Чем отмыть бутылку от пива
Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве. Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты. Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
- Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
- Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами. Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
- Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
- Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
- При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
- После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
- Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.
БЕЗОПАСНОСТЬ
- Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
- Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызывать кашель.
- Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
- Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ
Хлорсодержащие таблетки — современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.
Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.
Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.
Приготовление раствора
Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.
ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.
При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).
Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.
Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.
ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ
Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.
Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.
Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.
С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.
Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.
Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.
Дезинфекция бутылок
Материалов о том, как дезинфицировать бутылки перед розливом, в интернете предостаточно. Перепробовав разные варианты для себя я в итоге пришел к оптимальному для меня решению:
В пластиковый бак объемом 33 л (стандартный бак для брожения) наливаем прохладную (холодную) воду почти до верха, добавляем туда целый пузырек йода объемом 10 мл, размешиваем и погружаем полностью в воду 10 однолитровых ПЭТ бутылок (все влезают). Пробки отправляем купаться туда же отдельно. Минут через 10 бутылки достаем, сливаем из них раствор обратно в бак и можем разливать в них пиво, а в бак погружаем новую десятку бутылок. Учитывая слабость раствора йода для воздействия на пиво и организм, ополаскиванием бутылок после дезинфекции я не заморачиваюсь – в интернете сообщество дезинфекторов давно разобралось в безопасности такого способа.
Дезинфекция остального
Стоит ли заморачиваться с дезинфекцией самой пивоварни, бродильных баков? Перед первым использованием и после длительного периода неиспользования бродильных баков стоит. Но если вы в течение дня разливаете пиво из бака по бутылкам, варите новую партию и сливаете ее на брожение в тот же бак, то не стоит.
Саму пивоварню я не дезинфицирую, не вижу смысла – каждая партия пива варится при 100 градусах. Достаточно обычного мытья, чтобы новую партию варить в более-менее чистом аппарате (за исключением особых мест, требующих тщательной обработки, о чем ниже).
А вот всякие трубки, используемые для слива и разлива пива, т.е. то, что контактирует с готовым пивом, я дезинфицирую вместе с бутылками.
Мойка, общие рекомендации
Учитывая, что мы имеем дело с пивом, все оборудование и инвентарь необходимо отмывать сразу после использования. В противном случае все засыхает и становится липким, отмывается уже не так просто. Если сразу бывает достаточно сполоснуть ковшик, то от засохшего сусла его придется оттирать.
В целом, за исключением указанных далее особых моментов, я советую не сильно заморачиваться вопросами мойки и дезинфекции. Достаточно дезинцифировать бутылки с трубками и тщательно отмывать критичные места пивоварни, корзину-фильтр, бродильные баки при использовании под разные сорта пива. Остальное участвует в процессе варки при высокой температуре.
Мойка бродильных баков
Если вы варите одни и те же сорта пива, то выделите под них определенные бродильные емкости, чтобы один сорт выбраживал в одном и том же баке (или нескольких одних и тех же баках). Если вы варите разные сорта, то очень тщательно каждый раз отмывайте стенки бродильного бака. У меня была неудачная партия стаута, который был поставлен выбраживать в бак, где до этого постоянно выбраживало пшеничное пиво и на стенках образовался несмываемый налет. А вот новым партиям пшеничного этот налет совершенно не мешает.
Мойка особых мест пивоварни
- Дно пивоварни над теном. В этом месте по окончании варки прилипает осадок сусла и если его не оттереть сразу, то потом пригорает намертво и его уже ничем не отмочить. Сразу после варки он легко оттирается обычной губкой для мытья посуды (суровой частью губки). Оттирать нужно тщательно до гладкого дна пивоварни. Когда я процесс накопления и прижарки осадка запустил, то получил в итоге толстый пригоревший слой и пивоварня стала перегреваться и автоматически отключаться. Удалить этот слой мне удалось только механически с использованием стамески, после чего все заработало как надо.
- Если у вас пивоварня с забором сусла снизу для прокачки его насосом вверх, то осадок будет оседать в месте забора сусла. Если его оттуда не удалить, то он засохнет и может перекрыть прокачку сусла. Советую продувать магистраль подачи сусла во время мытья пивоварни.
Мойка корзины-фильтра
Если вы используете корзину-фильтр Hop Spider для хмеля и специй, то после каждой варки ее необходимо очень тщательно промывать с губкой, добиваясь того, чтобы вода беспрепятственно проходила через стенки и дно корзины. Частицы хмеля забивают мелкие ячейки корзины и, если тщательно не промывать корзину сразу, потом добиться хорошей ее пропускной способности будет очень тяжело. А это приведет к тому, что ваше пиво не получит ту дозировку хмеля и специй, которую вы планировали задать.
По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.
Мики
Senior MemberАвтор темы
575
#
29 мая 2007 15:31
Собственно,проблема в следующем: на даче стоит 500 ящиков пивных бутылок.Цель:отмыть бутылки от этикетки.
Сама задача:как это сделать с наименьшими трудозатратами?
Сразу пишу,дабы не было в дальнейшем стеба-бутылки остались со старых времен,когда друзья возили пиво за границу,а обратно для того,чтобы не ездить впустую,везли эти бутылки.
#
29 мая 2007 15:33
Кёрхер !:super:и помощнее….
[url=https://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
#
29 мая 2007 15:35
Просто поставить под горячую воду, даже клей от этикеток отмоется
#
29 мая 2007 15:36
Мики:
Собственно,проблема в следующем: на даче стоит 500 ящиков пивных бутылок.Цель:отмыть бутылки от этикетки.
Сама задача:как это сделать с наименьшими трудозатратами?
Сразу пишу,дабы не было в дальнейшем стеба-бутылки остались со старых времен,когда друзья возили пиво за границу,а обратно для того,чтобы не ездить впустую,везли эти бутылки.
надо нанять десяток бичей за 10% отмытых бутылок, думаю за пару дней справятся, но надо тщательно контролировать чтоб отмытые бутылки не крали и на бой не отмытых не списывали.
Я негодяй, но Вас предупреждали
#
29 мая 2007 15:41
Мики, поинтересуйтесь в пунктах приема — в некоторых вроде как принимают и с этикетками.
А лучше позвонить на Оливарию или Крыницу — такая партия их вполне может заинтересовать.
«Success is 99 percent failure» © S.Honda
#
29 мая 2007 15:50
За одно подскажите — куда сдавать то… Мне до 500 ящиков далеко, но десяток есть. Водочная и пивная. Сколько они стоят теперь?
#
29 мая 2007 16:19
на даче стоит 500 ящиков
10,000 единиц + тара… «500 ящиков» — это преувеличение, да? или во дворе расположен небольшой ангар?
сорри за оффтоп, просто в голове не укладывается
#
29 мая 2007 16:32
или во дворе расположен небольшой ангар?
Где-то 18-20 метров кубических занимают 500 ящиков, если я верно припоминаю размеры пивной тары. Т.е. вполне достаточно сарая 4х2,5х2,5 метра.
Под печкой — барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.
#
29 мая 2007 16:56
размер 395х315х272 это размер одного ящика в мм 500 ящиков это 17 кубов. В газ-53 влезет.
In God we trust, all others pay cash
#
29 мая 2007 20:06
Мики, 500 ящиков пивных бутылок
круто
я постоянно спрашиваю своего подчиненного о пользе собирания им бутылок, а он постоянно подмигивает
наверное бутылка рубль бережет
Игра стоит свеч
#
29 мая 2007 20:21
lizzi:
Мики, 500 ящиков пивных бутылок
круто
я постоянно спрашиваю своего подчиненного о пользе собирания им бутылок, а он постоянно подмигивает
наверное бутылка рубль бережет
наверное корпоративная этика.
Я негодяй, но Вас предупреждали
#
29 мая 2007 20:31
Bender B.R., выкидывая в мусорку бутылки…мы не задумываемся об их ценности
Игра стоит свеч
#
29 мая 2007 20:36
lizzi:
Bender B.R., выкидывая в мусорку бутылки…мы не задумываемся об их ценности
более того мы бессердечные создания не задумываемся об их будущем.
Я негодяй, но Вас предупреждали
#
29 мая 2007 20:42
Bender B.R., ага, сколько полезных вещей мы могли бы поиметь после переработки стеклотары
Игра стоит свеч
#
29 мая 2007 20:55
lizzi:
Bender B.R., ага, сколько полезных вещей мы могли бы поиметь после переработки стеклотары
но ее надо предварительно отмыть и в этом вся соль!
Я негодяй, но Вас предупреждали
#
29 мая 2007 21:19
Обычно алкаши перед продажей бутыли моют в лужах, летом, когда жарко это затрудняет отмывку
#
29 мая 2007 21:32
sergio-wer:
Обычно алкаши перед продажей бутыли моют в лужах, летом, когда жарко это затрудняет отмывку
может они там ритуально чернила охлаждают, чтоб легче заходило?
Я негодяй, но Вас предупреждали
#
29 мая 2007 21:40
а зачем их вообще отмывать?
за полчаса до весны
#
29 мая 2007 22:12
если логически подумать, то что бы наклеить новую!
не поверх старой же клеить
#
29 мая 2007 22:13
Мики, горячая солёная вода (очень горячая и очень солёная=)). Загружаем в резервуар, даём отдохнуть пару часиков и вуаля .
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
999
Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой —
3 штуки 20 литров стекло, и одна — 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:
1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти «ретону» и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки
На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2186
керамзит мелкий засыпать пару горстей и воды.и прокручивая,дно хорошо,а вот плечи конечно х.з если ёршь не проходит.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
536
Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка, сухого риса или гороха: насыпаешь в бутыль пару жменей, добавляешь жмень кальцинированной соды, льешь немного горячей воды и трясешь, пока руки не отвалятся )))).
Как правило отмываются. Можно добавить нашатырь.
Еще, говорят, соляной кислотой можно мыть, но я не пробовал.
V_B
Академик
Таганрог
882
У меня тоже 2 бутыли по 20 литров. Наливаю горячую воду и даю откиснуть (если засохшее что-то), затем сливаю и насыпаю 2-3 большие жмени песка, наливаю немного воды и добавляю моющего средства. А далее бутыль держу горизонтально и круговыми движениями раскручиваю песок внутри (воды должно быть столько чтобы песок не прилипал к стенкам а крутился). Отмывает все без остатка.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
169
покупаем туалетный ершик, греем зажигалкой ему шею рядом со щеткой… гнем под прямым углом… на ручку насаживаем подходящую по диаметру трубку/металлопласи или чтото подобное… моем бутыли после перварительного замачивания
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
370
Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка…
Дальневосточник, 13 Сент. 09, 13:54
STOP!!!
только не песок
при активном бултыхании песок царапает стекло и если в нём накопились напряжения то пойдёт трещина. ОДин друг две штуки угробил.
Если налёт от старого вина и браги то достаточно замочить горячей водой с содой на сутки. А потом наши любимые нержовые мочалки вместо песка, метал точно стекло не оцарапает. Возможно что то останется на стенках. Тогда заливаем очиститель для кухни дезинфицирующий Доместос или какой другой, и снова замачиваем. После повторяем процедуру с мочалками, если на плечах не удалось отмыть то P-Alex описал хороший способ. Кстати ерши продаются и бутылочные с длинной щетинистой насадкой и хорошо изгибаются по форме бутыли.
И под конец всыпаем столовую ложку соды, мягкую тряпочку и воды столько чтобы хватило смочить тряпочку и соду и бултыхаем вращательными и возвратно поступательными движениями до полного блеска. После тщательно полоскаем и в последний цикл полоскания воду чуть подкисляем лимонкой или уксусом , что бы не осталось на внутренней поверхности разводов.
Ещё кто-то на форуме использует аппарат для мытья машин под давлением.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2186
Ещё кто-то на форуме использует аппарат для мытья машин под давлением.
да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.
igorpetv
Студент
Москва
1
Незнаю, у меня после воды из колодца остается зеленый налет из водораслей.
Я его мою так: наливаю немного воды (литра два или один) насыпаю песка (пол литра примерно) и кручу по всем направлениям.
Поликарбонатные бутыли не царапатся, а уж стекло наверное и подавно.
Потом как на предприятии, переворачиваешь бутыль и струей воды моешь днище, весь песок стекает вниз, и не надо бултыхать, чтоб все вычистить.
ermack
Кандидат наук
Таллинн
32
Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой —
3 штуки 20 литров стекло, и одна — 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти «ретону» и с моющим средством для посуды включить внутри бутылкиНа этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?
Gagarin, 13 Сент. 09, 13:31
Я также привёз два бутеля по 20 л нуждаются в очистке
ermack
Кандидат наук
Таллинн
32
да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.
Makovka, 13 Сент. 09, 16:14
. А решил что брагой залью. Друзья всё сужрут.
tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1377
ermack
Кандидат наук
Таллинн
32
Сделал как сказал. Посмотрим через пару дней.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
387
…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2186
Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
387
Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:08
..вот и я чёй-то боюсь…..всё таки настаивать приходиться по нескольку месяцев, а спирт ,это не вода …боюсь оттенок бензиновый ни куда не денеться
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
999
Спирт прекрасно всё отмоет думаю.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
387
может залить попробовать с «Кротом», под завязку ,на несколько дней
Makovka
Игорь
Краснодарский край
2186
Спирт прекрасно всё отмоет думаю.
Gagarin, 15 Сент. 09, 13:14
потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
999
потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:41
Вопрос в экономической целесообразности 🙂 Можно головами и хвостами помыть думаю, их не так жалко 🙂
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
900
…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?
Аптекарь, 15 Сент. 09, 13:03
Поставь в них брагу и дай ей маленько закиснуть. Даже с подсохшей олифой отмывается.