Чем отмыть деготь в коптильне
Сообщений 1 страница 12 из 12
106.09.2016 14:10:49
- Автор: Коптилыч
- Администратор
- Зарегистрирован: 16.08.2016
- Сообщений: 89
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
17 часов 25 минут - Последний визит:
26.02.2018 16:04:37
Помогают при чистке любой коптильни или дымогенератора из нержавещей стали:
-специальные средства для нержавейки (продаются в строй.магазинах)
-спирт
-жидкости с высоким содержанием pH
-порошок для чистки дымоходов/печей
207.09.2016 16:49:44
- Автор: Анатолий Курск
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 07.09.2016
- Сообщений: 15
- Провел на форуме:
3 часа 18 минут - Последний визит:
13.03.2017 09:51:47
Если нужно отчистить дымогенератор до блеска снаружи, то воможно химия и хороша. Гораздо чаще (лучше после каждого цикла копчения) надо очищать дымопадающий патрубок от дегтя, иначе генератор толком работать не будет. Для этого патрубок надо извлечь из дымогенератора и прокалить с помощью газовой горелки или в костре. Деготь загорится и превратится в серую пористую массу, которая легко счищается металическим ершиком или на худой конец шампуром.
307.09.2016 16:53:55
- Автор: Коптилыч
- Администратор
- Зарегистрирован: 16.08.2016
- Сообщений: 89
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
17 часов 25 минут - Последний визит:
26.02.2018 16:04:37
Да, можно и так!
Анатолий Курск написал(а):
Если нужно отчистить дымогенератор до блеска снаружи, то воможно химия и хороша. Гораздо чаще (лучше после каждого цикла копчения) надо очищать дымопадающий патрубок от дегтя, иначе генератор толком работать не будет. Для этого патрубок надо извлечь из дымогенератора и прокалить с помощью газовой горелки или в костре. Деготь загорится и превратится в серую пористую массу, которая легко счищается металическим ершиком или на худой конец шампуром.
407.09.2016 22:58:56
- Автор: Федоров Сергей
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 07.09.2016
- Сообщений: 30
- Пол: Мужской
- Возраст: 44 [1976-05-23]
- Провел на форуме:
7 часов 27 минут - Последний визит:
08.01.2017 07:05:50
Правильно Курск пишет-лучше очищать газовой горелкой, проверено!
507.09.2016 23:37:52
- Автор: luboR
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 07.09.2016
- Сообщений: 33
- Провел на форуме:
7 часов 2 минуты - Последний визит:
04.04.2017 10:53:57
Здравствуйте, всем.
Я чищу водой и все получается замечательно
614.09.2016 15:23:05
- Автор: Анатолий Курск
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 07.09.2016
- Сообщений: 15
- Провел на форуме:
3 часа 18 минут - Последний визит:
13.03.2017 09:51:47
Сомневаюсь, что просто водой легко смыть деготь и смолы. Да и сам будешь долго отмываться.
725.10.2016 22:26:04
- Автор: Sanych
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 26.09.2016
- Сообщений: 8
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
5 часов 29 минут - Последний визит:
19.03.2018 17:25:45
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. Может-поможет. Предупреждаю сам еще не провал чистить дымогенератор, но есть мысль…
У меня есть камин со стеклом. При топке сырыми дровами выделяется сажа и деготь который оседает на стекле.
Ничем очистить невозможно. Выручило вот такое средство
Нанес распылителем. постояло 5 мин. слил водой. И как новое. Надолго хватает
https://youtu.be/OztgCdeDIog
826.03.2017 20:56:21
- Автор: Sanych
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 26.09.2016
- Сообщений: 8
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
5 часов 29 минут - Последний визит:
19.03.2018 17:25:45
И ещё про копоть))
)
927.03.2017 14:20:30
- Автор: Diver600
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 08.12.2016
- Сообщений: 5
- Провел на форуме:
3 часа 52 минуты - Последний визит:
27.02.2018 13:18:23
Я мою вот этим.
По цене, 131 р. (за 750 мл) и 501 р. (за 5 л).
Отмывает на ура. Можно даже в бидон налить и разбавить водой. Туда генератор и на пару часов оставить.
А после, только сполоснуть.
1013.08.2019 11:58:11
- Автор: Екатерина Высотская
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 13.08.2019
- Сообщений: 14
- Провел на форуме:
1 час 31 минуту - Последний визит:
29.10.2019 17:44:24
Мне кажется, простой водой тут не очистишь как следует. Я, например, пользуюсь специальными средствами.
1119.10.2019 17:47:57
- Автор: vladislav-pajkov
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 31.08.2019
- Сообщений: 4
- Пол: Мужской
- Возраст: 31 [1988-09-15]
- Провел на форуме:
9 минут - Последний визит:
19.10.2019 17:50:35
А я вообще не чищу дымогенератор Копоть — сохраняет в себе аромат копчения, как по мне ))
1230.11.2019 16:54:42
- Автор: Viktor57ru
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 03.11.2016
- Сообщений: 38
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
17 часов 20 минут - Последний визит:
26.12.2019 18:11:15
Чистить приходится тк забивает все трубы копотью после 3-4 сеансов. И нагар на стенках тормозит щепу.
Отредактировано Viktor57ru (30.11.2019 16:55:25)
17-05-2017
Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!
Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:
- знаешь, что коптил и чем коптил;
- продукт получается намного дешевле и вкуснее;
- коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
- служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.
Практические советы по очистке коптильни из нержавейки
В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.
Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования
Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:
- Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
- Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
- Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.
Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.
Используйте специальные моющие средства
Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:
- Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
- КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
- Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки «AV A 11» московской фирмы «Авуар».
- Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.
Применяйте механические средства
- Хорошо моет решетку щетка по металлу.
- Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
- Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.
Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.
На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.
Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.
Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.
Газовые и электрические котлы отопления практически не требуют специального ухода. Достаточно раз в год проводить профилактический осмотр оборудования и удалять накипь, скопившуюся в стояке.
Совсем другая ситуация с твердотопливными системами. Котлы, работающие на угле и дровах, нуждаются в регулярной очистке от сажи, дегтя и смолы. Рассказываем, как правильно выполнять такие работы.
Отложения сажи в дымоходе
Чем и почему загрязняется котел
Любое твердое топливо — дрова, уголь или торф — выделяет при горении большое количество дыма, в котором содержится несгоревший углеродный остаток. Это и есть сажа, которая оседает на стенках дымохода. Кроме нее на внутренних поверхностях труб скапливаются смола и деготь.
Все эти загрязнения легко воспламеняются и хорошо горят. Поэтому пренебрегать регулярной чисткой дымохода нельзя — это чревато вероятностью пожара.
Пожар, вызванный накопившейся сажей
Отметим основные причины для появления тех или иных загрязнений дымохода:
· Сажа образуется в том случае, если топливо сжигается при недостаточно высокой температуре. Еще один важный фактор — нехватка кислорода для процесса горения.
· Смола выделяется при сжигании некачественного или слишком влажного сырья, а также при низкой температуре горения. Слишком большой объем закладки твердого топлива также влияет на повышенное образование смолы.
· Появление дегтя свидетельствует о неправильной конструкции котла. Возможно, дымоход имеет недостаточную высоту. Если вы имеете дело с пиролизной системой, то проблема может крыться в том, что воздушный поток подается в топочную камеру слишком маленькими порциями.
Если в дымоходе накапливается слишком много загрязнений, значит, пора более внимательно присмотреться к работе отопительного оборудования и устранить возможные недочеты.
Способы очистки котла
Существует четыре подхода к решению данной задачи. Рассмотрим каждый из них:
1. Механическая чистка труб. Для удаления сажи вам понадобятся скребки и ершики различных размеров, кочерга, трос и шаровидная гиря небольшого диаметра. Выключите котел, дайте ему полностью охладиться, закройте задвижку и все ревизионные люки. Чистка дымохода производится сверху: закрепите на тросе гирю и ершик, после чего опускайте их в трубу и снова поднимайте вверх, стараясь соскрести как можно больше сажи. При необходимости используйте скребки и лопатки, чтобы удалить налет в углах и труднодоступных местах. Прочистив дымоход, дайте саже немного осесть, откройте заслонку и аккуратно соберите мусор в совок.
Удаление сажи с помощью ершика
Чтобы очистить трубу от смолы и дегтя, включите котел и дайте ему как следует прогреться. Дело в том, что эти виды загрязнений легко убираются только в расплавленном состоянии. Используя лопатки и скребки, аккуратно обработайте внутренние поверхности дымохода. Финальный этап работ — повторное включение котла, в ходе которого остатки смолы и дегтя должны просто выгореть.
2. Химическая обработка труб. Купите специальное средство для очистки трубы от сажи и других загрязнений. Оно может быть кристаллическим или кислотным:
· Кристаллические составы засыпаются прямо в горящее топливо. В ходе химической реакции деготь, смола и сажа начинают разрушаться и сгорают вместе с дровами или углем.
· Кислотные средства наносятся непосредственно на внутренние стенки дымохода. В их составе есть растворители и реактивы, которые расщепляют дегтярные и смоляные отложения.
3. «Мягкий бластинг» — это процедура обработки дымохода специальным экологичным препаратом на основе соды и мела.
Важно помнить, что химические составы, предназначенные для очистки твердотопливного котла, могут быть небезопасными для здоровья человека. При работе с такими препаратами обязательно защищайте глаза, нос, рот, кожу лица и рук.
4. Паровая обработка дымохода. Удаление загрязнений осуществляется с использованием парогенератора. На стенки камеры сгорания подается под большим давлением водяной пар. Под его действием отложения сажи, дегтя и смолы разрушаются и легко отходят от внутренних стенок трубы.
Если у вас остались вопросы, связанные с эксплуатацией котлов отопления, звоните менеджерам компании «Теплодар» в вашем регионе или оставьте вопрос в специальной онлайн-форме на нашем сайте.
217569
252
- Автор статьи: Алексей Данилов
- Статья размещена: 9 февраля 2016
В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно.
Ошибка №1: Посол.
Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.
Ошибка №2 : Сушка.
Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.
Ошибка №3 : Соль.
Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.
Ошибка №4 : Продукт пересушен.
Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.
Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke
Полный комплект за 3 900 руб.
Оплата при получении
Доставка по России и Казахстану без предоплаты
Ошибка №5 : Горечь.
При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.
Ошибка №6 : Щепа.
При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.
Ошибка №7 : Избыточный запах.
Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.
Ошибка №8 : Употребление.
Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.
Ошибка №9 : Продукт не сочный.
После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.
Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор?
При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант: дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.
Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении
как быстро отымть сажу с металла
Сажа является одним из самых трудновыводимых загрязнений, остатки сгоревших материалов, входящих в её состав, превращаются в жирные примеси и смолы, усложняя тем самым процесс очистки поверхностей.
Также усугубляющим фактором является то, что при контакте с водой сажа превращается в липкую жирную смесь, которая моментально впитывается в поверхность, проникая в самые труднодоступные места.
Как отмыть сажу с металла, довольно непростой вопрос, так как этот материал не желательно подвергать сильному механическому воздействию во избежание образования царапин и микротрещин, а обычная вода, как было уже сказано, с подобным загрязнением не справится.
На сегодняшний день существует два способа, которыми можно очистить сажевый налёт – механический и химический.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Механический способ удаления сажи с металлических поверхностей
Стоит сразу оговориться, что данный способ не применим к поверхностям, которые выполняют декоративную функцию, а также к тем, на которых загрязнение находится продолжительное время.
Процесс подобной очистки потребует довольно много времени, а также приложения немалых усилий.
Загрязнённая металлическая поверхность обрабатывается жёсткой щёткой (в некоторых случаях можно применить абразив), на некоторых участках может понадобиться тонко заточенный шпатель. на этом этапе стоит приготовиться к тому, что будут выделения пыли, а поэтому близлежащие предметы лучше накрыть плёнкой и надеть респиратор.
Метод не гарантирует качественную очистку от сажи и может повредить поверхность изделия.
Удаление сажи с металла химическим способом
Это самый эффективный и быстрый способ, как отмыть сажу с металла. Для этого вам понадобиться специальное химическое средство, которое рассчитано на борьбу с сажевым налётом.
Раствор наносится на загрязнённую поверхность, выдерживается время в соответствии с инструкцией и смывается чистой водой.
Процесс очень прост, данные средства могут применяться, как в домашних условиях, так и на промышленных предприятиях.
Основным их преимуществом, помимо гарантированного эффекта, является мягкое воздействие на поверхность, к тому же, вам не придётся долго тереть, оставляя при этом царапины.
Химические очистители в основном изготавливаются на водной основе, поэтому совершенно безопасны для здоровья человека.
Основным действующим веществом является щёлочь, также в состав входят растворители жиров и моющие присадки.
Ещё одним важным моментом при очистке является определённый порядок работ.
Перед тем, как отмыть сажу с металла, необходимо накрыть пол и все ближайшие предметы плёнкой и собрать излишки загрязнения пылесосом или веником, только не втирая его при этом.
Смачивать водой также нельзя, иначе загрязнение глубоко впитается в поверхность.
После этого можно проводить влажную очистку.
И не забудьте надеть перчатки, иначе придётся оттирать сажу с кожи рук.
Рекомендуем
DOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.
Подробнее
Уборка сажи после пожара
Как отмыть кирпич от сажи