Чем отмыть деревянную доску от селедки

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.
Читайте также:  Чем отмыть посуду после мышей

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Источник

ленаК­1
[124K]

6 лет назад

Конечно,лучше всего для разделки рыбы использовать стеклянную разделочную доску,но если таковой под рукой у вас не оказалось и вы использовали обычную деревянную,то запах рыбы с нее можно убрать:

-протерев доску кусочком лимона или лимонным соком,оставить минут на 5-10 в горизонтальном положении и потом хорошенечко промыть холодной водой4

-делаете тоже самое,но только с Fairy,и промываем еще больше;

-можно промыть содовым раствором.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nadia­s
[23.4K]

6 лет назад

Запах рыбы с разделочной доски удалить не так уж и сложно. Кто-то задумывается в том числе и как удалить запах рыбы со столовых приборов. Хотя наверное зависит от рыбы, которую разделывают на доске. Я, например, беру моющее средство и под горячей струей воды мою доску. И после долгих потираний запах рыбы удаляется, устраняется. Можно попробовать и чистящее средство, можно попробовать потереть столовой солью. Ну а в интернете можно найти примерно однотипные способы устранения запаха рыбы, это конечно же смешать воду с лимоном или же добавить в воду немного уксуса. И все эти способы устранения наверное неприятного запаха на самом деле действенные.

Veres­k
[454K]

6 лет назад

Чтобы устранить запах от рыбы с разделочной доски или с рук, на помощь придет лимон, лимонный сок. Лимон прекрасно сочетается с рыбными болюдами, он прекрасно нейтрализует запах от рыбы. Промойте сначала разделочную доску средством для мытья посуды, хорошо ополосните чистой водой, а затем протрите ломтиком лимона. Если нет лимона, можно лимонную кислоту или уксус развести в воде и сполоснуть ею. А руки протрите растительном маслом, масло тоже хорошо помогает избавиться от рыбного запаха.

tana2­008ma­k
[29.8K]

6 лет назад

Чтобы убрать запах рыбы с разделочной доски нужно выдавить сок из лимона и смешать с водой 1:1. Можно развести уксус с водой — 1 ст. лож. на 1 литр воды.А можно натереть доску кофейной гущей или лимонной корочкой.

МИРАБ­ЭЙ
[54.2K]

6 лет назад

Обычно эта проблема касается разделочных досок сделанных из дерева. Дерево впитывает все неприятные запахи. Для рыбы лучше всего подойдет разделочная доска из стекла. Он быстро и легко моется не оставляя неприятных запахов. Но если вы решили воспользоваться деревянной доской, то ее можно мыть пищевой содой. Сода хорошо устраняет запах и хорошо чистит поверхность.

У каждой хозяйки свои секреты и каждая набиралась опытом от своей мамы. Многие хозяйки знают , что лук тоже помощник по устранению запаха . От остатка рыбы доску надо сполоснуть под струёй воды и теперь очищенный репчатый лук надо нашинковать на доске Сок лука устранит запах рыбы на разделочной доске и не будет запаха рыбы на лезвии ножа.

MIR FOREV­ER
[1.1K]

6 лет назад

Я уже очень давно пользуюсь уксусом в чистом виде для того чтобы выводить запах рыбы с разделочной доски. Я ее хорошенько мою, а потом протираю уксусом за день запаха как и не бывало. Хороший совет использовать стеклянную доску для разделки рыбы, ее легче отмыть и запах быстрее выводится.

yana2­2
[20.2K]

6 лет назад

Думаю, что для рыбы надо всегда использовать отдельную разделочную доску. Рыба сама по себе имеет свойство оставлять после себя не приятный запах. Но способ есть: после разделки рыбы, возьмите головку лука и порежьте его. Запах уйдет не только с доски, но и с ножа.

Лучше конечно для рыбы использовать отдельную доску.

Но если запах рыбы все таки мешает, то убрать его можно с помощью дольки лимона. Отрезать дольку и натереть ею доску, оставить на несколько минут и сполоснуть холодной водой

Надо промыть разделочную доску горчичным порошком с добавлением небольшого количества воды. Также чистую доску можно потереть слабым уксусным раствором. Затем хорошо промыть чистой водой, и запах рыбы исчезнет.

Конст­ант
[3.6K]

6 лет назад

Может промыть соком лимона.Хотя лучше пользоваться разделочной доской,невпитывающей органику,т.е.,например,деревянная нежелательна по гигиене.

lvovi­chnn
[1K]

6 лет назад

С деревянной доски этот запах можно убрать уксусным раствором растворенным в воде.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Чем отмыть подсолнечное масло в банке

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Дезинфекция деревянных разделочных поверхностей – это эффективный способ избавиться от бактерий и микроорганизмов. Они размножаются в трещинах, сколах, на гладкой и шершавой поверхности, питаясь остатками продуктов. Особенно важно дезинфицировать дерево после нарезки сырого мяса и рыбы. Впитавшийся мясной сок, остатки рыбных тканей могут спровоцировать размножение стафилококка и палочки ботулизма. Избавиться от остатков пищи, не допустить размножения патогенных организмов, удалить пятна и неприятные запахи можно при помощи подручных средств.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как правильно мыть разделочную поверхность

На профессиональной кухне повара нарезают разные виды продуктов на отдельных досках. И, тем не менее, систематически обрабатывают их обеззараживающими средствами. В домашних условиях чаще всего используют одну и ту же поверхность для того чтобы измельчить фрукты, сыр, колбасу, хлеб. На ней же сформировать котлеты из сырого фарша.
После каждого использования доски необходимо мыть в горячей воде с мыльным раствором. Если изделие произведено из цельной части дерева твердой породы, то его можно мыть в посудомоечной машине. Если основа из фанеры, клееного бамбука или деревянных брусков различной степени твердости, то мыть нужно только вручную.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

На заметку. Сушить доски лучше, подвесив на крючок или расположив в вертикальном положении. Протирать их обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, так как на нем тоже скапливаются микроорганизмы. Если срочно нужно просушить дерево, лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Как удалить въевшийся неприятный запах

Избавится от запаха свежего чеснока или сельди довольно трудно. Если обычное ополаскивание в мыльной пене не помогло, можно использовать сок лимона, раствор пищевой соды или кашицу из свежих яблок следующим способом.

1. Натереть долькой лимона

Запах лимона практически мгновенно нейтрализует ароматы различных продуктов. Например, рыбы, сыра, лука. Для этого очищенную под проточной водой поверхность натирают долькой лимона. Сок оставляют на 5 минут, после смывают в течение 1 минуты водой.

Читайте также:  Как отмыть пятна на натяжном тканевом потолке

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

2. Нанести водный раствор соды

Если лимона под рукой не оказалось, используют натрий двууглекислый. Для этого столовую ложку соды смешивают с чайной ложкой воды.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Кашицу равномерно наносят на дерево и оставляют до высыхания. Остатки смывают водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

3. Распределить по всей площади тертые яблоки

Придать дереву свежесть и нейтральный аромат помогут обычные яблоки (сорт не имеет значения). Их натирают на мелкой терке, распределяют по всей площади на 10 минут. На более длительный промежуток времени смесь оставлять не рекомендуется, так как на поверхности могут остаться темные следы (из-за окисления железа).

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как удалить пятна

После нарезки жирных продуктов на деревянной плоскости остаются заметные пятна. Есть несколько способов борьбы с ними:

  • натереть дерево маслом или вазелином, чтобы выровнять цвет поверхности;
  • удалить пятна с помощью соли, лимонного сока, уксуса или зубной пасты.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Смесь каменной соли и лимона

Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство, позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Уксус

Уксус 6% используют в неразбавленном виде. Его локально наносят на пятна на 10 – 12 минут. Если площадь загрязнения большая, то берут 9% уксус. Его разводят с водой в равных пропорциях и наносят на всю площадь на несколько минут. После тщательно смывают водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Совет. Водный раствор уксуса можно налить в емкость с пульверизатором, чтобы опрыскивать плоскость после каждого применения. Уксус помогает устранить сальмонеллу и кишечную палочку.

Зубная паста

Заполнить трещинки и убрать мелкие шероховатости помогает обычная зубная паста. Она же удаляет сильные запахи. Использовать желательно именно белую пасту, а не цветные гели. Достаточно распределить тонкий слой пасты вдоль волокон при помощи зубной щетки, а после смыть.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Чем продезинфицировать

Если разделочные деревянные доски давно не дезинфицировали, их желательно обработать сильными бактерицидными средствами: перекисью, хлоргексидином, пеной хозяйственного мыла или хлорсодержащим отбеливателем.

Действие хлоргексидина

Медицинский антисептик широкого спектра действия безопасен для пищеварительной системы человека, убивает многие разновидности бактерий, не имеет специфического запаха, не оставляет химических ожогов на коже. Ним обрабатывают загрязненную поверхность при помощи смоченного ватного диска. Оставляют впитываться на 10 минут, после ополаскивают.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Способ применения хозяйственного мыла

Пена темного хозяйственного мыла – это универсальное средство, которое подходит для обработки различных поверхностей. Пена отлично очищает от загрязнений и патогенов. Ее наносят ровным слоем после нарезки сырого мяса, ливера, курицы или рыбы. Своевременная обработка позволяет избежать заражения, образования пятен и плесени. Через 5 минут пену смывают водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Вариант использования перекиси

Медицинское антисептическое средство также применяют для удаления некоторых видов микроорганизмов. Лучше всего перекись водорода использовать в тандеме с уксусом: сначала плоскость смачивают уксусом, а после наносят 3% раствор перекиси.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Применение отбеливателя

В особенно сложных случаях, когда в дерево впитался застарелый жир и копоть, появилась плесень или грибок, используют дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Его разводят в горячей воде согласно инструкции (примерно полстакана на 5 л воды). В полученный раствор погружают деревянные (можно также и пластиковые) дощечки не больше, чем на 20 минут. За это время хлор выбеливает пятна, уничтожает запахи и микроорганизмы. После отбеливателя доску ополаскивают под струей воды не менее 5 минут.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Регулярная обработка досок позволяет содержать их в чистоте, а также продлевает срок их службы.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Источник