Чем отмыть бутылки от этикеток

Получила я заказ от руководителя одной фирмы на подарки сотрудницам к 8 марта. Требования к подаркам: чтобы «дешёво и сердито» — бюджет небольшой, чтобы НЕ АЛКОГОЛЬ, чтобы САМОЕ ГЛАВНОЕ — ПРАКТИЧНО! К слову сказать, это я посоветовала своей знакомой (руководителю этой фирмы) подарить в качестве такого подарка оливковое масло. На вопрос, каким образом бутылку оливкового масла можно превратить в подарок — подсказала варианты декора бутылки…. В общем, сказала мне приятельница:» твоя идея — ты и воплощай».

Обрадовалась я…. Рановато, как оказалось….

Купила я необходимое количество бутылок оливкого масла производства Туниса. Меня особо порадовала форма кувшина и тёмное стекло бутылки. Значит, пункт о практичности подарка будет реализован на все 200% — ведь масло нужно хранить только в тёмных бутылках, а значит, после использования первоначального содержимого каждая хозяйка сможет использовать мою бутылочку как кувшинчик для масла. Значит, мои изделия будут жить долго…

Принесла я всё это богатство домой, и принялась за первоначальный этап работы — освобождение бутылки от этикеток на лицевой стороне (этикетку на обороте велено было оставить, дабы никто не усомнился в качестве продукта). И тут случилось ужасное.

В чём ужас:

1. Этикетки металлизированные с обратной стороны — очень плотные, не бумажные, на плёночной основе. Я было порадовалась — не нужно будет размачивать.

2. При отрывании такой этикетки образовалось сразу несколько проблем:

— клей, который оставался на поверхности либо ровным тонким покрытием, либо совсем не тонкими и неровными островками.

— кроме остатков клея на бутылке оставались металлизированные полоски — это внуренняя поверхность этикетки отслаивалась от пленки, оставаясь вместе с клеем на стекле.

А ужас всё это потому, что ни этот жуткий клей, ни эти металлизированные полоски НЕ ОТТИРАЛИСЬ НИЧЕМ!!!!!!!!!!!! Я перепробовала всё — от средств бытовой химии (для очистки грилей и духовок, для чистки стёкол в разных вариантах, солевые растворы для сантехники и т.д. ит.д.) до специализированных составов для снятия КЛЕЯ ОТ ЭТИКЕТОК!! и снятия старого лака и краски с поверхностей. Я воспользовалась всеми советами из похожего поста https://www.livemaster.ru/topic/88885-snyatie-aktsizov-s-butylki-dlya-rospisi?&inside=0&wf=, жидкость для снятия лака и др….

ЭТОТ КЛЕЙ НЕ БЕРЕТ НИЧЕГО!!!!! При скоблении ножом или пальцем эта субстанция только сильнее размазывалась по стеклу, естественно, увеличивая площадь загрязнения.

Конечно, можно было бы придумать альтернативные росписи методы декора, и тем самым скрыть «проблему». Но дело в том, что предмет, который должен был ипользоваться не кухне хотелось сделать практичным и в части чистоты — чтобы вымыл с фэри и всё!

Злая, как …даже не знаю, кто на свете самый злой, измученная поисками и усилиями по стиранию этого КЛЕЯ, я было стала терять остатки надежды…..

Я очень благодарна людям, научившим меня слушать и слышать свою интуицию, даже когда разум говорит, что её подсказки — полный бред. В общем, только послушав интуицию, и совершенно не понимая, ЗАЧЕМ мне это — я прихватила с собой из ванны

ТА-да-да-ДАММ!!!!!!! СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МАКИЯЖА 2 В 1 ФИРМЫ ГАРНЬЕР……….вот это:

КАК, и, главное, ЧЕМ я оттёрла

И, как по волшебству, вся моя мучительная недельная работа завершилась в течение 30 минут! Девочки, оттёрлось всё без следа! И остатки фольги, и клей исчезли с поверхности стекла. Мне осталось только хорошенько обезжирить….. Заказ, честь мастера, идея — спасены! Уф………..

Вот такая случилась со мной увлекательно-познавательная история.

Источник

Андреева Мария

домохозяйка, мама 3 детей, автор 487 статей

Производители и продавцы используют клей для того, чтобы прикрепить ценник, фирменную этикетку или стикер на любое стеклянное изделие. С ее отделением часто возникают трудности. Решить проблему можно несколькими способами. Чтобы выбрать подходящий, ориентируются на свойства и состав клеевой основы. Последний в большинстве случаев остается неизвестным, поэтому опытные домохозяйки применяют универсальные средства. Зная, как правильно удалить клей от этикетки со стекла, можно сэкономить время и деньги.

Общие рекомендации

Чтобы без особых сложностей снять этикетку, не следует забывать про довольно простые правила:

  1. Чем раньше будет устранена наклейка, тем лучше. При длительном контакте со стеклом клеевая масса схватывается довольно сильно, из-за чего процесс удаления стикера затянется.
  2. Перед началом очищения выбранное средство нужно протестировать на малозаметном участке изделия. В противном случае повышается риск возникновения повреждений на стеклянной поверхности.
  3. Приспособления, оказывающие абразивный эффект, не помогут, если стикер покрыт водонепроницаемым слоем. То же можно сказать про ламинированные этикетки.

Сложность процедуры во многом определяется видом клея. Чтобы избавиться от водорастворимого состава, клеящий слой необходимо подвергнуть термическому воздействию. Данные меры не принесут вреда, если изделия из стекла способны выдержать высокий температурный режим. Посуду можно замочить в горячей воде. Этикетка и липкий слой отойдет от поверхности через 10–15 минут.

Положительного результата можно достигнуть с помощью фена. При использовании строительного варианта рекомендуется выбрать минимальный режим. Такая обработка обычно занимает не больше одной минуты. Следующим этапом становится удаление наклейки посредством пластиковой карты или острого предмета.

Если стикер был зафиксирован посредством нерастворимого клея, для его снятия разрешено применять:

  • косметические средства;
  • растительные масла;
  • растворители;
  • спиртосодержащие составы;
  • бытовую химию;
  • профессиональные средства.

Перечень можно дополнить цедрой. В кожуре цитрусовых содержится большое количество кислоты. Чтобы добиться обильного выделения сока, на корочку во время обработки слегка надавливают. Комочки растворившего клея оттирают микрофиброй.

Как отмыть клей от этикетки со стекла

Посуда из этого материала в большинстве случаев устойчива по отношению к абразивным веществам и механическому воздействию. Несмотря на это, про осторожность при работе с жесткими приспособлениями и химическими веществами забывать не стоит. Не разобравшись, чем и как можно отмыть клей с бутылки от этикетки, приступать к обработке не следует.

Тару, освобожденную от рекламных стикеров и ценников, используют для консервирования и хранения продуктов. Такую тару очищают, не опасаясь того, что пострадают декоративные элементы. Подручные средства также могут стать хорошей альтернативой специальным средствам. Перечень того, чем можно смыть клей от наклейки со стекла, довольно обширен. В нем присутствует уксус, спрей-антистатик, мицеллярная вода, гидрокарбонат натрия, очиститель для битумных пятен и жидкость для стекол.

Жирное пятно, оставшееся после обработки, обычно убирают посредством обезжиривающих составов. Пасту можно приготовить из средства для мытья посуды и пищевой соды. Первый ингредиент соберет клей, а второй нейтрализует жир. В результате изделие из стекла полностью очистится от специфического загрязнения. Смесь наносят на поверхность посредством губки. Инструкция, как правильно убрать этикетку со стеклянной банки без следов, будет полезна тем, кто занимается продажей стеклотары.

Бытовые средства

Этикетки со стеклянной посуды можно убрать с помощью мыльного раствора. Пятна, оставленные клеевым составом, смачивают до тех пор, пока бумажный стикер не отделится от поверхности вместе с липким слоем. Данный метод считается одним из самых простых. Его единственный минус – разводы, возникающие на поверхности изделий после обработки.

Особой популярностью пользуются растворители. Перечень довольно обширен, в него включают уайт-спирит, бензин и керосин. Главным преимуществом указанных веществ является универсальность. Их разрешено применять для очищения изделий, изготовленных из неокрашенного дерева, мягкой мебели, стекла и полимерных материалов, например, пластика. Выбранный растворитель наливают в подходящую емкость. Обработку проводят посредством мягкой ткани или губки для посуды. Клей нужно стирать круговыми движениями.

Народные

Опытные домохозяйки для очистки стеклянных изделий часто применяют эфирное, подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Порядок действий довольно прост. Сначала снимают верхний слой этикетки. Сделать это можно как влажным, так и сухим способом.

На втором этапе загрязнение обрабатывают растительным компонентом. Через 30 минут предмет протирают обычной хлопчатобумажной салфеткой или небольшим куском ткани. Остатки клеевого состава соскребают с помощью плотного пластика. Последним шагом становится удаление жидкости с поверхности изделия.

Посредством скотча можно удалить только свежие этикетки, ценники и стикеры. От липкого слоя, который уже затвердел, таким образом не избавиться. Малярную ленту, наклеенную на бумагу, нужно резко оторвать. Процедуру повторяют до тех пор, пока следы полностью не исчезнут. Чтобы усилить эффект, многие предварительно нагревают испачканное изделие посредством зажигалки, пара и свечей.

Для приготовления компресса часто применяют столовый уксус. Его распыляют на загрязнение посредством пульверизатора. Перед удалением наклейки на руки следует надеть перчатки. Они необходимы для того, чтобы защитить кожные покровы от воздействия агрессивного вещества. Помещение, где будет проходить обработка, должно хорошо проветриваться.

Косметика

В качестве чистящего вещества можно использовать как жидкость для снятия лака, так и мицеллярную воду. Ими обрабатывают канцелярские товары, изделия из стекла и дерева. Поверхность сначала нагревают феном, а потом аккуратно протирают ватным тампоном, который был смочен в выбранном составе.

Химические средства

Стикеры можно удалить с помощью растворов, в составе которых присутствует этанол. В список самых популярных вариантов включают водку, парфюмерные композиции и медицинский спирт. Средство должно оставаться на изделии на протяжении 10 минут.

Остатки чистящего вещества смывают гелем для мытья посуды. Концентрацию последнего определяют, ориентируясь на свойства пострадавшего предмета. Жидкое средство можно заменить дезинфицирующими салфетками. В любом случае следует соблюдать все предписанные меры предосторожности.

Специальные

Многие домохозяйки предпочитают использовать вместо народных методов профессиональные составы. Они отличаются высокой стоимостью, быстродействием и дороговизной. Специальные средства можно приобрести в виде аэрозоля. Среди потребителей особой популярностью пользуются такие универсальные составы, как:

  • Scotch Remover – помогает избавиться от загрязнений, причиной которых является смолы, скотча, клей, гудрон, чернила;
  • Fine Glass – предназначен для того, чтобы почистить стеклянные, хромированные и керамические поверхности. Не оставляет разводов;
  • Profoam 2000 – применяют для устранения следов от маркера и клея;
  • Liqui Moly – содержит натуральные компоненты.

В список также включают антискотч ASTROhim. Характеризуются широким спектром действия и безопасностью. Средство разрешено применять для обработки окрашенных поверхностей. С пятнами от клеевого состава хорошо справляются салфетки LOC. Их можно заказать у представителей компании Амвэй. Указанные средства часто заменяют спреем SA8 SOLUTIONS, Нихтинолом, очистителем битумных пятен. Посредством их избавляются от сложных пятен. К каждому из перечисленных составов прилагается инструкция. В ней указано, как отмыть клей от этикетки со стекла.

Чего делать не рекомендуется

Абразивные вещества и приспособления, в результате применения которых могут появиться царапины, следует использовать только в крайнем случае. Стеклянные изделия, приобретенные для торжественных случаев, следует очистить щадящими смесями. К наиболее безопасным причисляют те, в составе которых присутствует пищевая сода, уксус или хозяйственное мыло.

Обдирать этикетку вручную без предварительной подготовки не следует. В сложившейся ситуации избавиться от клеевого состава и оставшейся бумаги без жесткой губки вряд ли получится. Из-за применения последней на стекле могут появиться царапины, которые безвозвратно испортят внешний вид изделия. Образовавшиеся разводы отмывают посредством средства для мытья стекол. Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, необходимо соблюдать рекомендации о том, как убрать клей от наклейки со стекла.

Источник

Елена Дельфинини Дельфинни

Просветленный

(38694)

7 лет назад

Я терпеть не могу этикетки, всегда удаляю их с банок для консервации, после использования. Думаю — и с бутылкой так можно попробовать сделать.
Поставить бутылку в ёмкость с горячей водой (если бутылка пустая, в неё тоже налить горячую воду) . Когда вода остынет — должен клей сам отойти, если нет — тереть или губкой, с порошком для сантехники (можно — жидкостью для мытья посуды) , или жёсткой металлической мочалкой.

Пользователь удален

Ученик

(138)

7 лет назад

С некоторых банок очень легко удалить клей, а некоторые банки ни жидкость для снятия лака, ни горячая вода с отмоканием и последующей чисткой чистящим порошком не берёт. Я делаю так, всегда помогает, и на пластиковой поверхности, и на металлической, и на стеклянной. Вначале смыть бумагу, отмачивать банку или бутылку не нужно, чуть-чуть просушить, затем намазать вазелином площадь тары, которую необходимо очистить от клея, и с применением силы тереть либо ватой, либо тряпочкой. Клеевая основа может начать удаляться не сразу, но она обязательно удалится. При необходимости можно ещё добавить вазелина. Потом, конечно, придётся отмывать банку, но зато клей оттирается на 100 %.

Елена Мещерякова

Ученик

(157)

7 лет назад

Советую немецкое средство МЕЛЛЕРУД от следов клея! Этикетки на банках и бутылках теперь — не пробелма. Кроме того, прекрасно отошли каракули перманентным маркером на обоях, чернила с пластиковой мебели на даче и даже старое пятно туши с деревянной столешницы! Классная вещь, рекомендую!

Антон Макаров

Ученик

(218)

4 года назад

А мне помог избавиться от клея с лаковой металлической шкатулочки такой способ: сначала намазала клеевое большое пятно кремом для лица, надо немного подождать, затем протирала ваткой, смоченной в уксусной эссенции и терла этой ваткой, пока пятно совсем не растворилось. Баночка совсем не поцарапалась из-за смягчения кремом. Потом всё промыла с мылом и насухо вытерла. Просто класс, очень довольна.

Ирина Алтухова

Ученик

(206)

4 года назад

Если после отмачивания этикетки на банке остается липнущий клей, ототрите его тампоном с растительным маслом, затем просто промойте моющим средством для посуды.

Valerie

Ученик

(137)

4 года назад

Моей бутылке помогло растительное масло, спасибо Ирине за подсказку, я и спиртом и фэйри и горячей водой и жидкостью для снятия лака пробовала. Последний липкий слой только масло сняло, ну и фэйри жир смыла.

Людмила Рехтина

Ученик

(114)

4 года назад

Столкнувшись с такой проблемой (красивые бутылочки от детского питания решила оставить для смузи, этикетка снялась легко, а вот клей не поддавался никаким испытаниям) пошла «гуглить», перепробовала и масло растительное, и ср-во для мытья окон, и жидкость для снятия лака…. не помогло… нашла в ванной масло для тела нанесла на бутылочку, а затем удалила весь клей и масло с помощью обычных влажных салфеток для рук.

izida

Ученик

(220)

4 года назад

Тоже перепробовала все что могла, аж ногти все были в клею этом липком, а ларчик то просто открывался: подсолнечное масло, все гениальное просто. Спасибо Ирине за совет

Источник

Если даже после многочисленных попыток отмыть следы от этикетки, посуда все еще липнет — обратите внимание на эти средства.

Кальцинированная сода

Замочите посуду в горячем растворе кальцинированной соды (примерно один стакан порошка на 1,5−2 л воды) на 40−60 минут. Время от времени проверяйте, не начали ли кусочки клея свободно отслаиваться от поверхности. Как только это произойдет, попробуйте удалить следы, потерев пальцем, губкой или кусочком бинта.

Сливочное масло

Жир, содержащийся в масле, расщепляет остатки клея, помогая быстро очистить посуду из стекла или керамики. Нанесите толстый слой продукта на загрязненное место или этикетку и оставьте на час. По прошествии этого времени стикер должен легко отслаиваться от поверхности, не оставляя следов.

Фен

Как сделать клей более жидким и податливым? Конечно, разогреть. Включите фен на самую высокую температуру, прижмите к поверхности и подержите в течение 30 секунд. Клей с остатками этикетки легко смоется с поверхности. При необходимости процедуру можно повторить еще раз.

Школьный ластик

Если вам удалось полностью избавиться от бумажной этикетки, но от липких следов очистить посуду никак не получается, попробуйте «стереть» их с помощью школьного ластика. И чем более жестким он будет, тем лучше.

Спирт (и все, что его содержит)

Используйте любые спиртосодержащие жидкости, которые есть у вас под рукой — водку, дезинфицирующие растворы и даже жидкость для снятия лака. Все они разрушают структуру клея, лишая его липких свойств.

Хорошо смочите бумажное полотенце спиртом и приложите его к загрязненной поверхности на полчаса-час. После этого потрите посуду губкой и промойте водой с жидким моющим средством.

Пищевая сода + кокосовое масло

Эта комбинация веществ помогает справиться даже с самыми устойчивыми следами от этикетки. Кокосовое масло буквально впитывает остатки бумаги и размякшего клея, в то время как паста из соды мягко очищает поверхность.
Смешайте кокосовое масло с пищевой соды до консистенции кашицы. Нанесите на липкие места, подождите 30−40 минут. Потрите посуду жесткой тряпочкой и промойте чистой водой.

Майонез

Майонез действительно очень полезен в быту. Так, многие хозяйки уже давно используют соус для удаления стойких следов от этикеток на посуде. Нанесите толстый слой майонеза на загрязненную поверхность, оставьте на некоторое время и затем сотрите остатки клея.

Лезвие бритвы

Если следы от клея не получается смыть, попробуйте удалить их вручную с помощью тонкого лезвия. Расположив лезвие под углом, мягко срезайте загрязнения слой за слоем. Двигайтесь медленно и аккуратно — при таком методе риск повреждения поверхности довольно высок. Более того, удалить клей полностью вам вряд ли удастся, но лезвие поможет сделать его более рыхлым и восприимчивым к средствам химической очистки.

Аэрозольная смазка WD-40

Универсальный спрей решает многие бытовые проблемы — в частности, помогает аккуратно снять этикетки со стекла и керамики. Тщательно обработайте всю поверхность стикера и оставьте его на некоторое время отмокать. Через 20−30 минут он должен легко отклеиться от посуды, не оставив следов.

Белый уксус

Пропитайте чистую ткань белым столовым уксусом и оберните ей загрязненную место. Оставьте минимум на полчаса, а затем сотрите следы клея — на это потребуется меньше минуты.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник