Чем отмыть бутылку от кислоты
К примеру есть 20и литровые стеклянные бутылки, в которых хранилась кислота. Можно ли отмыть так, чтобы потом выстаивать в этой таре вино? Rafail 5 лет назад Поверьте химику с 50-летним стажем. Стеклянную тару из-под неорганических кислот (серной, азотной, соляной, фосфорной, а также органических — уксусной или муравьиной) можно помыть просто водой. Для этого совсем не требуется, как тут советуют некоторые, полностью заливать их водой, не нужна и пачка соли. Например, 20-литровую бутыль достаточно два-три раза ополоснуть 2-3 литрами воды, , т.е всего потребуется около 6-10 л воды. Для надежности, при втором ополаскивании можно добавить 10-20 г кальцинированной или пищевой соды. Кислот, которые не отмываются от стекла не существует. Иногда может быть ситуация, что в бутыль с остатками серной или азотной кислоты попало какое-то органическое вещество, прореагировало (обуглилось или осмолилось), и пристало к стенкам в виде черной (бурой, или иного цвета грязи). Вот такую бутыль использовать не стоит. система выбрала этот ответ лучшим Бульбозавр 6 месяцев назад Емкости от кислот конечно можно отмыть и удалить остатки содержимого. Начать нужно с того, что изначально тщательно сполоснуть водой, а затем, вспомнив взаимоотношение кислот с щелоком, просто в емкость добавить пищевой соды. Кислота вступить в реакцию и нейтрализуется. Остается после химической реакции удалить все её «последствия», промыв чистой водой с добавлением чистящих средств. По завершении всех этих манипуляций, емкость нужно сполоснуть чистой теплой водой и дать ей полностью стечь. Считаю, что после такой очистки, емкость полностью будет пригодна для хранения или транспортировки различных жидкостей или веществ, без последствий воздействия кислотной среды. Когда работал в автотранспортном предприятии, к нам в аппаратную поставлялись бутыли с серной кислотой, именно двадцатилитровые. Вопрос «Чем отмыть стеклянную тару от различных кислот?» вообще ни кого не парил. После того как заканчивалась бутыль, слесаря промывали ее обычной водопроводной водой с содой, ополаскивали чистой, и использовали их под выстаивания браги. Ни кто не умер.. ) Еще и в очереди за ними стояли, из-за удобства горлышка — перчатку натянуть удобно. Сейчас тоже самое делают на нашей ТЭЦ, так же эти же бутыли моют и снова «в оборот» под пищевые продукты повышенной градусности..) Безразличный 5 лет назад Мыть нужно чайной содой. Залейте в ваши 20 литровые бутыли воды из крана и насыпьте по пакету чайной соды. Разболтайте и дайте сутки постоять! Потом вылейте и пять семь раз промойте водой. Этого будет вполне достаточно. m3sergey 6 месяцев назад Обычная питьевая сода — отличный нейтрализатор для остатков кислоты, так еще и не обладающий особо стойким вкусом / запахом, хорошо растворяющийся в обычной воде, не содержащий примесей. В общем, я бы несколько раз промыл такую бутыль раствором пищевой соды, а потом еще несколько раз — просто теплой водой, первый раз можно с кусочками обычной бумаги, для удаления любых частичек на стенках бутыли. И использовал бы себе эти бутыли без опаски. Для домашнего вина что-то лучше вообще сложно себе представить, ИМХО. Аум 6 месяцев назад Следует хорошо промыть бутыли. Если есть длинный тонкий шланг, то можно поместить его конец внутрь, так, чтобы вода вытеснялась снизу вверх. Другой способ — наливать воду, чуть взбалтывать ее, выливать. Так повторить Но надо быть осторожным, когда льете воду в бутыль с остатком серной кислоты. Есть опасность выброса смеси. Поэтому надо убедиться в том, что серная кислота вся извлечена, и защищать щитком глаза, и тело спецодеждой. В конце хорошо прополоскать бутыль водой с содой, пищевой или кальцинированной. СергейНиколаев 2 года назад Бутылки из-под кислот можно промыть водой из крана раза два — три, затем ополоснуть водой с питьевой содой хотя бы один — два раза и еще два — три раза промыть чистой водой. Все должно отмыться нормально. На самом деле, например серная кислота в небольшой концентрации в вине почти всегда образуется при брожении. владсандрович 6 месяцев назад Стекло тара это такой носитель, который не пропитывается кислотой, а потому кислоту, можно смыть со стенок стеклянной тары где она хранилась, просто за счет обычной воды комнатной температуры. Сильно горячую воду не лейте, а то стекло может просто лопнуть. moreljuba 6 месяцев назад Для того чтобы отмыть стеклянную тару от различного рода кислот можно использовать пищевую соду. Дело в том, что кислота довольно хорошо смывается проточной водой, поэтому обработки содой и тщательной промывки водой будет вполне достаточно. Надежда1303 2 года назад Кислота, в отличии от щёлочи отлично выполаскивается водой. Конечно можно прополоскать с питьевой содой, но соду вымыть намного труднее чем кислоту. Так что не имеет смысла «нейтрализовать» следы кислоты. Знаете ответ? |
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
390
Поставь в них брагу и дай ей маленько закиснуть. Даже с подсохшей олифой отмывается.
Селянин, 15 Сент. 09, 17:40
Спасибо!……закиснуть ……это ж ещё постараться надо
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2191
Спасибо!……закиснуть ……это ж ещё постараться надо
Аптекарь, 15 Сент. 09, 19:28
куда ей бедной скисать,если кругом остатки нефтепродуктов,от такого климата дрожжи будут в ужасе.
mak210
Академик
Москва
4291
Подобная посуда относится к посуде с повышенной загрязненностью (К посуде повышенной загрязненности относят бутылки с остатками масел, дурно пахнущих и красящих веществ, с высохшими пленками сладких напитков, кольцами жесткости. В бутылках также могут находиться посторонние предметы: солома, осколки стекла.)
Бутылки повышенной загрязненности предварительно моют с применением моющих средств вручную при помощи ершей и щеток. Ручную мойку проводят в специальном отделении в ваннах из нержавеющей стали. Бутылки, загрязненные минеральными осадками, моют 5%-ным раствором соляной кислоты; маслами и подобными веществами — 3%-ным раствором щелочи. После кислотной мойки бутылки ополаскивают горячей и холодной водой и отправляют на обычную мойку.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
390
mak210, …а серная , пойдёт….короче наверное попробую отмыть, накрайняк головы копить в них буду , пока совсем не отмоются
mak210
Академик
Москва
4291
mak210, …а серная , пойдёт….короче наверное попробую отмыть, накрайняк головы копить в них буду , пока совсем не отмоются
Аптекарь, 15 Сент. 09, 20:00
Не знаю, наверно можно. И та и другая хорошо удаляет органические и неорганические загрязнения, такие как минеральные масла, смазки, СОЖ, окислы, окалина, ржавчина, металлическая стружка и другие твердые частицы, атмосферные и эксплуатационные загрязнения. Но в инструкциях — везде солянка, как-то не задумывался почему.
Игорь
Академик
—
3469
Пропарка должна избавить от всех летучих компонентов бензина. А нелетучих там быть не должно. даже газовые баллоны после многолетнего контакта с меркаптанами после пропарки не имеют запаха. Главное, чтобы пузырь не лопнул от пара.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001
В общем отчитываюсь.
На сутки замачивал мелкие (литровые) водой с содой, большую бутыль на 30 литров просто водой.
Потом в большую бутыль всыпал ложки три столовых соды, воды около литра, и метровую цепь с мелкими звеньями (~1см).
Ну и далее, как уже говорилось, круговыми движениями, держа бутыль горизонтально и медленно поворачивая вдоль её оси, пока руки не отвалятся. Минут 5 и большая бутылка как новая. На мелкие времени и того меньше.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
390
…я то же ,всё таки приобрёл, 2 е бутыли по 20л. из под бензина,
сначала залил их Кротом жидким ( один флакон на две бутыли + вода до верху) оставил на сутки, затем залил Фери , плюс речной песок + тряпка в нутрь,и крутил пока руки не отваляться , затем промыл горячей проточной водой , запах бензина улетучился,но на стенках внутри оставались мутноватые пятнышки, залил ещё раз с уксусной 70% эсенцией( по бутылочке в каждую + вода до верху), оставил на сутки, промыл, всё очистилось и блестит…….запаха нет ……ещё стоит фляга с головами -хвостами , залью их ,пускай еще немного постоят со спиртом
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001
STOP!!!
только не песок
при активном бултыхании песок царапает стекло и если в нём накопились напряжения то пойдёт трещина. ОДин друг две штуки угробил.
Если налёт от старого вина и браги то достаточно замочить горячей водой с содой на сутки. А потом наши любимые нержовые мочалки вместо песка, метал точно стекло не оцарапает. Возможно что то останется на стенках. Тогда заливаем очиститель для кухни дезинфицирующий Доместос или какой другой, и снова замачиваем. После повторяем процедуру с мочалками, если на плечах не удалось отмыть то P-Alex описал хороший способ. Кстати ерши продаются и бутылочные с длинной щетинистой насадкой и хорошо изгибаются по форме бутыли.
И под конец всыпаем столовую ложку соды, мягкую тряпочку и воды столько чтобы хватило смочить тряпочку и соду и бултыхаем вращательными и возвратно поступательными движениями до полного блеска. После тщательно полоскаем и в последний цикл полоскания воду чуть подкисляем лимонкой или уксусом , что бы не осталось на внутренней поверхности разводов.Ещё кто-то на форуме использует аппарат для мытья машин под давлением.
oleg, 13 Сент. 09, 16:07
Чёрт… Олег, похоже был прав. Рассказываю свою историю. Вчера активно отмывал четверть из тонкого стекла крупным песком с мелкими камушками, керамзитом, и цепью. Всё замечательно отмылось, бутыль радовала меня своим блеском и прозрачностью. Залил сегодня в неё яблочный дистиллят, доставил в ней напиток в другое месте, выставил после этого на стол, прошло около часа, раздался звонкий стеклянный треск без всякого воздействия на бутыль, по его звуку сделал вывод что это треснула именно эта бутылка, начал срочно искать тару и переливать содержимое. За это время вытекло через трещину в кромке дна миллилитров 20…. Хорошо не развалилась совсем, все труды с партией яблок пошли бы псу в (_!_). В самом деле песок мог оказать такое отложенное действие?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
390
Чёрт… Олег, похоже был прав.
Gagarin, 27 Сент. 09, 22:12
…вот блин ,……Gagarin, у тебя из тонкого,….я то 20 л. как в русхиме по 375 руб . продают….может пронесёт……надо прислуиваться к чужому опыту ,……однако!
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001
Три толстых 20 л тоже так мыл вчера. Толстому стеклу песок думаю как слону дробина. Во всяком случае надеюсь на это.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
540
Сельхозпродукты не хуже песка отмывают тонкое стекло: рис, горох, перловка. Чистят и не царапают!
Vinodel
Новичок
Ташкент
3
Ну если есть проблемы с фигурой, то чтобы поднакачать мышцы торса и песочек можно сыпануть, чтобы очистить бутыль. Он конечно бутыль не испортит (и стекло и песок — силикаты с одной твёрдостью — 7), но времени займёт уйму. При долгом хранении на бутыле за счёт пигментов образуеться «рубашка вина».
Виноделам этот термин хорошо знаком. «Рубашка вина» хорошо смываеться если в бутыль насыпать каустической соды и налить горячей воды. Происходит реакция, взбалтываешь и проблемы с грязной посудой несуществует. Удачи….. .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
156
Я вот отмывал бутыльки хлорным отбеливателем . Сначала замочил, потом рисом отбил все , что мог .
Но на стенках был налет жесткий, его даже палка плохо отшкребала !! Горячей воды+хлорки На глазах все растворило и отбелило !!)
voldemar47
Доктор наук
Балашов
55
ИМХО нужно попробовать для очистки бутылок порошок «средство от накипи».Ведь там как раз присутствует соляная кислота.Никто не пробовал?
Третий
Академик
МосОбл
4775
В порошках обычно щавелевая кислота. Накипь хорошо растворяет, органику — плохо.
dim-dimi4
Студент
Рига
6
В школе под микроскопом мы наблюдали амеб в воде . Если есть возможность опусти посуду в озеро — микроорганизмы все сделают .
NeoN
Специалист
Кострома
25
а что, если их бутылки парчиком обдавать вот таким девайсом:
сообщение удалено
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
1086
Отмываю всю посуду средством для очистки газовых плит и микроволновок .Название не помню ,попробовал один раз на засохшей 50 литровой бутыли и теперь только этим и пользуюсь. Флокон с распылителем. Брызгаешь внутрь бутыли и оставляешь стекать по стенкам , можно несколько раз потрясти.через полчаса споласкиваешь и оно как с завода блестит. Этим способом отмыл стеклянный теплобменник задаженный бражными выбросами-сейчас блестит как у КОТА …..
Название могу посмотреть дома если интересно. РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ !!!
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001
Щёлочь там с большой вероятностью, если для плит. Крот тоже самое, только стоит в 30 раз дешевле. Правда без удобств, без распылителя.
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.