Чем отмыть деревянную разделочную доску

Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент…

Однако есть у нее один недостаток – она  быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.

Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.

Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.

Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон, вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус.

Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.

Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской – избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны,  доска ещё может послужить.

Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску



Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.

Пищевая сода и вода. Ещё один способ — как избавиться от бактерий на кухонной доске.
Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное — доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).


Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.
 

Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.

Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.

Разделочная доска-рассадник бактерий.Что делать?

Тест на заражение бактериями для разделочных досок

Какую разделочную доску выбрать?

Ключевые пункты:

  1. Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
  2. Горячая вода и мыло для мытья посуды – необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
  3. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.

Советы:

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность – разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

Предотвращение пищевого заражения

Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:

  • Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
  • Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
  • Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
  • Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
  • Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.


Обработка разделочных досок

Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.

Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название — жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло.
Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.

Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.

В буржуй-нете рекомендуют использовать для этих целей кокосовое масло:

После минерального масла нанесите пчелиный воск, он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску.
По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com

Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.

Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать.
Надеюсь, теперь вы знаете , как это делать :о)….

Смотрите также:

Средство, которое уберет царапины с любой деревянной мебели

Выхаживаем сковородки

Как отреставрировать потёртые углы на мебели?

Источник

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.Чем отмыть деревянную разделочную доску

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.Чем отмыть деревянную разделочную доску

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.Чем отмыть деревянную разделочную доску

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.Чем отмыть деревянную разделочную доску

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.Чем отмыть деревянную разделочную доску

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.

Чем отмыть деревянную разделочную доску

7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.Чем отмыть деревянную разделочную доску

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.Чем отмыть деревянную разделочную доску

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.Чем отмыть деревянную разделочную доску

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.Чем отмыть деревянную разделочную доску

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.

Чем отмыть деревянную разделочную доску

13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.Чем отмыть деревянную разделочную доску

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Источник

Доска из деревянного массива для обработки/разделки продуктов питания представляет собой комфортный в использовании и экологически чистый кухонный инвентарь. Он пользуется большой популярностью ввиду наличия множества преимуществ. Правда, деревянная доска вызывает вопросы, связанные с ее чисткой.

Простая структура древесины способствует быстрому впитыванию в себя жидкостей. Главная проблема даже не в «аромате», пропитывающем изделие после обработки мясных/рыбных продуктов. Мелкие частицы еды, которые остаются на поверхности, способствуют размножению опасных микроорганизмов. Это, в свою очередь, является угрозой здоровью. Существует много случаев пищевых отравлений, связанных как раз с недостаточно чистыми разделочными досками.

Как почистить деревянную разделочную доску

Простой и эффективный способ – тщательно помыть доску под струей горячей воды с применением специального моющего средства. После этого настоятельно не рекомендуется вытирать изделие кухонным полотенцем. В противном случае вы перенесете на поверхность доски бактерии/микробы.

Тщательно вымытую доску нужно оставить высохнуть естественным способ, прислонив ее к стене. Если необходимо высушить доску сиюминутно, вытрите ее бумажным полотенцем.

Эффективная дезинфекция деревянной доски

Существует несколько методов дезинфекции этого кухонного инвентаря:

1. Замочите доску в хлорсодержащем моющем средстве. Для этого разведите в 5 литрах воды 1 столовую ложку средства. Опустите в раствор доску и оставьте ее на полчаса. После этого тщательно промойте изделие и дайте ему высохнуть естественным способом.

2. Замочите доску в растворе с содой. На литр горячей воды нужно взять две чайных ложки пищевой соды. Замочите в получившемся растворе деревянное изделие на 5-10 минут, затем вымойте и высушите его.

3. Замочите доску в растворе перекиси водорода. Процедура такая же, как и в предыдущем варианте. Разница только в пропорциях: на литр воды нужно взять 4 чайные ложки перекиси.

4. Натрите поверхность деревянной доски лимоном. Разрежьте фрукт, натрите лимонными половинками доску с обеих сторон и оставьте минут на 10. Лимонный сок отлично удаляет не только загрязненные частички, бактерии, но и неприятные запахи. После процедуры доску нужно вымыть и высушить.

5. Протрите поверхность доски уксусом. Процедура такая же, как и в варианте с лимонным соком.

Интересные модели разделочных досок

Выбирая данное изделие, нужно обращать внимание и на его внешний вид, и на функциональные возможности. Отличный вариант – продукция из тика:

1. Доска разделочная Rhombus. Изделие ручной работы с ромбообразным рельефом.

2. Доска разделочная Line. С одной стороны, имеется рельеф, выполненный вручную. С другой стороны, имеется удобная поверхность для разделывания продуктов.

3. Доска разделочная Taste. Удобство рабочей поверхности идеально сочетается с оригинальностью и яркостью рисунка доски.

4. Доска разделочная Round. Круглый предмет кухонного инвентаря, произведенный в Индонезии.

5. Доска разделочная Berk. Функциональное и стильное изделие. Массив тика обеспечивает доске яркий и теплый солнечный оттенок.

Если ваша деревянная доска имеет трещины или очень поцарапана, если древесина изменила свой цвет, стоит выбросить такой кухонный инвентарь. Лучший вариант в данном случае – приобрести новую доску.

Источник

На кухне принято иметь не меньше трех разделочных досок — для хлеба, мяса и овощей. И, конечно,их нужно мыть после каждого использования. Только результат после обычного мытья с применением моющего средства не всегда бывает идеальным. На досках неизбежны царапины и сколы, их поверхность становится пористой, из-за чего со временем накапливаются бактерии. Мы собрали сразу несколько способов тщательной очистки и ухода за досками.

1. Уксус и соль с лимоном

Самый популярный способ очистки деревянных досок, который периодически используют опытные хозяйки. Если доска старая и сильно загрязнена, замочите ее в расворе уксуса в пропорции 1:1 на несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Уксус также поможет избавиться и от темных пятен. Затем промойте под водой и вытрите насухо. Посыпьте доску солью и натрите ее половинкой лимона, стараясь выдавливать сок. Через некоторое время соль расворится, и на доске появятся серые разводы. Их нужно будет смыть под струей проточной воды. Свежий лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.

2. Отбеливатель

Если не знали об этом способе, то он самый надежный, особенно если на вашей кухне нет строгого правила — разделять доски по назначению. Налейте в тазик или раковину горячей воды и добавьте полстакана жидкого отбеливающего средства с содержанием хлора. Оставьте доску на полчаса, а затем промойте со средством для мытья посуды, чтобы удалить запах и смыть остатки химического средства. Не обязательно проводить обработку с отбеливателем после каждого использования разделочной доски, но раз в две недели это делать необходимо, чтобы вредные бактерии не накапливались на поверхности.

Отбеливатель рекомендуется применять на пластиковых досках.

3. Пищевая сода

Отлично подойдет для устранения посторонних запахов после резки лука, чеснока, рыбы и других продуктов. Смешайте соду с водой, чтобы сделать пасту, нанесите ее на доску и оставьте на некоторое время. После этого помойте доску, как обычно.

4. Картофель

Еще один вариант устранения запахов — тертый сырой картофель, который так же, как в случае с содой, нужно нанести на поверхность и оставить на 15 минут.

Чтобы нейтрализовать запахи, вместо картофеля можно использвать тертое яблоко.

5. Наждачная бумага

Если доска потеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску нужно вдоль древесных волокон, а затем протереть влажной тряпкой и дать полностью просохнуть. Если на доске есть сколы и глубокие царапины, начинайте с бумаги более крупной зернистости с показателем 80, затем переходите на зернистость 120, а на последнем этапе используйте бумагу с зернистостью 220. После такой обработки разделочная доска должна стать гладкой и более светлой.

Не оставляйте деревянные доски надолго в воде, от этого они темнеют и покрываются пятнами.

6. Зубная паста

Заменить «шкурку» можно зубной пастой с высоким абразивным показателем (RDA). Паста поможет сгладить шероховатость доски и удалить запах. После того, как обработаете поверхность доски пастой, помойте ее и протрите бумажным полотенцем. Протирать доски обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, т.к. на нем тоже скапливаются бактерии. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

7. Хозяйственное мыло

Темное хозяйственное мыло — универсальное средство, которое помогает избавиться от различного рода загрязнений. Сделайте пенку, нанесите ее на поврехность доски ровным слоем и смойте через 5 минут.

8. Металлическая мочалка

Фактически действует, как «шкурка», но применяется только в самых запущенных случаях, т.к. снимает верхний слой с деревянной поверхности. Метод радикальный, поэтому часто его использовать не стоит.

9. Вазелин или минеральное масло

Используется для ухода за деревянными досками, убирает мелкие царапины и создает защитный слой на поверхности. С помощью чистой тканевой салфетки протрите доску с обеих сторон, не забыв обработать края, оставьте на несколько часов, а затем вытрите чистой тряпкой, удаляя остатки масла и липкий слой с доски.

10. Растительное масло

Еще один способ ухода за поцарапанными досками. Смешайте растительное масло с уксусом в пропорциях 3:1 и протрите разделочную доску.

Источник