Чем отмыть чугунные сковородки
Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.
Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!
Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков
Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!
1. Кипячение с уксусом и содой
Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие. Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.
Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:
- 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
- 2 стакана уксуса (9%),
- 2 стакана воды.
Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.
Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.
Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.
2. Сода с уксусом (для ленивых)
Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.
Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.
3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)
В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.
Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.
Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.
После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.
4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей
Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!
Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:
- брусок хозяйственного мыла,
- полстакана силикатного клея,
- полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
- 8 литров воды.
Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.
Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.
Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».
Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.
Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.
Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.
Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.
5. Стиральный порошок с маслом
По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.
Вам потребуется:
- 10-тилитровый тазик с водой,
- полстакана стирального порошка,
- полстакана подсолнечного масла.
Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.
Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.
Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.
Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?
Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:
- килограмм крупной соли,
- несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
- На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
- Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
- Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.
После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.
Похожие посты
Оставить комментарий
Содержание
- Очистка от старого нагара уксусом и содой
- Используем эффект уксуса отдельно
- На помощь приходит хозяйственное мыло
- Удаляем нагар механически
- Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
- Другие подручные средства
- Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.
Очистка от старого нагара уксусом и содой
Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, — это:
- вода;
- 9%-ный раствор столового уксуса;
- пищевая сода.
Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.
Последовательность действий при выборе этого метода следующая:
- Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
- Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
- Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.
В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.
Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.
Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:
- Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
- Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
- Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.
Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.
Используем эффект уксуса отдельно
Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.
При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
- После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.
Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.
Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.
На помощь приходит хозяйственное мыло
Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:
- Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
- Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
- Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.
Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.
Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.
Удаляем нагар механически
Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.
Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:
- Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
- Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.
Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.
Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.
Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:
- постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
- положите сковородку вверх дном на решетку;
- максимально нагрейте духовку;
- оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.
Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.
Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:
- Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
- Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
- Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.
Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.
Другие подручные средства
В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:
- Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
- Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
- Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.
Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:
- Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
- Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
- Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
- Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.
После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.
Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.