую, но просто ее перед применением нужно будет очистить от ржавчины и хорошенько прокипятить с содой. чтобы убит всю гадость, которая на ней может быть. Если будете покупать, то берите оцинкованную, но кипятит все равно придется, чтобы убрать смазку.
А во время мойки бочки просто закидываете ее вовнутрь вместе с раствором и бочку катаете. Цепь с раствором бултыхается внутри бочки и своим трением по стенкам все снимает.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 18:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 апр 2017, 23:15
Fayer, так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности? Мне кажется, что тот налет будет наоборот еще больше вбиваться в деревину. Предложенный вами метод хорош, когда бочка не очень загрязнена.
На пути к истине.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#18 Непрочитанное сообщение Fayer » 25 апр 2017, 08:01
Леонид писал(а):так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности?
Мне 45 лет. Сколько себя помню — всегда так делалось Самой молодой бочке в нашем хозяйстве на сегодня 25 лет, все остальные еще старше. И что-то с бочками без проблем, и вино мы на все фестивали и ярмарки мы вывозим, и ни разу домой ничего не привозили. Наверное все-таки ваше мнение ошибочно и страхи безосновательны.
Успокойтесь, все нормально, и вред бочкам вы не принесете. А касательно силы — я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, справляюсь, когда мужа нет дома.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#19 Непрочитанное сообщение Fayer » 26 апр 2017, 06:14
Vitalij81 писал(а):А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов.
Во-первых, после вымывания бочки ее 3-4 раза полощут водой, тщательно. После этого открывают боковую крышку и выставляют на жаркое солнце, минимум на две недели. После прожаривания на солнце бочку закрывают и заливают водой, чтобы дерево, которое рассохлось, набрало влаги и все протечки исчезли. Воду время от времени меняют, чтобы не застоялась. Перед заливкой сока для брожения нового вина бочку 2-3 споласкивают.
Во-вторых, для хранения вина используют бочки отдельные, в которых никогда не было молодого вина, которое бродит.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 18:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 май 2017, 01:03
Fayer писал(а):….. я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, …..
Ничего себе. Ну ладно, будем считать, что вы меня переубедили. Я обязательно попробую использовать вашу методику очистки бочки. Если у вас получается, то у меня также должно получиться. Ведь там нет никаких секретов?
На пути к истине.
Вернуться в «Винодельческое оборудование»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google и 0 гостей
В бочках, освободившихся из-под вина, оставленных необработанными, развиваются уксуснокислые бактерии и плесени, а осадки высыхают и прочно пристают к поверхности клепок. Поэтому после слива виноматериалов из бочек удаляют осадок и бочки ополаскивают холодной водой 2-3 раза. Последняя сливная вода должна быть прозрачной. После удаления осадков бочки сразу же обрабатывают по схемам в зависимости от состояния. Для удаления винного камня бочки обрабатывают горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды. Реакция этого процесса
2КНС4Н406 + Na2C03→2KNaC4H4O6 + Н20 + С02.
Раствор сегнетовой соли собирают для получения виннокислой извести. Для полного удаления соды из бочек их споласкивают горячей водой, стерилизуют паром и просушивают.
При отсутствии слоя винного камня бочки ополаскивают горячей водой, стерилизуют паром и просушивают.
Для хранения порожних бочек в помещениях подземного типа их устанавливают в ярусы на лагерях и консервируют диоксидом серы (1 г/дал вместимости). Диоксид серы частично улетучивается и окисляется до серной кислоты, поэтому сульфитацию бочек повторяют через 1-1,5 мес.
При хранении бочек в надземных помещениях при опасности рассыхания их заливают водным 0,1%-ным раствором диоксида серы.
Перед употреблением для проверки герметичности и удаления диоксида серы и серной кислоты бочки вымачивают холодной водой в течение 2-3 сут, обрабатывают горячим 2- 3 %-ным раствором кальцинированной соды и горячей водой.
Если в бочки, бывшие в употреблении, вставляют новые клепки, их готовят под вино, как новые бочки.
Бочки из-под красного вина, предназначенные для белого, обрабатывают горячим 15 %-ным раствором кальцинированной соды или 2-3 %-ным раствором хлорной извести, или 2- 3 %-ным раствором соляной кислоты для удаления красящих веществ.
Инфицированные и слабозаплесневевшие бочки обрабатывают раствором антиформина, который готовят по инструкции из хлорной извести с содержанием 28-35 %-ного активного хлора, кальцинированной и каустической соды.
У сильнозаплесневевших бочек внутреннюю поверхность обжигают, счищают сажу, обуглившийся слой и обрабатывают, как здоровую бочку.
Качество подготовки бочек под вино контролируют представители лаборатории. Они осматривают внутреннюю поверхность и микроскопируют смывные воды.
Запрещается пользоваться горящей свечой для осмотра бочек, так как в них могут содержаться пары спирта и произойдет взрыв. Чаще всего при этом вырывается одно из доньев. Для освещения пользуются переносными электролампочками напряжением 12 В во взрывобезопасном исполнении. При обработке бочек нельзя стоять напротив дна. Для механизации обработки созданы бочкомоечные машины и линии БЛ-30.
Промытые и пропаренные в воде шпунты и чопы просушивают и парафинируют.
Подготовка под вино бутов и чанов. Буты и чаны обрабатывают по тем же схемам, что и бочки, с применением специальных щеток. В крупных емкостях и аппаратах могут содержаться ядовитые для организма человека газы СО2, S02 и пары спирта, поэтому для освещения емкостей применяют электросветильники во взрывобезопасном и водозащитном исполнении. Работа проводится в дневное время бригадой из двух или трех человек (один работает, другой наблюдает) при открытых шпунтовых отверстиях и люках, в спецодежде, в шланговом противогазе, со страховочным канатом.
Свободный конец шланга закрепляется на месте, обеспечивающем поступление свежего воздуха; свободный конец страховочного каната выводится наружу через люк и крепится к надежным элементам конструкций. Рабочий внутри емкости со шланговым противогазом находится не более 15 мин, после чего у него перерыв на 15 мин на свежем воздухе.
Доступ рабочих в емкость разрешается через нижний люк, а если его нет — через верхний по приставной лестнице с крючьями для зацепления за люк. Снизу лестница снабжается резиновыми наконечниками.
Спецобувь (резиновые сапоги) надевают только перед входом в емкость на чистом резиновом коврике. Спецодежду и обувь по окончании работы очищают и моют, сапоги и коврик дезинфицируют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты.
После окончания работы внутри емкости представитель лаборатории проверяет качество мойки, а начальник цеха лично проверяет отсутствие людей, инвентаря, инструмента в емкости и дает письменное разрешение на закрытие люков.
Порожние буты хранят, как бочки с закуркой или раствором диоксида серы, чаны внутри белят 10 %-ным раствором кальцинированной соды и просушивают.
Идея изобретения и использования дубовых бочек для засолок, квашений и приготовления алкогольных напитков, вне всякого сомнения, была гениальной.
До сих пор опытные производители алкогольной продукции, виноделы, да и простые обыватели достаточно широко используют бочку из дуба для создания напитков с широкой гаммой вкусовых ощущений, для засолок и квашений. Она способна значительно обогатить любой продукт.
После покупки новой бочки, и до первого ее применения (неважно, будет ли там вино или соленые огурчики), рекомендуется предварительная обработка, которая заключается в замачивании емкости водой с последующей промывкой раствором с содой и в некоторых случаях заливкой алкоголем и окуриванием.
Если где-то обнаружились протекания — это не страшно, так как должно прекратиться в течение трех дней. Воду в бочку нужно постоянно добавлять и менять полностью каждые два-три дня в течение нескольких недель, пока она не станет чистой, прозрачной.
Второй этап обработки заключается в том, что сосуд нужно ошпарить кипятком или по возможности обработать паром. Например, для емкости три литра понадобится до 2-ух литров воды.
- Для пятилитровой бочки будет необходимо уже до 3-х литров кипятка.
- На десятилитровую израсходуется кипятка до 4 литров.
- Бочка 25 литров потребует около 10 литров кипятка.
- 50-литровая – уже до 16 литров.
- Для 100-литровой бочки понадобится до 25 литров кипящей воды.
- И, наконец, для бочки объемом 225 литров нужно приготовить до 60 литров кипятка.
Наполнив емкость кипятком и не давая ему остыть, бочку необходимо неплотно закрыть и начать раскачивать из стороны в сторону в течение десяти минут. После воду из сосуда сливают и процедуру по желанию повторяют.
Третьим этапом подготовки нового изделия к первому применению буде являться ее очистка с использованием пищевой соды. Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.
- Тут снова необходим кипяток (около 75 0) Цельсия, в котором, в зависимости от объема, необходимо растворить разное количество соды (все ложки чайные).
- Так, на самый маленький объем бочки в 3 литра берется 2 ложки соды.
- Сосуд 5 л – 3 ложки, для бочки 10 л – 5 ложек, для 25-ти-литровой понадобится 7 ложек, для 50-ти-литровой необходимо взять 100 гр. соды.
- Для бочек объемами 100 л и 225 л понадобится 150 и 250 гр. соды соответственно.
- Далее следует повторение второго этапа – раскачка, но уже в течении меньшего времени, а именно 5 минут.
- Следующим этапом идет промывка емкости холодной водой несколько раз.
- И, наконец, просушка. Бочку нужно перевернуть и оставить сохнуть на пару дней.
Если планируется приготовление алкогольных напитков, то перед последним этапом — просушкой – следует еще один: обработка (перед тем, как залить в емкость ингредиенты для приготовления коньяка, виски, вина), которую производят при помощи различного алкоголя крепостью до 40%. Предпочтение отдается магазинной водке или домашнему вину без консервантов и красителей. Кстати, напиток, который использовали для вымачивания, можно перегнать.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Такой дистиллят может послужить основой виски или бурбона, а если вымачивали вином – то для коньяка. Можно попробовать облагородить напиток. Например, для вина этим целям послужат мед и специи, а если есть желание приготовить целебную настойку, то можно добавить сок алоэ или одуванчика.
Отмечается, что такое вымачивание занимает длительное время и зависит от напитка, который планируется приготовить. Так, для кальвадаса – около полугода, для виски срок уменьшается до пяти месяцев, а для бурбона – до трех.
Дополнительно производится окуривание бочки серой при ее последующем использовании для приготовления вина.
Сера бывает порошкообразная и комовая, для окуривания лучше всего подходят специальные серные шашки. Серу нужно поджечь, затем опустить на подставке внутрь сосуда и плотно закрыть.
В случае отсутствия серы, емкость обрабатывают раствором каустической соды. На объем бочки 100 литров необходимо около 100 гр. твердой каустической соды.
Далее емкость заполняют раствором на треть, закрывают и раскачивают в течение 15 минут. По истечении заданного времени, раствор необходимо слить, а емкость – прополоснуть чистой водой.
Если бочка не новая, но хранилась без длительного использования, проводится аналогичная процедура ее подготовки для удаления пропитавших ее запахов и в некоторых случаях плесени и гнили (при неправильном хранении). При этом добавляются несколько дополнительных этапов:
- проверка обручей. Они должны плотно к ней прилегать, для чего можно подкорректировать их положение молотком и набойкой.
- промывка холодной водой.
Далее следуем предоставленной выше процедуре, начиная со второго этапа – ошпаривание кипятком либо пропаривание.
Мнение эксперта
А Вы знали что…
В процессе эксплуатации дубовой бочки может возникнуть ряд проблем, решить которые можно при помощи питьевой или кальцинированной соды.
Очистка емкости, если она прокисла
- Первым шагом идет выпаривание содовым раствором, для получения которого 300 гр. кальцированной соды добавляем в 20 л горячей воды. Раствор заливаем в бочку на пару часов.
Далее производим выпаривание обычной водой. - Третьим шагом будет ополаскивание холодной водой и, применив лакмусовую бумагу, проверяют отсутствие кислоты.
- Если кислота не исчезла, следует повторить этап с выпариванием содовым раствором. Если же и после этого кислота осталась – к сожалению, бондарное изделие придется утилизировать.
- Для профилактики различного рода неприятностей, после каждого использования емкость нужно промыть водой и ошпарить кипятком с растворенной в нем кальцинированной соды.
Мнение эксперта
Совет!
Хранение пустых изделий производится во влажных помещениях (не менее 70%) на некотором расстоянии друг от друга. Сосуды лучше не ставить не на пол, а на стеллажи либо поддоны. Перед использованием бочки обязательно тщательно проверяются на наличие плесени.
Дубовые бочки являются громоздкими и довольно дорогостоящими емкостями для приготовления напитков и заквасок, однако вкусовые качества при приготовлении в данном изделии высоки и окупят вложенные средства. А для того, чтобы бондарное изделие служило долгие годы, необходимо организовать его правильное хранение и обработку до и после использования.
Отзывы после обработки дубовой бочки содой
Александр
После ополаскивания бочки содовым раствором ощущался запах соды. Вкусовые качества продукта остались прежними, но может быть, в следующий раз промою без соды.
Сергей
Насчет содового раствора у меня были сомнения, но такая обработка рекомендуется производителем. А раз так, то и нет оснований ему не доверять.
Вероника
Я согласна с сомнениями по поводу применения соды. «Сода» путешествует от фирмы к фирме. Но пока еще никто не смог объяснить, нужно ли и для чего ее применять.
Павел
При условии, что бочка изготовлена из правильного дуба, то она, после процедуры обжига, готова к использованию. Данный вид дуба произрастает в некоторых районах России и Франции. Если бондарное изделие из России, то оно с содержанием большого количества дубильных веществ. А сода используется для того, чтобы эти вещества удалить.