Чем отмыть бочку от патоки
Изобретение направлено на осуществление очистки емкостей от остатков продуктов, занимающих большой объем. Очистка осуществляется с помощью операторов, один из которых находится внутри емкости, устанавливает очистные инструменты, расположенные на конце троса, связанного с лебедкой, на исходную позицию, регулирует очистными инструментами глубину захвата остатков продуктов и их выгрузку в приямок с мешалкой, расположенной ниже уровня днища емкости. Второй оператор, находящийся снаружи емкости, обеспечивает цикличность процесса очистки через узел сцепления с помощью ручного рычага управления, который при включении оператором осуществляет передачу крутящего момента от электропривода к лебедке с помощью клиноременной передачи, регулирует натяжение троса лебедки, а при отключении ручного рычага управления при помощи пружины происходит вывод сцепления из зацепления. Первый оператор осуществляет возврат очистных инструментов на исходную позицию для следующей стадии очистки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к способу очистки емкостей от остатков продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при хранении патоки-мелассы, при хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов, в других случаях, когда при хранении жидкости происходит постоянный процесс преобразования компонентного состава жидкости, сопровождающийся накоплением осадков в емкости.
Известно, например, что при длительном использовании емкости для хранения патоки без очистки происходит кристаллизация патоки с последующим осаждением на днище емкости, что отрицательно влияет на качество вновь наливаемой патоки, происходит снижение полезного объема емкости. Осевший осадок — утрефель не поддается общепринятым способам отгрузки. Обеспечение качества патоки возможно только в случае периодической очистки емкости от остатков вязкого осадка.
Известен ручной способ очистки емкости от остатков продуктов с применением лопат, скребков и других устройств (В.Ф.Ефтихин, С.Т.Малахов «Очистка резервуаров от остатков и отложений нефтепродуктов». М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1984, стр.11).
Недостатком ручной очистки являются затраты большого количества времени и ручных средств.
Существует механизированный способ очистки остатков продуктов из резервуаров с помощью бульдозера, для чего в стене резервуара вырезается соответствующего размера проем (там же, стр.19).
В этом случае уменьшаются трудозатраты, но происходит большой расход энергосредств.
Очистка емкостей — сложный процесс. В основном, разработаны способы, осуществляющие очистку внутренних боковых стенок емкостей.
Так, например, близким по технической сути является способ очистки емкости, заключающийся в том, что в емкость устанавливают очистные инструменты и обеспечивают их возвратно-поступательное перемещение и перемещение с возможностью свободного углового поворота (А.с. №1692688, кл. В08В 9/08, 1991).
Недостатком способа является сложность в осуществлении очистки емкости от донных остатков продуктов, занимающих большой объем.
Задача изобретения — осуществление способа очистки емкости от остатков продуктов, занимающих большой объем.
Поставленная задача осуществляется в предлагаемом способе очистки емкости от остатков продуктов, который заключается в том, что в емкость устанавливают очистные инструменты и обеспечивают их возвратно-поступательное перемещение и перемещение с возможностью свободного углового поворота с помощью операторов, один из которых находится внутри емкости и устанавливает очистные инструменты, расположенные на конце троса, связанного с лебедкой, на исходную позицию, регулирует очистными инструментами глубину захвата остатков продуктов и их выгрузку в приямок с мешалкой, расположенной ниже уровня днища емкости, второй, находящийся снаружи емкости, обеспечивает цикличность процесса очистки через узел сцепления, имеющего ручной рычаг управления, который при включении оператором, осуществляет передачу крутящего момента от электропривода к лебедке с помощью клиноременной передачи, регулирует натяжение троса лебедки с помощью двух шкивов на общем валу и металлического ролика, усиливающего мускульную силу оператора, а при отключении ручного рычага управления при помощи пружины происходит вывод сцепления из зацепления, и первый оператор осуществляет возврат очистных инструментов на исходную позицию для следующей стадии очистки.
В качестве очистных инструментов используют скребок (скребки) различной формы.
В сахарной промышленности остатками продуктов являются остатки патоки-мелассы.
На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.
Оператор, находящийся внутри очищаемой емкости 1, разматывает трос 2 с очистными инструментами 3 от лебедки 4 на нужную длину. Когда движение троса 3 останавливается, оператор, находящийся снаружи емкости, ручным рычагом управления 5 узла сцепления 6 приводит его в движение; осуществляется передача крутящего момента от электропривода (не показано) к лебедке 4 с помощью клиноременной передачи, происходит регулировка натяжения троса 2 лебедки 4 с помощью двух шкивов на общем валу и металлического ролика, смонтированного под ними (не показаны), которые позволяют кратно увеличить напряжение ремней шкивов, уменьшая при этом затраты мускульной силы оператора. Очистные инструменты 3, находящиеся в емкости 1, приходят в движение, двигаясь к технологическому окну — начинается очистка, выгрузка остатков происходит в приямок с мешалкой 7.
Клиноременная передача позволяет предотвратить несчастные случаи, связанные с ошибками операторов. В этом случае происходит просто проскальзывание ремней.
Достигнув критического расстояния до боковой стенки емкости 1 и упираясь в нее, очистные инструменты 3 останавливаются при помощи оконечного выключателя. Оператор отпускает ручной рычаг управления 5 сцепления 6, пружина выводит сцепление из зацепления, втягивая его в обратную сторону от натяжения. Оператор, находящийся внутри емкости 1, принимает новое исходное положение с очистными инструментами 3. операция повторяется до полной очистки емкости.
Предлагаемый способ позволяет решить проблему очистки большого объема остатков продуктов механизированным способом в достаточно короткие сроки с привлечением всего 2-3 операторов.
Например, в сахарной промышленности 300 т вязкого осадка в емкости с патокой-мелассой очищают за 80 чел/час.
Технологическое окно, которое вырезается в емкости для прохождения каната с очистными инструментами, при таком способе очистки имеет минимальные размеры.
1. Способ очистки емкости от остатков продуктов, заключающийся в том, что в емкость устанавливают очистные инструменты и обеспечивают их возвратно-поступательное перемещение и перемещение с возможностью свободного углового поворота, отличающийся тем, что перемещения очистных инструментов осуществляются операторами, один из которых находится внутри емкости и устанавливает очистные инструменты, расположенные на конце троса, связанного с лебедкой, на исходную позицию, регулирует очистными инструментами глубину захвата остатков продуктов и их выгрузку в приямок с мешалкой, расположенной ниже уровня днища емкости, второй, находящийся снаружи емкости, обеспечивает цикличность процесса очистки через узел сцепления, имеющего ручной рычаг управления, который при включении оператором осуществляет передачу крутящего момента от электропривода к лебедке с помощью двух шкивов на общем валу и металлического ролика, усиливающего мускульную силу оператора, а при отключении ручного рычага управления при помощи пружины происходит вывод сцепления из зацепления и первый оператор осуществляет возврат очистных инструментов на исходную позицию для следующей стадии очистки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве очистных инструментов используют скребок (скребки) различной формы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что остатками продуктов являются остатки патоки-мелассы.
Сахар отмыть
Sanych.Vitebsk
Сообщения: 16 Зарегистрирован: Ср 30 дек 2015 17:57
Сахар отмыть
Сообщение Sanych.Vitebsk » Пт 15 янв 2016 10:39
Добрый день,
Коллеги, может кто сталкивался.
Есть производственный цех. Варят глазурь шоколадную. Задача — отмыть от сахара и глазури несущие конструкции крыши. Там трубы диаметром 60-70 мм. Собраны в пирамидки и на них держится крыша. 15-20 лет собиралась там вся сахарно-шоколадная взвесь и оседала. Часть помещений — жаркие.
Есть ли какая-нибудь ядреная и одновременно пищевая химоза? Или только теплая водичка и супер-усердие нам помогут? Площадь более 3500 квадратов.
Заранее спасибо.
RedFox
Сообщения: 16909 Зарегистрирован: Пт 14 апр 2006 21:33
Город: деревня под Тольятти
Re: Сахар отмыть
Сообщение RedFox » Пт 15 янв 2016 12:06
Облить водой и пустить пчел с медведями
Сай
Сообщения: 23252 Зарегистрирован: Вс 18 июн 2006 5:41
Город: Химки-Новокуркино
Re: Сахар отмыть
Сообщение Сай » Пт 15 янв 2016 12:25
Модули типа «Кисловодск» ?
Хорошие конструкции, удобно передвигаться.
Думаю что вручную скребками.
Только из опыта, стоимость будет такая, что у них быстро пропадает желание чистить, проще дать на лапу проверяющим.
Кстати, дешевле может быть устройство дешевого подвесного потолка.
Который раз в 3-5-10 лет менять….
aleks xxx
Сообщения: 3038 Зарегистрирован: Вс 22 янв 2012 10:51
Город: Балаково-Москва(и окрестности)
Re: Сахар отмыть
Сообщение aleks xxx » Пт 15 янв 2016 16:39
А фреза,с кёрхера,не размоет,разве?
ПАРус
Сообщения: 1989 Зарегистрирован: Ср 31 мар 2010 13:56
Город: ТУЛА
Re: Сахар отмыть
Сообщение ПАРус » Пт 15 янв 2016 17:47
работал у нас на пивзаводе, там патоку варят — из бака где она варится, она периодически выплескивалась — и застывала по пути вниз,
нужно было от этой псевдоглазури очистить типа бак или силос
пробовали шпателем — долго,
в итоге я пластик бутылку наполнил водой, привязал к репчику и охаживал по площадям как кистенем — отлетало все враз
что не отлетело — потом сверху керхером и шпателем подчищали
но на м/к не факт чито такое сработает
CBR600
Сообщения: 1204 Зарегистрирован: Чт 15 мар 2012 12:10
Город: Кубань
Re: Сахар отмыть
Сообщение CBR600 » Сб 16 янв 2016 6:21
Если действительно это «кисловодск», то объём работы большой и гимора много.
Предложение с пчёлами, кстати — вполне жизненное, только сработает в безвзяточный сезон (в тёплое время года, ну или в цехе должно быть очень тепло) и производство на некоторое время остановить придётся. Я так инвентарь чищу после отбора мёда (просто высталяю все в сторонке и на следующий день водой ополаскиваю, ничего сладкого не остаётся).
RedFox
Сообщения: 16909 Зарегистрирован: Пт 14 апр 2006 21:33
Город: деревня под Тольятти
Re: Сахар отмыть
Сообщение RedFox » Сб 16 янв 2016 7:56
aleks xxx писал(а):А фреза,с кёрхера,не размоет,разве?
Сахар быстро перекристаллизовывается. Будешь его по десять раз отмывать. Вода малоперспективный вариант.
Морадан
Сообщения: 4706 Зарегистрирован: Пт 10 окт 2008 13:17
Город: СПб
Re: Сахар отмыть
Сообщение Морадан » Сб 16 янв 2016 12:55
Сай
Сообщения: 23252 Зарегистрирован: Вс 18 июн 2006 5:41
Город: Химки-Новокуркино
Re: Сахар отмыть
Сообщение Сай » Сб 16 янв 2016 14:59
Яндекс-ируется то всё.
Только вот иногда смысла в этом нет.
Нужен опыт работ.
Многолетние отложения, это вообще жуть неимоверная.
Мне как-то предложили почистить м/к от сахарной пудры.
Бывает и такое на пищевых производствах.
Пыль или пудра толщиной от 1 до 5 см….
Внизу оборудование, желательно ничего не испортить.
Отказались, наверное бедные…
Sanych.Vitebsk
Сообщения: 16 Зарегистрирован: Ср 30 дек 2015 17:57
Re: Сахар отмыть
Сообщение Sanych.Vitebsk » Пн 18 янв 2016 8:23
Господа!
Спасибо за отклик. Модули, действительно, «Кисловодск». Работы много и дорого.
А есть ли практический опыт работы с такой «химозой»? Как наносить? Ест ли руки? и т.д.
GreenCrazyDog
Сообщения: 1164 Зарегистрирован: Пт 3 фев 2012 3:14
Город: Псков
Re: Сахар отмыть
Сообщение GreenCrazyDog » Ср 20 янв 2016 22:39
может кислотой какой?
Вернуться в «Материалы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей
Обычно тару, где хранились разного рода масла, очищают, используя следующие способы:
Пропарка.
Промывка.
Такие методы довольно опасны и требуют особой осторожности. Действуйте следующим образом:
Из кирпича установите стенки-опоры. Их должно быть две.
Поставьте на опоры металлическую бочку.
Залейте в резервуар достаточное количество воды.
Под бочкой разведите костер.
Пробку емкости закрывать не надо.
Вода должна кипеть долго, чтобы в бочке скапливалось достаточное количество пара.
Остатки , благодаря пару, будут стекать в воду.
После того, как вода прокипит и начнет остывать, прикройте бочку пробкой, но не закручивайте ее.
Оставьте резервуар остывать.
Вылейте из бочки грязную воду.
Повторите весь процесс еще один раз, если результат вас не удовлетворил.
Чтобы процесс очистки проходил эффективнее, используйте следующие препараты и вещества:
Каустическая сода. Это средство можно добавить в воду при пропарке и промывке, чтобы быстрее отмыть пластиковую бочку от химии.
УПТС-2002. Препарат эффективно обезжиривает и удаляет остатки нефтепродуктов при температуре от 30 до 50 градусов воды в бочке. Продукт можно использовать и как растворитель нефти, смазок, других подобных материалов.
СОФЕКС-ТМС-2001. Этот продукт представляет собой моющий продукт широкого назначения. Использовать его можно и для очистки емкости от остатков нефтепродуктов под маркой Б. Данное моющее средство имеет несколько марок для различных целей и материалов.
Также можно использовать в борьбе с проблемой и другие подручные приспособления:
Средство для мытья посуды. Это самый простой и действенный способ. Залейте в бочку горячую воду, а затем добавьте моющее средство. Дайте резервуару немного постоять, а затем слейте грязную воду. Бытовая химия с легкостью справляется с любым жиром. Если результат вас не удовлетворит, то процедуры промывки повторите. Смойте остатки средства большим количеством воды.
Песок и опилки. Эти вещества также помогут очистить бочку от машинного масла. Засыпьте опилки или песок в резервуар, чтобы они впитали в себя масло. После — выбросьте грязные материалы и очистите резервуар водой, добавив средство для мытья посуды. В качестве моющего приспособления можно использовать также хозяйственное мыло или стиральный порошок.
Важно! Чтобы очистить емкость от остатков масла можно использовать газеты или другую бумагу, способную хорошо впитывать жидкость, вместо песка или опилок.
Солнце. Этот способ потребует времени, так как под прямыми солнечными лучами бочка должна простоять месяц. За это время машинное масло окислится. Чтобы не только очистить бочку от машинного масла, но и убрать запах от него, резервуар промойте водой с моющим средством.
Краска. Более радикальный способ избавления от остатков масла — покраска бочки изнутри. Перед началом покраски протрите емкость газетами, любым материалом или опилками, чтобы впитать излишки масла. Использовать для покраски можно обычную эмаль. Пользоваться при работе можно как кисточкой для краски, так и краскопультом.
Растворитель. В любом строительном магазине приобретите растворитель, уайт-спирит или керосин. Сначала бочку переверните, чтобы остатки масла стекли, а затем пройдитесь по поверхности емкости любым растворителем.
Помочь в очистке может и акустическая сода, которая разъедает любые, как органические, так и неорганические соединения. Но с ней надо действовать крайне осторожно, чтобы высокой концентрации раствор не разъел пластик.
Важно! При использовании растворителей и других бытовых химических продуктов, обезопасьте себя средствами защиты. Перед работой наденьте резиновые перчатки, а глаза защитите очками.
Используйте для очистки бочки от машинного масла активную пену, которая встречается на автомойках, если есть такая возможность.
Êàæäûé âèíîäåë è âèíîêóð (äà è ëþáàÿ äîìîõîçÿéêà òîæå) íåèçìåííî ñòàëêèâàåòñÿ ñ ìûòüåì åìêîñòåé, è îò êà÷åñòâà î÷èñòêè ÷àñòåíüêî çàâèñèò è ñóäüáà áóäóùåãî ïðîäóêòà.
Âîçüìåì, ê ïðèìåðó, ïðîèçâîäñòâî âèíà, — äåëî òîíêîå è òðåáóþùåå ñòåðèëüíîñòè. Ñïîëîñíóëè äâàäöàòèëèòðîâóþ áóòûëü àáû-êàê, çàëèëè â íåå ñâåæåâûæàòûé ñîê, à âìåñòî îæèäàåìîãî «íåêòàðà» ïîëó÷èëè óêñóñ. Åùå õóæå åñëè çàëèâàåòå âêóñíîå âèíî, ñòàâèòå â ïîãðåá, à îíî ïðîêèñàåò.
À âñå äåëî â òîì, ÷òî åìêîñòü íåêà÷åñòâåííî âûìûòà. ß äàâíî ïîíÿë, ÷òî ýòîìó âîïðîñó î÷èñòêè åìêîñòåé íàäî óäåëÿòü ïîâûøåííîå âíèìàíèå. Ðàññêàæó, ïðî êàêèå ñïîñîáû ÿ íàøåë èíôîðìàöèþ è â êîíöå ñòàòüè ïî÷åìó ÷èñòîòà òàðû êðàéíå âàæíà â äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè.
Ïîìåíüøå õèìèè
Åñòåñòâåííî, áûñòðåå âñåãî ñ çàãðÿçíåíèÿìè ñïðàâèòñÿ õèìèÿ, íî íàäî ëè åå ïðèìåíÿòü ê òîìó, ÷òî áóäåò ñîïðèêàñàòüñÿ ñ åäîé è íàïèòêàìè? Çíà÷èòåëüíî áåçîïàñíåå ïðèìåíÿòü íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà, òîëüêî â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå îáðàùàÿñü ê õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì.
Íàðîäíûå ñïîñîáû
Ðàññìîòðèì íåîäíîêðàòíî ïðîâåðåííûå è çàñëóæèâàþùèå äîâåðèÿ ñïîñîáû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî îòìûòü èçíóòðè äàæå î÷åíü «çàïóùåííûå» çàãðÿçíåíèÿ:
1. ßè÷íàÿ ñêîðëóïà è ïèùåâàÿ ñîäà. Ýòîò òàíäåì ïðèãîäèòñÿ, ÷òîáû êà÷åñòâåííî âûìûòü ñîñóä, îñîáåííî òîò, â êîòîðûé íå ïðîñóíåøü ðóêó èëè íå äîñòàíåøü äî äíà. Òàêîé, êàê áóòûëü äëÿ âèíà èëè áóòûëêà. Ïîíàäîáèòñÿ:
ÿè÷íàÿ ñêîðëóïà îò íåñêîëüêèõ ÿèö. Ìîæíî áðàòü êàê îò âàðåíûõ, òàê è îò ñûðûõ. Ãëàâíîå èçìåëü÷èòü (ðàçìÿòü) åå ðóêàìè äî ìåëêèõ êóñî÷êîâ, íå áîëåå 0,5 ñì;
ïèùåâàÿ ñîäà èç ðàñ÷åòà 50 ã íà ëèòð âîäû;
òåïëàÿ âîäà. Ýòî îáÿçàòåëüíîå óñëîâèå, ÷òîáû çàãðÿçíåíèÿ îò÷èñòèëèñü.
Èòàê, ðàñòâîðèòå ñîäó â òåïëîé âîäå. Âîçìîæíî, âîäû ïîíàäîáèòñÿ áîëüøå, åñëè åìêîñòü áîëüøàÿ.  òàêîì ñëó÷àå äîáàâüòå è ñîäû ïðîïîðöèîíàëüíî. Íà 20-ëèòðîâóþ áóòûëü íóæíî 3-5 ëèòðîâ ðàñòâîðà è ñêîðëóïà 5-6 ÿèö. Çàñûïüòå èçìåëü÷åííóþ ñêîðëóïó, âëåéòå ñîäîâûé ðàñòâîð. Ñëåãêà âçáîëòàéòå åìêîñòü, ÷òîáû ñìî÷èòü çàãðÿçíåííûå ìåñòà.
Îñòàâüòå òàê íà ïàðó ÷àñîâ. Ïîñëå ÷åãî òðÿñèòå ýíåðãè÷íî ìèíóò 10. Óñòàíåòå, ïåðåäîõíèòå è ñíîâà òðÿñèòå. Âûìûòóþ åìêîñòü íåñêîëüêî ðàç ñïîëîñíèòå ÷èñòîé âîäîé. Âàæíî âûìûòü âñå îñòàòêè ñêîðëóïû.
Ñïîñîá, îïèñàííûé âûøå ïîäõîäèò äëÿ âñåõ âèäîâ ïîñóäû: îò ñòåêëà äî ïëàñòèêà.
2. Îáû÷íûì ïøåíîì. Îíî íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íàëåòîì âíóòðè åìêîñòåé. Çàñûïüòå â áóòûëü îáû÷íîå ïøåíî (ïðèìåðíî ïîëîâèíà ïà÷êè íà 20-25-ëèòðîâóþ áóòûëü). Çàëåéòå íåñêîëüêî ëèòðîâ âîäû, ìîæíî õîëîäíîé. È òðÿñèòå-òðÿñèòå, ïîêà âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü íå î÷èñòèòñÿ. Åùå ëó÷øå çàñåêèòå 10 ìèíóò. Ñïîëîñíèòå âàøó ïîñóäèíó.
3. Ñòàðûìè ãàçåòàìè. Êñòàòè, çàìå÷åíî, ÷òî ëó÷øå ðàáîòàþò èìåííî ãàçåòû, à íå ÷èñòàÿ áóìàãà. Ìîæåò, â òèïîãðàôñêîé êðàñêå òàêæå åñòü êàêîé-òî êîìïîíåíò, êîòîðûé ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãðÿçüþ è íàëåòîì. Ýòî è ñ îáû÷íûìè îêîííûìè ñòåêëàìè ðàáîòàåò. ×òîáû áóòûëü ñòàë ÷èñòûì, ïîðâèòå ãàçåòó è íàäåëàéòå èç íåå øàðèêîâ. Ïîáðîñàéòå â åìêîñòü, çàëåéòå âîäîé è ñ ýíòóçèàçìîì òðÿñèòå. Åñëè èìååòå äåëî ñî ñòåêëîì, òî óâèäèòå ñòåïåíü î÷èñòêè, åñëè ó âàñ, ê ïðèìåðó, ìåòàëëè÷åñêàÿ èëè ïëàñòèêîâàÿ êàíèñòðà, ëó÷øå âûäåëèòå äëÿ ýòîãî çàíÿòèÿ 10 ìèíóò.
4. Êðàïèâà ñ ñîäîé â òåïëîé âîäå. È ñîäà, è êðàïèâà ïîìèìî î÷èùàþùèõ ñïîñîáíîñòåé, èìåþò åùå è äåçèíôèöèðóþùèå, ÷òî îñîáåííî âàæíî, åñëè â ðåçåðâóàðå åñòü ïëåñåíü èëè îñòàòêè çåëåíè íà ñòåíêàõ. Ëó÷øå âñåãî íàðâàòü êðàïèâû íà áëèæíåì ïóñòûðå è íàòîëêàòü åå â áàê èëè áóòûëü, íå çàáûâàÿ çàùèùàòü ðóêè, ïîñêîëüêó ýòà òðàâà ñèëüíî æàëèòñÿ. Íåêîòîðûå èñïîëüçóþò ñóõóþ, èç àïòåêè. Êàê ãîòîâèòü ðàñòâîð ñîäû â òåïëîé âîäå, âû óæå çíàåòå. Äàéòå ïîñòîÿòü ÷àñîê-äðóãîé, è çàòåì ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì (èíòåíñèâíûì âñòðÿõèâàíèåì) âûìîéòå âíóòðåííþþ ÷àñòü áóòûëè èëè êàíèñòðû.
5. Ïåðåêèñü âîäîðîäà. Íå ïðîñòî ñèëüíûé àíòèñåïòèê, íî åùå è ïðåêðàñíîå îòáåëèâàþùåå ñðåäñòâî. Îñîáåííî õîðîøî äåéñòâóåò â òàíäåìå ñ ñîäîé.  áóòûëêó çàñûïüòå ïîë ïà÷êè ïèùåâîé ñîäû è âëåéòå ôëàêîí÷èê àïòå÷íîé ïåðåêèñè (100 ìë). Íåìåäëåííî òðÿñèòå, ðàñïðåäåëÿÿ ïîëó÷åííóþ ñìåñü âíóòðè. Ïîäîæäèòå ñ ïîë ÷àñà, äîëåéòå òåïëîé âîäû è åùå õîðîøåíüêî ïîòðÿñèòå. Òåïåðü ùåäðî îïîëàñêèâàéòå âîäîé. Ïåðåêèñü íàïðî÷ü óíè÷òîæàåò ëþáûå âèðóñû, ãðèáêè, áàêòåðèè, ïîýòîìó îñîáåííî ïîäõîäèò äëÿ «ïîäîçðèòåëüíîé» ïîñóäû, íàïðèìåð ñòàðèííûõ áóòûëîê.
×èñòêà è ìûòüå äðóãèìè ñïîñîáàìè
Êðîìå îïèñàííûõ, ìîæíî èñïîëüçîâàòü è äðóãèå «ïîäðó÷íûå» ïðèñïîñîáëåíèÿ, ÷òîáû äîâåñòè âíóòðåííþþ ÷àñòü åìêîñòåé äî âûñîêîé ñòåïåíè ÷èñòîòû:
Ñòàðîå ïîëîòåíöå, êîòîðîãî óæå íå æàëêî, ëó÷øå ïîðâàòü íà ïîëîñû è èñïîëüçîâàòü âìåñòî áóìàãè.
Ìîþùèå ñðåäñòâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ñî÷åòàíèè ñ ïåñêîì, êðóïîé è ò.ï.
«Áåëèçíà» õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çåëåíüþ, íàëåòîì, ïÿòíàìè îò âèíà. Íî ó íåå åñòü è íåãàòèâíûé ìîìåíò: õëîðíûé çàïàõ, êîòîðûé ïî÷òè íåèñòðåáèì íà äåðåâå èëè ïëàñòèêå. À âîò ñòåêëî è êåðàìèêó ñ åå ïîìîùüþ ìîæíî ïðåêðàñíî îòìûòü. Çàòåì ìíîãî ðàç ñïîëîñíóòü è äàòü ïîñòîÿòü îòêðûòûì, ÷òîáû çàïàõ âûâåòðèëñÿ.
Äðåâåñíàÿ ñòðóæêà åùå îäíî íåïëîõîå ìåõàíè÷åñêîå ñðåäñòâî. Èì ìîæíî ÷èñòèòü ïî÷òè âñå, âêëþ÷àÿ äåðåâÿííûå áî÷êè.
Êàðòîôåëüíûå î÷èñòêè ÷èñòÿò íå òîëüêî áëàãîäàðÿ «èñòèðàíèþ» ïîâåðõíîñòè, íî è ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êðàõìàëó.
Êðóïû è çåðíî. Êðîìå óæå íàçâàííîãî ïøåíà ïðåêðàñíî çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ ðèñ. À âîò ãðå÷êó ìíîãèå íå ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü, ïîñêîëüêó îíà áûñòðî âïèòûâàåò âîäó, ñòàíîâèòñÿ ðûõëîé è ïëîõî âûìûâàåòñÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü öåëüíîå çåðíî: ïøåíèöó, îâåñ, ðîæü.
Ïåñîê è íàòåðòîå íà òåðêå õîçÿéñòâåííîå ìûëî èçáàâÿò åìêîñòü äàæå îò æèðíîãî íàëåòà.
Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê è òåïëàÿ âîäà (áëèæå ê ãîðÿ÷åé) îòìûâàþò áîëüøèíñòâî çàãðÿçíåíèé, âêëþ÷àÿ ìàñëî.
Óêñóñ èëè ëèìîííàÿ êèñëîòà ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò íàëåòà. Ëó÷øå ïîëíîñòüþ çàëèòü ãðÿçíûå ìåñòà è îñòàâèòü íà íî÷ü, à ïîòîì âçáîëòàòü, ñïîëîñíóòü è ïðè ïîòðåáíîñòè èñïîëüçîâàòü ñðåäñòâà äëÿ ìåõàíè÷åñêîé î÷èñòêè.
Îñòîðîæíî. Ñîåäèíÿòü õëîðêó è êèñëîòû íåëüçÿ íè â êîåì ñëó÷àå. Ëèáî òî, ëèáî äðóãîå.
Íî åñëè, ê ïðèìåðó, íå ïîìîã óêñóñ, è ñîáèðàåòåñü âîñïîëüçîâàòüñÿ «Áåëèçíîé» (âîò âàðèàíò 3 â 1), âíà÷àëå õîðîøî îïîëîñíèòå åìêîñòü îò îñòàòêîâ êèñëîòû.
Âîò òàêèå íåõèòðûå, íî äåéñòâåííûå ñïîñîáû ìûòüÿ è äåçèíôåêöèè òî÷íî ïîìîãóò, êîãäà âàì ïîíàäîáèòñÿ ÷èñòàÿ ïîñóäà äëÿ âèíà, ïîñòàíîâêè áðàãè èëè î÷èñòêà äåòàëåé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà.
Ñòåðèëüíîñòü â âèíîäåëèè è ñàìîãîíîâàðåíèè
À âû çíàåòå, ÷òî ïðåíåáðåæåíèåì íîðì ñòåðèëüíîñòè ìîæíî ïîãóáèòü áðàãó è âèíîìàòåðèàë. Âîò íåñêîëüêî ôàêòîâ:
 ãðÿçíîé åìêîñòè äðîææåâûå ãðèáêè ìîãóò «âûòåñíèòü» óêñóñíûå èëè ïëåñíåâûå, è áðàãà íå ñîçðååò, à ñêèñíåò.
Åùå âàæíåå ÷èñòàÿ ïîñóäà è âåñü ñîïðèêàñàþùèéñÿ ñ ñóñëîì èíñòðóìåíò ïðè ïîñòàíîâêå çåðíîâîé áðàãè è â ïèâîâàðåíèè.
Âñÿ ïîñóäà äëÿ âèíà (ñóëåè, áóòûëè, áðîäèëüíûå åìêîñòè) äîëæíà áûòü ñòåðèëüíî ÷èñòîé äëÿ ïðàâèëüíîãî âèííîãî, à íå óêñóñíîãî áðîæåíèÿ.
Ìåëêèå îñòàòêè áàðäû (îòðàáîòàííîé áðàãè) â ïåðåãîííîì êóáå è äåòàëÿõ ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ïðèâîäÿò ê èñïîð÷åííîìó äèñòèëëÿòó ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì è âêóñîì.
Ïîýòîìó íå çàáûâàéòå î ÷èñòîòå âñåé ïîñóäû, êîòîðóþ èñïîëüçóåòå â ñâîåì àðñåíàëå.
Íà îäíîì èçâåñòíîì ôîðóìå ñàìîãîíùèêîâ óâèäåë îáñóæäåíèå ïàðîî÷èñòèòåëÿ, êàê âàðèàíò óäàëåíèÿ çàãðÿçíåíèé â òðóäíîäîñòóïíûõ ìåñòàõ, ìíåíèÿ òàì ðàçäåëèëèñü — êòî-òî äîâîëåí, à êòî-òî íàøåë êó÷ó íåäîñòàòêîâ â ýòîì ñïîñîáå. ß ïîøåë äàëüøå è ñòàë èñêàòü îòçûâû â èíòåðíåòå è íàøåë îäèí îòçûâ ïî Êåðõåðó, êîòîðûé âïîëíå äîñòîèí Ïóëèòöåðîâñêîé ïðåìèè. )))
(ñàì îòçûâ â âèäå êàðòèíêè íèæå)
Åñëè ìàòåðèàë âàì ïîëåçåí ñòàâüòå ëàéêè è äåëèòåñü ñ äðóçüÿìè ïî ñîöñåòÿì. Äåëèòåñü îïûòîì, ìîæåò ýòî íå âñå ñïîñîáû òàêîé î÷èñòêè.