Чем отмыть чугун от масла

Однажды утром вы открываете кухонный шкафчик и обнаруживаете, что сковорода совсем не готова к приготовлению яичницы, омлета или того, что вы обычно готовите на ней, поскольку дно покрыто нагаром, который уверенно расположился и не собирается уходить.

Не волнуйтесь! Мы победим его общими усилиями – очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно народными средствами, которые кто-то уже придумал и активно использует.

К разным сковородам нужен разный подход, поэтому убедитесь, из чего сделана ваша – чугун, сталь или алюминий? Покрыта тефлоном или керамикой? Некоторые материалы более чувствительны и требуют особого ухода.

Уход за сковородой

Очистка сковороды от нагара — это легко, но проще предупредить появление ржавчины и налета. Главное – не пренебрегать некоторыми правилами.

Смазывайте вымытую мягкой губкой сковороду растительным маслом. Воспользуйтесь салфеткой, чтобы распределить слой по поверхности.

  • Используйте силиконовые или деревянные лопатки.
  • Алюминиевые, тефлоновые и стальные сковороды не следует мыть в посудомоечной машине.
  • После приготовления еды перекладывайте ее в другую емкость – так еда не потеряет вкусовые качества, а вы уменьшите риск испортить поверхность сковороды.

Очищение чугунной сковороды

Чугунная сковорода прослужит вам долго, а при правильном уходе еда не будет пригорать совсем.

Совет – не готовьте помидоры на чугунной сковороде. Чугун чувствителен к кислой среде.

Если же вы где-то допустили ошибку в уходе, не стоит беспокоиться — есть несколько способов того, как очистить чугунную сковороду от нагара.

Пара простых шагов отделяет вас от сверкающей поверхности сковороды.

  • Возьмите противень, застелите его фольгой и сверху положите сковороду вверх дном.
  • Засуньте то, что получилось, в духовку и включите режим самоочистки, если он есть. Если нет, то просто разогрейте духовку до 250° C и оставьте на пару часов.
  • Не забудьте открыть окна или включить вытяжку! Включили? Теперь приготовьте раствор, в который вы затем опустите сковороду. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях, добавив ложку моющего средства.
  • Если нагар остался, подождите, пока сковорода остынет, и поместите ее в приготовленный раствор. Оставьте на 2-3 часа.
  • Тщательно промойте очищенную сковороду водой. Вытирайте насухо.

Очистка чугунной сковороды от застарелого нагара

Но как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, который игнорирует некоторые методы?

Возьмите емкость размером с вашу сковороду (огромную кастрюлю или железный таз) и залейте водой.

  • Поместите сковороду в воду, добавьте 2-3 столовых ложки стирального порошка и столько же соды.
  • Добавьте немного канцелярского клея и поставьте емкость на огонь.
  • Кипятите около 2 часов. Кипятите больше, если нагар не поддается.
  • Как только нагар начнет отлипать, хватайте металлическую щетку и начинайте очищать сковороду.
  • Почистил — промыл — вытер насухо. Пользоваться очищенной сковородой можно только после тщательного мытья.

Стиральный порошок можно заменить на измельченное хозяйственное мыло. Этот способ также поможет очистить сковороду от сильного нагара снаружи.

Борьба со ржавчиной

Поверхность вашей сковороды при определенных обстоятельствах может окисляться. Это главный недостаток чугунного изделия.

Окисление происходит из-за некачественного материала, которому достаточно воздуха с повышенной влажностью, чтобы образовалась ржавчина. Но виноват не только производитель, решивший сэкономить на материале – ненадлежащий уход за посудой влечет за собой те же самые последствия.

Но раз вы здесь, то бороться с причинами уже поздно – значит, устраняем последствия.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

  • Возьмите небольшое количество пищевой соды и насыпьте на дно сковороды.
  • Сделайте из соды густую пасту, добавив немного воды.
  • Возьмите тряпочку и начинайте получившейся пастой отскребать ржавчину.
  • Оставьте втертую пасту на участках ржавчины на несколько минут.
  • Смойте проточной водой.
  • Если ржавчина осталась, повторите процедуру снова.

Если сода не помогает, замените ее на соль – возможно, крупные частички соли смогут побороть ржавчину эффективнее.

Если в холодильнике есть бутылка газированного напитка вроде колы, попробуйте его использовать – в глубокую миску налейте напиток, опустите туда сковородку и прокипятите.

Чистка алюминиевой сковороды

Самое время рассказать, как очистить алюминиевую сковороду от нагара. Изделие из алюминия уязвимо к различным повреждениям, поэтому старайтесь избегать использования металлических мочалок и посудомоечной машины.

Не стоит хранить еду в алюминиевой сковороде – так пища потеряет вкусовые качества.

Если загрязнение и нагар захватили вашу сковороду, проще всего бороться с ними с помощью следующего метода:

  • налейте в сковороду воду, добавив 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • поставьте на плиту и кипятите, пока нагар не начнет отлипать;
  • прополощите водой и вытрите насухо.

Убрать налет может нашатырный спирт, а вернуть былой блеск – уксус. Этот способ подойдет и для чистки кастрюли.

Чистка тефлоновой  и керамической сковороды

Чтобы уберечь сковороду, покрытую тефлоном, от царапин и прочих неприятностей, забудьте об использовании чистящих амбразивных средств (это порошки и пасты с твердыми частицами) и металлических мочалок.

Эффективный способ того, как очистить тефлоновую (тефалевую) сковороду от нагара – использование кондитерского разрыхлителя.

В сковороду наливаете полстакана воды и добавляете 2-3 чайных ложки разрыхлителя.

  • Кипятите 2-3 минуты, очищаете нагар со сковороды.
  • Наслаждаетесь результатом.

Альтернативой тефлоновому покрытию может стать керамика – при выборе блинной сковороды следует остановиться именно на ней, так как за ней проще ухаживать, она устойчива к повреждениям и не токсична. Правда, придется заплатить чуть больше.

При использовании керамики поможет простой совет: перед первым применением нагрейте керамическую сковороду и добавьте немного масла. Блинная сковорода впитает его в себя и дальнейшее использование растительного масла не понадобится вовсе.

Как же очистить керамическую сковороду от нагара?

  • медицинский спирт. Достаточно капнуть им на кусочек ваты и протереть загрязненные места. Этот способ подходит для слабых пятен.
  • моющее средство. Наполните сковороду водой и капните туда моющее средство, а затем прокипятите.
Читайте также:  Чем отмыть руки от травы

Не используйте соду при очищении керамической сковороды. Вы рискуете поцарапать поверхность!

Купив новую сковороду, не пренебрегайте простыми правилами ухода — так вы сэкономите не только средства на покупку кухонной утвари, но и драгоценное время — как видите, очистке загрязненной поверхности потребуется уделить какое-то его количество.

Источник

adminuborki На кухне 30.12.2017

Технологии – технологиями, но современной посуде не удалось полностью вытеснить добрую и проверенную кухонную утварь, – казаны и сковородки из чугуна. Повторить непревзойдённые качества металла в современных материалах не удалось никому. Но есть одна неприятная особенность у металлических изделий, – склонность к образованию на поверхности нагара. Отсюда, после пользования посудой, возникает необходимость очистить чугунную сковородку от скопившегося жира и остатков пригоревшей пищи.

Технические свойства металлов

Основу кухонной посуды для приготовления пищи составляют пищевой алюминий, нержавеющая сталь и чугун. О преимуществах чугунной сковородки можно судить по сравнительным характеристикам:

Ме­таллПлот­ность, кг/м³Те­пло­про­вод­ность, Вт/(м*°)Те­пло­ём­кость, Дж/(кг*°)Обра­бот­каЦе­на, руб/кг
Чу­гун7000~730046~58500~520Литьё19~20
Не­ржа­вею­щая сталь790015~18450~490Ков­ка, штам­пов­ка, шли­фов­ка21~24
Пи­ще­вой алю­ми­ний2750235~300400~600Литьё, штам­пов­ка, шли­фов­ка150~200

Примечание:

  • Теплофизические показатели зависят от температуры.
  • Цена за промышленный металл.

Анализ показывает:

  1. Быстрее нагревается алюминий, затем чугун и сталь. Остывание происходит в обратной последовательности.
  2. Больше тепла удерживает чугун. Другие металлы сопоставимы по данному показателю.
  3. Учёт массы изделий ставит на первое место по сохранению тепла чугун. Далее, сталь и алюминий.
  4. Конечная стоимость готового изделия, с учётом обработки, складывается в пользу чугунной сковородки.

Минус чугуна – повышенная хрупкость и пористость поверхности. Последний фактор определяет способность частично впитывать органические вещества, в том числе, жиры, масла.

Если процесс приготовления пищи происходит на сильном огне или слабом перемешивании, органика прикипает к металлу, создавая слой из прилипших частичек пищи. Под воздействием температуры образуется нагар.

Моем сковородку

Способы, – как очистить чугунную сковородку от нагара, зависят от степени загрязнения посуды. Масложировые отложения можно отмыть посредством горячей воды, губки и моющих средств. Сильно въевшиеся, пригоревшие органические остатки потребуют определённых сил для отделения от металла.

История взаимоотношений человека и посуды для приготовления пищи сохранила различные способы очистки чугунной сковороды.

Прокаливание

Метод основан на воздействии высокой температуры, до 250~500°C на слой жира и органические остатки. Вкупе с кислородом воздуха происходит окисление органики и обгорание.

Варианты обжига:

  • Посредством паяльной лампы, газового баллончика. Процесс связан с открытым огнём, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Оптимальное место, – садовый участок, гараж, открытый двор.
  • На костре, точнее, раскалённых углях. Расположение сковородки на дровах приведёт к образованию дополнительного слоя копоти. После прогорания основной древесной массы, из углей делается углубление, наподобие круглого очага с плоским основанием. Время прокаливания металлической посуды 15~30 минут.
  • Духовка. Менее желательный вариант, вследствие образования дыма. На печке выставляется максимальный температурный режим, 250~300°C (для электрической модели). Или обеспечивается полный газовый факел (для газовой плиты). Потребуется обеспечить хорошее проветривание кухни. Время обработки около получаса, визуальный контроль подскажет окончание процесса, – чугунная сковорода перестанет «гореть» и дымиться.
  • Другой вариант – прогревание на конфорке. Внутрь посуды насыпается мытый(!) и просушенный песок. Обжиг проводится 1~3 часа, в зависимости от вида плиты и застарелости пищевых отложений.

ВНИМАНИЕ! Деревянную ручку необходимо снять, во избежание утраты приспособления.

Следующий этап – снятие нагара. Последний представляет собой отслаивающиеся чёрные чешуйки. Снимаются прочным ножом, скребком или шпателем. Можно воспользоваться металлической мочалкой. Наружную поверхность прекрасно очистит шлифовальная шкурка средней зернистости. Допускается использование дрели и металлической проволочной щётки в виде чашки или диска.

Внутреннюю поверхность сковородки обрабатывать жёсткими абразивами не рекомендуется. Созданные царапины будут задерживать мелкие частицы органики, что создаст предпосылку быстрейшего образования нового налёта. В противном случае, потребуется провести полный процесс шлифования: грубое, чистовое и полировка.

Завершающая процедура – придание антипригарных свойств после механической чистки:

  1. Посуда из чугуна моется, протирается и окончательно просушивается.
  2. Посредством тампона и плоской кисти протирается или смазывается небольшим количеством растительного масла.
  3. Обработанная сковородка прогревается на плите 3~5 минут на сильном огне. Должен пойти лёгкий дымок.
  4. Далее, подача тепла прекращается, посуда остывает естественным способом. Избыток масла смывается горячей водой без моющих средств. Поверхность протирается сухой чистой тряпкой.

Необходимость этой процедуры объясняется свойствами чугунной поверхности, – в ней преобладают микроскопические поры. Последние, заполняясь маслом, создают антипригарный слой.

Удаление ржавого налёта

Чугун относится к чёрной группе металлов. Одно из отрицательных свойств – ржавление. Поверхность подвергается коррозии под воздействием повышенной влажности и кислорода воздуха. Для посуды означает появление металлического привкуса в пище и неприятного запаха.

Способы, как очистить чугунную сковородку от ржавчины:

  1. Механический метод. Ржавый слой снимается абразивным инструментом, проволочной сеткой или чистящим порошком. Последнее вещество можно заменить на крупную соль, соду, пепел или мелкий речной песок. Следует избегать чрезмерных усилий во избежание образования царапин. Завершает процедуру чистки, – мытьё, сушка, восстановление антипригарных свойств.
  2. Выварка. Но не в посудомоечной машине, – обеспечена новая ржавчина, потеря антипригарных свойств. Чугунная посуда кипятится в растворе:
  • Рецепт 1. Берётся 3 литра воды и 250 мл 9% столового уксуса. Время обработки уксусной кислотой 1~3 часа.
  • Рецепт 2. Пищевая сода 250г и 6 литров воды. Другой вариант – кальцинированная сода 100~150г.
  • Рецепт 3. Экзотика, Coca-Cola. Принцип действия – химическая реакция окислов железа (ржавчина) и ортофосфорной кислоты из напитка. Кипятить не требуется, только отмокание в горячей воде в течение 2~6 часов.
  • Рецепт 4. Народный, со времён наших бабушек. Полный 200г брусок хозяйственного мыла (72%) стачивается в стружку, заливается 10л тёплой воды и растворяется при помешивании. Далее, добавляется кальцинированная сода – 1 стакан (250г), порошок канцелярского клея 1/2 стакана (150г). Время выварки на несильном огне до 1~1.5 часа.
Читайте также:  Чем отмыть водонагревательный бак

Способы достаточно эффективно удаляют ржавый налёт, попутно устраняется масложировой нагар, и остатки пригоревшей пищи. Сковородка должна тщательно мыться с применением капроновой щётки и губки, ополаскиваться, сушиться, протираться маслом и прокаливаться.

Промышленные средства

Наряду с домашними методами чистить пригоревший жир можно бытовой химией, предназначенной для посуды и кухонных плит. Отличаются агрессивностью, поэтому требуется соблюдать ряд правил:

  • Обязательно читать инструкцию по применению. Допускается использовать те средства, которые предназначены для ухода за посудой.
  • Стараться применять для наружных поверхностей. Чугун, из-за пористой поверхностной структуры, будет медленно отдавать химические вещества при ополаскивании.
  • Использовать резиновые перчатки.
  • Не забывать восстанавливать антипригарные свойства чугунной сковородки.

Уход

Несмотря на технические свойства металла, требуется правильно ухаживать за посудой из чугуна. Новое изделие нуждается в предварительной подготовке:

  • тщательно вымыть с использованием моющих средств;
  • протереть и просушить;
  • прокалить 30~40 минут на плите с добавлением поваренной соли;
  • выключить подачу тепла и остудить естественным способом, не снимая с плиты;
  • вымыть и просушить;
  • протереть маслом и прогреть до появления лёгкого дымка;
  • оставить на конфорке до полного остывания, протереть чистой тряпкой.

Соблюдая правила и своевременно устраняя намечающийся нагар, вы продлите срок пользования надёжной чугунной сковородкой на многие десятилетия.

(Visited 147 times, 147 visits today)

Источник

Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.

Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!

Чем отмыть чугун от масла

Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков

Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!

1. Кипячение с уксусом и содой

Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие. Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.

Чем отмыть чугун от масла

Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:

  • 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
  • 2 стакана уксуса (9%),
  • 2 стакана воды.

Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.

Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.

Чем отмыть чугун от масла

Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.

2. Сода с уксусом (для ленивых)

Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.

Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.

3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)

В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.

Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.

Читайте также:  Как отмыть топливный бак

Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.

После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.

Чем отмыть чугун от масла

4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла,
  • полстакана силикатного клея,
  • полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
  • 8 литров воды.

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Чем отмыть чугун от масла

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Чем отмыть чугун от масла

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

5. Стиральный порошок с маслом

По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.

Вам потребуется:

  • 10-тилитровый тазик с водой,
  • полстакана стирального порошка,
  • полстакана подсолнечного масла.

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Чем отмыть чугун от масла

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?

Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:

  • килограмм крупной соли,
  • несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
  2. На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
  3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
  4. Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

Чем отмыть чугун от масла

После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник