Чем отмыть бочку от вина

Очищение бочки после вина

Merq

Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47

Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз

Очищение бочки после вина

#2 Непрочитанное сообщение Merq » 05 мар 2017, 04:02

Сначала бочки нужно прополоскать горячим раствором соды: на 1 литр воды – 30 или 40 г соды. Так вы уничтожите бактерии и грибки, образовавшиеся при брожении.
Емкости заливают холодной водой и дают постоять несколько дней. Воду периодически сливают и снова наполняют.
Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Андрей755

Сообщения: 683 Возраст: 39 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20

Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз

Очищение бочки после вина

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 08:41

Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

Я для обкуривания бочки использовал газовую горелку это от плесени,а от грибка и бактерии содой,только я не использую тридцать-сорок грамм на литр,а беру двадцать,этого вполне достаточно.Когда будете полоскать(несколько раз),лучше всего перевернуть бочку набок и покатайте её,такую процедуру я повторяю раза три.

Vladyuha

Сообщения: 611 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07

Откуда: Винница
Поблагодарили: 282 раза

Очищение бочки после вина

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 мар 2017, 09:08

Андрей755 писал(а): беру двадцать,этого вполне достаточно

Согласен, это оптимальная концентрация раствора, главное, не сыпать соду в бочку, а сразу сделать раствор в горячей воде, а потом заливать и мыть тару. Я это делаю в два приема — 100 грамм соды развожу в 5 литрах воды, тщательно мою бочку, потом споласкиваю холодной водой и повторяю процедуру с содой. После этого хорошо выполоскать надо горячей водой, а потом еще раз холодной. Обкуриваю серой, так рекомендуют знатоки.

Губит людей не пиво…

Андрей755

Сообщения: 683 Возраст: 39 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20

Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз

Очищение бочки после вина

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 11:47

Vladyuha,
Забыл написать,спасибо,что поправили,действительно соду нужно разбавлять в горячей воде.Ну,а насчёт обкуривания,то мне как когда-то посоветовали газовой горелкой,так я до сих пор и пользуюсь,огонь уничтожает плесень очень хорошо.Правда у меня деревянная бочка одна,сейчас пользуюсь ещё тремя бочками из пищевого пластика.

Vitalij81

Сообщения: 218 Возраст: 39 Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41

Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз

Очищение бочки после вина

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 мар 2017, 21:22

Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов. Ведь дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей. В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени. Так что, как по мне, лучше ее как следует выпарить.

marrav71

Сообщения: 208 Возраст: 49 Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54

Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 39 раз

Очищение бочки после вина

#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 мар 2017, 11:53

Vitalij81 писал(а):В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени.

Следуя логике, Вы может быть и правы (хотя окуривание серой- распространенная практика). Тогда могу предложить произвести «убийство» плесени с помощью виноградных чубуков, которые сжигаются в бочке. После чего, нужно только удалить небольшую гарь.

Леонид

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 22:42

В большинстве случаем бочку мою горячей водой. У меня все бочки открываются. Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность. Понятно, что потом ее надо хорошо промыть.

На пути к истине.

Merq

Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47

Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз

Очищение бочки после вина

#9 Непрочитанное сообщение Merq » 09 мар 2017, 23:47

Vitalij81 писал(а):дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей.

Бочка должна быть из хорошего дерева, которое по своей структуре минимально пористо и не волокнится, тогда не стоит опасаться накапливания серы в толще дерева. Если же у Вас все таки есть основания полагать что древесина накапливает вредные вещества после окуривания естественно лучше в таком случае воспользоваться другим способом.

Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Лана

Сообщения: 3 Возраст: 34 Зарегистрирован: 14 мар 2017, 14:46

Откуда: Украина

Очищение бочки после вина

#10 Непрочитанное сообщение Лана » 26 мар 2017, 18:42

Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.

Artcooll

Сообщения: 254 Возраст: 36 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41

Поблагодарили: 25 раз

Очищение бочки после вина

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 мар 2017, 15:45

Да чаще всего пропаривание помогает, это только в отдельных случаях нужно еще что-то другое применять. К примеру, если нужно дрожжевой налет удалить. А так, тщательно отчистить, особенно от плесени, и пропаривать. Можно в содовом растворе. Главное не забывать, а то я раз уже забыл на свою голову.

kotler

Сообщения: 252 Возраст: 44 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16

Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз

Очищение бочки после вина

#12 Непрочитанное сообщение kotler » 30 мар 2017, 18:41

Следует отметить, что каждая бочка отличается по качеству и состоянию от любой другой и от этого зависит степень пристрастия с которым нужно заниматься очисткой. Если, как заметил коллега, бочка пористая и слишком в изношенном состоянии, то обкуривание после промывки просто необходимо. И еще. Не все используют для хранения дубовые бочки, и постепенно в обиход входят пластмассовые, а это уже другая история.

Читайте также:  Чем отмыть фломастер от пупса

Senka

Сообщения: 380 Возраст: 30 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09

Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз

Очищение бочки после вина

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 03 апр 2017, 11:24

Мою свой бочонок щёлочью, предварительно вымочив в кипятке. Потом ещё раз вымываю хозяйственным мылом, далее несколько раз прополаскиваю тёпловатой водой. Оставляю надолго просушиться. Здесь важно, из какого дерева сделана бочка. Красные вина лучше держать в дубе, белые лёгкие — можно и в нержавейке.

Fayer

Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#14 Непрочитанное сообщение Fayer » 22 апр 2017, 14:08

Лана писал(а):Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.

Совершенно иген. Бочка однозначно должна быт дубовой. Отпаривать ореховой листвой — тоже верно, сами так делаем, после того как помоем бочку.

Леонид писал(а): Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность.

Хм, додумаются же люди, как себе жизнь на пустом месте усложнить. Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно — не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается. Во-первых, состав хорошо перемешивается; во-вторых, винный камень снимается; в-третьих, налет и всякая нечисть с дерева снимается.

Леонид

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 апр 2017, 06:00

Fayer писал(а): Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно — не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается.

Никогда не слышал о такой цепи. А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку? Может и себе куплю это чудо-устроиство. Мне наждачной бумагой поверхность бочки удается очистить за полчаса, иногда чуть больше.

На пути к истине.

Fayer

Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#16 Непрочитанное сообщение Fayer » 24 апр 2017, 12:15

Леонид писал(а):А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку?

Да никакого секрета здесь нет.Можете брать любую металлическую цепь, метра полтора-два. Можно даже старую, но просто ее перед применением нужно будет очистить от ржавчины и хорошенько прокипятить с содой. чтобы убит всю гадость, которая на ней может быть. Если будете покупать, то берите оцинкованную, но кипятит все равно придется, чтобы убрать смазку.
А во время мойки бочки просто закидываете ее вовнутрь вместе с раствором и бочку катаете. Цепь с раствором бултыхается внутри бочки и своим трением по стенкам все снимает.

Леонид

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 апр 2017, 04:15

Fayer, так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности? Мне кажется, что тот налет будет наоборот еще больше вбиваться в деревину. Предложенный вами метод хорош, когда бочка не очень загрязнена.

На пути к истине.

Fayer

Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#18 Непрочитанное сообщение Fayer » 25 апр 2017, 13:01

Леонид писал(а):так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности?

Мне 45 лет. Сколько себя помню — всегда так делалось Самой молодой бочке в нашем хозяйстве на сегодня 25 лет, все остальные еще старше. И что-то с бочками без проблем, и вино мы на все фестивали и ярмарки мы вывозим, и ни разу домой ничего не привозили. Наверное все-таки ваше мнение ошибочно и страхи безосновательны.
Успокойтесь, все нормально, и вред бочкам вы не принесете. А касательно силы — я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, справляюсь, когда мужа нет дома.

Fayer

Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#19 Непрочитанное сообщение Fayer » 26 апр 2017, 11:14

Vitalij81 писал(а):А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов.

Во-первых, после вымывания бочки ее 3-4 раза полощут водой, тщательно. После этого открывают боковую крышку и выставляют на жаркое солнце, минимум на две недели. После прожаривания на солнце бочку закрывают и заливают водой, чтобы дерево, которое рассохлось, набрало влаги и все протечки исчезли. Воду время от времени меняют, чтобы не застоялась. Перед заливкой сока для брожения нового вина бочку 2-3 споласкивают.
Во-вторых, для хранения вина используют бочки отдельные, в которых никогда не было молодого вина, которое бродит.

Читайте также:  Чем легко отмыть кровь

Леонид

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 май 2017, 06:03

Fayer писал(а):….. я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, …..

Ничего себе. Ну ладно, будем считать, что вы меня переубедили. Я обязательно попробую использовать вашу методику очистки бочки. Если у вас получается, то у меня также должно получиться. Ведь там нет никаких секретов?

На пути к истине.

Вернуться в «Винодельческое оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Источник

В бочках, освободившихся из-под вина, оставленных необработанными, развиваются уксуснокислые бактерии и плесени, а осадки высыхают и прочно пристают к поверхности клепок. Поэтому после слива виноматериалов из бочек удаляют осадок и бочки ополаскивают холодной водой 2-3 раза. Последняя сливная вода должна быть прозрачной. После удаления осадков бочки сразу же обрабатывают по схемам в зависимости от состояния. Для удаления винного камня бочки обрабатывают горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды. Реакция этого процесса

2КНС4Н406 + Na2C03→2KNaC4H4O6 + Н20 + С02.

Раствор сегнетовой соли собирают для получения виннокислой извести. Для полного удаления соды из бочек их споласкивают горячей водой, стерилизуют паром и просушивают.

При отсутствии слоя винного камня бочки ополаскивают горячей водой, стерилизуют паром и просушивают.

Для хранения порожних бочек в помещениях подземного типа их устанавливают в ярусы на лагерях и консервируют диоксидом серы (1 г/дал вместимости). Диоксид серы частично улетучивается и окисляется до серной кислоты, поэтому сульфитацию бочек повторяют через 1-1,5 мес.

При хранении бочек в надземных помещениях при опасности рассыхания их заливают водным 0,1%-ным раствором диоксида серы.

Перед употреблением для проверки герметичности и удаления диоксида серы и серной кислоты бочки вымачивают холодной водой в течение 2-3 сут, обрабатывают горячим 2- 3 %-ным раствором кальцинированной соды и горячей водой.

Если в бочки, бывшие в употреблении, вставляют новые клепки, их готовят под вино, как новые бочки.

Бочки из-под красного вина, предназначенные для белого, обрабатывают горячим 15 %-ным раствором кальцинированной соды или 2-3 %-ным раствором хлорной извести, или 2- 3 %-ным раствором соляной кислоты для удаления красящих веществ.

Инфицированные и слабозаплесневевшие бочки обрабатывают раствором антиформина, который готовят по инструкции из хлорной извести с содержанием 28-35 %-ного активного хлора, кальцинированной и каустической соды.

У сильнозаплесневевших бочек внутреннюю поверхность обжигают, счищают сажу, обуглившийся слой и обрабатывают, как здоровую бочку.

Качество подготовки бочек под вино контролируют представители лаборатории. Они осматривают внутреннюю поверхность и микроскопируют смывные воды.

Запрещается пользоваться горящей свечой для осмотра бочек, так как в них могут содержаться пары спирта и произойдет взрыв. Чаще всего при этом вырывается одно из доньев. Для освещения пользуются переносными электролампочками напряжением 12 В во взрывобезопасном исполнении. При обработке бочек нельзя стоять напротив дна. Для механизации обработки созданы бочкомоечные машины и линии БЛ-30.

Промытые и пропаренные в воде шпунты и чопы просушивают и парафинируют.

Подготовка под вино бутов и чанов. Буты и чаны обрабатывают по тем же схемам, что и бочки, с применением специальных щеток. В крупных емкостях и аппаратах могут содержаться ядовитые для организма человека газы СО2, S02 и пары спирта, поэтому для освещения емкостей применяют электросветильники во взрывобезопасном и водозащитном исполнении. Работа проводится в дневное время бригадой из двух или трех человек (один работает, другой наблюдает) при открытых шпунтовых отверстиях и люках, в спецодежде, в шланговом противогазе, со страховочным канатом.

Свободный конец шланга закрепляется на месте, обеспечивающем поступление свежего воздуха; свободный конец страховочного каната выводится наружу через люк и крепится к надежным элементам конструкций. Рабочий внутри емкости со шланговым противогазом находится не более 15 мин, после чего у него перерыв на 15 мин на свежем воздухе.

Доступ рабочих в емкость разрешается через нижний люк, а если его нет — через верхний по приставной лестнице с крючьями для зацепления за люк. Снизу лестница снабжается резиновыми наконечниками.

Спецобувь (резиновые сапоги) надевают только перед входом в емкость на чистом резиновом коврике. Спецодежду и обувь по окончании работы очищают и моют, сапоги и коврик дезинфицируют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты.

После окончания работы внутри емкости представитель лаборатории проверяет качество мойки, а начальник цеха лично проверяет отсутствие людей, инвентаря, инструмента в емкости и дает письменное разрешение на закрытие люков.

Порожние буты хранят, как бочки с закуркой или раствором диоксида серы, чаны внутри белят 10 %-ным раствором кальцинированной соды и просушивают.

Источник

1 3 4 5 6 7 8 9 11
6

boreyZMS
Научный сотрудник
Закамск
622

Владимир 1970, не встречал инфы про какие-либо необходимые манипуляции перед дистиллятом, если бочка в порядке. Я просто сполоснул бочонки после домашнего вина (виноградное и вишня с медом) и залил 60 градусным дистиллятом. Пока все гуд, зреет, первая проба была признана успешной

Gfdtk
Студент
Туапсе
13

Считается, что после вина крепкие напитки заливать можно, наоборот — вкус вина испортится. Это единодушно признается всеми виноделами, с которыми общался. Поэтому экспериментов на эту тему не проводил, еще и потому, что вином я пока не занимаюсь. Вино требует большей тщательности, его легче испортить. А крепкие — просто выгнал и в бочку — бочка все сделает сама. У меня уже несколько бочек, разные по возрасту. Вот только в старых бочках цвет напитка получается соломенный, обычно его подкрашивают карамельным колером — жженым сахаром. Но я  просто перед заливкой для цвета и древесного аромата настаиваю на жареных дубовых кубиках.

BAHEKFEO
Кандидат наук
Феодосия
139

вопрос — если долго хранить вино в бочке,а потом залить туда спирт — то как почистить её от винного камня ?

Читайте также:  Как отмыть чугунный чайник

hymenos
Кандидат наук
спб
84

«Очистка бочек от винного камня

Винный камень представляет собой твердый кристаллический осадок, который образуется в процессе брожения виноградного сока на стенках бочек и сосудов – это калиевая соль винной кислоты.

Оседающий на внутренней поверхности бочки винный камень способствует развитию болезни вина, виннокаменному брожению, вследствие чего следует ежегодно удалять винный камень. Для этого вынимают дно бочки, тщательно соскабливают винный камень, затем бочку ополаскивают холодной водой, добавив немного серной кислоты (на 100 частей воды берется одна часть кислоты).»

Это вот тут

Maistra
Научный сотрудник
Литва
2548

Gfdtk, А бочку обжигать не пробовал? Шотландцы у янки бочки б/у для своих напитков берут.

Столь распространенный в США обжиг бочек является одной из при-
чин специфического аромата бурбона (насыщенный сливочно-цветочный бу-
кет, сочетающий ароматы ириски, шоколада, ванили, жимолости и аниса,
вкус зерновой вкус с тонами цукатов, мускатного ореха и пряностей). При
пиролизе внутренней поверхности бочек под воздействием огня образуется
слой угля и существенно возрастает высвобождение из древесины дуба лак-
тонов, красящих и фенольных экстрактов.

BAHEKFEO
Кандидат наук
Феодосия
139

спасибо,но мне бы не хотелось разбирать и собирать бочки )) как быть?

boreyZMS
Научный сотрудник
Закамск
622

как быть?BAHEKFEO, 09 Мая 12, 12:10

Прополоскай кислоткой, потом повымачивай водой. Или не заморачивайся — сэм от винного камня не заболеет

uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3088

А как хранить в бочке не крепленое вино(10*) чтобы не скисло?или в бочку только креплено?
Может бочку про дезинфицировать дистиллятом,а вино пастеризовать?

Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
101

парни…кто восковал бочку с помощью оливкового масла вместо льняного…а  то льняного нет под рукой  а оливковое  в маркете завались..?

victorchik
Академик
Москва
10341

Собственно, льняное использовали потому, что оно очень быстро без проварки и сиккативов полимеризовалось — превращалось в нелипкую плёнку. Оливковое и прочие сделают то же самое, но несколько позже. Так что смело покрывай бочку оливковым, а что не впитается, через пару суток вытрешь и все дела.

Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
101

викторчик..спасибо.

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2176

Мужики, писал как то тут [сообщение #11486517] Так вот вино я оттуда слил сегодня, совет нужен. Из 5л покупного красного вина, сухого если помню правильно, получилось менее 2л очень темного напитка, на мой испорченный вкус похожего на портвейн. Крепкий, ароматный, не кислый вовсе. Не стал вообще запариваться налил туда самогона, с учетом влаги в стенках 47*, рассчитываю получить 43-45* месяцев через несколько. Чего делать с этим портвейном? Можно его так пить, или перегнать по простому. Не силен я в вине совсем, может оно испортилось, все таки 11 месяцев.

born78
Профессор
Харьков
3187

Владимир 1970 мое лично мнение не стоит магазинное вино даже после бочки пить,в магазинном я сомневаюсь что там было натуральное вино,если бы касалось меня я бы перегнал,вино у тебя за 11 месяцев может быть и не испортилось,но пить порошковое это увольте,то ли дело свое домашнее вино,лучше перегнать и не заморачиваться.

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2176

born78,Винчик был не дешевле 10$. Домашнего то я почти и не пробовал уже 22 года. Меня удивило, что испарилось больше половины, и то, что из сухой кислятины вышло сладковатое,крепкое, густое чего то. Ну в натуре портвейн как я его помню.Цвет очень красно-коричневый. 

born78
Профессор
Харьков
3187

,Винчик был не дешевле 10$. Домашнего то я почти и не пробовал уже 22 года.Владимир 1970, 17 Дек. 12, 21:38

Владимир 1970в том то и дело,не суть важно сколько стоило вино,я не давно пил вино за 50$ и ты считаешь что оно натуральное было, если бы у тебя было бы свое вино ты бы меня понял,у меня просто есть с чем сравнивать,домашнее вино по любому рулит,по крайней мере я свое вино делал своими руками,и знаю какой должен быть вкус натурального вина,я не сомелье но вкус магазинного и домашнего вина,я способен отличить, поэтому магазинное вино только на перегон,вообщем решай сам но магазинное вино даже после бочки только перегонять.

Archer
Научный сотрудник
Latgola
1610

Владимир 1970, вкусно-пей!

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
2992

поэтому магазинное вино только на перегон,born78, 17 Дек. 12, 21:58

И что мы с него получим? Магазинное пойло, то есть, выпарим спирт который  добавили в вино изначально.

BAHEKFEO
Кандидат наук
Феодосия
139

не согласен..вина магазинные хорошие..и их много!

сообщение удалено

jenya138
Доктор наук
Запорожье
156

вопрос — если долго хранить вино в бочке,а потом залить туда спирт — то как почистить её от винного камня ?
BAHEKFEO, 09 Мая 12, 10:40

Я чистил  раствором щелочи ( NaOH ) .  Сначала взял этого осадка- и плеснул туда 5-10 % р ра  щелочи. Забулькало, и кристаллы винного камня растворились. Затем бочку тщательно вымыл горячей водой- чтоб смыть максимально большое количество винного камня, и залил туда щелочь. Сначала интенсивно булькало- шел процесс нейтрализации кислоты щелочью. Осторожно- бочку нельзя закрывать!!!! Затем налил полную бочку слабым раствором щелочи и оставил на сутки . Проверил  на вкус- кисловатая вода. Значит, заливаю еще на сутки щелочь. Заливал несколько раз то того момента, чтоб вода со щелочью в бочке оставалась щелочной  после 2 суток выдержки. Проверял лакмусовой бумагой.

bambuk
Новичок
Брянск

Уважаемые!!!!!!!

Вопрос от чайника:  Какой градусности заливать самогон в дубовый бочонок?

Источник