Чем отмыть форму для выпечки хлеба

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!

Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.

В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид. 

Нержавеющая сталь

Стальной противень

Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.

Вам понадобится:

— перекись водорода

— пищевая сода

— мочалка с абразивным покрытием

Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой. 

Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.

Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна

.

Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую. 

Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.

Если кроме пятен, на противне есть и ржавчина,

то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки. 

Вам понадобится:

— пемза

— мочалка с абразивным покрытием

— средство для чистки противней

— пленка

Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.

Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.

Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.

Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.

Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.

Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.

Алюминий

Алюминиевая форма для выпечки

Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами. 

Вам понадобится:

— вода

— уксус

— кастрюля

— мочалка с абразивным покрытием 

Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1

Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне. 

Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.

Стекло

Стеклянная форма для выпечки

Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром. 

Вам понадобится:

— пищевая сода

-жидкость для мытья посуды

— мочалка или тряпка

Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.

Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.

Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.

Источник

Моющии-состав-удаления-нагара-хлебопекарных-форм

Компания «Хлебное дерево» предлагает уникальный раствор моющего средства для удаления нагара с хлебопекарных форм, противней и прочих поверхностей из алюминия и его сплавов, не повреждая их поверхность. Время воздействия – всего 48 часов!

Области применения
Предприятия пищевой промышленности: хлебопекарное производство, кондитерское производство, и т.д.

Особенности
Эффективно удаляет нагар с поверхностей алюминия и его сплавов, не повреждая поверхность.

Состав моющих средств
Поверхностно-активные органические вещества (ПАВ), неорганические соли, антикоррозионные добавки, неорганические основания, комплексообразователи, вода.

Внешний вид и физико-химические свойства
Концентрированный раствор моющего средства «Хлебное дерево» имеет светло-серый цвет. рН > 12,5. На поверхности раствора находится слой органического вещества для предотвращения контакта раствора концентрата с атмосферой. При хранении допускается образование небольшого количества водорастворимого осадка.

Экология
Моющий состав биоразлагаем. Не содержит солей тяжелых металлов. При взаимодействии концентрата и рабочего раствора с воздушной средой и сточными водами не образуется токсичных, взрывоопасных и нерастворимых соединений.

Форма поставки
Поставки концентрата осуществляются в герметичных бочках из химически устойчивых материалов объёмом 220 л. Возможна поставка концентрата в емкостях иного объёма.

Способ применения
Средство применяется для обработки загрязнённых поверхностей методом погружения.

Очистку хлебопекарных форм проводят в хорошо вентилируемых помещениях, в баках из нержавеющей стали или других материалов, устойчивых к действию высоких температур и сильных неорганических оснований. Концентрат моющего средства «Хлебное дерево» разбавляется холодной водой (!) в пропорции 1:4 (концентрация рабочего раствора – 20 %) в зависимости от степени загрязненности форм. Для приготовления 1000 л рабочего раствора содержимое одной бочки (200 л) помещают в бак для отмывки и доводят холодной водопроводной водой до необходимого объёма (1000 л). В полученный раствор помещают загрязнённые формы и нагревают. Температура рабочего раствора 50-70°С. Время отмывки хлебопекарной формы средней степени загрязнённости – 48 часов. После процесса очистки хлебопекарные формы необходимо тщательно промыть водой.

Во время отмывки форм не происходит выделения сторонних запахов и пара. Не нарушать порядок действий!

Рабочий раствор можно использовать повторно (2 – 3 раза).

Безопасность
При работе с концентратом моющего средства «Хлебное дерево» следует соблюдать особые меры предосторожности: использовать защитную одежду, кислотоустойчивые перчатки, защитные очки, респираторы. Не допускать попадания раствора концентрата или рабочего раствора в глаза и на кожу! В состав входит едкое вещество!!! При попадании раствора на открытые участки кожи промыть большим количеством воды. Обратиться при необходимости за медицинской помощью.

Хранение
Хранить ёмкости в один уровень по высоте при температуре 10-25°С. Срок хранения – 1 год.

Состав моющего раствора компании «Хлебное дерево» способен удалить черный нагар с хлебопекарных форм всего за 48 часов! Моющий состав позволит раз и навсегда забыть о трудностях, с которыми сталкиваются производители хлебопекарных производств, когда в загрязненных формах уже нельзя выпекать хлеб.

Фото и документы на уникальный раствор моющего средства для удаления нагара с хлебопекарных форм

формы ДО и ПОСЛЕ использования состав моющих средств

Слева направо: хлебопекарные формы ДО использования состав моющих средств «Хлебное дерево», формы ПОСЛЕ использования средства «Хлебное дерево», формы после удаления солевых отложений (время воздействия 5 минут состав моющего раствора) – поставляется в комплекте.

формы ДО использования состав моющих средств «Хлебное дерево»

формы ДО использования состава
моющего средства «Хлебное дерево»

формы ПОСЛЕ использования средства «Хлебное дерево»

формы ПОСЛЕ использования
моющего раствора «Хлебное дерево»

Чем отмыть форму для выпечки хлеба

Свидетельство о регистрации моющего средства

Чем отмыть форму для выпечки хлеба

Декларация о соответствии

Скачать «Инструкция по отмывке»

Скачать «Рекомендации технологического цикла моющего средства»

ОТЗЫВЫ

Русский хлебОАО «Русский хлеб» г. Кострома
Михаил Николаевич Соловьев (главный инженер)

«Раньше мы формы отжигали на своем хлебозаводе, потом возили в Воронеж. Но все это далеко и долго. Первый раз попробовали отмыть в компании «Хлебное дерево». Очень довольны эффектом: формы чистые, прекрасно отмылись. Везем в «Хлебное дерево» очередную партию грязных форм — и точно, не последнюю. Спасибо!

Источник

алюминиевые формы для хлебаНовые алюминиевые формы для выпечки хлеба внутри не имеют никакого антипригарного покрытия. Поэтому сразу выпекать в них хлеб не рекомендуется, так как он точно настолько прилипнет, что внешний вид выпечки будет испорчен. Чтобы этого не произошло, обязательно новые алюминиевые формы, нужно подготовить. Как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба, читайте в этой статье или смотрите подробное видео на моем канале YouTube «Вкусные Заметки о Хлебе».

Алюминиевая форма Л-11

Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.

форма Л 11

Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.

Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.

алюминиевые формы для хлеба

В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой  формовой пшеничный или ржаной хлеб.

Подготовка алюминиевых форм

Теперь перехожу непосредственно к процессу, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. Подготовка алюминиевых форм – процесс не сложный:

  1. Первое, с чего начинаем, — это нужно тщательно вымыть формы с моющим средством. После этого их промываем под проточной водой и оставляем просыхать. Чтобы ускорить сушку, формы можно протереть кухонным полотенцем или поставить их в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  2. Как только формы высохнут, продолжаем дальше с ними работать. Чтобы времени не терять, сразу включайте разогреваться духовку до 250°С.
  3. Затем возьмите обычное рафинированное растительное масло и налейте его немного в каждую форму. После этого возьмите кисточку и тщательно смажьте все стенки и углы формы. Все лишнее масло, которое останется на дне форме, необходимо вылить.

антипригарное покрытие для алюминиевых форм

Теперь подготовленные формы отправляем в духовку. К этому моменту она должна быть разогрета до 250°С. При этом формы устанавливаем на решетку вверх дном. Это делаем для того, чтобы оставшееся растительное масло вытекло. Если этого не сделать, то на дне и в уголках формы образуется толстый и липкий слой из растительного масла. Поэтому во время прокаливания, формы переверните верх дном.

При этом на дно самой духовки поставьте еще один противень, чтобы масло стекало в него. И хочу добавить еще одну рекомендацию: нижний противень желательно застелить пергаментом. Иначе потом сложно будет отмыть противень от следов растительного масла.

прокаливание алюминиевых форм для хлеба

Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С. При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла.

Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы. Вы увидите, что внутри формы появился желтый налет – это и есть тот самый защитный слой, так называемое антипригарное покрытие. При этом перед каждой выпечкой хлеба форму обязательно нужно будет смазывать еще сливочным маслом. Не растительным, а именно сливочным.

Рекомендации по уходу за алюминиевыми формами

Теперь вы знаете, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба.  К тому же такое прокаливание форм нужно сделать всего лишь один раз и потом их можно использовать много лет, не переживая, что хлеб прилипнет. Я знаю, что у каждого пекаря, есть свой собственный способ подготовки алюминиевых форм к выпечке. И мне было интересно узнать, что именно вы делаете, чтобы во время выпечки хлеб не прилипал к форме. Напишите об этом в комментариях.

После подготовки антипригарного покрытия в моих новых формах, я решила их проверить и испекла Дарницкий хлеб. Сначала я форму смазываю сливочным маслом, а потом в нее укладываю тесто. После выпечки я сразу достаю хлеб из формы, и посмотрите, как он быстро и легко выпрыгивает из нее.

Затем формы я оставляю остывать. А потом их промываю просто в теплой воде без применения моющего средства и жестких мочалок.

Такое антипригарное покрытие может со временем станет менее насыщенного желтого цвета. А еще может быть такое, что в некоторых местах формы могут появиться более светлые участки или вообще будет виден алюминий. Но это нормально и не это не повлияет на качество хлеба, он все также легко будет отходить от стенок формы.

Источник

*Марусечка

*Aglo

Вообще-то лучше не доводить до того, чтобы возникала необходимость использовать для ухода за печкой вещества, не предусмотренные инструкцией по эксплуатации.
У меня, например, печка пылит мукой в начале замеса. Так я после выпечки и отстывания печки протираю внутри влажной тряпочкой — больше ничего моя печка на данный момент не требует.

Но если уж у Вас возникла необходимость что-то капитально помыть внутри, то надо ориентироваться на средства не содержащие агрессивных компонентов типа хлора и т. п., а также не имеющих крупных абразивных частиц, чтобы не повредить покрытие металла.

*Рома

После выпекания и вытряхивания из нее хлеба, заливаю ее теплой водой на 30 минут, затем промываю внутри обычным средством для мытья посуды и мягкой губкой. И все.
У меня тоже пылит мукой, после окончания замеса протираю борта внутри ведра и края х/печки влажной тряпочкой.

*Марусечка

Спасибо за ответы!!!! Я протираю внутри влажной тряпочкой каждый раз после приготовления. Но из-за частой эксплуатации стенки все равно начали приобретать желтоватый отттенок…..

*Ташенька

Это вполне естественно. Моей уже 3 года скоро, так стенки в некоторых местах стали темно-кричневыми. И это не из-за грязи. Ведь тен регулярно нагревает внутреннюю поверхность, потом происходит остывание. Перепад температур оказывает влияние на металл (это умные люди мне так объяснили ).
Поэтому не надо расстраиваться. Ведь на вкус хлеба это не влияет. Достаточно протирания влажной тряпочкой, а потом сухой.
А ведерко ни в коем случае нельзя мыть, пока оно не остыло, а то можно повредить покрытие. Лучше, остывшее, залить теплой водичкой, подождать, пока все, что там осталось, размякнет, а потом мягкой губкой промыть без вяких добавок.

*Aglo

Лучше, остывшее, залить теплой водичкой, подождать, пока все, что там осталось, размякнет…

Достаточно буквально чайной ложки воды, налитой в сверху на ось ножа, чтобы через 5-10 мин. все размякло. Затем нож снимается и ось протирается мокрой тряпочкой, а ведерко просто влажной.

*БораБора

Вообще не использую моющих средств.

После извлечения хлеба на стенках практически ничего не остается, замачиваю на пару минут — и смываю губкой и водой.
После варенья замачиваю на полчаса — бывают налипшие на бортик кусочки фруктов да и сладкое дольше мыть. Протираю губкой.

Внешнюю сторону ведёрка, по старинке, протирала пару раз содой (были коричневые потёки). Отмылось прекрасно.

Внутри и снаружи хлебопечку протираю влажной тряпочкой.

*маришка

Ведерко я протираю влажной тряпочкой, т. к. после вытряхивания хлеба в нем практичеки ничего не остается. Прилипшую мешалку более мокрой тряпкой и она прекрасно снимается. Внутри самой печки (там где тен) вытираю сухой тряпочкой. Не использую никаких моющих средств.

*Aglo

За, без малого, год почти ежедневной выпечки внешняя поверхность ведерка потемнела, на ней появились бурые пятна и разводы.
Жена купила для кухни флакон средства «Cif Cream Actife Fresh». После ознакомления с его составом мне подумалось, что этот крем вполне можно использовать для чистки внешней поверхности ведерка.
Нанес, как указано, на губку, потер минут 15-20, смыл под струей воды, стараясь не залить ось, и ведерко стало серебристым, будто новое.

*Ольг@

Никаким. У меня ничего не пригорает, поэтому легко споласкиваю ведёрко под краном и сушу. И всё. Причём кекс подгорает, стабильно — весь чёрный, летит в мусорное ведро, а вот ведёрко ХП — чистенькое. Тьфу-тьфу.

*Яна

Решила сфотографировать свою х/п сзади, чтобы показать желтизну. А там уже не желтизна, а коричневое пятно:

*Яна

Вот ещё вид сбоку :

*Korata

нифига себе .. У меня за 10 месяцев ток слегка желтенькое там. Завтра днем сфоткаю — что б свет нормальный был. У меня на окне стоит. Этикетка сверху выцвела, но печка беленькая

*Надежда

У меня тоже сзади стала почти коричневого цвета. Все-таки лучше бы корпус сделан был из металла.

*Яна

У меня х/п в эксплуатации 9 месяцев. Вначале ( месяца через четыре) тоже слегка жёлтенькая была. Я на это особо внимание не обращала, т. к. спереди не видно.

*Деревенская печка


Решила сфотографировать свою х/п сзади, чтобы показать желтизну.

посмотрела на своей печке — тоже темное пятно. Это от муки, которая пригорает на тэне (имхо). У меня печка стоит «попой» к стене, меня это пятно никак не волнует.

*Яна

А мне кажется, что держатель крышки неудачно расположен и из-за этого появляются пятна . На фото сбоку видно, что он тоже коричневый. Горячий воздух свободно не выходит, а «упирается» в этот держатель и «идёт» вверх. Поэтому в этом месте пластмасса меняет цвет.

*foxtrader

Девочки, так оно же смывается. Хотя и появляется в момент

*Korata

вот моя печка. Снимала без вспышки. На самом деле цвет еще бледнее. Это фотоаппарат скорректировал то, что плохо видно ))
Специально не мою — просто протираю влажной тряпкой. Может если именно постараться отмыть — то вообще ничего не будет. Но просто никогда не обращала внимания на это.

*Деревенская печка


Девочки, так оно же смывается.

Точно. Оттерла сухой махровой тряпочкой примерно за 5 секунд.

*Надежда

Я терла с содой , не оттирается.

*Сонечка

У меня то же самое! Но еще она при этом она пережегает хлеб! Я уже на это жаловалась в ветке по Панасу255.
У меня не оттирается — видать это подпаленая пластмасса, а не гарь от чего-то сгоревшего на тэне.
Вот собираюсь везти ее в ремонт.

*Яна

Если бы эти пятна можно было оттереть, то наверное я не стала бы помещать сюда фото. Совершенно согласна с Zabu про «болезнь» пережигать у «Panasonic»:
https://hlebopechka.ru/in…f&Itemid=26&topic=1842.30

*Деревенская печка


Если бы эти пятна можно было оттереть, то наверное я не стала бы помещать сюда фото. Совершенно согласна с Zabu про «болезнь» пережигать у «Panasonic»:
https://hlebopechka.ru/in…f&Itemid=26&topic=1842.30

Яна, я думаю , что сгоревший хлеб и пятно на пластике — это вещи совершенно разные.
Хлеб горит (как у Сонечки и zabu) — печка пережигает, согласна.
А мука подгорает на тэне и остается «гарь» на пластике — это просто из другой оперы.
В первом случае — явный косяк термостата.
Во втором случае- косметический дефект.

Я ТАК думаю (с) — фрунзик из Мимино

*Сонечка

Не поверите! Плюнула и оттерла пятно! Шайтан Может еще и жечь перестанет?!

*Надежда

У меня есть пятно, но печка хлеб не пережигает. Видимо пластик так реагирует на нагрев.

*Деревенская печка


Не поверите! Плюнула и оттерла пятно! Шайтан Может еще и жечь перестанет?!

Сочека, видите какие у вас очистительные «плювалки» . Вообще слюни -щелочная среда, т. е. соду правильно советовали .
Или Вы сказали «плюнула» — фигурально выражаясь ?

Насчет «жечь перестанет» — это будет новогоднее чудо Но мне кажется, что отвезти в сервис -вернее будет.

(хотя вы знаете, у меня как то перестала сушилка сушить. Вызвала мастера, он говорит: медицина бессильна, ничего чинить не стал, ушел. Я включаю на следующий день — а она СУШИТ ))

*Сонечка


Сочека, видите какие у вас очистительные «плювалки» . Вообще слюни -щелочная среда, т. е. соду правильно советовали .
Или Вы сказали «плюнула» — фигурально выражаясь ?

Насчет «жечь перестанет» — это будет новогоднее чудо Но мне кажется, что отвезти в сервис -вернее будет.

(хотя вы знаете, у меня как то перестала сушилка сушить. Вызвала мастера, он говорит: медицина бессильна, ничего чинить не стал, ушел. Я включаю на следующий день — а она СУШИТ ))

Не.. е.. е.. е! Я плюнула в самом таки прямом смысле!
А что касается новогоднего чуда… то, скорее всего, его не будет… я уже не верю в Деда Мороза…

*Деревенская печка


У меня есть пятно, но печка хлеб не пережигает. Видимо пластик так реагирует на нагрев.

Девочки, 100% — это НЕ реакция на нагрев.
я только сейчас увидела — у меня возле «выхлопа» печки на кафеле тоже пятно! а кафель то точно не из пластика.
Это выходит сажа или как там называются продукты горения от всяких крошек на нагревательных спиралях.

*Ольг@


у меня возле «выхлопа» печки на кафеле тоже пятно!

У меня то же самое.

*Надежда

У меня печка стоит далеко от стены , поэтому увидеть это я бы не могла. Спасибо , значит надо следить чтобы мука при замесе не вылетала из ведерка.

*foxtrader


Может еще и жечь перестанет?!

Если плюнуть непосредственно в ведро перед закладкой дрожжей?

А у меня с легкостью оттирается пятно, причем черное почти, и не горит хлеб. Я даже выпекаю его на средней корочке.

*3ay4ik

и у меня тоже желтое пятно — оно почти оттирается. остается слегка желтоватого цвета. А с хлебом вроде пока все нормально

*3ay4ik

я и на темной корочке пеку

*Андреевна


Не поверите! Плюнула и оттерла пятно! Шайтан Может еще и жечь перестанет?!

Открытие! Лизоцим, входящий в состав слюны, не только убивает микробы, но и уничтожает желтизну на хлебопечках!

*Танюша

У меня в печке желтизна только на внутренней стороне крышки и оттирается мокрой тряпочкой, а снаружи печка вся беленькая.

*Яна

Tanya1962, у Вас другая хлебопечка и пластик на корпусе наверное более качественный.

*Танюша

У меня самая дешевая хлебопечка Клатроник.

*Яна

Дешёвая — не значит плохая. Если она она прекрасно выпекает хлеб, делает тесто и при этом внешне выглядит отлично, то это — хорошая хлебопечка.

*Рома


У меня самая дешевая хлебопечка Клатроник.

А у моей Хитачи уже ничего не оттирается, ей уже 10 лет, но печь она продолжает также хорошо , как в молодости. И ведерко потерлось местами (и внутри и снаружи), и желтизна выступила и потертости образовались…
И поэтому я ей «прощаю» ее внешний вид и пеку только в ней, и сколько раз она меня выручала, и какая она оказалась «выносливая» к причудам температуры, ингридиентов и в том числе моим собственным.
К сожалению люди и вещи с годами теряют свой внешний лоск, вот только бы внутреннее содержание оставалось таким же, как прежде.

Не вижу больших проблем с изменением местами цвета, качество хлеба от этого ведь не страдает.

*Яна

Рома, у Вас печка 10 лет, а у меня 9 месяцев. Всё-таки за такой короткий период она не должна так измениться внешне. Если бы эти коричневые пятна появились года через три, то это было бы естественно. А так выходит, что пластик на корпусе некачественный, он не выдерживает температуру выходящего горячего воздуха.

*Ольг@


ей уже 10 лет, но печь она продолжает так же хорошо, как в молодости.

*Рома


Рома, у Вас печка 10 лет, а у меня 9 месяцев. Всё-таки за такой короткий период она не должна так измениться внешне. Если бы эти коричневые пятна появились года через три, то это было бы естественно. А так выходит, что пластик на корпусе некачественный, он не выдерживает температуру выходящего горячего воздуха.

Да откуда вы знаете, как она должна измениться и когда, вам что экспертное заключение выдали на руки. И у моей печки в «молодости» пятна были, и что с этого? Горячий воздух выходит. И сейчас тоже, вроде смою нагар, потру — чистая, а потом вдруг опять появляется. Как залезть в ее мозги и узнать на каком этапе она будет «коптить» и когда надо будет , пардон, тряпочки подкладывать на это место. Пластик такой — и что выкинуть ее теперь!
Она , что плохо печет, хуже от этого стала тесто месить и т. д.
На чем зациклились, девочки и мальчики! Тогда уж сразу при покупке надо было требовать сертификат качества пластика и чего от него ждать.
Чего уж после драки кулаками махать, трите дальше.

*Рома

Вот такая у меня девочка-бабушка, молодым фору даст! Умничка 303-я!

*foxtrader

Это ж не проблемма совсем. Ну темнеет, ну и что, печет главное вкусно
У меня LG раньше была и тоже темнела. Так ей лет 10, а печет. Отдала ее маме сейчас.

*Целестина

я вообще никогда не рассматривала печку, внутри вытру после использования и все, а что там у нее ссзади… пошла посмотрела после прочтения, еле заметная полосочка, ну, и что, она же не на хлебе и меня не напрягает.
У меня, вот, тоже «полосочки» под глазами стали появляться, меня же из-за этого никто не критикует

*Ольг@

Девочки, мне кажется, белая пластмасса со временем обычно желтеет. У меня пластмассовые детали в холодильнике пожелтели слегка. Холодильнику десять лет. Даже белый телефон (стационарный) немного пожелтел.

*Рома

«У меня, вот, тоже «полосочки» под глазами стали появляться, меня же из-за этого никто не критикует».

*Viki

А помните мультик про Дюймовочку? Там жаба говорила:»С нами поживет — позеленеет».

*мусяня

Получается, что у многих печки пылят мукой во время замеса? А какая зависимость между размером хлеба и интенсивностью пыления? Моя 253 пылит как при замесе 400 так и 450 гр муки. Если больше муки насыпать будет сильнее?(я еще не пекла большой хлеб). Выпечка идет без проблем, то что высыпается сильно горелым не пахнет.(После остывания вытираю ..)

Другие темы раздела «Хлебопечка Panasonic»

Источник