Чем отмыть черную посуду от налета

Очистка посуды от нагара и жира

Большинству из нас хорошо известна ситуация, когда посуда утрачивает свой первоначальный вид в процессе эксплуатации или просто по нашей невнимательности — со временем, на ней появляется #нагар и #жир . Как избавиться от этого и вернуть посуде былой вид максимально эффективно и быстро, мы расскажем в этой статье.

Конечно, первый способ, который приходит на ум — это замочить посуду в водном растворе и попытаться очистить нагар и жир всевозможными губками и щетками, но это не всегда решает проблему, особенно, когда нагар и жир уже застарелые.

Прежде, чем переходить к выбору более действенного метода, следует определить из какого материала сделана Ваша посуда, т.к. металл и его покрытия по разному реагируют на чистящие средства. Например, соль плохо переносит нержавйка, эмаль — кислоту, алюминий — соду. Отдельное внимание нужно уделить антипригарным покрытиям — они несовместимы с любыми видами абразивов.

Итак, давайте рассмотрим основные способы и средства, способные нам помочь в решении вопросы очистки нагара и жира.

1. Кипячение в мыльном растворе.

  • Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  • Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  • Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

2. Очистка посуды содой и уксусом

Обратите внимание! Этот способ НЕ подходит для алюминиевой посуды.

Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.

Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

Советы:

  1. Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту.
  2. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды. Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  3. Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  4. Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  5. Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

3. Очистка очень застарелого нагара и жира

Это дедовский, но очень эффективный способ. Помогает в тех случаях, когда посуда покрылась многослойным черным нагаром и жиром, как внутри, так и снаружи.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  • Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  • Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  • В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  • Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

4. Еще один вариант удаления загрязнений — использовать соль.

Об этом методе мы подробно рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/dachamaster_org/5ddd951ef2c2912a0dd2bde8.

Надеемся, что перечисленные способы будут Вам полезны и помогут дольше сохранить любимой посуде первоначальный вид и блеск!

Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас:

ДМ-Клининг — https://dm-cleaning.dachamaster.org

Бонус: новым и постоянным заказчикам — предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!

Источник

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Читайте также:  Чем отмыть грязь с металла

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Мытье кастрюли

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
Читайте также:  Диван отмыть от запаха детской мочи

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Кастрюли на плите

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Чем отмыть черную посуду от налета

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Налика, https://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

Zhuzhu, https://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/

В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало!!! Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать!!! Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Анна, https://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/

Источник

Посуда прослужит дольше, если за ней грамотно ухаживать. Избежать образования налета удается редко. Потому следует знать, что делать для решения подобной проблемы. На выбор подходящего способа повлияет материал кастрюли и характер появившегося на ней образования. Это позволит не навредить утвари. Следует подобные изучить, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Эмалированная кастрюля на столеИзбежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности. После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению. Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Виды налета на эмалированных кастрюлях

Чтобы подобрать эффективный метод, как очистить эмалированные кастрюли, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.

Черный

Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.

Черный налет на кастрюлеСледует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Чтобы не допустить повторения образования налета, нужно тщательно следить, чтобы впредь не пригорала.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Желтый

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.

Старая эмалированная кастрюляЖелтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды.

Читайте также:  Как отмыть нагар с обоев

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить. Потому к их выбору рекомендуется подходить серьезно. Не подходят для чистки следующие средства:

  1. Щетки с грубой щетиной;
  2. Металлические ершики;
  3. Моющие, имеющие в составе абразивные частички.

Фото эмалированной кастрюлиЭмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить.

Исключив перечисленные варианты, получится сохранить покрытие посуды в целости.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Поваренная сольИспользовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

Фото пищевой содыПотребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимонная кислотаЛимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Кока-колаГазированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Фото пескаДействовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии. Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями.

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Перекись водородаПерекись водорода потребуется смешать с содой.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Фото белизныДля отбеливания наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

Компот в кастрюлеВ посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

Профилактика:

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

Недопустимо наполнять разогретую емкость с эмалированной поверхностью холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на эмали.

Кастрюля эмалированнаяИзбежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную кастрюлю

Источник