Чем отмыть цитрусовые от химии
Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.
Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Все ли фрукты обрабатывают «химией»?
— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.
— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?
— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).
Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.
Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное
— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?
— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.
Фото: pixabay.com
Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?
А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.
Относительно опасна обработка оксидом серы.
Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.
Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.
Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.
Фото: Игорь Матвеев
Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.
Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.
— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?
— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.
Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет
— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?
— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.
Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.
— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?
— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.
«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»
— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.
— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.
Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.
Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.
Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.
— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?
— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.
— Сами вы импортные фрукты покупаете?
— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.
Лимоны часто покрывают воском, чтобы кожура оставалась свежей и блестящей. Считается, что этот воск безопасен, если его съесть, но если вам нужна лимонная цедра, лучше этот воск убрать.
Способ первый: Кипяток
1
Вскипятите воду. Наполните чайник примерно на половину и доведите воду до кипения на плите.
- Вместо чайника можете использовать маленькую кастрюльку. Наполните ее водой наполовину и закипятите на плите.
- При необходимости вы можете использовать горячую водопроводную воду вместо кипятка. Убедитесь, что водопроводная вода достаточно горяча перед тем, залить ею лимоны.
2
Положите лимоны в дуршлаг. Пока вода подогревается, уложите лимоны в дуршлаг в один слой. Поставьте дуршлаг в кухонную раковину.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз, чтобы они могли свободно двигаться на дне дуршлага. Если ваши лимоны будут плотно уложены, меньше кожуры будет видно, и поэтому меньшая площадь воска вступит в контакт с горячей водой.
3
Вылейте кипяток на лимоны. Как только вода в чайнике закипит, вылейте ее на лимоны в дуршлаге.[1]
- Горячая вода частично растопит воск, отделив его от кожуры и облегчив его дальнейшее удаление.
4
Почистите фрукты щеткой. Специальной щеткой для овощей осторожно очистите кожуру каждого лимона. При чистке держите лимон под холодной проточной водой.
- Очищайте по одному лимону.
- Важно использование холодной воды. Горячая вода разогреет лимонную кожуру, а холодная быстро вернет ее к нормальной температуре.
- Не используйте губку или щетку для посуды. Остатки моющего средства с них могут попасть на лимон и загрязнить кожуру.
5
Тщательно ополосните. Ополосните каждый лимон, чтобы удалить все остатки воска.
- При этом слегка протирайте кожуру пальцами.
6
Тщательно высушите. Аккуратно промокните каждый лимон чистым бумажным полотенцем, чтобы высушить кожуру.
- Вы можете также дать лимонам высохнуть на кухонном столе вместо использования бумажных полотенец.
- Убирайте лимоны, очищенные от воска, на хранение только когда они полностью высохли.
Способ второй: Микроволновая печь
1
Положите лимоны в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Уложите их ровным слоем.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз.
- Не нагромождайте лимоны на блюде. При нагромождении возможно неравномерное распределение тепла, что приведет к трудностям с удалением воска.
2
Обработайте их в микроволновке 10 — 20 секунд.[2] Поставьте тарелку с фруктами в микроволновую печь. Включите ее на высокие излучения на 10 — 20 секунд, в зависимости от количества лимонов, с которыми работаете.
- Если вы работаете с одним-двумя лимонами, 10 секунд будет достаточно. Если вы работаете с тремя-шестью лимонами, понадобится 20 секунд.
- Тепло поможет размягчить воск. Размягченный воск легче удаляется с кожуры.
3
Почистите фрукт под проточной водой. Используя щетку для овощей, легкими движениями потрите кожуру лимона, держа его под холодной проточной водой.
- Лучше чистить один лимон за один сеанс.
- Прохладная и холодная вода идеальны, так как она охлаждает кожуру, разогретую в микроволновой печи.
- Не используйте щетку для овощей, которой ранее работали в мыльной воде.
4
Ополосните лимоны. Закончите чистку и в последний раз ополосните лимон под проточной водой.
- В можете потереть кожуру пальцами на этом этапе, но здесь уже не используйте щетку.
5
Высушите с помощью бумажных полотенец. После мытья лимонов промокните их чистым бумажным полотенцем.
- Вы можете также дать лимонам просохнуть на кухонном столе, но не убирайте их на хранение, пока они полностью не высохнут.
Способ третий: Средство для мытья фруктов и овощей
1
Смешайте воду с уксусом. Налейте три части воды и одну часть белого дистиллированного уксуса в бутылку-распылитель. Закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы жидкости перемешались.[3]
- Вместо домашнего средства можете использовать купленное в магазине.
- Еще одно возможное средство для мытья фруктов и овощей можно сделать, смешав 1 столовую ложку (15 мл) свежего лимонного сока с 1 стаканом (250 мл) теплой воды в бутылке с распылителем. [4]
2
Распылите раствор на лимоны. Тщательно смочите кожуру лимонов уксусным раствором.
- Оставьте раствор на лимонах на две-пять минут. Кислоте нужно время, чтобы немного растворить воск.
3
Почистите лимоны под проточной водой. С помощью щетки для овощей, твердыми, но аккуратными движениями почистите кожуру лимонов под проточной, холодной водой.
- Температура воды не слишком важна для этого способа, так как перед этим лимоны не нагревались, но рекомендуется вода от теплой к холодной, чтобы изменить внутреннюю температуру лимона.
- Не используйте щетку для овощей или губку, которой ранее работали в мыльной воде.
- Каждый лимон нужно тщательно очистить.
4
Ополосните под холодной водой. После того, как почистите лимоны щеткой, ополосните каждый под проточной водой, чтобы удалить оставшийся воск.
- Если вы видите остатки воска, вы можете убрать их пальцами, когда будете ополаскивать лимоны. На этом этапе уже не используйте щетку.
5
Хорошо высушите. Быстро высушите лимоны, промокнув с них воду бумажными полотенцами.
- По желанию, вы можете дать лимонам высохнуть на воздухе самостоятельно вместо использования бумажных полотенец.
- Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца.
Предупреждения
- Для лучших результатов, используйте лимоны сразу после удаления воска с кожуры. Без этого защитного покрытия лимоны портятся быстрее.
- Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца. Убедитесь, что кожура полностью сухая, чтобы предотвратить возможную преждевременную порчу.
Что вам понадобится
Кипяток
- Чайник
- Плита
- Дуршлаг
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Микроволновая печь
- Тарелка, предназначенная для микроволновой печи
- Микроволновая печь
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Средство для мытья фруктов и овощей
- Бутылка с распылителем
- Вода
- Уксус
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Об этой статье
Эту страницу просматривали 21 809 раз.
Была ли эта статья полезной?
Как очистить продукты питания от нитратов, пестицидов и консервантов? Вам нужны сода, соль, лимонный сок и вода. Как очистить фрукты, овощи и ягоды от химии. В этой статье мы предлагаем вам полезные способы очистки. Опубликовано на imbf.org
О чистке продуктов
Почему нельзя просто сполоснуть водой?
Пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это не удалит пестициды.
Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды?
Эти средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.
Почему варка продуктов предпочтительнее жарки?
Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.
Чистка овощей
— если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, это показатель большого содержания нитратов. Такие продукты есть опасно.
— все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ.
— количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки.
— все овощи мыть содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.
— следует отказаться если кожура арбуза имеет желтоватый вид. Это означает, что для его быстрого роста использовалась химия.
— свекла, морковь, редиска: В этих корнеплодах химия накапливается в верхушках. Следует хорошо вымыть овощ и срезать верхушку (1 см).
— морковь с позеленевшим хвостиком употреблять в пищу нельзя. 1 см. хвостика морковки перед приготовление следует обрезать.
— в большинстве случаев белокочанную капусту не моют, однако обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов.
— после мытья овощи долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку.
— как только вы разрезали, или очистили овощи, но будете употреблять их немного позже, сразу положите холодильник.
Чистка фруктов
— фрукты нужно предварительно замачивать в холодной воде, она заберет некоторую долю вредных веществ.
— мыть фрукты содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.
— счищать кожуру, если она очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
— после мытья продукты вытрите насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.
— как только вы разрезали или очистили фрукты, положите холодильник как можно скорее. Долго не хранить.
Огородные травы и зелень
— листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку перебирают и удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья.
— салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
— перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
— петрушка, салат и укроп, перед употреблением обязательно нужно вымочить в холодной подсоленной или подкисленной (лимоном) воде не менее 1 часа.
— зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 ст.л. пищевой соды.
Ягоды
— некоторые ягоды, такие как малина или черника, просто замочите в течение одной-двух минут в подсоленной или подкисленной (лимоном) воде, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения.
Цитрусовые
— цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.
— тщательно вымыть (натереть) цитрусовые содой и промыть водой.