Чем отмыть дюралевую посуду

Кухонные предметы, изготовленные из алюминиевого сплава, имеют ряд положительных качеств. Благодаря им они популярны у покупателей. Чтобы новая алюминиевая сковорода служила максимально долго и не утратила красивый внешний вид, ее нужно правильно подготовить к использованию. Существуют различные методики прокаливания, подходящие для посуды из алюминия. Выполняя процедуру самостоятельно, помните об основных правилах безопасности.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Принято выделять 3 технологии производства алюминиевой посуды:

  1. Штампованную. Данный способ является самым дешевым, предполагает изготовление сковороды путем резки и штамповки готового листа алюминия. В результате стенки посуды отличаются тонкостью и чрезмерной гибкостью. Они легко повреждаются и деформируются, срок эксплуатации — не более 3 лет.
  2. Кованую. Изделия из кованого алюминия достаточно прочные. Производятся методом прессования металла с помощью специального аппарата. Дно посуды нередко оснащено стальными плитами.
  3. Литую. Изготовление сковороды из литого алюминия — дорогостоящий процесс, предполагающий заливание расплавленного материала в формы определенной конфигурации. В процессе производства металл сохраняет полезные качества. Литая посуда отличается долговечностью и способностью к равномерному прогреванию.

Дюралевые кухонные предметы изготавливаются из алюминия с примесью других металлов: меди, магния, железа и кремния.

О вреде и пользе алюминиевой сковороды

Дюралевые и алюминиевые сковороды имеют следующие преимущества:

  • низкая стоимость;
  • небольшой вес изделий;
  • равномерный нагрев;
  • литой алюминий не поддается коррозии;
  • возможность приготовления блюд без добавления масла;
  • безвредность для здоровья человека;
  • легкий процесс очистки.

Основные недостатки алюминиевых сковород:

  • высокая вероятность деформации при механическом воздействии;
  • выполненная из дюралюминия посуда без антипригарного покрытия может заржаветь;
  • алюминиевую поверхность можно легко поцарапать острым предметом;
  • любые повреждения покрытия негативно сказываются на качестве блюд;
  • чрезмерный нагрев способствует прилипанию продуктов;
  • подверженность окислению.

Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?

Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.

Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.

Прокаливание солью

В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.

Прокаливание растительным маслом

В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.

Комбинированный метод

Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.

Упрощенный способ

Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.

Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды

Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:

  1. Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
  2. В разогретое масло не добавляйте воду.
  3. Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
  4. Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
  5. Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
  6. Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.

Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи

Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.

Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.

Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:

  • посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
  • выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
  • мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.

Кипячение или вываривание

Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:

  1. Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
  2. Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)

Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.

Если сковороду нужно очистить только изнутри:

  1. Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
  2. Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
  3. Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.

Удаление легкого нагара и придание блеска

Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.

Применение бытовой химии для борьбы с нагаром

Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.

Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.

Как отчистить застарелый жир со сковороды

С жиром справится горячая вода и добавленная в нее сода, 2-3 столовые ложки на литр воды.Чем горячее вода, тем лучше отойдут старые пятна. Можно несколько раз добавить кипяток, и периодически проверять, размягчились ли отложения.  Самый крепкий жир легко отойдет, когда протрете тряпкой или губкой. Добавленная в смесь жидкость для мытья посуды облегчит вам работу, т.к. как в ней содержатся специальные вещества, разлагающие жир.

Читайте также:  Чем отмыть краску для волос с обуви

Чистим от накипи

Накипь — это отложение солей магния и кальция из-за применения жесткой воды. С ней легко справится при помощи кислоты. Но, так как алюминий не любит агрессивного воздействия, будем применять мягкие средства. Вот несколько способов удаления накипи:

  1. Одну ложку кальцинированной соды насыпьте, залейте стаканом воды, прокипятите . Остудите. Повторите кипячение 2-3 раза. Обычно, накипь отходит сама. Если не получится, потрите немного губкой.
  2. Вскипятите в емкости воду, добавьте одну столовую ложку соды и оставьте остужаться. Накипь размягчится, и ее не сложно удалить мягкой тряпочкой.
  3. Налейте в посуду «Спрайт» или «Колу» и доведите до кипения. Оставьте остужаться, после чего, ополосните. То же можно проделать с огуречным рассолом.

Алюминиевыми сковородками пользовались наши бабушки, но и в наше время они остаются любимой утварью. Они легкие и удобные. Не требуют сложного ухода. Долговечны. Если иногда будете очищать их от застарелых пятен, то они послужат внукам.

Источник

Алюминиевая утварь намного легче другой посуды, а также быстрее нагревается. Но когда ее долго используют, материал темнеет, на поверхности появляется нагар. Чтобы емкости служили как можно дольше, необходимо правильно за ними ухаживать. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, рассказано в статье.

Нюансы применения

Алюминиевая посуда имеет некоторые свойства, из-за которых ограничивается ее использование в быту. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы приготовления пищи:

  1. Материал взаимодействует с различными кислотами. Если приготовить и оставить в посуде кашу или суп, то через некоторое время они прокисают и портят емкость.
  2. В алюминиевой утвари нередко варят продукты для разных заготовок на зиму, к примеру, варенья. Но хранить их в ней долго не следует, так как кислота от фруктов и ягод негативно влияет на стенки изделия.
  3. Чтобы не допустить неприятного исхода, перед использованием в емкости кипятят воду с солью в пропорции: 1 ч. л. соли на 5 ч. л. воды.
  4. У данных изделий отсутствует антипригарное покрытие. Если недосмотреть за приготовлением, содержимое подгорит, на стенках образуется темный налет. Наружная часть чернеет после контакта с конфоркой плиты.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях? Устранить нагар с этой посуды мытьем не получится. Необходимо воспользоваться эффективными методами его устранения.

Правила использования

Алюминий является мягким металлом, который склонен к окислению Из-за чистящих порошков, металлических мочалок и губок образуются царапины. Но даже продолжительное использование изделий помогает сохранить отличный вид посуды, если будут соблюдаться некоторые рекомендации:

  1. Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые включают твердые частицы мела. Негативно влияет кальцинированная сода, другие материалы, которые способны привести к механическому повреждению изделия. Для чистки нужны жидкие моющие средства, гели.
  2. Нельзя чистить дно и стенки ножом или наждачной бумагой.
  3. Чтобы сохранить блеск, не допустить образования темных пятен, запрещено пользоваться агрессивными веществами с щелочью и кислотой.
  4. Для защиты металла от потемнения из-за действия воды с повышенной температурой нельзя часто мыть изделия в посудомоечной машине.

Так как на изделиях легко появляются загрязнения, темные пятна, белые разводы от продуктов, воды, химии, то следует знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Важно пользоваться проверенными средствами и не применять вредные вещества. Метод чистки зависит от вида загрязнения.

Удаление нагара

Как очистить алюминиевую посуду, если появился нагар? Есть методы, делающие емкости блестящими. Перед чисткой требуется остудить изделие. Иначе оно изменит форму при контакте с холодной водой.

К эффективным средствам относят следующие:

  1. Хозяйственное мыло для мытья посуды будет отличным средством, чтобы улучшить состояние алюминиевой емкости. Изделие замачивают в мыльном растворе, который состоит из половины куска мыла, которое растворили в 5 л. теплой воды. Надолго оставлять емкость не стоит, чтобы на поверхности не образовались пятна и разводы. После данной процедуры необходимы незначительные усилия и губка для посуды, чтобы устранить нагар со стенок. Этот рецепт используется в том случае, когда налет еще не въелся.
  2. Классический способ чистки алюминиевой посуды от нагара основан на том, что емкость трут губкой с содой, пока недостаток не будет устранен. Если этого не происходит, то изделие надо опустить в ведро или таз, налив туда воду (10 л), высыпав соду (стакан). Раствор кипятят не меньше 5 минут и до тех пор, пока загрязнения не будут устраняться. Для качественного результата добавляется кусок хозяйственного мыла, силикатный клей (150 мл). После завершения работы нужно сполоснуть посуду теплой водой и оставить для высыхания.
  3. Вместо соды подойдет поваренная соль. Когда емкость загрязнена внутри, в ней кипятится соляной раствор, чтобы нагар начал удаляться. Если недостаток заметен снаружи, то посуду кипятят в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях другим способом? Нагар устраняется лимонной кислотой, которую применяют во время консервирования овощей. В емкость наливают воду так, чтобы она скрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимонки, а потом кипятят 15 минут. В конце посуду моют под струей воды специальным средством.
  5. Еще применяется уксус 9%. Его нужно налить на 3 часа в емкость. Затем ее моют под проточной водой с использованием жесткой поролоновой губки. Для усиления эффекта к уксусу можно добавить 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Также его применяют с клеем ПВА. Для этого создают смесь из 1/3 куска натертого мыла, клея (1 ст. л), воды (4 литра) и кипятят емкость.

Химические средства

В магазинах продаются профессиональные средства для чистки алюминиевой посуды. В данном случае не нужно готовить домашние растворы. К лучшим средствам относят следующие:

  1. «Шуманит» – сильнодействующий и эффективный препарат, используемый для очищения посуды.
  2. Amway – эффективный и агрессивный раствор.
  3. «Чистер» – не сильно эффективный, но доступный по цене.

Любые покупные средства необходимо применять по инструкции. Тогда они позволяют быстро устранить загрязнение, придать изделию первоначальный блеск.

Удаление накипи

Если вода из крана жесткая, то на внутренней части алюминиевых предметов часто появляется накипь. При ее оттирании есть вероятность поцарапать изделие. Очищение выполняется следующими способами:

  1. Если накипь устойчивая, выполняют кипячение изделия в смеси компонентов из соды, мыла, силикатного клея.
  2. Если накипь небольшая, применяют нашатырный спирт в количестве 5-10 капель, который растворяют в половине стакана воды. Также добавляется 1/3 куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды. Приготовленным средством надо помыть изделие и ополоснуть проточной водой.
  3. Накипь устраняется уксусом, для этого в емкость наливают воду, добавляют столовый уксус (4 ст. л). Раствор кипятится 15 минут, а затем сливается. Изделие надо помыть водой.
Читайте также:  Отмыть мазут с машины

Все указанные рецепты эффективны для очищения поверхности без повреждения материала. При этом они доступные по цене.

Удаление жира

При неправильном очищении алюминиевых кастрюль от жира они теряют первоначальный вид. На поверхности появляются царапины. Чтобы не испортить внешний вид, нужно знать, как правильно почистить емкость от жира. Эффективны следующие рецепты:

  1. В загрязненное изделие наливается теплая вода, в которой растворяется 1 ст. л. моющего средства. В таком виде надо оставить на 30-60 минут, а затем протереть поверхность мягкой салфеткой и промыть.
  2. Посуду надо заполнить водой, добавить уксус и лимонный сок (по 2 ст. л). Кастрюлю ставят на газ, доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Затем она должна остыть, жир устраняется поролоновой губкой.
  3. Для устранения жира используется такой же способ, как и при нагаре – с использованием соды, мыла и силикатного клея.

Кальцинированная сода

Не все хозяйки знают, что для посуды используется кальцинированная сода. Для чистки может применяться карбонат натрия в чистом виде. Порошок насыпают на губку из пачки, а потом обрабатывают поверхность посуды. Можно использовать для мытья посуды раствор кальцинированной соды. Для этого в таз добавляют воду и соду в количестве 3 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. В полученный раствор помещают емкость. Замочить надо на 2-3 часа, а затем помыть привычным способом.

Есть и другой эффективный метод очистить утварь. Кальцинированную соду смешивают со средством для мытья посуды и силикатным клеем. Компоненты надо взять в одинаковом количестве (по 2-3 ст. л), размешать до однородности. Полученное средство надо нанести на посуду на несколько часов, а затем загрязненное место чистят и ополаскивают в чистой воде.

Устранить застарелый жир и налет позволяет кипячение посуды с кальцинированной содой. Данный метод больше подходит для вилок, ложек, ножей, небольших мисок, крышек. Кухонная утварь складывается в металлический таз, заливается чистой водой. Также добавляется 0,5 пачки соды и стружка хозяйственного мыла (1 кусок натирают на крупной терке). Таз устанавливается на плиту, после чего следует ждать, пока вода закипит. Затем огонь сбавляют и кипятят раствор 15 минут.

Вывод

Таким образом, для очищения посуды из алюминия применяются различные средства. Все методы, представленные в статье, являются эффективными. Их использование позволяет вернуть изделию первоначальный вид.

Источник

Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.

Способы очистки с учетом вида загрязнения

Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.

На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.

Способы убрать загрязнения:

  • Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
  • Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
  • Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.

Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.

Алюминиевая посуда

Со временем алюминиевая посуда темнеет

Кока-кола

Кока-кола поможет удалить с посуды любые загрязнения

Нагар

Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.

В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:

  1. Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
  2. Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
  3. Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
  4. Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.
Читайте также:  Как можно отмыть микроволновку от жира внутри в домашних условиях

Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.

Нагар

Соль

Соль поможет быстро избавиться от нагара

Накипь

Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
  2. Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
  3. Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
  4. Раствор выливают после полного остывания.
  5. Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
  6. Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
  7. Остается протереть посуду мягкой губкой.

Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.

Накипь

Накипь – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы алюминиевой посуды

Лимонная кислота

Лимонная кислота отлично удаляет накипь

Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота

Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:

  1. Темный налет внутри кухонной утвари убирают простым средством – кефиром. Вечером заливают жидкостью кастрюли, а до утра загрязнения растворятся. Нельзя в данном случае кефир кипятить, чтобы не разрушить молекулы кислоты природного происхождения.
  2. Если потемнения не слишком давние и выраженные, остается пройтись по ним увлажненной уксусом мягкой тряпкой. Посуда сразу возвратит прежнее сияние. Легче справиться с небольшими участками черноты, чем допускать обильное загрязнение.
  3. Густая кашица из содового порошка и воды поможет очистить потемневшие участки на поверхности. Достаточно губкой нанести смесь на проблемное место, потереть без усилий и смыть теплой водой.

Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.

При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.

Кухонные губки

Очистку лучше производить с помощью мягкой кухонной губки

Какие средства помогут вернуть посуде блеск

Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.

Рецепты для чистки:

  1. В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
  1. Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.

После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.

Как заставить посуду блестеть

Как избавиться от сильных загрязнений

При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.

Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.

Принцип действия:

  1. В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
  2. Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
  3. Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
  4. Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
  5. Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
  6. Периодически подливают воду во время процесса.
  7. Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.

Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.

Сода и клей

Уход за дюралевой посудой

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Видео

Источник