Чем отмыть деревянную посуду

Деревянные ложки и иные приборы являются полезной и красивой утварью на любой кухне. Тщательное очищение такой утвари сразу после использования поможет предохранить ее от развития бактерий. Также существуют различные домашние средства, позволяющие поддерживать чистоту и внешний вид деревянной утвари вне зависимости от того, пользуетесь ли вы ею ежедневно или же просто решили вернуть к жизни только что найденную старую деревянную ложку. Правильный уход за деревянной утварью поможет вам заботиться о ее чистоте, дезинфекции и внешней красоте на протяжении долгих лет и даже десятилетий.

Очищение деревянной утвари после использования

  1. Чем отмыть деревянную посуду

    1

    Сполосните деревянную утварь сразу после использования. После использования деревянной ложки сначала сполосните ее теплой водой. Не кладите ее отмокать в посудомоечную машину, так как внутри нее могут содержаться бактерии, способные проникать в древесину. Замачивание также может привести к растрескиванию и расщеплению древесины.[1]

  2. Чем отмыть деревянную посуду

    2

    Вручную вымойте утварь. При повседневном мытье деревянной утвари используйте жидкое моющее средство для посуды и теплую воду. Оттирайте утварь вручную, губкой или салфеткой для мытья посуды. Никогда не используйте посудомоечную машину для мойки деревянной утвари, так как в результате быстрой сушки древесина может повредиться, а чистящее средство для посудомоечных машин ускоряет процесс старения деревянных поверхностей.[2]

  3. Чем отмыть деревянную посуду

    3

    Сполосните и протрите утварь полотенцем. Тщательно смойте с древесины мыльную пену. Сразу после этого протрите утварь полотенцем, а затем отложите и дайте окончательно просохнуть, прежде чем убрать на хранение. Не оставляйте деревянную утварь сохнуть без предварительной протирки, так как остатки влаги могут привести к тому, что древесина покоробится или растрескается.[3]

Домашние средства для дезинфекции и устранения запахов

  1. Чем отмыть деревянную посуду

    1

    Наденьте перчатки, прежде чем воспользоваться хлорсодержащими и иными средствами, раздражающими кожу. Если вы пытаетесь восстановить старую деревянную ложку, которая долго хранилась, то эффективным дезинфицирующим средством может стать слабый раствор хлора. Тем не менее, прежде чем что-либо чистить хлорсодержащими и иными раздражающими кожу средствами, необходимо защитить руки резиновыми перчатками.

  2. 2

    Избавьтесь от пятен на древесине с помощью пищевой соды и лимонного сока. Насыпьте на деревянную поверхность немного пищевой соды. Чайной ложки должно хватить, но все зависит от размеров очищаемого предмета. Выдавите лимонный сок на покрытую содой поверхность, чтобы образовалась содовая паста. Салфеткой или пальцами вотрите эту пасту в древесину, стараясь работать по направлению древесных волокон.[4]

    • Когда закончите работу, тщательно сполосните древесину водой. При необходимости повторите процедуру.
    • Для большей абразивности чистящей пасты добавьте в нее соль крупного помола.
  3. 3

    Продезинфицируйте утварь перекисью водорода. Положите деревянную ложку или иную утварь в таз, кастрюлю или раковину. Полейте ее перекисью водорода. Руками или чистой губкой разотрите перекись по всей поверхности древесины. Оставьте перекись воздействовать на древесину в течение нескольких минут, чтобы она могла вспениться, впитаться и уничтожить патогенные организмы.[5]

    • Затем руками или чистой губкой сполосните утварь теплой водой.
    • При необходимости или по желанию повторите процедуру.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Мелани Гарсиа — совладелица Oranges & Lemons, маленькой семейной клининговой компании в центре Лос-Анджелеса. Она и ее родные — второе и третье поколения семьи, которая занимается оказанием услуг по выскокачественной уборке и обучает этому свою команду. Семья живет и владеет бизнесом в лос-анджелесском Даунтауне последние 40 лет.

    Melanie Garcia
    Гуру уборки и совладелица Oranges & Lemons

    Также можно провести дезинфекцию водным раствором уксуса. Наполните пульверизатор водой с уксусом или даже чистым уксусом. Разложите деревянную утварь на бумажном полотенце и распылите на нее состав из пульверизатора. Затем оставьте утварь просохнуть естественным путем.

  4. Чем отмыть деревянную посуду

    4

    Замочите деревянные ложки в уксусе, чтобы устранить запахи. Для получения рабочего раствора смешайте равные доли воды и уксуса в тазу или в миске, в которую поместятся деревянные ложки. Поместите деревянные ложки в раствор и оставьте отмокать на срок до получаса. Затем сполосните их горячей водой и сразу же вытрите полотенцем.[6]

    • Можно добавить в раствор чайную ложку лимонного сока, чтобы уменьшить запах уксуса.
    • Нельзя часто замачивать деревянную утварь, но неплохо это делать периодически в целях дезинфекции либо для устранения запахов или при подозрении на образование плесени.
  5. Чем отмыть деревянную посуду

    5

    Замочите утварь в слабом хлорном растворе. Добавьте немного хлорсодержащего чистящего средства в емкость для замачивания, например, в раковину, большую миску или таз, а остальную часть залейте водой. К примеру, используйте одну часть «Белизны» (или другого отбеливателя) на 20 частей воды.[7] Поместите утварь в раствор и оставьте отмокать на несколько минут.[8]

    • Затем сполосните утварь горячей водой и снова замочите на несколько минут, но уже в чистой воде, чтобы избавиться от остатков хлора.
    • Далее вытрите полотенцем и оставьте досыхать естественным путем.
    • Дезинфекцию хлором лучше всего производить для утвари, которая длительное время находилась на хранении и не использовалась, из-за чего могла покрыться плесенью или патогенными организмами.

Общий уход за деревянной утварью

  1. Чем отмыть деревянную посуду

    1

    Периодически осматривайте деревянную утварь на признаки износа, пятен и жировых загрязнений. Обращайте внимание на признаки деформации, растрескивания и расщепления древесины. Проверяйте древесину на распушение волокон, которое может начаться из-за их набухания после длительного использования. Не оставляйте без внимания любые изменения цвета, например пятна от приготовления блюд с куркумой.[9]

    • Организуйте регулярные «проверки состояния» деревянной утвари и продлите срок ее службы своевременной обработкой пятен, шлифовкой неровностей и защитной обработкой древесины.
  2. Чем отмыть деревянную посуду

    2

    Используйте стальную вату или наждачную бумагу для шлифовки поверхности деревянной утвари. Если поверхность древесины стала шершавой, вероятно, это произошло из-за разбухания некоторых древесных волокон при замачивании. Когда поверхность лишь немного распушилась, используйте мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы осторожно отшлифовать утварь. Более неровную поверхность сначала потребуется обработать крупнозернистой наждачной бумагой, а потом закончить шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой.[10]

    • На всякий случай держите под рукой наждачную бумагу следующих маркировок: 12-Н (P100), 6-Н (P180) и М40Н-3 (P400).
    • Если вы решили постепенно перейти от более грубой наждачной бумаги к более мелкозернистой, смачивайте древесину в промежутках между шлифовкой. Споласкивайте ее горячей водой, вытирайте полотенцем и оставляйте просохнуть в течение получаса или около того.
    • Для наилучших результатов при последней обработке самой мелкозернистой наждачной бумагой смочите бумагу и саму древесину.[11]
  3. Чем отмыть деревянную посуду

    3

    Периодически смазывайте древесину маслом, чтобы обновить ее внешний вид и яркость. Защитная обработка деревянной утвари одним из возможных видов масел позволяет продлить срок ее службы. Для нанесения масла на древесину можно использовать бумажное полотенце или небольшую чистую салфетку. Оставьте масло впитываться примерно на 20 минут, а затем тщательно вытрите его чистой салфеткой (без масла). Использовать можно различные виды масел:

    • минеральное масло (оно относится к безопасным пищевым маслам, которыми работники ресторанов часто обрабатывают свою деревянную утварь для продления ее срока службы);[12]
    • кокосовое масло (предпочтительно использовать то, которое не подвергалось высокотемпературной обработке);[13]
    • растительное или рапсовое масло (они подойдут в случае крайней необходимости);
    • специализированное нетоксичное масло для кухонной и ресторанной утвари (можно приобрести в соответствующем магазине).
      • Производите обработку маслом тогда, когда деревянная утварь начинает приобретать иссохший вид.

Советы

  • Деревянную утварь из твердых пород древесины легче всего дезинфицировать, также она дольше всего служит. Плотно расположенные древесные волокна делают такую древесину менее пористой и более прочной.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9162 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Доброго времени суток дорогие друзья. Я мастер по вырезанию деревянных ложек, и кому как не мне в этом разбираться. В этой статье я не буду рассказывать про виды деревянной посуды и как ухаживать за той или иной, так как способы эти подходят для всего деревянного и связанного с едой в частности.

Все мы понимаем что если дерево намокает, то это пагубно влияет на структуру и его свойства. (По большей части это плесень.) Деревянная посуда не исключение.

Держать её сухой и в проветриваемом месте пожалуй один из главных факторов для долгой службы на кухне.

Вода.

После еды не стоит откладывать помывку на долго. Тем более замачивать в раковине на неопределенный срок. Фишка деревянной посуды это то, что она легко отмывается даже после очень жирной пищи не используя разных средств.

Во время мытья не используйте современные моющие средства. Дерево очень хорошо впитывает запах, ну и химия в посуде не нужна. Достаточно будет использовать слабый мыльный раствор, можно добавить соду в помывку, а ещё лучше порошок горчицы.

Не в коем случае нельзя использовать посудомойку, а так же(абразивные) жесткие(металлические) щётки.

Сушка.

После помывки обязательно вытереть кухонную деревянную утварь насухо полотенцем. И оставить её желательно в проветриваемом месте. Ни в коем случае возле или над раковиной. Не закрывать влажную посуду в ящиках. Избыточная влажность ведёт к появлению плесени.

Не оставляйте пищу на долгое время в такой посуде и не убирайте в холодильник. Запах моментально впитается в текстуру и на долго.

Обслуживание.

Разделочные доски я периодически смачиваю лимонным соком. Это устраняет лишние запахи. Можно пробовать как некоторые рекомендуют крупной солью.

По мне так обычная сода лучше справляется. Просто насыпать на ночь. Ну или протереть слабым раствором уксуса. После промыть обычной водой.

А вообще, желательно иметь несколько досок. Для рыбы, мяса и овощей.

Нередко на такой утвари остаются следы от еды. Я оставлял их и со временем они сами вымывались. Ничего не оставалось. Есть рекомендация с перекисью водорода. Смочить пятно перекисью и оно пропадёт.

Честно я не пробовал этот способ. И по нему сказать ничего не могу. А вот про обеззараживание точно скажу, что нужно делать раз в месяц как минимум. Спиртом, водкой смачивать рабочую поверхность или место подверженное появлению плесени.

Неправильное хранение и в следствии по краю пошла плесень.

Обработка.

Чтобы ваша деревянная посуда служила ещё дольше, её нужно смачивать маслом. Лучше всего для этого подходит льняное. Продаётся в аптеке или в продуктовом магазине.

Мои рекомендации простые в этом плане. Сушим посуду очень хорошо. Если есть неровности появившиеся со временем или шероховатости, возьмите наждачную бумагу зернистостью 200-300. Ошкурьте дерево до гладкой поверхности и покройте льняным маслом.

Льняное масло быстро выветривается и впитывается не оставляя больших следов. Достаточно подержать его не дереве пол часа,а лучше час(добавляя по мере впитывания). После остатки вытереть бумажной салфеткой и посуду можно использовать по новому.

Сушка на обогревателе, и в следствии трещина. Такое может произойти и после микроволновки.

Ну а если плесень появилась, тут только спиртом смочить и надеяться что не глубоко проникла эта гадость. Попытаться устранить путём срезания дерева с запасом. Если такой возможности нет, то увы. Посуда испорчена и дальнейшее её использование не гигиенично.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.

Это важно для меня и развития моего канала.

Благодарю за внимание!

Источник

Деревянной посудой на Руси пользовались издревле, и в настоящее время она становится все более популярной. Для этого есть как минимум 3 причины: ее экологичность, красота и практичность.

Про экологичность и красоту обычно вопросов мало, а вот о практичности стоит поговорить, ведь при неверном использовании и уходе ваши доски и тарелки могут быстро потерять вид, а то и вовсе выйти из строя.

Итак, больше всего деревянные изделия боятся воды. Именно поэтому ваши доски и другую деревянную утварь лучше всего не замачивать, а сразу после использования мыть руками (не в посудомойке) и тут же насухо вытирать и ставить обсохнуть. Мыть деревянную посуду можно любым жидким моющим средством, но лучшим и натуральным вариантом будет все-таки сода.

Не стоит хранить деревянную посуду в закрытой полке. Лучший вариант для досок – специальная подставка, а тарелок – на открытой полке. Не храните в вашей деревянной посуде пищу, не ставьте ее в холодильник и микроволновку.

Чем отмыть деревянную посуду

За деревянной посудой нужен уход. Периодически, не реже 1 раза в месяц, а при частом использовании можно и чаще, нужно обрабатывать и возобновлять покрытие на изделии. Для этого подойдет вазелиновое или льняное масло, которые легко купить в аптеке. Обычные масла не подойдут для этой цели, они создают пленку на изделии и со временем могут вызвать неприятный прогорклый запах. Чтобы обновить покрытие, изделие должно быть сухим, вы можете потереть вашу доску мелкой наждачкой, чтобы убрать шероховатости и следы от ножа. Затем чистой тряпочкой нанесите обильный слой масла на поверхность. Через 20 минут уберите остатки бумажным полотенцем. Лучше проводить процедуру вечером, чтобы утром следующего дня вы уже могли пользоваться доской или тарелкой.

Дерево может впитывать запахи. Чтобы убрать запах, например, лука – достаточно протереть изделие лимонным соком. Если это не помогло, то посыпьте изделие крупной солью и оставьте на время, чтобы соль впитала запах. Можно периодически обрабатывать доски и тарелки уксусом. Затем ополаскивать водой и вытирать.

Если на изделии остались пятна, например, от ягод, то от них легко избавиться, потерев тарелку перекисью водорода, она же чудесно обновит цвет тарелки или доски.

Чем отмыть деревянную посуду

По сравнению с пластиковыми досками деревянные наиболее антибактериальны. Обусловлено это материалом. Микрофлора живет на любой доске, но на деревянной доске лишь до тех пор, пока она не высохнет после использования, а на пластике – практически постоянно. Однако все-таки рекомендуется использовать на кухне как минимум 3 разделочные доски. Одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и фруктов, а третью – для хлеба. Также вы можете периодически обеззараживать ваши доски водкой или спиртом.

Если изделие покрыто лаком, то его не стоит использовать для пищевых целей и мыть. Обновление покрытия будет заключаться в полном снятии лака и новом покрытии.

Об уходе за вашим изделием важно спросить у производителя, и тогда вы не будете огорчены малым сроком службы вашей доски или любимой тарелки

При правильном уходе деревянное изделие прослужит не один год, в отличие от пластиковой доски, которую нужно менять как минимум раз в 3-4 месяца.

Смотрите также: 8 советов по уходу за ковром. Избавляемся от пятен просто и быстро 19 хитростей, которые упростят жизнь 10 хитростей и советов, которые пригодятся вам на кухне

Источник

Мытье посуды после еды – не самое приятное занятие из перечня обязательных работ по уходу за домом. Причем процедура эта непрерывно повторяется, разница лишь в количестве предметов. И если нет возможности автоматизировать процесс, то на такую постоянную и малоприятную для многих обязанность желательно тратить минимум времени. Поэтому владеть способами, как быстро помыть посуду вручную – это дать себе возможность заниматься больше времени любимым делом.

Мытье посуды (источник фото — Яндекс.Картинки)

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

Правильно организовать любой род деятельности, в том числе и уход за кухонной утварью – значит до минимума сократить затраченное время и расход материалов на производство работ. Следующие действия оказывают существенное влияние на эффективность процесса мытья.

  • Привычку мыть тарелки и столовые приборы сразу после еды следует сделать обязательной при ведении домашнего хозяйства. На не вовремя помытой посуде остатки пищи засыхают, и их значительно труднее будет удалять. Вариант, в котором каждый из людей, совместно ведущих домашнее хозяйство, убирает за собой — хороший стимул в решении вопроса.
  • Прежде чем приступить к мытью посуды, нужно избавиться от остатков пищи на ней. С помощью бумажных салфеток соберите их с тарелок в мусорный пакет. Если процесс мытья будет происходить в раковине, предварительная очистка обеспечит свободный сток воды, сифон не будет забиваться.
  • Если по каким-то причинам помыть посуду сразу не удается, следует замочить ее в емкости с водой и моющим средством. После такого замачивания мыть станет легче.

Губка-щетка для мытья посуды(источник фото — Яндекс.Картинки)

  • В качестве вспомогательных средств для мытья откажитесь от тряпок (например, из негодного уже для носки трикотажа или истрепавшегося постельного белья). Пользуйтесь специальными поролоновыми губками, которые хорошо впитывают моющий гель, а значит, более эффективны в работе. Периодически губки требуют замены по мере накопления жировых отложений. Рекомендуется менять их каждую неделю. Для удаления засохшей пищи применяйте металлические плетеные губки.
  • Не складывайте грязную посуду стопкой. Лучше, чтобы тарелки плотно не примыкали одна к другой. Тогда поверхности, не соприкасавшиеся с едой (в основном это нижние части тарелок) не будут пачкаться. И так их будет легче отмыть.
  • При мытье большого количества посуды предварительно выполните ее сортировку. Разложите отдельно по видам: ложки, ножи, вилки, тарелки, кружки, кастрюли, – всё разделите. Каждый вид мойте, не смешивая с другими. Практика показала значительную экономию времени при таком разделении.
  • Чтобы экономно расходовать воду, отключайте кран во время обработки поверхности гелем. А после того как все предметы будут натерты моющим средством, включайте кран и приступайте к ополаскиванию.
  • Сократить расход моющего средства поможет пиала с водой, где растворили его небольшое количество. Вместо нанесения геля на губку смачивайте ее в этом растворе. Качество мытья от этого не ухудшится. Не стоит тратить моющее средство на посуду, которую не касалась жирная или, допустим, красящая пища. Такую можно просто ополоснуть водой, и этого будет достаточно.
  • В отсутствие моющих средств промышленного производства можно обойтись и без этой химии. В домашних условиях применяйте народные способы, которые успешно справятся с задачей доведения тарелок или хрусталя до блеска.
  • Если приходится часто мыть посуду, постарайтесь с каждым разом совершенствовать свои навыки, творчески анализировать свои действия и за счет выбора самых эффективных методов сокращать время мытья.
  • Для того чтобы не усугублять и без того малоприятный процесс мойки посуды, выполняйте его в перчатках и желательно в фартуке. Тогда не придется дополнительно заниматься смазыванием рук кремом и чисткой одежды.

Многие хозяйки со стажем имеют собственные секреты, как быстро помыть посуду. Приводим самые оптимальные из накопленных способы и фото. Эти советы подойдут всем, кто сталкивается с ручным мытьем, без использования посудомоечной машины.

Перчатки для мытья посуды (источник фото — Яндекс.Картинки)

Как правильно мыть посуду?

Кухонная утварь изготавливается из разных материалов. Каждый из них имеет свои чисто специфические средства для мытья. При этом предметы, которыми производится мойка, и даже температура воды могут быть различными.

Стеклянная

Для того чтобы получить после мытья стеклянную посуду с прозрачной поверхностью, следует придерживаться следующих правил:

  • использовать для мытья только мягкий материал, например, поролоновую губку, чтобы стекло не покрывалось микроцарапинами, придающими ему матовый оттенок;
  • максимально избегать ударного соприкосновения друг о друга или с иными предметами, что может повредить стеклянную поверхность;
  • оставлять сушиться лучше в естественных условиях, чтобы лишняя вода стекала;
  • в крайнем случае, вытирать можно специальной нетканной салфеткой, но ни в коем случае не обычной хлопчатобумажной тканью, так как она будет оставлять ворсинки, которые влияют на прозрачность поверхности;
  • температурный режим при мойке стеклянных предметов не должен резко изменяться, так как они могут покрыться микроразрывами, а то и вовсе дать большую трещину;
  • обычно стеклянную посуду моют в прохладной воде, но при наличии сильного загрязнения или слоя жира вода может быть достаточно горячей;
  • если на стеклянной посуде остались следы от воска свечи, соскабливайте их вручную с помощью пластиковых скребков, чтобы оверхность стекла не пострадала от царапин.

Мыть стеклянную посуду(источник фото — Яндекс.Картинки)

Моющее средство не должно быть агрессивным. Существует большой выбор промышленных экосредств, которые не повреждают стеклянную поверхность. Также вполне применимы и некоторые народные средства: сода, горчичный порошок, уксус, нашатырный спирт и другие.

Для дезинфекции иногда применяют мойку « Белизной». Обычно она применяется в медицинских учреждениях. Здесь важно не переборщить с количеством, иначе можно надолго получить малоприятный запах хлора.

Не пользуйтесь для мытья бокалов шампунем, предназначенным для ухода за волосами. У них разный принцип действия на обрабатываемую поверхность. Косметическое средство придется долго и тщательно отмывать.

Хрустальная

Для такой посуды, которая долгие годы для многих являлась признаком благополучия и достатка, важно, чтобы она блестела.

  • Для начала хрустальную посуду следует помыть. Хрусталь – очень хрупкий материал, поэтому мыть его следует осторожно. В емкость с раствором моющего средства на дно поместить толстое полотенце, предохраняющее от сильных воздействий.
  • Во время мытья важно держать бокалы за донную часть, чтобы избежать ударного контакта с тонкой ножкой.
  • После мытья следует смывать моющее средство чистой водой и вытереть хлопчатобумажными салфетками.
  • Мыть хрустальные предметы следует при комнатной температуре. От холодной воды они могут потускнеть, а горячей водой можно спровоцировать появление трещин.

Только после мытья приступают к процедурам, придающим хрустальной посуде блеск.

Мытье хрустальных элементов люстры(источник фото — Яндекс.Картинки)

Хрустальные люстры  – отличное украшение интерьера комнаты. Со временем они приобретают неприятную  желтизну, которую можно устранить, например, раствором воды с нашатырным спиртом. Хрустальные элементы желательно снять с остова люстры и подержать некоторое время в растворе, затем вымыть там же. Далее ополоснуть чистой водой и натереть до блеска микрофибровой тканью.

Алюминиевая

Такую посуду используют по причине ее легкости и невысокой цены. Однако алюминий не обладает большой поверхностной твердостью, и можно небольшими усилиями сделать на нем царапины. Это следует учитывать при мойке алюминиевой посуды.

  • Начинать мыть следует только после окончательного остывания посуды. Даже теплая, она может, при попадании на нее холодной струи воды, подвергнуться деформации. Восстановить ее будет невозможно.
  • Для чистки нельзя пользоваться металлическими плетеными губками и жесткими щетками. Применять следует мягкие вспомогательные материалы, такие, как, например, поролоновые губки.
  • Абразивные чистящие порошки портят поверхность алюминиевой посуды. Лучше применять гелеобразные моющие средства, не обладающие большой степенью агрессивности.
  • Не применять для чистки кислотные или щелочные растворы, они разрушают защитную окисную пленку и вступают в реакцию с основным металлом. Посуда в результате темнеет.
  • После мытья всегда протирайте посуду насухо. Если хранить ее во влажном состоянии, она теряет внешний вид, становится темной, и снова придется всё отмывать.

Если на алюминиевую посуду налипли пригоревшие остатки пищи, замочите кастрюлю в растворе с моющим средством. Но не оставляйте так на долгое время, чтобы избежать разводов.

При потемнении поверхности применяйте испытанное народное средство. Литр воды следует разбавить четырьмя столовыми ложками уксуса. Салфеткой, смоченной такой смесью, тщательно обрабатывают поверхность посуды. Убрав потемнения, следует сразу промыть кастрюлю чистой водой и насухо вытереть.

Чистка алюминиевого ковша(источник фото — Яндекс.Картинки)

Фарфоровая

Поить чаем долгожданных гостей из красивого фарфорового сервиза – это проявление к ним большого уважения. У гостей такая обстановка оставит приятные впечатления. Важно содержать такую посуду в отличном состоянии.

Фарфор, как вид благородной керамики, обладает достаточной прочностью для целевого использования. Однако даже не самые сильные механические воздействия могут привести посуду к разрушению. Поэтому мыть ее лучше в пластиковых или резиновых емкостях.

Не стоит мыть всю фарфоровую посуду кучей. Каждый предмет мойте отдельно, поодиночке. Осторожно подбирайте моющее средство. Самым безопасным будет раствор хозяйственного мыла. Из готовых промышленных составов возьмите нейтральные моющие, такие, как, например, для хрусталя.

Соблюдение температурного режима – важный фактор правильного мытья фарфоровой посуды. Контрастный душ, быстрый переход от горячей воды к ледяной при ополаскивании – категорически запрещен. Образование микротрещин выведет сервиз из эксплуатации.

Существует немало народных средств, как помыть фарфоровую посуду. Применение кашицы из соды – самый простой вариант. После его использования и промывки чистой водой к фарфоровой посуде вернется прежний блеск.

Пластиковая

Пластмассовую посуду ценят за неприхотливость в быту. Она не бьется, практична при транспортировке. Для того чтобы такая посуда сохраняла внешний вид, за ней следует правильно ухаживать.

Посуда из пластика(источник фото — Яндекс.Картинки)

  • Пластиковую посуду моют теплой водой, детским жидким мылом или с применением геля. Горячей водой и средствами с абразивными частицами мыть не рекомендуется.
  • Налипшие, застарелого происхождения остатки пищи можно убрать, если замочить миски в теплой воде со средством для мытья. Достаточно около получаса, и загрязнение легко убирается с помощью мягкой губки. Далее производится ополаскивание чистой водой.
  • В быту часто применяются пластмассовые чайники. В них образуется слой накипи. Удалить ее можно с помощью раствора уксуса: на один литр воды одна столовая ложка 9 % уксуса. Этот раствор налить в чайник и довести до кипения. Далее отключить чайник и дать выдержку около получаса. Слить помутневшую воду и с помощью губки удалить частички отслоившейся накипи.

Наиболее неприятное качество пластика — это способность сохранять запахи забытых в нём остатков пищи. Здесь можно воспользоваться пищевой содой. С помощью теплой воды приготовить пасту из соды и обработать ей стенки посуды. Оставить на ночь, далее смыть холодной водой.

Керамическая

Горшочки из жаропрочной керамики и сковороды с керамическим антипригарным покрытием стали обычным явлением в арсенале кухонных атрибутов хозяек. Керамическую посуду не так просто сохранить в чистом виде. Нагар нельзя отчищать абразивными веществами и жёсткой щёткой — это приведет к порче. Кроме того, нашатырный спирт и другие агрессивные средства противопоказаны для чистки.

Классический способ отмыть чугунную сковороду с помощью канцелярского клея для керамической посуды не подходит. Образуется липкий налет, который практически невозможно удалить.

Однако существуют способы устранения нагара с керамики. Один из них такой.

  • В керамическую посуду с чернотой налить воды и поставить на прогрев;
  • Добавить буквально одну-две капли моющего средства для посуды;
  • Довести воду до кипения и продолжить держать на огне примерно 5–10 минут;
  • Остатки после кипячения смыть проточной водой, здесь важно не создавать большого перепада температур.

Следует помнить, что во время кипения добавлять соду категорически запрещается. Повредится антипригарное покрытие, к которому начнет прилипать всё подряд.

Мытье керамической тарелки(источник фото — Яндекс.Картинки)

Серебряная

Столовое серебро многими воспринимается как фамильная ценность, передаваемая по наследству, и хранится в буфете от одного праздника до другого. Некоторые используют серебряную посуду по прямому назначению постоянно, ссылаясь на ее антибактериальные свойства.

При хранении во влажных условиях или при соприкосновении с пищей серебро темнеет, иногда сильно, и довольно старое становится просто черным. Порошками и металлическими щетками почистить без царапин не удастся (серебро – мягкий материал).

Гарантированно помогут привести серебряную посуду в первоначальный вид специальные средства, которые есть в наличии в магазинах. Следует применять их согласно приложенной инструкции.

Более дешевый способ – это практический опыт, собранный пользователями столового серебра. Здесь нашли применение зубная паста, нашатырный спирт, пищевая сода, уксус, лимонный сок и другие средства.

Из нержавеющей стали

Коррозионная стойкость нержавейки – основная причина, по которой она широко используется в изготовлении посуды. Ее не надо при производстве покрывать специальным покрытием как, например, эмалированную. И от нее не будут откалываться кусочки покрытия, поэтому она более практична в эксплуатации и долговечна. К тому же посуда из нержавеющей стали пригодна к использованию в широком диапазоне температур.

Посуда из нержавеющей стали(источник фото — Яндекс.Картинки)

Как без особых проблем поддерживать чистоту поверхности кастрюль из нержавейки

Если по каким-то причинам на кастрюле из нержавейки появился нагар, темные пятна или другие загрязнения, их можно убрать с помощью специальных составов, выпускаемых промышленностью или подручных народных средств. Существует множество народных методов, как устранить загрязнения на посуде из нержавеющей стали и довести поверхность до блеска. Вот что, например, можно сделать для удаления нагара:

  • активированный уголь (выпускаемый таблетками) превратить в порошок и смешать с водой до образования вещества в виде пасты;
  • нанести на проблемные участки;
  • выдержать около получаса;
  • пасту смыть обычным моющим средством.

Довести поверхность до блеска можно мягкой губкой, смоченной в уксусе, растворе лимонного сока или отполировать покупным средством для полировки стали.

Народные средства для мытья посуды

Нескольких капель геля, купленного в хозяйственном отделе супермаркета, достаточно, чтобы отмыть целую гору тарелок. Однако поверхностно-активные вещества таких средств могут оказывать вредное влияние на организм человека. Требуется тщательно промывать посуду после их применения.

Горчичный порошок для мытья посуды(источник фото — Яндекс.Картинки)

В не такие уж далекие времена, когда промышленность не выпускала специальные моющие средства, посуда оставалась такой же чистой. Народными средствами с этой проблемой справиться вполне реально. Так что, если нет моющего средства в доме или оно закончилось, всегда найдутся под рукой натуральные вещества, из которых можно приготовить эффективный моющий раствор.

Некоторые варианты экологически чистых средств для мытья посуды.

  • Сода уберет грязь, жир, пригоревшее растительное масло. И она хорошо смывается, без потёков и разводов.
  • Горчицей убирают не только жир, но и запахи. А рецепт приготовления средства прост: горчичный порошок растворить в воде в соотношении 1:2.
  • Уксус хорошо чистит нержавеющую посуду. При мытье с уксусом лучше для защиты кожи надевать на руки резиновые перчатки.
  • Лимонный сок – кроме удаления жира и неприятных запахов, это легкий способ избавиться от накипи и ржавых пятен.

Есть много веществ, которые как отдельно, так и в составе с другими качественно и безопасно решают задачи содержания кухонных предметов в аккуратном виде и помогают очищать от разного рода загрязнений.

Чем опасна плохо вымытая посуда?

На ней остаются кусочки пищи. Эта среда становится источником существования для различных бактерий и микробов. Некоторые из них относятся к болезнетворным. То, что плохо вымытая посуда опасна, не раз доказывалось при нарушениях санитарно-гигиенических норм на объектах общественного питания. Именно по этой причине случались массовые отравления.

Видео

В роликах показаны методы, с помощью которых можно быстрее помыть грязную посуду.

Создавать условия для размножения вредных микроорганизмов наличием немытой кухонной утвари – это не только неуважение к своему здоровью, но и ?

Читайте также:  Можно ли отмыть руки от марганцовки