Чем отмыть духовку плиты
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
Каждая хозяйка хоть один раз в жизни обязательно задавалась этим вопросом. Способов очень много. Но самый быстрый способ — это очищение духовки с помощью пара, кислоты или обычного средства для мытья посуды.
Вам понадобятся: лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды, вода, глубокий противень или большая миска, резиновые… Читать далее
Обычный жир можно смыть горячей водой только если он не пригоревший а сильнозагрязненные поверхности необходимо обрабатывать моющими средствами в состав которых входят такие органические растворители как хлороформ, эфир, бензол и другие.
Если пятна жира застарелые то нужно навести концентрированный раствор из одной таблетки https://c.trwk.ru/yVPA на… Читать далее
Прежде, чем начать уборку, сначала обесточьте прибор и дайте остынуть, если незадолго до этого что-либо готовили.А следующие действия зависят от степени загрязнений.
Традиционная очистка
Слабозагрязненная внутренняя камера духового шкафа не требует особых усилий по уходу. Достаточно вынуть решетку, замочить её на 10-15 в мыльном растворе. А пока она… Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Как в домашних условиях хорошо и чисто отмыть плитку в ванной от налета?
Обычная пищевая сода очень мягко и экологично справляется с различными налётами, въевшимися пятнаями и загрязнениями.
А в тандеме с уксусом они вообще творят чудеса! Их можно замешивать в равных пропорциях и наносить на загрязнения, а можно разбавлять водой (2 ст.л соды, 100 мл уксуса, 200 мл воды) и обрабатывать этим расвором поверхности.
⠀
Есть ещё одно очень эффективное средство, которое справляется с загрязнениями в ванной (помогает даже в борьбе с плесенью):
- Горячая вода — 1 стакан
- Сода — 2,5 ст. ложки
- Стиральный порошок — 1 ст. ложка
Соду растворить в горячей воде, хорошо размешать, затем добавить стиральный порошок. Взять губку и обработать полученным раствором загрезнённую поверхность.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем отмыть жир?
Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой…
Средство для мытья посуды, любое. И залить кипятком, если моете посуду, а потом промыть. Если плиту — можно так же использовать средство для мытья посуды или специальное средство для удаления жира. В крайнем случае — обычное хозяйственное мыло и теплая вода тоже неплохо справляются.
Прочитать ещё 5 ответов
Как очистить и почистить бойлер от накипи в домашних условиях? Удаление и чистка бойлера от накипи в домашних условиях
Сперва раскрутите бойлер, вытащите ТЕН. При чистке, резиновые уплотните с ТЕНа снимите. Иначе они могут испортиться и начнут пропускать воду.
Промыть ТЭН в водонагревателе, без расборки не получится. Это еще в стиральной машине, можно запустить машинку с раствором на холостом ходу.
ТЭН нужно замочить в растворе лимонной кислоты или уксуса. Если загрязнения сильные, то придется купить Антинакипин. Только обращаться с ним нужно осторожно и следовать инструкции.
Бойлер лучше защищать от накипи, а не чистить, дешевле обойдется. Подумайте, может вам умягчитель поставить? Так и накипь откладываться не будет и старая постепенно уйдет. Так электромагнитные установки работают, типа АкваЩит. Старая накипь постепенно вымывается.
Прочитать ещё 6 ответов
Как очистить увлажнитель воздуха от налёта?
Слой из затвердевших солей нельзя убирать механическим способом. Понадобится сода, лимонная кислота или уксус, который вступает в реакцию с вредными примесями и размягчает налет. Компонент разводят водой до полного растворения и заливают полученную смесь в бачок. На литр жидкости понадобится 2 ложки соды, или 100 г лимонной кислоты или 150 мл уксуса. Использовать только один из перечисленных ингредиентов. Нельзя сочетать соду с уксусом, ведь вещества нейтрализуют друг друга, а налет остается на стенках увлажнителя.
Аппарат вынести на балкон или повернуть носиком к открытому окну, чтобы распыляемая жидкость уходила на улицу. Подсоединить к электросети и включить на 30–60 минут, залив в бачок раствор. Вода с содой или лимонной кислотой по мере распыления будет разъедать накипь, поэтому по окончанию процедуры налет самостоятельно отвалиться от стенок аппарата. Необходимо аккуратно счищать отслоившиеся кусочки, а после прополоскать резервуар под краном. Промывать чистой водой, пока не исчезнет специфический запах.
Важно: Ультразвуковые и механические разновидности не включают, а просто заливают в резервуар раствор и забывают о приборе на 12 часов. Жидкость с кусочками накипи вылить в раковину, а бачок и насадку промыть, и можно использовать увлажнитель, как обычно.
Запекание — один из основных способов термической обработки пищи. В процессе приготовления на продуктах образуется румяная, очень аппетитная корочка, еда приобретает особый, насыщенный аромат.
Неприятным «послевкусием» обеда или ужина становится чистка загрязнившейся духовки, однако мыть кухонную технику нужно в обязательном порядке.
Зачем чистить?
Значительное количество жира и нагара на стенках духового шкафа приводит к ухудшению нагрева агрегата: для установления заданной температуры в камере технике приходится расходовать большее количество энергии (газа).
В процессе эксплуатации устройства присутствующий на его стенках жир и прочие загрязнения также нагреваются и источают неприятных запах, дым, который может впитаться в готовящееся блюдо и испортить его.
ВАЖНО! Жир и копоть приводят к нарушению нормального функционирования кухонной техники и выходу из ее строя.
Загрязнения – подходящая среда для жизнедеятельности множества различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
Патогенные бактерии, находящиеся на стенках камеры попадают на размещенные в устройстве продукты питания и оказывают негативное воздействие на здоровье человека.
Как часто проводить процедуру?
Периодичность чистки плиты зависит от частоты эксплуатации духовки: при использовании прибора раз в неделю, проводите процедуру «глобальной» мойки не реже 1 раза в месяц.
Не следует забывать и о необходимости протирания внутренних и внешних поверхностей после каждого приготовления еды:
- добавьте в стакан теплой воды половину чайной ложки моющего средства для посуды, вспеньте его;
- окуните в приготовленную жидкость губку и протрите стенки духового шкафа, стеклянные поверхности дверцы, ручку;
- вымойте прибор чистой водой.
Такая нехитрая процедура поможет вам избавиться от свежего налета. Если выполнять ее каждый раз после окончания готовки, загрязнения в устройстве будут скапливаться медленнее.
Меры безопасности
Очищающее действие любого препарата основано на взаимодействии его компонентов и загрязнений. Химическая реакция нередко сопровождается выделением резкого, неприятного запаха.
Перед началом чистки позаботьтесь о своей безопасности и здоровье остальных проживающих в доме людей.
Посторонние
Постарайтесь, чтобы на момент проведения процедуры в помещении не было детей. Малышам свойственно проявлять любопытство, брать руками, пробовать на вкус содержимое различных бутылочек, да и вдыхание химических «ароматов» для здоровья ребенка очень небезопасно.
Приступая к мытью, увлеките детей интересным для них занятием и отведите их в другое помещение, или отправьте их на прогулку.
ВНИМАНИЕ! Животные не менее любопытны, чем малыши, поэтому уведите питомцев в другую комнату.
Вентиляция
Перед началом работы откройте настежь окно. Если вы затеяли уборку духовки в холодное время года – оставьте открытой хотя бы форточку.
Такие меры обезопасят вас от негативного влияния резкого запаха препаратов в процессе мытья и позволят быстро удалить оставшиеся в воздухе частички средств по окончании работы.
Вы когда-нибудь чистили духовку?
КонечноНет, никогда
Индивидуальная защита
Чистку стенок духового шкафа проводите в резиновых перчатках. Даже если вы будете использовать подручные средства (лимон, соду, уксус), содержащиеся в них кислоты или щелочи могут привести к сухости, шелушению кожи рук.
Общие рекомендации
Прежде чем приступать к удалению жира и копоти, выключите духовку. Если вы недавно готовили пищу, дайте устройству остыть, чтобы избежать получения ожогов.
Уберите из камеры все решетки, противни, посуду. С помощью влажной тряпки вытрите с внутренних поверхностей пыль, кусочки пищи и иной мусор. Закройте плотной тканью или куском полиэтилена вентиляционное отверстие.
В первую очередь, вымойте верхнюю и боковые стенки шкафа, затем очистите дно, дверку и внешние части духовки. Для ухода за кухонной техникой применяйте мягкие тряпки или поролоновые губки.
ВАЖНО! Категорически недопустимо использовать для чистки инструменты, которые могут повредить поверхность стенок (металлические щетки, жесткие губки), абразивные препараты. Духовки, выполненные из нержавеющей стали, нельзя мыть содержащими хлор и агрессивные кислоты средствами.
Узнайте прямо сейчас 12 рецептов чистки духовки внутри.
Специальные средства
Если вы привыкли пользоваться готовыми химическими препаратами, для уборки бытового прибора подбирайте те, которые специально разработаны для выполнения этой работы. Данные средства бережно воздействуют на поверхности духовки и способны быстро справиться с самыми сильными загрязнениями.
Amway oven cleaner
Представляет собой гелеобразный очиститель для духовок. Чтобы вымыть камеру, нанесите препарат с помощью специальной кисточки на стенки и через несколько минут удалите тряпкой размягчившиеся частички жира и копоти, после чего протрите духовку чистой водой.
Препарат подходит для мытья эмалированных устройств.
ВАЖНО! Средство нельзя использовать для самоочищающихся духовок, алюминиевых, хромированных или окрашенных поверхностей.
Шуманит
Израильское средство-спрей за несколько минут удаляет въевшиеся пятна жира, ржавчины и копоти:
- распылите препарат на стенки камеры;
- через 2-3 минуты вытрите поверхности слегка увлажненной губкой;
- промойте духовку водой.
ВНИМАНИЕ! Если после применения средства в плите остался неприятный запах – смочите тряпку в уксусе и протрите им стенки, откройте дверцу кухонной техники и оставьте ее в таком состоянии на 1-2 часа.
Силлит бэнг антижир
Недорогой и эффективный препарат, который подходит для мытья различных покрытий – эмалированных, керамических, пластиковых, из нержавеющей стали, стеклянных:
- нанесите спрей на стенки духовки;
- через 10-15 минут (в случае значительных загрязнений – через 30 минут) протрите поверхности губкой;
- смочите тряпку в воде и вымойте камеру несколько раз.
Мистер мускул эксперт
Очень эффективное средство для удаления сильного жирового налета и въевшихся пятен гари.
Флакон с препаратом оснащен специальным распылителем, с помощью которого наносить вещество можно одним из двух способов:
- в виде спрея;
- в виде пены.
СОВЕТ! Если стенки духовки полностью покрыты брызгами жира, целесообразно использовать режим спрея. Если загрязнения носят локальный характер – включите режим пены.
После обработки духовки Мистером Мускулом выждите несколько минут и вытрите отслоившиеся частички жира с помощью губки. Не забывайте обязательно промыть камеру чистой водой.
Используем народные методы
Почистить духовку после кулинарных экспериментов можно, не прибегая к использованию химических препаратов. Привести бытовое устройство в полный порядок помогут подручные средства, которые найдутся на каждой кухне.
Пищевая сода
- налейте в миску или кастрюльку стакан горячей воды, засыпьте в эту же емкость стакан соды, перемешайте все до образования густой кашицы;
- возьмите небольшую кисточку или старую зубную щетку и нанесите массу на внутренние стенки духового шкафа;
- через 20-30 минут осторожно, не прикладывая больших усилий, влажной губкой с нанесенным на нее моющим средством для посуды протрите все стенки, очищая их от жира и нагара;
- ополосните духовку водой несколько раз, после чего обработайте поверхности сухим полотенцем.
Уксусная кислота
Данное вещество поможет быстро удалить самые застарелые загрязнения:
- налейте в стакан 100 мл уксусной кислоты, добавьте 100 мл воды;
- перелейте раствор в емкость с распылителем и нанесите его на стенки духовки;
- через 15-20 минут очистите камеру от размягченного жирового налета;
- ополосните поверхности чистой водой.
К сведению: уксусная кислота замечательно чистит также микроволновку, подробности — здесь.
Пар
Самый простой метод чистки кухонной техники – гидролизный, или, как его еще называют – паровой:
- Поставьте в духовой шкаф жаропрочную емкость с водой (200 мл) и включите устройство на 20 минут при температуре 100-120 ⁰С. Образующийся пар будет размягчать потеки жира, пригоревшие частички продуктов, что значительно облегчит и ускорит процесс последующей чистки поверхностей.
- Выключите плиту, дайте ей немного остыть. Не следует дожидаться полного охлаждения камеры – слой загрязнений вновь застынет и «приклеится» к стенкам.
- Смочите губку в воде, капните на нее немного моющего средства и протрите внутренние поверхности.
- Ополосните духовку водой и высушите ее с помощью чистого полотенца.
ВНИМАНИЕ! Для усиления чистящего эффекта гидролизного способа в емкость с водой можно добавить небольшое количество моющих препаратов, соду или уксус.
Соль
Хлорид натрия давно используется не только для приготовления пищи: с помощью вещества можно удалить известковый налет, почистить утюг, чайник, посуду, пробить засорившийся водосток.
Помимо этого, вещество обладает замечательными впитывающими свойствами, поэтому ее можно использовать и для чистки духовки:
- высыпьте на дно камеры шкафа стакан поваренной соли (крупной), ладонью равномерно распределите его по всей поверхности;
- включите духовку на полчаса при температуре 150 °C;
- по истечении указанного времени выключите плиту, дайте ей слегка остыть;
- откройте дверцу, увлажненной губкой, аккуратно, чтобы не поцарапать дно, соберите ставшую коричневой соль;
- промойте стенки мыльным раствором, ополосните их водой, просушите камеру.
Разрыхлитель теста
В состав разрыхлителя, обладающего способностью делать структуру теста пористой и пышной, входит лимонная кислота и пищевая сода.
Благодаря этому препарат можно с успехом применять и для чистки загрязненных поверхностей:
- смочите губку в воде и протрите ею духовку;
влажные стенки посыпьте пекарским порошком, закройте дверцу; - через 2 часа слой жира соберется в комки, которые удалите тряпкой;
- промойте очищенные поверхности мыльным раствором, затем водой.
СПРАВКА! Если у вас не получается присыпать верхнюю и боковые части печки, и порошок просто падает на дно, смешайте разрыхлитель с водой (до консистенции кашицы) и нанесите средство на стенки.
Загрузка …
Хозяйственное мыло
Для проведения процедуры используйте 72 % мыло:
- натрите брусок на терке, смешайте хлопья с небольшим количеством воды (у вас должна получиться жидкая кашица);
- перелейте массу в жаропрочную посуду, поставьте ее на дно духовки, включите печку (выставьте температуру 110 °C);
- через 30-40 минут выключите газ, дайте плите остыть;
- очистите внутренние поверхности тряпкой от размягченного жира, промойте водой.
Нашатырный спирт
Для удаления свежих загрязнений смочите губку в препарате и тщательно очистите стенки духовки от жира, после чего обязательно промойте ее чистой водой.
Если такой способ не помог привести устройство в порядок, попробуйте оставить нанесенное на внутренние поверхности средство на ночь. Утром смойте остатки грязи и нашатыря мыльным раствором и ополосните камеру водой.
ВАЖНО! Оставляя препарат на длительное время в духовке, обязательно плотно закройте дверцу кухонной техники и закройте все имеющиеся зазоры, чтобы едкий запах не проникал из плиты в помещение.
Еще один, очень действенный, но довольно небезопасный метод чистки:
- поставьте посуду с водой на дно духовки, включите прибор при температуре 100 °С, доведите жидкость до кипения и отключите устройство;
- поставьте на верхнюю решетку (полку) камеры миску с налитым в нее нашатырем, плотно закройте дверцу, герметизируйте все щели и оставьте средство внутри камеры на 8-10 часов;
- через указанное время извлеките посуду из духовки и вымойте стенки шкафа мыльным раствором, протрите увлажненной в воде губкой и на некоторое время оставьте дверцу техники открытой – чтобы едкий запах полностью выветрился.
ВАЖНО! При работе с нашатырным спиртом для защиты органов дыхания обязательно используйте респиратор и откройте окна в помещении.
Лимонная кислота
Не доставит вам особых хлопот и уход за духовкой с помощью пищевой лимонной кислоты.
Жирный налет будет проще очистить, если вы непосредственно перед проведением процедуры слегка нагреете устройство (до температуры 40 °С):
- выключите газ, всыпьте в стакан воды 1 чайную ложку порошка, хорошенько размешайте все компоненты раствора;
- смочите в полученной жидкости губку и нанесите средство на теплые стенки шкафа, закройте дверцу;
- через 40-60 минут смойте все загрязнения моющим средством, затем ополосните поверхности водой.
Если духовка давно не чистилась, и ее стенки покрылись большим количеством жира, воспользуйтесь методом «паровой бани», благодаря которому вы удалите любые загрязнения быстро и без усилий:
- сделайте раствор лимонной кислоты (1-2 чайные ложки средства на ст?