swing

Сообщения: 4 Зарегистрирован: Сб мар 01, 2014 9:42 pm

Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

swing » Сб мар 01, 2014 10:11 pm

Добрый день участникам форума! У меня такой вопрос: я люблю сухофрукты — курагу, изюм и т.д, но заметил, что там используется консервант E220 (еще E202, но пишут, что этот вроде безопасен). Точнее, заметил-то ещё давно эти консерванты, но узнать решил сейчас.

В итоге нашел в интернете историю, как одна женщина оставила сухофрукты в воде на час, потом из них вышел этот диоксид серы (E220), образовав раствор. В итоге она проверяла наличие раствора диоксида серы с помощью марганцовки. Вот тут полностью — https://hrumburum.ru/post/45. Ваше мнение?

И собственно, конкретные вопросы:

1) как из сухофруктов правильно выводить консерванты, включая этот E220?
2) грамотно ли всё сделала женщина из истории по ссылке?

ну и третий вопрос по другой теме:

3) хочу проверить качество воды питьевой на даче. Хотел сдать на анализы, вроде нашел одно место, но там сказали, что не хватает чего-то там для проведения полного анализа. Могли бы вы порекомендовать хорошую лабораторию в Москве?

PS заранее извиняюсь, если такая тема уже была или если запостил не туда.

Phobos

Сообщения: 5420 Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

Phobos » Вс мар 02, 2014 8:13 am

Любые восстановители, вымытые из фруктов, будут восстанавливать марганцовку (например, сахара — весьма вероятный кандидат). То есть налицо совершенно ненаучное демагогическое утверждение — раз обесцвечивается, значит SO2.
В нормальном эксперименте подобный экстракт следовало бы подщелочить и проанализировать на ионном хроматографе — и скорее всего, результат будет ниже предела чувствительности.

Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maze

Сообщения: 1141 Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

Читайте также:  Чем отмыть форму от бетона

maze » Вс мар 02, 2014 2:13 pm

Думаю, замачивание на час испортит всё впечатление от сухофруктов… Минут на 10, чтобы отмочить от механических загрязнений типа пыли, вполне достаточно.
Про консерванты соглашусь с высказавшимися ранее коллегами.

[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.

swing

Сообщения: 4 Зарегистрирован: Сб мар 01, 2014 9:42 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

swing » Вс мар 02, 2014 3:59 pm

Хорошо, понятно! Всем спасибо за ответы!

SoulDust писал(а):Советую забыть о существовании красителей и консервантов вот прямо сейчас. В XXI веке их придумывают, производят и тестируют далеко не идиоты.

Возможно, я чего-то не понимаю, но тогда почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211) или Формальдегид (Е240) считаются опасными — так много где пишут? Или тут дело в концентрации? Или они в каком-то отвлеченном смысле в каких-то определенных условиях, возможно, могут быть опасными в целом при систематическом контакте?

И что насчет третьего вопроса?

3) хочу проверить качество воды питьевой на даче. Хотел сдать на анализы, вроде нашел одно место, но там сказали, что не хватает чего-то там для проведения полного анализа. Могли бы вы порекомендовать хорошую лабораторию в Москве?

или тут раздел неподходящий и ответ будет сочтен за рекламу?

Phobos

Сообщения: 5420 Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

Phobos » Вс мар 02, 2014 4:13 pm

Дело не в концентрации, а в количестве — есть некая безопасная доза, сколько мг можно потребить в сутки без последствий для здоровья (обычно она в себя включает еще несколько коэффициентов безопасности и в действительности больше в 100-1000 раз), прикидывается количество лекарства/продукта/косметики, потребляемое человеком за те же сутки, отсюда высчитывается безопасная концентрация консерванта/добавки/основного вещества.

Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maze

Сообщения: 1141 Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

maze » Вс мар 02, 2014 5:55 pm

swing писал(а):

И что насчет третьего вопроса?

или тут раздел неподходящий и ответ будет сочтен за рекламу?

Думаю, просто тему ещё не прочитали люди, которые могут дать совет. Не переживайте.

[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.

SoulDust

Сообщения: 21 Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 10:04 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

SoulDust » Вс мар 02, 2014 7:36 pm

swing писал(а):почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211)

Потому что люди — оголтелые идиоты, и нужно либо ничего не читать, либо читать спец. лит-ру, но никак не популистскую ерунду. Я могу ради лулзов съесть столовую ложку бензоата натрия, и ничего не будет. Более того, бензойной кислоты в дикорастущей клюкве более чем на порядок больше нежели в любых выпускаемых промышленностью пищевых продуктах. Значит ли это, что любители клюквы — потенциальные раковые больные? Нет. Разгадка в том, что был какой-то единичный англицкий чудак, которому очень хотелось статей, сенсации и повышения чувства собственной важности, который «доказал» вред бензоата натрия, а хомячковая общественность подхватила это под предлогом «это производное бензола!11». Что равноценно отказу от поваренной соли, т.к. там натрий, взрывающийся с водой и хлор, коим травили на полях Уорлд Уор Уан.
Формальдегид, ну… Вы были в морге?
Поймите, это не те вещества и не те кол-ва.
На самом деле подобное положение дел крайне печально, и его не скрашивают даже бугагашки от водружения фуриков с нитратом уранила и 2-нафтиламином перед гуманитариями.

himdim2012

Сообщения: 940 Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:20 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

himdim2012 » Вс мар 02, 2014 8:36 pm

по 3-ему пункту:

смотря на какие параметры вы хотите воду проанализировать (неорганические или органические загрязнители) неизвестно что смущает вас в вашей воде, опишите проблему и будут более подробные консультации. Вообще обращайтесь в близлежащую сэс, если нужно и водоподготовительное оборудование подобрать обращайтесь в фирмы занимающиеся водоподготовкой (как правило анализ там бесплатно).

По е220 и топику, обесцвечивает скорее всего не SO2, а органические вещества содержащиеся в сухофруктах и частично переходящие в воду. А вообще метод вполне безобиден ну вымочили сухофрукты в воде вреда точно не будет, а так спокойней спать будете.

— Вас Кузьмой зовут?
— Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф «Домовенок Кузя»

swing

Сообщения: 4 Зарегистрирован: Сб мар 01, 2014 9:42 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

swing » Вс мар 02, 2014 11:09 pm

SoulDust писал(а):

swing писал(а):почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211)

Я могу ради лулзов съесть столовую ложку бензоата натрия, и ничего не будет. Более того, бензойной кислоты в дикорастущей клюкве более чем на порядок больше нежели в любых выпускаемых промышленностью пищевых продуктах.

ахах вообще я думаю, что подобный канал научно-популярный имел бы большую аудиторию на ютубе том же, где вы прямо берете список этих страшилок и опровергаете примерно в таком вот стиле с комментариями по поводу чудаков на букву м, которые всё это распространяют. Ну как передача одна на канале дискавери «Разрушители Мифов».

Просто дело в том, что чтение спец. литературы доступно далеко не всем, на то она и спец. Школьного курса химии на такие бытовые вопросы явно не хватает. Вот и остается читать, то что есть на доступном языке в Интернете.

Ну и давайте будем снисходительны к гуманитариям. Я вот не гуманитарий, но химия — совсем другой лес для меня в то же время.

himdim2012 ок, спасибо!

avor

Читайте также:  Не очистить не отмыть души

Сообщения: 11834 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

avor » Пн мар 03, 2014 8:04 am

Дело не в доступности литературы, а в критическом подходе к тому, что читаешь. И доверии перепроверенным объективным данным. А бензоат натрия, специально не афишируя используется в пищевой промышленности лет 100 и за все это время отравлений и смертей от бензоата натрия в пище не установлено, а средняя продолжительность жизни все это время росла, при чем быстрее чем предыдущие 100лет.

MONSTA

Сообщения: 1998 Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 11:36 am

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

MONSTA » Пн мар 03, 2014 11:59 am

swing писал(а):нашел в интернете историю, как одна женщина оставила сухофрукты в воде на час, потом из них вышел этот диоксид серы (E220), образовав раствор. В итоге она проверяла наличие раствора диоксида серы с помощью марганцовки.

Винишком балуетесь? Не сухим, а сладким, полусладким? Будьте уверены: чтобы убить в нем дрожжи (и чтобы они не довели потом его до состояния сухого) в это вино добавляли этот самый диоксид серы! Пили, не отравились, и запаха со вкусом не почувствовали? Ну так и нечего волноваться!

Правда, в продукции питерского винкомбината «Вилаш» несколько лет назад, когда он только раскручивался, и унюхал, и почувствовал. Но пришлось пить: не выливать же добро! До сих пор жив. Хотя теперь «Вилаш» игнорирую. А курага, изюм… Из вина диоксид серы улететь не может: пробка мешает! А вот из них при хранении — запросто! Так что, к моменту продажи все будет в норме!

chaus

Сообщения: 3131 Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

chaus » Пн мар 03, 2014 4:44 pm

Школьного курса химии не хватает, чтобы узнать, что диоксид серы — летучий газ, образующий непрочные соединения с водой? Ну, ну. Опять Ливанов виноват, что школота на уроках бамбук курит. И правильно, давно пора воротить взад порядок, принятый в церковно-приходских школах — там за невнимание розгами пороли.

Петербург, конечно, не самый продвинутый винодельческий регион, это да…

When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

MONSTA

Сообщения: 1998 Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 11:36 am

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

MONSTA » Вт мар 04, 2014 9:16 am

chaus писал(а):Петербург, конечно, не самый продвинутый винодельческий регион, это да…

Ой, какой шикарный кагор делали некогда на Челябинской улице (забыл название предприятия, оно уже давно не работает)! По сути, это был даже не кагор, это был очень качественный портвейн. Вкус был абсолютно не воспроизводим, они мешали привозимое сырье безбожно, но всегда мешали правильно. Временами, глубокой осенью, они начинали выдавать просто элитный продукт, и причем по цене дешевого бухла. Я, распробовав, начинал бегать по магазинам, пытаясь скупить остатки именно этой партии (дата производства означена на бутылках). Но не я один такой был, похоже. Мало что удавалось найти. А сейчас такой «серой лошадки» в винном секторе тут просто нету.

chaus

Сообщения: 3131 Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

chaus » Вт мар 04, 2014 7:55 pm

В славные студенческие годы, да… Простое плодово-ягодное было практически аристократическим напитком, а уж кагор озерецкого разлива — просто божественным нектаром… А теперь вот ходим по рядам вдоль шампанского, выбираем из продукции Абрау-Дюрсо себе по вкусу… Вот до какой жизни довёл нас Путин, так его растак.

When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

maze

Сообщения: 1141 Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

maze » Вт мар 04, 2014 8:23 pm

К слову о вине, меня на этот Новый год впечатлило шампанское петербургского разлива. Вот точное название производителя не запомнила и этикетку, дура эдакая, не сфотографировала… А впечатлило тем, что при весьма умеренной цене оно оказалось реально игристым, а не искусственно газированным: пузырьки шли даже после недельного стояния в открытом виде (в заткнутой салфеткой бутылке в холодильнике). И на вкус приятное.

[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.

antabu

Сообщения: 3320 Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

antabu » Ср мар 05, 2014 6:31 am

Раз уж пошёл такой оффтоп. Салфеткой затыкают оттого, что корковую пробку обратно трудно запихнуть. Другое дело — полиэтиленовую.
Раньше жена варила варенье из черноплодки с добавлением красной рябины и хранилось оно нормально. А в последний раз красную рябину не добавила и варенье начало портиться. Видимо, содержание сорбиновой кислоты в черноплодной рябине недостаточно.

Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.

МОNSТА

Сообщения: 148 Зарегистрирован: Ср май 18, 2011 11:32 am

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах — как вывести?

Сообщение

МОNSТА » Чт мар 06, 2014 12:38 pm

maze писал(а):К слову о вине, меня на этот Новый год впечатлило шампанское петербургского разлива… А впечатлило тем, что при весьма умеренной цене оно оказалось реально игристым, а не искусственно газированным: пузырьки шли даже после недельного стояния в открытом виде (в заткнутой салфеткой бутылке в холодильнике). И на вкус приятное.

Я не особо ферштейн в этом вопросе, но вроде так называемое «Советское шампанское» ведет свое начало от упрощенной (по сравнению с традиционной французской!) технологии, разработанной некогда князем Голициным. Технология упрощается, но продукт почти как исходный французский. Что, несомненно, радует!