Чем отмыть деревянную разделочную доску от запаха
Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.
Способы устранения запаха на разделочной доске
Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.
Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.
В чем заключается уход?
Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.
Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.
Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.
Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.
Как ухаживать за деревянными досками?
Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.
Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.
Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.
Как правильно выбрать разделочную доску?
В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.
Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:
- не скользит по рабочей поверхности;
- долговечна;
- не затупляет ножи;
- безопасна.
Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.
При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.
Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.
Как предотвратить пищевое заражение?
Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.
Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.
Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.
Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.
Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.
Дезинфекция деревянных разделочных поверхностей – это эффективный способ избавиться от бактерий и микроорганизмов. Они размножаются в трещинах, сколах, на гладкой и шершавой поверхности, питаясь остатками продуктов. Особенно важно дезинфицировать дерево после нарезки сырого мяса и рыбы. Впитавшийся мясной сок, остатки рыбных тканей могут спровоцировать размножение стафилококка и палочки ботулизма. Избавиться от остатков пищи, не допустить размножения патогенных организмов, удалить пятна и неприятные запахи можно при помощи подручных средств.
Как правильно мыть разделочную поверхность
На профессиональной кухне повара нарезают разные виды продуктов на отдельных досках. И, тем не менее, систематически обрабатывают их обеззараживающими средствами. В домашних условиях чаще всего используют одну и ту же поверхность для того чтобы измельчить фрукты, сыр, колбасу, хлеб. На ней же сформировать котлеты из сырого фарша.
После каждого использования доски необходимо мыть в горячей воде с мыльным раствором. Если изделие произведено из цельной части дерева твердой породы, то его можно мыть в посудомоечной машине. Если основа из фанеры, клееного бамбука или деревянных брусков различной степени твердости, то мыть нужно только вручную.
На заметку. Сушить доски лучше, подвесив на крючок или расположив в вертикальном положении. Протирать их обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, так как на нем тоже скапливаются микроорганизмы. Если срочно нужно просушить дерево, лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.
Как удалить въевшийся неприятный запах
Избавится от запаха свежего чеснока или сельди довольно трудно. Если обычное ополаскивание в мыльной пене не помогло, можно использовать сок лимона, раствор пищевой соды или кашицу из свежих яблок следующим способом.
1. Натереть долькой лимона
Запах лимона практически мгновенно нейтрализует ароматы различных продуктов. Например, рыбы, сыра, лука. Для этого очищенную под проточной водой поверхность натирают долькой лимона. Сок оставляют на 5 минут, после смывают в течение 1 минуты водой.
2. Нанести водный раствор соды
Если лимона под рукой не оказалось, используют натрий двууглекислый. Для этого столовую ложку соды смешивают с чайной ложкой воды.
Кашицу равномерно наносят на дерево и оставляют до высыхания. Остатки смывают водой.
3. Распределить по всей площади тертые яблоки
Придать дереву свежесть и нейтральный аромат помогут обычные яблоки (сорт не имеет значения). Их натирают на мелкой терке, распределяют по всей площади на 10 минут. На более длительный промежуток времени смесь оставлять не рекомендуется, так как на поверхности могут остаться темные следы (из-за окисления железа).
Как удалить пятна
После нарезки жирных продуктов на деревянной плоскости остаются заметные пятна. Есть несколько способов борьбы с ними:
- натереть дерево маслом или вазелином, чтобы выровнять цвет поверхности;
- удалить пятна с помощью соли, лимонного сока, уксуса или зубной пасты.
Смесь каменной соли и лимона
Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство, позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.
Уксус
Уксус 6% используют в неразбавленном виде. Его локально наносят на пятна на 10 – 12 минут. Если площадь загрязнения большая, то берут 9% уксус. Его разводят с водой в равных пропорциях и наносят на всю площадь на несколько минут. После тщательно смывают водой.
Совет. Водный раствор уксуса можно налить в емкость с пульверизатором, чтобы опрыскивать плоскость после каждого применения. Уксус помогает устранить сальмонеллу и кишечную палочку.
Зубная паста
Заполнить трещинки и убрать мелкие шероховатости помогает обычная зубная паста. Она же удаляет сильные запахи. Использовать желательно именно белую пасту, а не цветные гели. Достаточно распределить тонкий слой пасты вдоль волокон при помощи зубной щетки, а после смыть.
Чем продезинфицировать
Если разделочные деревянные доски давно не дезинфицировали, их желательно обработать сильными бактерицидными средствами: перекисью, хлоргексидином, пеной хозяйственного мыла или хлорсодержащим отбеливателем.
Действие хлоргексидина
Медицинский антисептик широкого спектра действия безопасен для пищеварительной системы человека, убивает многие разновидности бактерий, не имеет специфического запаха, не оставляет химических ожогов на коже. Ним обрабатывают загрязненную поверхность при помощи смоченного ватного диска. Оставляют впитываться на 10 минут, после ополаскивают.
Способ применения хозяйственного мыла
Пена темного хозяйственного мыла – это универсальное средство, которое подходит для обработки различных поверхностей. Пена отлично очищает от загрязнений и патогенов. Ее наносят ровным слоем после нарезки сырого мяса, ливера, курицы или рыбы. Своевременная обработка позволяет избежать заражения, образования пятен и плесени. Через 5 минут пену смывают водой.
Вариант использования перекиси
Медицинское антисептическое средство также применяют для удаления некоторых видов микроорганизмов. Лучше всего перекись водорода использовать в тандеме с уксусом: сначала плоскость смачивают уксусом, а после наносят 3% раствор перекиси.
Применение отбеливателя
В особенно сложных случаях, когда в дерево впитался застарелый жир и копоть, появилась плесень или грибок, используют дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Его разводят в горячей воде согласно инструкции (примерно полстакана на 5 л воды). В полученный раствор погружают деревянные (можно также и пластиковые) дощечки не больше, чем на 20 минут. За это время хлор выбеливает пятна, уничтожает запахи и микроорганизмы. После отбеливателя доску ополаскивают под струей воды не менее 5 минут.
Регулярная обработка досок позволяет содержать их в чистоте, а также продлевает срок их службы.
Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент…
Однако есть у нее один недостаток – она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей
Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.
Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.
Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.
Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.
Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.
Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.
Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.
Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.
Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.
Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.
Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон, вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус.
Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.
Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской – избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить.
Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску
Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.
Пищевая сода и вода. Ещё один способ — как избавиться от бактерий на кухонной доске.
Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное — доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).
Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.
Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.
Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.
Разделочная доска-рассадник бактерий.Что делать?
Тест на заражение бактериями для разделочных досок
Какую разделочную доску выбрать?
Ключевые пункты:
- Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
- Горячая вода и мыло для мытья посуды – необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
- Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.
Советы:
- Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность – разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
- Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
- Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.
Предотвращение пищевого заражения
Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:
- Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
- Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
- Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
- Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
- Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.
Обработка разделочных досок
Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.
Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название — жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло.
Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.
Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.
В буржуй-нете рекомендуют использовать для этих целей кокосовое масло:
После минерального масла нанесите пчелиный воск, он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску.
По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com
Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.
Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать.
Надеюсь, теперь вы знаете , как это делать :о)….
Смотрите также: