Чем отмыть чугунный казан от жира
Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.
Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.
Что такое казан и в чем особенности посуды
За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:
- Соусы;
- Мясо;
- Десерты;
- Рыбу;
- Наваристые супы;
- Традиционным блюдом считается плов.
Казан – национальная посуда народов Средней Азии.
Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:
- На переносном тандыре;
- Треноге над костром;
- Мангале подходящего размера;
- Горячих углях.
Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – он стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В них еда готовится равномернее.
История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.
На Востоке в ходе были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяет их высокая пористость и теплоемкость.
Казан удобен для вылазок на природу.
Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана
Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.
Алюминий не очень капризный:
- Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
- Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
- Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.
Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.
Чугунный казан требует бережного отношения:
- Он может расколоться от падения;
- Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
- Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
- Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Чугунный казан может расколоться от падения.
Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари
Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.
Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.
Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Как приготовить раствор (10 литров):
- Первый способ. На 10л воды необходимо добавить
- Стакан столового яблочного уксуса (6% концентрации);
- Соли 4 ст. л.;
- Соды 3 ст л.
Яблочный уксус используют для очистки чугунного казана.
Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.
- Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
- Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.
Сода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира
Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.
Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.
Алюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.
В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.
Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.
Восстановления антипригарного слоя после очистки казана
Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:
- Предварительно промыть;
- Подсушить на огне;
- Смазать любым жиром животного происхождения;
- Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
- Остудить, хорошо прополоскать водой;
- Высушить.
Прокаливание чугунного казана.
Чугунный казан, используемый в походный условиях, закаляют на костре:
- На раскаленный чугун наносится масло;
- Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
- Затем посуду стаскивают на траву или землю;
- После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.
Кипяток сливают, процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.
Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.
В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.
При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Как ухаживать за казаном правильно
Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.
Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.
После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.
Как мыть казан после приготовления пищи
Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.
Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.
Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.
Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:
- Речным песком с травой;
- Крупной солью;
- Золой.
Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.
Чугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.
Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:
- Мягкими моющими средствами;
- Сухой горчицей;
- Содой.
Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.
При надлежащем уходе казан прослужит годы.
Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.
При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!
Видео: Как очистить казан и другую посуду от нагара и жира
Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.
Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.
Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.
Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.
Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо. Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.
Способ № 1. Покупная бытовая химия
В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.
Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.
Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.
Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.
Способ № 2. Замачивание и кипячение
Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.
Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.
В воду можно добавлять:
- средство для мытья посуды. Пожалуй, самый простой способ мыть подгоревший казан – залить его водой с мыльным средством (также для этого прекрасно подходит настоящее хозяйственное мыло 72%-е, натертое на терке) и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания нагар без усилий отмывается металлической мочалкой;
- соль, уксус и соду. В очищаемый казан наливается стакан столового уксуса и несколько столовых ложек соли. Эта смесь доводится до кипения, затем добавляется пара столовых ложек пищевой соды. Сразу уменьшаем огонь и следим, чтобы получившаяся пена не вылилась из казана. Кипятим в течение получаса, даем остыть, и спокойно можно мыть въевшийся жир поролоновой губкой;
- хозяйственное мыло, силикатный клей или «жидкое стекло» и кальцинированную соду. Несмотря на столь несъедобные компоненты, этот способ зарекомендовал себя давно и активно использовался нашими бабушками и дедушками. На ведро воды используется 500 г соды, 100 мл клея и пара брусков хозяйственного мыла. Полчаса кипячения и мыть даже застарелые жирные пятна становится легко. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА;
- лимонную кислоту. Пара столовых ложек на литр кипятка – и ни следа нагара.
Способ № 3. Сухая очистка
Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.
В таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.
- Прокаливание с песком. Наполните казан доверху речным песком и оставьте на ночь на медленном огне прокаливаться. С утра можно этим же песком чугунный котелок поскоблить: свежие загрязнения и нагар с легкостью отойдут.
- Прокаливание с солью. В сухой казан насыпается 1-2 кг соли в зависимости от объема посуды и прокаливаются в течение пары часов при активном перемешивании. В конце процедуры соль существенно потемнеет, а въевшийся в чугунный казан жир уменьшится.
При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.
После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.
Как ухаживать за казаном правильно?
Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.
Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.
Важно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.
После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.
Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.
Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.
Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.
Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.
У большинства хозяек среди кухонной утвари найдется казан. Посуда универсальная, может использоваться не только на плите, но и на костре. Толстостенное изделие практичное, удобное, но со временем теряет первоначальную чистоту. Мыть казан после приготовленной еды непросто. В зависимости от материала изделия уход за посудой будет отличаться.
Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.
Что собой представляет казан
Казан – литой металлический котелок полусферической формы с полукруглым дном. Особенность изделия заключается в равномерном нагреве стенок, сохраняющих длительное время тепло внутри емкости. Толщина казана предотвращает подгорание пищи, а его округлая форма способствует меньшему впитыванию масла и томлению продуктов. За счет этого продукты максимально сохраняют полезные элементы. Хорошо подходит для блюд, требующих долгого тушения.
Производители предлагают различные модели железной утвари.
В основном казан изготавливается двух форм: в форме полусферы и с плоским дном. Первый вариант подходит для готовки на открытом огне, так как может использоваться только со специальной треногой. Второй вариант востребован в домашних условиях, его удобно устанавливать на варочную панель.
Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри.
Как очистить казан от нагара в зависимости от его материала
В процессе готовки в казане не избежать появления сажи и нагара. А если не соблюдать правила ухода, то появления ржавчины и трещин. Незнание всех нюансов чистки казана, изготовленного из разных материалов, приводит к утрате положительных свойств изделия.
За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира.
Как почистить чугунный казан
Для мытья казана из чугуна используется множество методов. Материал требует бережного отношения, поскольку подвержен расколу от удара. Не допускается использование жестких щеток и абразивных средств.
Несмотря на то, что округлые стенки реже пригорают, все же частички пищи и жира иногда прикипают к поверхности посуды. Для очистки внутренних стенок, казан полностью заполняют подготовленным раствором и ставят на огонь. Моющее средство доводят до кипения и выдерживают на огне около 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы нагар размягчился.
Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды.
Чтобы очистить изделие с внешней стороны, его полностью помещают в глубокую емкость и кипятят. После кипячения хорошо отходит не только сажа и жир, но и налипший деготь.
Важно! Не допускается мытье в посудомоечной машине.
Как мыть алюминиевый казан
Поверхность алюминия менее пористая, поэтому ее легче отмывать от загрязнений. Важно учитывать один нюанс – под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Чтобы поверхность не окислялась, алюминиевый казан допускается чистить мягкой металлической мочалкой.
Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.
Не запрещено мыть в посудомоечной машине, использовать чистящие средства с абразивами.
Важно! Не допускается использование бытовой химии с содержанием щавелевой кислоты. От нее оксидный слой становится более рыхлым, а сплав тускнеет.
Чистка казана из нержавеющей стали
Соблюдая определенные требования ухода, полезные свойства казана из нержавейки сохраняются продолжительное время. Как правильно помыть изделие:
- избегать чистящих средств с абразивами, грубых мочалок и металлических щеток (царапают покрытие);
- не использовать средства с содержанием хлора;
- моется посуда только жидким средством (рекомендуется приобретать специальную бытовую химию, предназначенную для ухода за поверхностью из металла);
- не допускается прокалывание изделия (резкий перепад температуры нарушает целостность оксидной пленки, покрывающей верхний слой стенок);
- можно мыть в посудомоечной машине.
Можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.
Нюансы чистки от ржавчины
Неправильное хранение приводит к появлению рыжего налета – ржавчины. Для его удаления посуду предварительно замачивают в растворе воды и уксуса в равных пропорциях. Можно добавить специальную химию, разъедающую ржавчину. Для очистки налета подойдут следующие подручные средства:
- среднезернистая и крупнозернистая наждачная бумага, металлическая стружка (помогают при небольшом загрязнении);
- дрель с плоской насадкой (после использования инструмента необходимо удалить коррозию из пор металла при помощи ортофосфорной или щавелевой кислоты);
- шлифовальная машинка (снимает ржавый слой за несколько минут, процедуру должен выполнять человек с профессиональными навыками).
Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой.
С большим слоем неприятного налета справляется вываривание. Для этого в ведро с 6 л воды добавляют одну пачку соли. Помещают казан и варят 8 часов на медленном огне.
Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов.
Удалить ржавчину с казана можно при помощи специального средства, предназначенного для ухода за духовым шкафом. Можно воспользоваться и народным средством. Минимальный налет удаляется очищенным картофелем, затем смывается теплой водой и хорошо высушивается.
Очищенный картофель поможет удалить налёт с казана.
Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
Предусмотрено несколько способов удаления сажи и нагара с казана, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка. Важно знать, как очистить казан от нагара правильно.
Клей и сода
Для приготовления раствора понадобится взять воду (объем определяется в зависимости от габаритов посуды, емкость должна быть заполнена до краев), 1 тюбик силикатного или канцелярского клея и сода (250 г).
Все компоненты соединяются и хорошо перемешиваются.
Наполненный раствором казан ставится на средний огонь и кипятится около 1 часа. После истекшего времени котел с жидкостью остужают, после чего моют мягкой губкой и моющим средством для посуды.
Для справки! Метод подходит для алюминиевых и чугунных изделий.
Активированный уголь
Лекарственный препарат прекрасно справляется с остатками пригоревшей пищи. Таблетки используются в измельченном виде (их количество зависит от степени загрязнения, обычно достаточно 1-2 пластины).
Активированный уголь для очистки казана.
Однородной крошкой засыпаем поверхность котла и трем мочалкой. Часть таблеток укладываем на дно и оставляем на 2 часа. Остатки активированного угля смываем жидким средством. Все загрязнения отходят от стенок посуды самостоятельно.
Лимонная кислота
Способ очистки не требует больших затрат. Все, что нужно – приобрести лимонную кислоту. Чтобы получить раствор, 40 г порошка необходимо соединить с 1 л воды. Полученную жидкость заливаем в казан, ставим на небольшой огонь и томим около 30 минут. Остатки нагара удаляем при помощи губки.
Налёт легко удаляется при помощи лимонной кислоты.
Клей и мыло
Как известно, хозяйственное мыло справляется с любыми загрязнениями. Для большего эффекта добавляют канцелярский клей. Чтобы очистить изделие внутри и снаружи, нужно взять кусок мыла (72%) и клей ПВА (50-65 г).
Ещё один домашний способ того, как почистить казан, не прикладывая много усилий.
Для удаления нагара с наружной и внутренней стороны котла посуду помещают в емкость большого размера, заполненную клеем и мыльной стружкой. После чего ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 3 часов. Кипение мыльного раствора поможет размягчить нагар и легко его удалить со стенок казана.
Для справки! Не стоит забывать о вредных парах клея, во время процедуры желательно проветривать помещение.
Уксус в комбинации с солью и содой
Для чистящего раствора необходимо подготовить следующие компоненты:
- столовый или яблочный уксус – 200 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сода – 2 ст. ложки.
После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.
Заполняем казан водой, добавляем соль и уксус. Доводим до кипения, после чего засыпаем соду. Кипятим раствор в течение получаса. Следим за пеной, которая образуется в результате реакции уксуса и соды.
Чистим с помощью песка
Чтобы воспользоваться данным методом, понадобится найти сухой речной песок. Им посуда наполняется до краев и прокалывается на медленном огне не менее 8-10 часов. Песок периодически перемешиваем. По истечении указанного времени содержимое котла высыпаем. Имеющиеся загрязнения должны без труда отойти.
После процедуры котел омывается водой и протирается чистой сухой тканью, таким образом удаляется сажа от сгоревшего жира.
Современные химические средства
Химические чистящие средства – один из самых простых вариантов в борьбе с нагаром. Производители предлагают широкий ассортимент по уходу за изделиями из разных материалов.
Вывести загрязнения поможет обычная бытовая химия.
Бытовая химия должна быть предназначена для устранения сложных загрязнений с металла (желательно с казана). Средства требуют осторожного использования. Их нужно тщательно смывать водой, чтобы остатки средства не попали в пищу.
Из современной химии для чугунной посуды подходит Доместос. Средство универсальное, подходит для удаления загрязнений не только в ванной и туалетной комнатах, но с изделий из чугуна.
После выполненных действий, утварь будет почти как новая и можно продолжать готовить без опасения, что продукты будут пригорать.
Важно! Во время чистки не стоит пренебрегать средствами защиты для кожи рук, глаз и дыхательных путей.
Как восстановить антипригарный слой после чистки
Зачастую вместе с нагаром удаляется защитный слой. В данной процедуре нуждаются котлы только из черного металла. Вернуть маслянистую защиту можно несколькими способами, но наиболее простой из них – прокаливание.
Что необходимо сделать:
- промыть котел;
- полностью высушить;
- нанести на стенки жир животного происхождения;
- поставить на 5 минут на сильный огонь (до выгорания жира);
- остудить и прополоскать водой.
От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.
Казан из чугуна закаляют на костре с добавлением масла. После полного его выгорания котел заполняют водой и кипятят.
Как правильно мыть казан после готовки
Знания того, как эффективно почистить металлический казан после приготовления пищи, помогут надолго сохранить его эксплуатационные качества. Подготовленный должным образом котелок в особом мытье не нуждается.
Перед тем, как отмыть казан, освобождаем его от остатков еды. Наливаем в посуду воду, ставим на огонь для кипения и оставляем остывать. После чего емкость освобождаем от жидкости, промываем жидким моющим средством и мягкой стороной губки.
В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной.
Внутреннюю и внешнюю стороны посуды протираем насухо, наносим на стенки небольшое количество масла и с открытой крышкой ставим на хранение в шкаф.
Полезные рекомендации по уходу и профилактике нагара
Как правильно мыть казан? Самое главное, что должна запомнить каждая хозяйка, котел обязательно после мытья протирается насухо. Если оставить посуду влажной, появления пятен ржавчины не избежать.
При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Частое использование изделия предусматривает нанесение на внутренние стенки казана слоя масла. Так пища не будет пригорать.
Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.
К месту хранения посуды должен свободно поступать воздух. Котелок нельзя плотно накрывать крышкой если его внутренняя поверхность покрыта маслом. Шкафчик для хранения должен быть сухим.
Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге.
Перед первым использованием изделие требует прокалывания в разогретой духовке. При этом заранее духовой шкаф не прогревается, повышение температуры должно происходить постепенно (не менее 200°С). После готовки казан сразу отмывают от остатков пищи, на длительное время его замачивать нельзя.
Казан после чистки обязательно вымыть тёплой водой с помощью моющих средств.
Заключение
Очистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях не составляет труда, если изучить простые правил?