Чем отмыть бутыль от винного налета
Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.
Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.
Важные моменты процесса
Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:
- Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
- После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
- Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.
Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.
- Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.
Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.
Простые, но эффективные методы
В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:
- Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
- Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
- Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
- Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
- Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
- Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.
Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.
Необычные подходы и их особенности
Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.
- Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
- Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.
Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.
В каждом доме на кухне есть бутылки с узким горлом. Эта емкость используется для сиропа, вина, растительного масла и других продуктов. Сделана из пластика или стекла. Хозяйки не выбрасывают ее, так как она пригодится в дальнейшем. Только для повторного использования необходимо знать, как отмыть этот бутыль с узким горлом.
Основные способы
При мытье емкости каждый человек использует распространенные предметы.
Вода
Чтобы помыть бутыль, он заполняется водой и в течение 1-2 часов отстаивается. Жидкость размачивает грязь любого рода. После этого емкость легче моется.
Ершик
Это стандартное приспособление для чистки посуды данного вида. Ершики из грубых материалов использовать не рекомендуется. Они могут поцарапать поверхность или повредить бутылку, что сделает ее дальнейшее применение невозможным.
Для мытья емкости из-под вина и других жидкостей предпочтение отдается ершику, выполненному из натуральных волокон.
Струя воды
Метод чистки подходит людям, проживающим в частном доме. Если есть шланг, бутыль моется под напором воды. Для эффективности мойки перед тем как приступить к процедуре, емкость замачивается в теплой воде.
Сода
Подойдет порошок пищевой соды. Мелкие частицы не царапают поверхность емкости, удаляя при этом грязь.
Уксус
Отмыть бутыль поможет столовый уксус. Эссенция смешивается с водой и заливается внутрь. Кислота, которая содержится в жидкости, не только отмывает грязь, но и придает блеск изделию.
Песок
Для очистки берется песок с крупными частицами и смешивается со средством для мытья посуды. Бутыль заполняется горячей водой, чтобы размок налет, после чего жидкость сливается. Затем в емкость засыпается песок с моющим средством. Закрытый бутыль трясут до тех пор, пока грязь не будет смыта со стенок. В конце полощется водой.
Нестандартные
Бывают случаи, когда распространенные способы не помогают справиться с проблемой. Для того, чтобы вымыть тару, прибегают к нестандартным методам.
Газета или ткань
Очистка при помощи газеты происходит следующим образом. Она рвется на мелкие куски, засыпается в графин, а после добавляется содовый раствор повышенной густоты. Содержимое взбалтывается и оставляется на некоторое время. Через несколько минут взбалтывающие движения повторяются. Содержимое сосуда выливается. Тара полощется чистой водой. Использование ткани происходит другим способом. Емкость заполняется чистой водой с добавлением болотной. Как только внутреннее содержимое зацвело, внутрь просовывается отрезок ткани.
Воду начинают сливать, расправляя ткань по стенкам. Человек тянет за кончик отрезка и таким образом обтирает поверхность. В конце остается ополоснуть все водой.
Крапива
Тара заполняется теплой водой, и некоторое время человек ждет, пока отстанет грязь. Внутрь кладутся листики крапивы и сосуд взбалтывается. Делается это таким образом, чтобы вода вращалась в сосуде вместе с листовыми пластинами. Благодаря последнему со стенок бутылки счищается грязь.
Рис
Крупа играет роль не только пищевого продукта, но и прекрасного средства для чистки. Третья часть емкости заполняется горячей водой, после чего туда же добавляется горсть риса. После добавления 3 ч. л. соды тара закрывается и взбалтывается. После слива содержимого емкость моется чистой водой. Рисовая крупа соскребает грязь и остатки жидкости со стенок. Порошок пищевой соды устраняет запах и дезинфицирует бутыль. Способ характеризуется экономичностью, но требует времени и сил.
Как правильно сушить
Если в руках оказалась чистая тара, возникает следующая проблема — как ее высушить. На практике оказывается, что использование фена — безуспешное.
Есть пара приемов, которые действуют с пластиковой и стеклянной тарой.
Стеклянную бутыль
Для метода потребуется любой вид бумаги, но желательно такой, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Подойдут даже кухонные полотенца. Отрезок бумаги скручивается трубочкой и помещается внутрь. Желательно, чтобы конец торчал из емкости, так как он нужен для того, чтобы достать бумагу.
Пластиковую
Тара переворачивается вверх дном и размещается на поверхности. Под горлышко желательно подставить что-то. Внутрь должен заходить воздух, что ускорит высыхание.
Особенности чистки от подсолнечного масла
Вязкая жидкость — липидная смесь, не взаимодействующая с водой. Поэтому для удаления используются другие методы и средства. Подбираются такие вещества, которые смогут проникнуть внутрь молекул жира и удалить их с поверхности.
Горчица
Используется продукт в виде порошка. Сыпучая смесь разводится горячей водой. Пропорция следующая — на 1 л воды берется 2 ст. л. горчичного порошка. Ингредиенты смешиваются, чтобы не было комочков, и жидкость заливается в бутыль до самого горлышка. Через 2-2,5 часа жидкость сливается, а тара полощется чистой водой. Повторная процедура чистки улучшит эффект.
Мука
Сыпучая смесь используется из-за способности поглощать различную жидкость. Бутыль полностью заполняется водой, после чего добавляется мука. В результате должна получиться белая жидкость. Тара переворачивается кверху дном так, чтобы грязные места были покрыты раствором. Через время в сосуд добавляется горсть риса. После взбалтывания бутыль освобождается от содержимого. После мытья сосуда водой с добавлением моющего средства проводится полоскание.
Кипячение
Способ выручает в случае, если накопилось много грязных емкостей, а времени на чистку не хватает. Большая кастрюля заполняется грязными сосудами и заливается водой до самого верха. К воде добавляется небольшое количество моющего средства.
Кастрюля с тарой помещается на плиту на средний огонь. Кипячение должно проводиться в течение 25-35 минут. После выключения плиты содержимое кастрюли оставляют, чтобы оно остыло. Тара достается и моется чистой водой. Желательно вместо моющего средства брать кусок хозяйственного мыла.
Как почистить термос с узким горлышком
Принцип чистки такой же, как у сосуда из пластика или стекла. Поскольку термос используется для приготовления чая или кофе, стенки покрываются темным налетом. В этом поможет лимонная кислота или свежий лимон. Термос заливается водой, куда добавляется сок лимона, цедра или мякоть. Емкость оставляют на ночь. Утром жидкость сливается и можно увидеть, что стенки термоса чисты. Если горлышко узкое и необходимо приложить физические усилия для чистки, используется ершик.
Способы очистки бутылки от зеленого налета
Со временем на дне образуется зеленый налет, несмотря на то, что вода чистая. Особенно если это бутыль для питьевой воды. Этого избежать невозможно, так как в сосуде постоянно влажная среда.
Смесь на основе соли и геля для мытья посуды
Средство для мытья делается в домашних условиях с использованием морской соли. Сосуд заполняется солью и моющим средством. После наливается чистая вода. Емкость трясут до тех пор, пока стенки полностью не отмоются. Тару оставляют на 40 минут для настаивания, а спустя заданное время моют проточной водой.
Бутыль обязательно сушится, так как это снижает вероятность повторного образования зеленого налета.
При помощи соды
К поролоновой губке пришивается нитка, по длине превышающая высоту емкости. Она проталкивается внутрь, при этом конец нитки остается на поверхности горлышка. Для удобства конец нитки обвязывается вокруг горлышка.
Сосуд заполняется содой и небольшим количеством воды. При помощи палки бутыль чистится губкой до тех пор, пока не будет чистым. Палка также должна быть намного длиннее высоты сосуда. В завершение процедуры канистра полощется простой водой несколько раз.
Фасоль
Вывести налет поможет обычная сухая фасоль. Зерна, примерно 150-250 г, засыпаются внутрь. К бобам заливается 1 л воды. Емкость закрывается крышкой и взбалтывается в течение 8-10 минут. Мешать содержимое необходимо до тех пор, пока жидкость не станет грязно-зеленого оттенка. После этого содержимое выливается. В конце бутыль полощется чистой водой и высушивается.
Вместо фасоли берутся различные крупы. Это может быть тот же рис или пшено. Но понадобится смеси намного больше. Количество зависит от объема тары.
Химический
Подходит в случае, если бутыль не предназначен для хранения питьевой воды. Как правило, тара используется для запаса воды. В свою очередь, жидкость идет на пополнение уровня воды в бачке омывателя автомобиля или мытья рук на природе.
Налет убирается раствором соляной кислоты с высокой концентрацией. Заливается жидкость прямо в емкость. После этого бутыль закрывается и трясется в течение 5-10 минут. Если тара очень грязная, состав оставляют для намокания. После емкость полощется чистой водой 2-3 раза.
Жидкость для прочистки труб
Употребление воды из емкости, которая прошла чистку данным способом, строго противопоказано. На дне остаются мелкие частицы, которые наносят вред организму. В результате человеку не избежать серьезного отравления.
Средство заливается внутрь и должно провести в емкости не меньше 25 минут. Как только оттенок воды окрашивается в зеленый, она выливается. После этого тара моется проточной водой. Способ подходит в случаях, когда простые методы не дали желаемого результата.
Очистить тару можно, и для этого разработаны различные методы. Выбор способа зависит от степени загрязнения и цели, с которой бутыль будет эксплуатироваться в дальнейшем. Чистка проводится самостоятельно в домашних условиях.
Поделиться ссылкой:
Любители изготавливать домашнее вино часто используют огромные многолитровые бутыли. Обычно они с узким горлом и совершенно малоподъемные. Как же быстро отмыть 20-литровую стеклянную бутыль? Этот вопрос актуален для любителей изготавливать вино в домашних условиях, так как они используют емкости несколько раз.
Для этого есть несколько способов и хитростей. Но стоит помнить, что чем раньше вы приступите к мытью емкости, тем сделать это будет быстрее и проще.
Отмываем бутыль: известные правила
- Следует поместить бутыль в теплую воду, внутрь также налить теплой воды. В этом случае осадок быстрее отстанет, останется только слить его.
- После того как бутыль для вина высохнет, можно повторить процедуру или попробовать другой способ. Хорошо подходит для очистки чередование химического воздействия с промыванием теплой водой.
- Удаляя налет, расположенный изнутри, можно перевернуть бутылку. Под собственным весом осадок опадет. Но иногда это не совсем удобно, если стеклянная посуда огромная, а места не особо много.
- Стоит учитывать, что стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых, не впитывают запахи, пахнет обычно пробка. Ее стоит выкинуть, а не использовать повторно.
- Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. И крупные камешки могут его поцарапать или разбить. Не следует с ними экспериментировать.
Придерживаясь таких простых правил, можно смело приступать к очищению емкости. Но чем и как вымыть бутыль с узким горлом, если обычная вода не справляется? Какими подручными средствами можно воспользоваться, чтобы отмыть ее наверняка? За долгую историю изготовления домашнего вина было придумано множество способов для очищения труднодоступных емкостей.
Рассмотрим несколько вариантов:
- Ершик. Старый добрый и незаменимый предмет для мытья любых бутылок. Он отлично справляется с труднодоступными местами и узкими горлышками. Но в том случае, когда бутыль 19−20 литров, следует брать ершик с длинной ручкой и более пушистой, плотной и объемной моющей частью.
- Струя воды. Тоже неплохой способ. Хорошо, если есть шланг, который пролазит в горлышко, его можно направлять на загрязнения. Под напором струи грязь отпадает.
- Свежую грязь легко отмыть средством для мытья посуды. Просто залить его туда и хорошенько потрясти. Оно хорошо очищает свежую грязь, но, скорее всего, не справится со старым загрязнением. В этом случае придется отстаивать смесь.
- Сода. Она сама по себе не даст результата, но если воспользоваться тем же ершиком, то результат появится.
- Уксус. Отличный способ для существенных загрязнений, но он требует много времени. С помощью уксуса очень хорошо отходит осадок и происходит полная дезинфекция тары. Но чтобы резкий запах после такой очистки исчез, необходимо проветривать бутылку длительное время. Если вы им располагаете, то этот способ для вас.
- Песок. Некоторые засыпают прокаленный в противне песок и заливают туда же воду, хорошенько трясут бутылку. В результате осадок отпадает. Главное, чтобы песок был мелким и не разрушил хрупкую емкость.
Нестандартные способы
Кроме вышеперечисленных популярных способов вымыть тару, есть и нестандартные. Можно почистить ее с помощью газеты или ткани. Газету рвут на мелкие кусочки, кидают их внутрь, заполняя примерно четверть пространства, затем наливают воду. Ждут, когда бумага разбухнет от жидкости. Теперь необходимо вращать и трясти бутылку, стараясь очистить все места загрязнений.
С тканью немного иначе. Сначала набирают воду, причем чистую воду разбавляют литром речной или болотной. После этого ждут, пока жидкость зацветет, и тогда просовывают внутрь кусочек ткани. Воду начинают сливать, постоянно расправляя кусок ткани по стенкам. После этого аккуратно тянут за кончик материи. Получается так, что она обтирает все стенки. Останется только хорошенько сполоснуть несколько раз чистой водой.
Рекомендуется еще способ очистки крапивой. Хорошо подходит для тех, кто живет на природе. Сначала заливается вода, застарелая грязь отстаивается, потом внутрь кладется крапива и посуду трясут, можно взять тонкую палочку и круговыми движениями вращать воду с листьями. Крапива отлично справляется с загрязнениями благодаря своим листьям.
Стоит внимательно отнестись к чистоте винного сосуда. Если вдруг там остались какие-то частички, то все, что вы решите в нее наливать, быстро испортится. Очень не рекомендуется чистить стеклянную емкость крупой. В воде она разбухает, могут остаться совсем мелкие частички, которые спровоцируют в дальнейшем гниение.
В конце любой чистки необходимо несколько раз помыть бутылку чистой водой. Затем хорошенько ее высушить и закрыть. Подождать две недели и проверить, не появились ли загрязнения на стенках или неприятный затхлый запах. Если что-то из этого произошло, то стоит повторить процедуру очистки.