Чем отмыть бутылку от пива

Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве. Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты. Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

  1. Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
  2. Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами. Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
  3. Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
  4. Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
  5. При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
  6. После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
  7. Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
  • Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызывать кашель.
  • Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
  • Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ

Хлорсодержащие таблетки — современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.

Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

Приготовление раствора
Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.

ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.

При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).

Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.

Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.

ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.

Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.

Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.

С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.

Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.

Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.

Источник

Дезинфекция бутылок

Материалов о том, как дезинфицировать бутылки перед розливом, в интернете предостаточно. Перепробовав разные варианты для себя я в итоге пришел к оптимальному для меня решению:

В пластиковый бак объемом 33 л (стандартный бак для брожения) наливаем прохладную (холодную) воду почти до верха, добавляем туда целый пузырек йода объемом 10 мл, размешиваем и погружаем полностью в воду 10 однолитровых ПЭТ бутылок (все влезают). Пробки отправляем купаться туда же отдельно. Минут через 10 бутылки достаем, сливаем из них раствор обратно в бак и можем разливать в них пиво, а в бак погружаем новую десятку бутылок. Учитывая слабость раствора йода для воздействия на пиво и организм, ополаскиванием бутылок после дезинфекции я не заморачиваюсь – в интернете сообщество дезинфекторов давно разобралось в безопасности такого способа.

Дезинфекция остального

Стоит ли заморачиваться с дезинфекцией самой пивоварни, бродильных баков? Перед первым использованием и после длительного периода неиспользования бродильных баков стоит. Но если вы в течение дня разливаете пиво из бака по бутылкам, варите новую партию и сливаете ее на брожение в тот же бак, то не стоит.

Саму пивоварню я не дезинфицирую, не вижу смысла – каждая партия пива варится при 100 градусах. Достаточно обычного мытья, чтобы новую партию варить в более-менее чистом аппарате (за исключением особых мест, требующих тщательной обработки, о чем ниже).

А вот всякие трубки, используемые для слива и разлива пива, т.е. то, что контактирует с готовым пивом, я дезинфицирую вместе с бутылками.

Мойка, общие рекомендации

Учитывая, что мы имеем дело с пивом, все оборудование и инвентарь необходимо отмывать сразу после использования. В противном случае все засыхает и становится липким, отмывается уже не так просто. Если сразу бывает достаточно сполоснуть ковшик, то от засохшего сусла его придется оттирать.

В целом, за исключением указанных далее особых моментов, я советую не сильно заморачиваться вопросами мойки и дезинфекции. Достаточно дезинцифировать бутылки с трубками и тщательно отмывать критичные места пивоварни, корзину-фильтр, бродильные баки при использовании под разные сорта пива. Остальное участвует в процессе варки при высокой температуре.

Мойка бродильных баков

Если вы варите одни и те же сорта пива, то выделите под них определенные бродильные емкости, чтобы один сорт выбраживал в одном и том же баке (или нескольких одних и тех же баках). Если вы варите разные сорта, то очень тщательно каждый раз отмывайте стенки бродильного бака. У меня была неудачная партия стаута, который был поставлен выбраживать в бак, где до этого постоянно выбраживало пшеничное пиво и на стенках образовался несмываемый налет. А вот новым партиям пшеничного этот налет совершенно не мешает.

Мойка особых мест пивоварни

  1. Дно пивоварни над теном. В этом месте по окончании варки прилипает осадок сусла и если его не оттереть сразу, то потом пригорает намертво и его уже ничем не отмочить. Сразу после варки он легко оттирается обычной губкой для мытья посуды (суровой частью губки). Оттирать нужно тщательно до гладкого дна пивоварни. Когда я процесс накопления и прижарки осадка запустил, то получил в итоге толстый пригоревший слой и пивоварня стала перегреваться и автоматически отключаться. Удалить этот слой мне удалось только механически с использованием стамески, после чего все заработало как надо.
  2. Если у вас пивоварня с забором сусла снизу для прокачки его насосом вверх, то осадок будет оседать в месте забора сусла. Если его оттуда не удалить, то он засохнет и может перекрыть прокачку сусла. Советую продувать магистраль подачи сусла во время мытья пивоварни.

Мойка корзины-фильтра

Если вы используете корзину-фильтр Hop Spider для хмеля и специй, то после каждой варки ее необходимо очень тщательно промывать с губкой, добиваясь того, чтобы вода беспрепятственно проходила через стенки и дно корзины. Частицы хмеля забивают мелкие ячейки корзины и, если тщательно не промывать корзину сразу, потом добиться хорошей ее пропускной способности будет очень тяжело. А это приведет к тому, что ваше пиво не получит ту дозировку хмеля и специй, которую вы планировали задать.

По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.

Источник

  • Мики

    Senior MemberАвтор темы

    575

    #
    29 мая 2007 15:31

    Собственно,проблема в следующем: на даче стоит 500 ящиков пивных бутылок.Цель:отмыть бутылки от этикетки.

    Сама задача:как это сделать с наименьшими трудозатратами?

    Сразу пишу,дабы не было в дальнейшем стеба-бутылки остались со старых времен,когда друзья возили пиво за границу,а обратно для того,чтобы не ездить впустую,везли эти бутылки.

  • #
    29 мая 2007 15:33

    Кёрхер !:super:и помощнее….

    [url=https://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]

  • #
    29 мая 2007 15:35

    Просто поставить под горячую воду, даже клей от этикеток отмоется

  • #
    29 мая 2007 15:36

    Мики:

    Собственно,проблема в следующем: на даче стоит 500 ящиков пивных бутылок.Цель:отмыть бутылки от этикетки.

    Сама задача:как это сделать с наименьшими трудозатратами?

    Сразу пишу,дабы не было в дальнейшем стеба-бутылки остались со старых времен,когда друзья возили пиво за границу,а обратно для того,чтобы не ездить впустую,везли эти бутылки.

    надо нанять десяток бичей за 10% отмытых бутылок, думаю за пару дней справятся, но надо тщательно контролировать чтоб отмытые бутылки не крали и на бой не отмытых не списывали.

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 15:41

    Мики, поинтересуйтесь в пунктах приема — в некоторых вроде как принимают и с этикетками.

    А лучше позвонить на Оливарию или Крыницу — такая партия их вполне может заинтересовать.

    «Success is 99 percent failure» © S.Honda

  • #
    29 мая 2007 15:50

    За одно подскажите — куда сдавать то… Мне до 500 ящиков далеко, но десяток есть. Водочная и пивная. Сколько они стоят теперь?

  • #
    29 мая 2007 16:19

    на даче стоит 500 ящиков

    10,000 единиц + тара… «500 ящиков» — это преувеличение, да? или во дворе расположен небольшой ангар?

    сорри за оффтоп, просто в голове не укладывается

  • #
    29 мая 2007 16:32

    или во дворе расположен небольшой ангар?

    Где-то 18-20 метров кубических занимают 500 ящиков, если я верно припоминаю размеры пивной тары. Т.е. вполне достаточно сарая 4х2,5х2,5 метра.

    Под печкой — барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.

  • #
    29 мая 2007 16:56

    размер 395х315х272 это размер одного ящика в мм 500 ящиков это 17 кубов. В газ-53 влезет.

    In God we trust, all others pay cash

  • #
    29 мая 2007 20:06

    Мики, 500 ящиков пивных бутылок

    круто

    я постоянно спрашиваю своего подчиненного о пользе собирания им бутылок, а он постоянно подмигивает

    наверное бутылка рубль бережет

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:21

    lizzi:

    Мики, 500 ящиков пивных бутылок

    круто

    я постоянно спрашиваю своего подчиненного о пользе собирания им бутылок, а он постоянно подмигивает

    наверное бутылка рубль бережет

    наверное корпоративная этика.

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 20:31

    Bender B.R., выкидывая в мусорку бутылки…мы не задумываемся об их ценности

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:36

    lizzi:

    Bender B.R., выкидывая в мусорку бутылки…мы не задумываемся об их ценности

    более того мы бессердечные создания не задумываемся об их будущем.

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 20:42

    Bender B.R., ага, сколько полезных вещей мы могли бы поиметь после переработки стеклотары

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:55

    lizzi:

    Bender B.R., ага, сколько полезных вещей мы могли бы поиметь после переработки стеклотары

    но ее надо предварительно отмыть и в этом вся соль!

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 21:19

    Обычно алкаши перед продажей бутыли моют в лужах, летом, когда жарко это затрудняет отмывку

  • #
    29 мая 2007 21:32

    sergio-wer:

    Обычно алкаши перед продажей бутыли моют в лужах, летом, когда жарко это затрудняет отмывку

    может они там ритуально чернила охлаждают, чтоб легче заходило?

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 21:40

    а зачем их вообще отмывать?

    за полчаса до весны

  • #
    29 мая 2007 22:12

    если логически подумать, то что бы наклеить новую!

    не поверх старой же клеить

  • #
    29 мая 2007 22:13

    Мики, горячая солёная вода (очень горячая и очень солёная=)). Загружаем в резервуар, даём отдохнуть пару часиков и вуаля .

  • Источник

    Gagarin
    Научный сотрудник
    Денис
    999

    Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой —
    3 штуки 20 литров стекло, и одна — 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
    У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:

    1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
    2. Найти «ретону» и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки

    На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?

    Makovka
    Игорь
    Краснодарский край
    2186

    керамзит мелкий засыпать пару горстей и воды.и прокручивая,дно хорошо,а вот плечи конечно х.з если ёршь не проходит.

    Дальневосточник
    Научный сотрудник
    Дальний Восток
    536

    Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка, сухого риса или гороха: насыпаешь в бутыль пару жменей, добавляешь жмень кальцинированной соды, льешь немного горячей воды и трясешь, пока руки не отвалятся )))).
    Как правило отмываются. Можно добавить нашатырь.
    Еще, говорят, соляной кислотой можно мыть, но я не пробовал.

    V_B
    Академик
    Таганрог
    882

    У меня тоже 2 бутыли по 20 литров. Наливаю горячую воду и даю откиснуть (если засохшее что-то), затем сливаю и насыпаю 2-3 большие жмени песка, наливаю немного воды и добавляю моющего средства. А далее бутыль держу горизонтально и круговыми движениями раскручиваю песок внутри (воды должно быть столько чтобы песок не прилипал к стенкам а крутился). Отмывает все без остатка.

    P-Alex
    Научный сотрудник
    пгт.Палех
    169

    покупаем туалетный ершик, греем зажигалкой ему шею рядом со щеткой… гнем под прямым углом… на ручку насаживаем подходящую по диаметру трубку/металлопласи или чтото подобное… моем бутыли после перварительного замачивания

    oleg
    Научный сотрудник
    прибалтика
    370

    Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка…
    Дальневосточник, 13 Сент. 09, 13:54

    STOP!!!
    только не песок
    при активном бултыхании песок царапает стекло и если в нём накопились напряжения то пойдёт трещина. ОДин друг две штуки угробил.
    Если налёт от старого вина и браги то достаточно замочить горячей водой с содой на сутки. А потом наши любимые нержовые мочалки вместо песка, метал точно стекло не оцарапает. Возможно что то останется на стенках. Тогда заливаем очиститель для кухни дезинфицирующий Доместос или какой другой, и снова замачиваем. После повторяем процедуру с мочалками, если на плечах не удалось отмыть то P-Alex  описал хороший способ. Кстати ерши продаются и бутылочные с длинной щетинистой насадкой и хорошо изгибаются по форме бутыли.
    И под конец всыпаем столовую ложку соды, мягкую тряпочку и воды столько чтобы хватило смочить тряпочку и соду и бултыхаем вращательными и возвратно поступательными движениями до полного блеска. После тщательно полоскаем и в последний цикл полоскания воду чуть подкисляем лимонкой или уксусом , что бы не осталось на внутренней поверхности разводов.

    Ещё кто-то на форуме использует аппарат для  мытья машин под давлением.

    Makovka
    Игорь
    Краснодарский край
    2186

    Ещё кто-то на форуме использует аппарат для  мытья машин под давлением.

    да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.

    igorpetv
    Студент
    Москва
    1

    Незнаю, у меня после воды из колодца остается зеленый налет из водораслей.
    Я его мою так: наливаю немного воды (литра два или один) насыпаю песка (пол литра примерно) и кручу по всем направлениям.
    Поликарбонатные бутыли не царапатся, а уж стекло наверное и подавно.
    Потом как на предприятии, переворачиваешь бутыль и струей воды моешь днище, весь песок стекает вниз, и не надо бултыхать, чтоб все вычистить.

    ermack
    Кандидат наук
    Таллинн
    32

    Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой —
    3 штуки 20 литров стекло, и одна — 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
    У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:

    1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
    2. Найти «ретону» и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки

    На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?
    Gagarin, 13 Сент. 09, 13:31

    Я также привёз два бутеля по 20 л нуждаются в очистке

    ermack
    Кандидат наук
    Таллинн
    32

    да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.
    Makovka, 13 Сент. 09, 16:14

    . А решил что брагой залью. Друзья всё сужрут.

    tixoxod-4×4
    Научный сотрудник
    Москва
    1377

    ermack
    Кандидат наук
    Таллинн
    32

    Сделал как сказал. Посмотрим через пару дней.

    Аптекарь
    Научный сотрудник
    Владимирская обл.
    387

    …короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?

    Makovka
    Игорь
    Краснодарский край
    2186

    Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.

    Аптекарь
    Научный сотрудник
    Владимирская обл.
    387

    Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.
    Makovka, 15 Сент. 09, 13:08

    ..вот и я чёй-то боюсь…..всё таки настаивать приходиться по нескольку месяцев, а спирт ,это не вода …боюсь оттенок бензиновый ни куда не денеться 

    Gagarin
    Научный сотрудник
    Денис
    999

    Спирт прекрасно всё отмоет думаю.

    Аптекарь
    Научный сотрудник
    Владимирская обл.
    387

    может залить попробовать с «Кротом», под завязку ,на несколько дней

    Makovka
    Игорь
    Краснодарский край
    2186

    Спирт прекрасно всё отмоет думаю.
    Gagarin, 15 Сент. 09, 13:14

    потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.

    Gagarin
    Научный сотрудник
    Денис
    999

    потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.
    Makovka, 15 Сент. 09, 13:41

    Вопрос в экономической целесообразности 🙂  Можно головами и хвостами помыть думаю, их не так жалко 🙂

    Селянин
    Научный сотрудник
    с под красноярска
    900

    …короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?
    Аптекарь, 15 Сент. 09, 13:03

    Поставь в них брагу и дай ей маленько закиснуть. Даже с подсохшей олифой отмывается.

    Источник