Чем отмыть дубильные вещества
Автор admin На чтение 4 мин. Опубликовано 21.09.2017
Дубление шкур танином
Шкурки, дублённые квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны в носке, так как квасцы (хромовые, алюминиевые) вымываются под воздействием влаги. Шкуры продубленные в растительном растворе долго носятся, один недостаток – это подкрашивание кожи и светлого меха. Дубление шкур растительными веществами (танином) не требует химических материалов. Дубящие вещества – танин находятся во многих растениях, причём в различных частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах. Такие растения произрастают по всей территории нашей страны.
Основным сырьём растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки ( китайские орешки), каштан, пихта сибирская, ель обыкновенная, щавель, травы – таран, таволга, или лабазник, ревень. В травянистых растениях танин содержится практически во всех частях.
Дуб тоже содержит дубящие вещества во всех своих частях.
Процентное содержание танина в растениях
Дубление шкур растениями в России практикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.
Процентное соотношение:
1) Дуб ( летний, зимний) в древесине, коре, в зелёных листьях – от 5 – 8 % 2)
2) Каштан (древесина, кора , листья) — 8 – 9% 3)
3)Пихта сибирская ( кора) — 7 – 8 % 4) Ель обыкновенная (кора) 11 – 12 % 5)
5) Ива (кора) 6 – 16 %
5) Ива (кора) 6 – 16 %
6) Лиственница сибирская ( кора ) 9 – 17 %
7) Щавель ( корень) 14 — 17 % 8)
— Чернильные орешки ( наросты на листьях) 57 – 77 %
Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.
9) Ретузник, чернотальник и ракитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.
10) Ольховую кору не употребляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%. Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.
11) Сумах, или шмах. Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок.
12) Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%.
Используют в смеси с ивовой корой.
13) Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стеблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.
Дубление растительными экстрактами
Дубление шкур в промышленности чаще всего проводят с помощью дубильных экстрактов, для производства которых используют кору свежесрубленных деревьев 12 – 20 см , ивовое корье – с древовидных, древо кустарниковых и кустарниковых ив. Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве более богата танином. Лучшее сырьё получается из коры ивы в возрасте 2 — 4 лет. Вкус коры высокотаниных ив вяжущий, но не горький. Заготовка ивового и дубового корья производится весной.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ ИЗ КОРЫ ИВЫ
Дубление шкур танином проводят в отварах коры ивы.
На 1 л. Воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50 — 60 г соли и кипятят пол часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до 4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур. Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют по температуре сваривания или по срезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя
Дуби́льные материа́лы — различные части растений, содержащие значительное количество дубильных веществ (танинов — производных многоатомных фенолов), или экстракты, приготовленные из таких растений. Важнейшее применение этих материалов — в кожевенном производстве; кроме того, они употребляются в красильном деле. Особое значение имеют дубильные растения для медицины: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим действием содержащимся в них дубильным веществам[1].
Дубильные вещества заключаются преимущественно в жидком содержимом клеточек надземных и подземных частей высших растений; в наибольшем количестве они содержатся в паренхиме коры двудольных растений. В технической практике чаще всего применяется кора двудольных древесных растений; более ограниченное применение имеют плоды, листья, древесина и подземные части, а также некоторые наросты, как чернильные орешки, и искусственно приготовляемые экстракты из различных растений.
Растения, дающие важнейшие дубильные материалы, принадлежат к разнообразнейшим семействам растительного царства. Особенно богаты ими растения тропиков. В умеренном поясе дубильные вещества встречаются главным образом у растений семейств Сосновые, Буковые, Розовые, Ивовые, Гречишные.
Дубильные материалы[править | править код]
Дубильные материалы делятся на кору и древесину и корневые части. Древесина и кора дубов и каштанов, кора ив, лиственниц и елей используются издавна. В коре дуба танины содержатся во всех частях растения, однако на дубильные материалы обычно используется только кора, древесина ствола, толстые сучья (вместе с корой) и пни. Содержание танинов в древесине дуба изменяется в пределах от 4 до 6 % и зависит от многих условий; в древесине каштана — от 7 до 8 %; в иве, лиственнице и ели танины находятся в коре и их доля составляет от 8 до 20 %. При этом именно еловая и лиственничная кора являются самым доступным и обильным ресурсом.
Содержание танинов в корневых материалах следующее: в таране — до 22 %, чукре — 14,5 % и кермеке от 11 до 21 %. Кроме этого, в некоторых регионах в качестве дубильных материалов используются валонея (плюска жёлудя некоторых видов дуба), квебрахо, акация, мангровы, миробалан, чернильные орешки.
Дубовая кора[править | править код]
Дубовая кора, сравнительно с другими дубильными материалами, употребляется в наибольшем количестве. Кора всех видов дуба, произрастающих в Европе и в Америке, содержит много дубильных веществ. В Западной Европе употребляют преимущественно кору дубов черешчатого (Quercus robur), скального (Quercus petraea) и австрийского (Quercus cerris), иногда также пробкового (Quercus suber). Наибольшее количество дубильных веществ содержится в коре дуба в период наиболее сильного роста дерева; поэтому для получения лучших дубильных материалов деревья срубают в возрасте от 15 до 30 лет. Снятие коры производится обыкновенно в июне, во время сильного движения сока, так как тогда она легче всего отделяется от ствола; для этого на стволе делают горизонтальные надрезы на расстояниях около 1 м по высоте, затем несколько вертикальных надрезов, и кору снимают полосами; снятую кору высушивают на воздухе в тени. «Зеркальная» кора с деревьев до 20 лет имеет блестящую серебристую или серую поверхность, бывает гладкая и сморщенная, с трещинами, нередко с пятнами, имеет сильно вяжущий вкус. Содержание дубильного вещества в зеркальной коре достигает 16 и даже 20 %, но в среднем 12 %; обыкновенная дубовая кора содержит 4—10 % дубильного вещества. Содержание дубильного вещества в коре зависит не только от возраста дерева, но неравномерно распределяется в коре отдельных деревьев: в коре у основания дерева содержится больше дубильного вещества, в верхних частях меньше. Вообще содержание дубильного вещества в дубовой коре подвержено большим колебаниям. При хранении сухой дубовой коры на воздухе содержание в ней дубильного вещества не изменяется; напротив, во влажной коре оно значительно уменьшается.
Ежегодные заготовки дубовой коры в СССР превышали 500 т[1].
Ивовая кора[править | править код]
Ивовая кора от различных видов ивы (козьей (Salix caprea), пепельной (Salix cinerea), трёхтычинковой (Salix triandra), чернеющей (Salix myrsinifolia)) применяется особенно часто на кожевенных заводах, а для некоторых сортов кожевенного товара даже предпочитается дубовой. Содержание дубильных веществ в ивовой коре изменяется в широких пределах, от 2 до 12 (даже 16) %.
В XIX веке в России употребляли для дубления кору многих древовидных ив. В Германии применяли также кору ивы прутовидной (Salix viminalis), но она содержит мало дубильных веществ (1,72—4,71 %).
Прочая древесина[править | править код]
Еловая кора представляет немаловажный и самый дешёвый материал. Дубильное вещество её обходится вдвое дешевле, нежели при употреблении дубовой коры. Еловая кора содержит 7—13 % дубильного вещества. Меньшее значение, нежели указанные сорта коры, имеют: берёзовая кора (от берёзы повислой (Betula pendula)) с содержанием дубильного вещества до 5,5 %, кора различных видов ольхи с содержанием дубильного вещества от 7 до 12,5 %, кора вяза, лиственницы и др.
Технологии[править | править код]
В СССР кустарный по сути «сыпочный» способ дубления в кожевенном производстве перестали использовать к 30-м годам XX века. С тех пор практически все дубильные материалы стали перерабатываться в экстракты[2].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Дубильные материалы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред. Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.
Что такое дубильные вещества?
Дубильные вещества – это ничто иное как безазотистые химические соединения. Они присутствуют в составе клеточного сока некоторых овощей, ягод и фруктов. Есть танины и в листьях, коре, корнях определенных видов деревьев и кустарников. Считается, что эти вещества призваны защищать растение от гниения и паразитов. Однако окончательно их роль в обменных процессах еще не установлена.
Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом. Танинами богаты черемуха, хурма, айва, виноград, черника, гранат, лавровый лист, натуральный кофе, черный и зеленый чай. Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.
Дубильные вещества: дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения
Влияние дубильных веществ на организм
Вяжущие свойства дубильных веществ
Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.
Польза для пищеварительной системы
Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.
Очищение организма
Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.
Кровоостанавливающие свойства танинов
Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.
Противовоспалительное действие
Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.
Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.
Вред дубильных веществ
В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.
Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ
Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений. Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак. В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.
Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.
Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.
Дубление шкур природными дубителями или растительное дубление относится скорее наследию наших предков и в настоящее время используется все реже и реже в силу своей неэкономичности и трудоемкости. Однако в результате этого дубления получают высокоустойчивые к действию влаги и тепла шкуры.
В качестве природных дубителей используют высушенные части растений — кору, мелкие веточки, реже корни. Обычно применяют кору дуба («зеркальная» кора содержит 10-20% дубильных веществ, старая — 2-4%), ольхи черой и серой (гладкая кора 6-11 % дубильных веществ), различных видов ив (старая кора — до 7-12% дубильных веществ), березы, реже лиственницы (2-4%) и ели (2-3%); листья скумпии кожевенной (15-40%); сумаха дубильного (15-40%); иван-чая (7-12%); корку плодов фаната, зеленые околоплодники грецкого ореха, корни кровохлебки (12-20%) и конского щавеля (8-12%) и др.
Чаще используют кору ивы. Она дает более мягкую, чем дубовая кора, кожевую ткань шкуры и не так сильно окрашивает мездру и мех, как ольховая. Дуб, ольха, кровохлебка, грецкий орех слегка окрашивают мех и сильнее мездру в желтый цвет, дуб, кроме того, несколько стягивает кожу. Вообще все растительные дубители подкрашивают шкурки, поэтому пушнину со светлым ярким мехом обрабатывают намазным способом.
Готовят все дубители одинаково. Если сырье (кора, корни и др.) свежее, то его измельчают и кладут в нержавеющую или эмалированную посуду до верха, не утрамбовывая, заливают холодной водой и кипятят 30 минут. Если растения сухие, то их кладут от половины до трети посуды, заливают холодной водой и кипятят 20 минут.
Следует избегать отваров высокой концентрации, которые могут привести к чрезмерному уплотнению поверхностных слоев кожевой ткани («задубу»), после чего проникновение дубящего отвара во внутренние слои будет затруднено. Остывший отвар отцеживают от коры так, чтобы в нем не осталось мелкой корьевой пыли, которая может забивать поры кожевой ткани и препятствовать равномерному продубливанию. В отцеженный отвар добавляют поваренную соль по 40-50 г на 1 л, и остужают. Дубитель готов.
Можно заранее приготовить дубитель без кипячения: залитую горячей водой кору настаивают 1-2 суток, а затем отцеживают и подсаливают.
Готовый дубильный настой (или отвар) используют намазным и окуночным способом.
Окуночное дубление. После пикелевания шкуры, прошедшие пролежку, погружают в дубитель. Проникновение танинов в толщу дермы идет медленно. Поэтому шкуры выдерживают в дубителе от 12 до 48 часов. Максимальная продолжительность дубления — до 4-х суток. Передержка в дубителе нежелательна. Передубленные шкуры становятся грубоватыми на ощупь и теряют эластичность.
Для определения окончания процесса дубления в отвар целесообразно внести 10% какого-либо из окрашивающих дубителей, лучше ольху или кровохлебку. Тогда окончание обработки определяют следующим образом: в области паха от шкуры отрезают небольшой кусочек и на срезе смотрят, как желтый цвет дубителя проник вглубь мездры. Если кожа пропиталась полностью, то дубление прекращают. После дубления следует пролежка, которая длится двое суток.
Одним из лучших дубителей меховых изделий считается смесь отвара ивовой коры (10л) с 2-2,5 л отвара коней конского щаве-ля. При приготовлении отвара ивовой коры из свежего сырья посуда заполняется кусочками коры и тонкими ветками без утрамбования доверху и заливается водой, которая должна покрывать ветки. После замачивания (2-3 ч) и кипячения на слабом огне в течение получаса отвар сливают, добавляют в него отвар корней щавеля и 50 г/л поваренной соли.
Шкурки с тонкой неплотной кожевой тканью, например заячьи, рекомендуется обрабатывать более слабым отваром. Для его приготовления посуду заполняют корой только наполовину, а водой — полностью. Дубление проводят вышеописанным способом. Применение крепкого отвара даже намазным способом может привести к передубливанию, что сделает шкуру грубой и даже ломкой.
Намазное дубление применяют для любых шкур, но, например, шкурки зайца-беляка, чтобы не потерять цвет меха, можно обрабатывать только таким способом. Предварительная подготовка шкур аналогична таковой для намазного дубления квасцами, т.е. шкуры должны быть высушены, слегка растянуты и отмяты. Неплохо перед дублением выровнять кожевую ткань по толщине, если это не было сделано во время мездрения перед выделкой. Утолщенные участки аккуратно строгают острым ножом или скребком. Если достаточного опыта в этом нет, то утолщения на подсушенной шкуре снимают пемзой или наждачной бумагой.
Подготовленные шкуры смачивают дубильным отваром со стороны мездры, стараясь не затронуть мех, особенно если он белый. Смоченные шкуры укладывают мездра к мездре на пролежку. Через 2-3 ч шкуры осматривают и смачивают дубителем непропитавшиеся места, после чего снова укладывают, как и в первый раз. Смачивание заканчивают, когда вся кожа равномерно пропитается и перестанет принимать в себя раствор. Далее следует пролежка на 12-24 ч.
Ковры из овчины в интернет магазине Три Шкуры по низким ценам с доставкой по Москве и России. Огромный выбор! Скидки!