Чем отмыть форму для леденцов

Готовить леденцы дома с детьми — отличный способ разнообразить досуг. Ну и испортить зубы 🙁 Но если очень хочется сладкого — то почему бы и нет?…

Я купила специальную форму для леденцов. Мне досталась за 150 рублей в обычном интернет-магазине.

Форма добротная. Плотная. В конструкции предусмотрены специальные ножки, оберегающие поверхность стола. Емкость очень нагревается при заливке сиропом. Это удобно.

Важное уточнение. Пропорции для леденцов взяты из инструкции к форме.

Что нужно:

  • сахар и вода в равных пропорциях (по заявке производителя);
  • лимонная кислота — щепотка;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • усидчивость и терпение.

Как готовить:

1. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле.

2. Варить нужно на среднем огне. После закипания помешивать.

3. После того, как сироп поменяет цвет на янтарный, а масса загустеет — проверять готовность. Проще всего капнуть в стакан с водой. Если капелька застывает — значит готово.

4. Форму смазать маслом и налить сироп. В будущую конфету вставить палочку, подержать несколько секунд. Через 5-10 минут петушок будет готов.

А дальше начались долгие приключения — попытки вытащить конфету из формы.

Сразу скажу. Руки растут из нужного места. Проверено.

Попытка 1

Конфета так крепко застыла, что пришлось подковыривать ее ножом. Что тут же отразилось на самой форме, так как металл довольно мягкий. В итоге ребенок вылизывал петушка прямо из формы. Это весело. Уже плюс.

Попытка 2

После первой неудачи я подумала, что слишком охладила петушка. Решила не давать ему полностью застывать. В итоге он весь обмяк. Получилось нечто, напоминающее нашу страну на карте…

Попытка 3

Петушок без усилий вылез из формы. Но засахарился. А это уже не леденец. Хотя ребенок съел и этот вариант.

Попытка 4

Петушок как следует охлажден в морозилке. С тыльной стороны я налила кипятка на форму, в надежде, что он выскочит из нее с легкостью. Выскочил с легкостью. Но частями. На палочке остались только ножки. Ножки съели, голову и хвост пососали как сосалки.

Попытка 5

Следующая версия — петух слишком заморожен и это ошибка. В очередной попытке леденец охлажден немного в холодильнике. Форму полила теплой водой и аккуратно вытащила его из «гнезда». Более или менее удачно!

Попытка 6

Последняя. Наиболее удачная.

В итоге я решила, что беда в пропорциях.

Сварила по следующему (классическому) рецепту:

  • сахар/вода в соотношении 4/1 (8 ложек сахара, 2 ложки воды);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ну и масло для формы.

Технология аналогична. Проверяла готовность каплей карамели в холодную воду.

Легко он не отлепился. После застывания пришлось полить горячей водой на форму с обратной стороны. Все отлипло уже гораздо лучше. Но идеального петуха не получилось.

Что имеем

Приготовление петушков это:

  • развлечение для деток,
  • ностальгия для мам, пап и их друзей,
  • вкусно и по-домашнему.

Но… если обстоятельства будут против Вас, как против меня в этом обзоре… удовольствия получите мало…

Что пошло не так?

На мой скромный взгляд обстоятельства могли быть против меня по ряду причин:

  • некачественный сахар,
  • некачественное масло,
  • неправильная эксплуатация формы.

Кто дочитал до конца — тот настоящий герой!

При употреблении ни один зуб пока не пострадал. Все вышеописанное является частным мнением автора.

Понравился обзор? Нажмите палец вверх 😉

Хотите еще? Подпишитесь 😉

Вам несложно, от меня — лучи добра и куча сладких рецептов.

Источник

Помните свои сладости из детства? Я — помню: леденцы в ложках, которые сами под присмотром взрослых делали, а потом — бежали с ними на улицу. Помню тяжелую чугунную форму для петушков, которую по особым случаем заполняли карамелью. У нас была не с петушками, правда, а с волком, зайцем и слоном. Кстати, она до сих пор жива.

Идея сделать леденцы своей формы пришла давно, да все руки не доходили.

Кто на моем канале давно — знают, что мы фанаты северных ездовых собак. И большинство идей крутится вокруг «собачьей» темы. Блог о наших необычных собаках — тут, вдруг кому-то будет интересно посмотреть на нашу жизнь. Так вот, леденцы в форме собачек и были первыми, которые я все-таки собралась сделать.

Формам этим уже два года — ничего с ними не случилось, хотя пользуемся довольно часто.

Сегодня покажу вам, как я делаю формы для леденцов, а в конце статьи — поделюсь рецептом карамели, которая не засахаривается и получается всегда 100%!

Будем делать новогодние формочки — ёлочку и свинку.
Для этого нужно слепить основу — прототип, с которой в дальнейшем и будем снимать форму. Я леплю из полимерной глины, но вполне можно обойтись и пластилином. Так же можно взять готовую фигурку из стекла, пластика, глины и т.д.

лепим форму, которая в итоге будет выглядеть точно так же, как готовый леденец.

Итак, у меня получились вот такие фигурки, которые я запекла в духовке для прочности. В принципе, можно этого и не делать, просто я собираюсь сделать несколько форм и прототипы мне еще понадобятся.

Так же подготовим саму емкость для заливки — у меня пластиковый контейнер.

Самое время — поговорить о том, из чего, собственно, будет форма. У меня — силиконовый компаунд на платиновой основе, который разрешен для пищевой промышленности. Купить его не сложно в интернет-магазине, я покупала в Леонардо. Ведра в 1кг хватит примерно на 10 формочек. Зависит от размера, конечно. Стоил силикон около 1000р за ведро.

Смешиваем отвердитель с основой, перемешиваем палочкой и заливаем его в контейнер, на дно которого мы положили заготовки, слепленные ранее.

Застывает масса 2-3 часа, после чего из нее можно легко достать фигурки. Сама готовая форма так же легко отходит от ёмкости, силикон снимается легко и с поверхностей, на которые мог попасть в процессе работы.

Края формочки и сами углубления под фигурки можно подрезать маникюрными ножницами или канцелярским ножом.

Так же для палочек я прорезала вот такие вертикальные полоски. Карамель через эти отверстия не вытекает, кстати — слишком вязкая.

Заливаем в формочки карамель. Ждем застывания. Формочки у меня не большие, поэтому застынут минут за 10-15. Можно в холодильник поставить как только карамель немного остынет, но еще будет оставаться мягкой.

Кстати, чтобы придать цвет леденцам, можно варить их не на воде, а на фруктовом соке.

Кстати, из карамели можно лепить, знали такой способ? Она получается жемчужного цвета, очень красивая и блестящая.

Детям особенно нравится этот способ: карамель достается из формочки когда масса еще не застыла, но уже отходит от краев, не прилипает к ним. Если масса в процессе лепки остывает и теряет эластичность — нагреть ее снова можно феном.

Через 15 минут мы освободили свои леденцы от формочек. Получилось очень красиво! Особенно нам всем понравились ёлочки.

Маленький секрет — чтобы леденцы были глянцевые — их надо ополоснуть теплой водой. От холодной будут трещинки. Затем их надо высушить и упаковать в пленку.

Рецепт карамели, который всегда получается:

Я всегда взвешиваю все ингредиенты, поэтому знаю точно, как рассчитать пропорции. Это очень удобно — не переживаешь за результат, а точно знаешь — все получится.

готовые леденцы

На 60 гр сахара нужно взять 20мл воды (или сока, компота, даже чая), и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Кислота не даст сахару образовать кристаллы, а леденцы получатся максимально прозрачными.
До варки надо перемешать ингредиенты, я делаю это в турке — очень удобно. И желобок для точного попадания в форму, который есть у нее, очень спасает. Далее — ставим на медленный огонь и не трогаем массу, пока она не будет готова.

Я всегда пользуюсь кулинарным погружным термометром. Температура готовой карамели — 148-150 градусов. Это светло-желтый цвет. Можно прогреть до 160, дальше масса начнет горчить и станет слишком темной.

Можно, конечно, и старым дедовским способом проверить готовность —капнуть чуть-чуть карамели в стакан с холодной водой. Если капля застыла и стала хрустящей — готово!

Надеюсь, статья была вам полезна! Отличное занятие вместе с детьми — производство домашних леденцов

Источник

1.

варежки на резинке

[2445598371] — 02 декабря 2010, 22:33

2.

ола

[2889356546] — 02 декабря 2010, 22:33

на фалгу, потом остынет и будет тебе карамел

3.

Elish

[2285439775] — 02 декабря 2010, 22:40

4.

ола

[2889356546] — 02 декабря 2010, 22:41

яблоко вкусней

5.

Секрет

[3284416340] — 02 декабря 2010, 22:43

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

7.

Гость

[4151901152] — 02 декабря 2010, 23:09

Мне бабаушка в детстве наматывала эту смесь на чайную ложку.

8.

та, которую на верхней полке

[1468494786] — 02 декабря 2010, 23:18

я разливала в формочки для орешков, помните такие были, для печенья, а еще очень часто на фольгу, ее кстати можно согнуть

9.

Рупрeхт

[2216102209] — 02 декабря 2010, 23:19

Делай курочек.

10.

баба кузя

[3483514281] — 02 декабря 2010, 23:28

Секрет

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

11.

пипа обыкновенная

[777279237] — 02 декабря 2010, 23:40

12.

Гость

[2002509023] — 02 декабря 2010, 23:42

13.

Гость

[2002509023] — 02 декабря 2010, 23:42

баба кузя

Секрет

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

пластик расплавится

14.

Гость

[2005305711] — 03 декабря 2010, 00:27

Варить прямо в столовой ложке, там и пусть застывает. Я так раньше делала.

15.

Гость

[2801369551] — 03 декабря 2010, 22:32

растопите сахар на сковороде и оставьте его на ней же до застывание, как затынет (только оч. хорошо застынет) опять поставте сковороду на плиту и немного на грейте, вас застывший сахарный круг подплавится с низу , останется потдеть его ножем и вынуть целиком. Кладите на тарелку, и поломайте так как вам нравится. Всегда так делала.А в детстве вообще любила наслаждатся целым кругом-облизывая его со всех сторон ))))

16.

Гость

[3541788741] — 04 декабря 2010, 14:04

ХОЧУ ПЕТУШКОВ !!!!!!!!!!!

17.

Гость

[3964533751] — 06 декабря 2010, 01:29

на столовую ложку

18.

good look

[648221843] — 06 декабря 2010, 01:33

сразу в рот заливайте

19.

Аленка

[497276545] — 09 декабря 2010, 19:21

Я сама придумала заливать в рюмки, смазанные маслом =)

20.

Альберт

[4239327472] — 27 февраля 2011, 21:56

21.

Вера Андреевна

[2805355428] — 01 апреля 2011, 19:46

Очень нужны формочки для леденцов на палочке,рецепт знаю с детства.Нужна не одна и не две и не три,весь ассортимент и напишите срочно что есть.

22.

Вера Андреевна

[2805355428] — 01 апреля 2011, 19:48

Альберт

Здесь можно купитьпродать Формочки для петушков. https://sites.google.com/site/formochki/

23.

Вера Андреевна

[2805355428] — 01 апреля 2011, 19:50

Вера Андреевна

Очень нужны формочки для леденцов на палочке,рецепт знаю с детства.Нужна не одна и не две и не три,весь ассортимент и напишите срочно что есть.

24.

Гость

[1229348692] — 20 мая 2011, 02:35

курочек мона

25.

фрося

[3350376356] — 20 августа 2012, 13:35

аха-ха

26.

Ангелина

[2929806018] — 10 ноября 2012, 13:12

Можно на ложку

27.

Настюша

[1728480948] — 04 ноября 2013, 07:59

Гость

На что же вы едите-то, если у вас 25 рублей на петушка нет…

28.

Ося

[2025726780] — 04 ноября 2013, 08:17

Тока в пластиковый стаканчик не додумайтесь налить…. Как я 🙂 Стаканчик расплавился мгновенно, оттирала сахар со стола и пола. Ду.ра.

29.

Лариса

[3489034179] — 26 сентября 2014, 19:00

у нас есть магазин «все по 39руб» вот там можно купить селеконовые вормочки для льда можно туда выходит неплохо

30.

Гость

[1538490218] — 03 октября 2014, 07:18

ыва

31.

Гость

[1868194665] — 15 октября 2014, 17:58

если нет формы , то думаю можно воспользоваться и обычной формы из под льда . я так делала . но дам совет смазывайте всегда формы , а то если не смазать их не вытащишь потом из формы

32.

валя

[2073554226] — 15 ноября 2014, 23:52

Вазьмите чяшку железную с мажте ещё маслем

33.

Гость

[2430285133] — 31 января 2015, 14:50

автор

сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить???

варежки на резинке

даааа…без формочек жизни нет канеш…всплакнула

34.

Гость

[772320869] — 31 января 2015, 14:56

Мне нужна формачки для петушки

35.

Гость

[627109810] — 19 марта 2015, 22:18

Есть одна идейка..
Кароче есть такие маленькие свечки такие низкие, кругленькие, в железной (ну или фиг знает какой) кругленькой штучка с краями.. И в общем если сбоку проделать дырку для палочки то можно тула воткунуть палочку а потом залить

36.

Ирина

[1887116966] — 28 мая 2015, 20:10

Ну…Тоже очень хочу петушка и…
1. Ложечек нет, точнее есть, но не много.
2. Формочек нет(.
Поэтому я сделала так:
Взяла тарелку, железную. Обмазала её маслом и вылила туда «Карамельку». После этого я чуть подождала. Когда жидкость почти остыла, я её разрезала. Получилось вроде карамельного тортика-кусочки ^-^

Ооо, обожаю петушков. Тоже долго мучалась с этим вопросом, тем более, что живу в общежитии и там формочек нет и подавно. Не говоря уже о сладком. 😀
Мама посоветовала делать в обычных столовых ложках. В принципе, какое-то время я так и делала. А потом захотелось чтобы красивенько было, эстетично. Все таки купила себе формочки (пришлось урезать и так несчастную стипендию :D). Если заинтересует то вот вам пруф, там действительно дешево (https://ledenfab.com/catalog/). Ну а если надумаете делать в ложках, то смазывайте ложки маслом. А то смесь потом не отдерете))

38.

Ольга

[1591381685] — 07 сентября 2015, 16:45

Разливала в силиконовую форму для льда, отлично выдержала температуру, не надо смазывать маслом, очень удобно доставать.

39.

Гость

[566066597] — 08 сентября 2015, 16:15

фольгой выложить маленькую форму. в 4 ряда и вытащить. в эту форму из фолги залить. Я так делаю форму для лазаньи, просто оборачиваю коробку из под лазаньи

40.

Фаня

[986930582] — 08 сентября 2015, 22:22

Гость

Тады лучше сразу в рот.

41.

Фаня

[986930582] — 08 сентября 2015, 22:28

А ваще, в советское время эти петушки цыгане продавали… Наверное, на соплях замешивали… да еще грязными руками. Лучше уж на ложечке, как выше советовали, самим делать.

42.

Гость

[839073509] — 14 февраля 2016, 19:46

автор

сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить???

43.

Татьяна

[2352369682] — 26 августа 2016, 15:42

автор

сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить???

44.

Аня

[3350603121] — 04 ноября 2017, 22:20

Секрет

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

44.

Аня

[3350603121] — 04 ноября 2017, 22:22

Из под тофифи же можно взять!????

44.

Артем

[257335465] — 09 января 2018, 21:19

Гость

Тады лучше сразу в рот.

45.

Гость

[613979710] — 28 августа 2018, 06:09

Секрет

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

46.

Гость

[613979710] — 28 августа 2018, 06:11

Гость

Мне бабаушка в детстве наматывала эту смесь на чайную ложку.

47.

Яна

[2082394001] — 07 ноября 2018, 12:27

Аленка

Я сама придумала заливать в рюмки, смазанные маслом =)

48.

Гость

[1684250366] — 02 марта 2019, 14:52

Гость

Есть одна идейка..
Кароче есть такие маленькие свечки такие низкие, кругленькие, в железной (ну или фиг знает какой) кругленькой штучка с краями.. И в общем если сбоку проделать дырку для палочки то можно тула воткунуть палочку а потом залить

Источник

Lisa.ru рассказывает, как быстро и легко отмыть с посуды загрязнения.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Раствор из соды и мыла
Мыльный раствор
Уксусный раствор
Порошок из пищевой соды
Раствор с лимонной кислотой
Раствор из моющего средства и соды
Раствор из соды и лимонного сока
Домашнее чистящее средство
Советы по уходу
Силиконовые формы очень удобны в применении, но вот отмыть их порой бывает не так уж просто. Нужно следовать определенным правилам, чтобы не повредить и не испортить силикон. 

Мы собрали проверенные способы, которые подскажут, как отмыть силиконовую форму для выпечки.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Хозяйственное мыло — 50 г
  • Кальцинированная сода — 2 ст. л.
  • Моющее средство 

Ход работы

  1. Берем глубокую кастрюлю или железную миску. Наливаем воду, добавляем соду, хозяйственное мыло. 
  2. Подогреваем раствор на медленном огне, затем кладем в него загрязненное изделие, чтобы оно полностью находилось в жидкости. Кипятим 15—20 минут. 
  3. Вынимаем форму из воды, берем губку с моющим средством, начинаем очищать самые проблемные и недоступные места. 
  4. Промываем чистой водой, сушим.
  5. Кстати, в таком растворе можно кипятить столовые приборы, а также кухонные полотенца. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

Ход работы

  1. Если на изделии для выпечки осталось слишком много жира, следует замочить его в теплой мыльной воде. Для этого наливаем в миску горячую воду, добавляем жидкое мыло или моющее средство, кладем в раствор грязную посуду на 10 минут.
  2. Затем моем ее губкой с моющим средством. Чем больше будет воды и пены, тем изделие лучше отмоется. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Если в ходе приготовления выпечки использовались ингредиенты с резким запахом, то желательно от него избавиться, чтобы следующее блюдо не впитало его в себя.

Понадобится

  • Уксус — 50—100 мл
  • Моющее средство

Ход работы

  1. В миску или кастрюлю наливаем уксус, отправляем туда силиконовую форму на 15 минут. Не забываем надеть перчатки, чтобы раствор не разъел кожу рук.
  2. Вынимаем посуду, промываем в чистой воде. Если грязные места все еще остались, то нужно немного почистить их губкой, а затем снова вымыть форму. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Пищевая сода — 2—3 ст. л.
  • Чистая тряпка

Ход работы

  1. Одним из самых простых способов избавиться от жира и лишнего теста можно считать этот. Для очищения необходимо замочить силикон, чистую тряпку намочить, а затем окунуть в соду.
  2. Начинаем оттирать грязные места. Если жира или нагара слишком много, то можно прокипятить изделие в мыльном растворе, а затем повторить процедуру с пищевой содой. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Ход работы

  1. В глубокую емкость залить воду, добавить лимонную кислоту. Хорошо перемешать.
  2. Затем положить туда грязную посуду, чтобы она была полностью погружена в жидкость. Держим ее в кислотном растворе 15 минут.
  3. Подождем, пока форма немного остынет, а потом начнем оттирать жир губкой. В конце ее нужно хорошо сполоснуть и высушить. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Сода — 3—4 ст. л.
  • Моющее средство — 3—4 ст. л.

Ход работы

  1. В кастрюлю наливаем воду, затем добавляем соду и моющее средство. Доводим до кипения, помещаем изделие в жидкость. Кипятим его 5—7 минут, а потом оставляем в воде на 30—40 минут. 
  2. Вынимаем силикон из раствора, начинаем чистить губкой и сыпучим порошком. Такой способ поможет избавиться даже от самого сильного нагара, а старая форма снова станет как новенькая. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится 

  • Пищевая сода — 5 ст. л.
  • Лимон — ½ фрукта

Ход работы

  1. Наливаем в миску горячую воду, замачиваем грязный силикон. 
  2. Делаем пасту: в небольшую емкость добавляем соду, выжимаем сок лимона. Все хорошо перемешиваем.
  3. Получившуюся смесь наносим на изделие для выпечки, оставляем на 20 минут. 
  4. В чистой воде смываем пасту, еще раз проходимся губкой, промываем и сушим посуду. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Готовим домашнее чистящее средство, с помощью которого можно отмыть не только зажарку с силикона, а также вымыть оконные и дверные рамы, холодильник, мойку и другие поверхности.

Понадобится

  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Нашатырный спирт — 1 ч. л.
  • Хозяйственное мыло — 1 ст. л.
  • Зубной порошок — 1 ст. л.

Ход работы

  1. Мыло нужно натереть на мелкой терке. Заливаем его горячей водой, перемешиваем, взбиваем венчиком, чтобы образовалась пена. 
  2. Добавляем зубной порошок, соду, уксус и нашатырный спирт. Продолжаем взбивать до образования однородной консистенции.
  3. Натираем этим моющим средством загрязненное изделие, затем промываем и сушим. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы избежать сильных загрязнений, необходимо следовать некоторым правилам. 

  1. Перед началом использования формы (сразу после покупки) ее нужно подготовить к работе. Силикон необходимо хорошо вымыть в теплой воде, высушить, смазать растительным маслом. 
  2. Перед каждым использованием нужно повторять эту процедуру.
  3. При мытье формы лучше исключить едкие моющие средства, так как они могут испортить посуду. Не стоит отдирать оставшиеся тесто и жир ногтями или ножом, иначе изделие может не только сильно пострадать, но и совсем испортиться. 
  4. При чистке рекомендуется использовать экологические моющие средства, ни в коем случае не брать ацетон, бензин и другие сильнодействующие вещества. Известно, что силикон хорошо впитывает жидкость, а после этих средств сама форма останется чистой, но уже будет непригодной для выпекания. 

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Источник