Чем отмыть формы для хлеба
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!
Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.
В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид.
Нержавеющая сталь
Стальной противень
Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.
Вам понадобится:
— перекись водорода
— пищевая сода
— мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой.
Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.
Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна
.
Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую.
Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.
то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки.
Вам понадобится:
— пемза
— мочалка с абразивным покрытием
— средство для чистки противней
— пленка
Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.
Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.
Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.
Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.
Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.
Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.
Алюминий
Алюминиевая форма для выпечки
Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами.
Вам понадобится:
— вода
— уксус
— кастрюля
— мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1
Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне.
Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.
Стекло
Стеклянная форма для выпечки
Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром.
Вам понадобится:
— пищевая сода
-жидкость для мытья посуды
— мочалка или тряпка
Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.
Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.
Еще летом у меня появилась прямоугольная хлебная форма пульман, черная, тяжелая, с крышкой, все как положено. И я загорелась тут же в ней испечь румяный кирпичик, это же мечта! Инструкции к форме не прилагалось, поэтому я решила поискать в сети: как прокалить, чем смазывать перед выпечкой, как мыть и хранить. Инструкции непосредственно к пульману мне не удалось найти, поэтому искала общие сведения о том, как нужно прокаливать хлебные формы. Эта сделана из стали, которую немцы называют Blauglanzstahl, что переводится, как «голубая глянцевая сталь» (а Сергей registrr говорит, что эта форма из толстой вороненой стали), она очень теплоемкая, так же в ее свойствах сильно поддаваться ржавчине и намертво срастаться с любой едой, которую в ней готовят, если эту сталь не прокалить. То есть, чтобы ею пользоваться, ей обязательно нужно создать тонкий антипригарный слой, который не позволял бы хлебу пригорать, а самой форме ржаветь. Вроде бы, все понятно: прокалить с маслом, что может быть проще, но на деле оказалось, что все не так просто. Я настолько влипла с этим пульманом, что сама была не рада постигшему меня счастью неожиданного обладания черным кирпичиком!
Сейчас я понимаю, что привело к тому, что моя долгожданная хлебная форма безжалостно проржавела, поэтому я расскажу и о том, как надо делать, и о том, как не надо.
Первый раз, по рекомендации интернета, я обмазала форму тонким слоем растительного масла и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Вони было ого-го, пришлось открывать окна, дышать было невозможно, глаза слезились, как соседи не вызвали пожарных, я до сих пору ума не приложу. За час форма, вроде бы, прокалилась, масло на ней застыло тонким слоем и местами было похоже на слой застарелого жира на старом кухонном шкафе. Я до этого никогда ничего не прокаливала и подумала, что в этом ничего особенного нет, масло же, как же иначе оно еще должно выглядеть. Правда, немного напрягло, что в уголках формы масла собралось чуть больше, оно там стало похожим на резину и, если подковырнуть, охотно отковыривалось. Я и на это не обратила особого внимания и решила попробовать печь в том, что получилось. Смазала маслом, уложила тесто на расстойку, испекла. Хлеб, кроме того, что вылез из-под крышки из-за недостаточной расстойки, сильно пристал к стенкам. Мне пришлось ножиком отделять корку от стенок формы, это было ужасно и обидно: корка рвалась, хлеб разваливался, на выходе я имела настоящего хлебного квазимодо. К тому же, почему-то пульман полинял черным и корка у хлеба имела соответствующий неаппетитный оттенок. Форму после этого я отмыла от остатков хлебной корки и оставила на решетке, чтобы стекли капли воды, и она высохла. Потом я пробовала печь в этой форме еще пару-тройку раз, каждый раз история повторялась, хлеб приставал, корка была в черных пятнах. В конце концов, я разочаровалась: смазала ее однажды маслом, чтобы испечь очередного старшилку, и так и оставила не у дел. В итоге буквально на следующий день форма покрылась ужасной ржавчиной, причем, и крышка, и внутри, все было ржавое, плюс этот запах прогорклого масла… Так я забила на Пульман.
До недавнего времени. У себя в почте я нашла письмо от Хлебомолов с недостающей инструкцией и, прочитав, шлепнула себя по лбу: Семен-семеныч, ну как же все просто! Оказывается, вот что нужно было сделать:
1) Форму НИЧЕМ НЕ СМАЗЫВАЯ, прокалить в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке.
2) Смазать тонким слоем растительного масла И ВНУТРИ, И СНАРУЖИ, и прокалить еще полчаса при тех же 200 градусах, поставив форму на решетку ВЕРХ ДНОМ. Это нужно для того, чтобы (бинго!) лишнее масло стекало, а не собиралось в уголках формы.
Я, честно говоря, прозрела: это же очевидно, что форму нужно смазывать маслом со всех сторон, она же везде металическая, соответственно, везде поддается ржавчине. И, конечно же, очевидно, что при прокаливании ее нужно переворачивать вверх тормашками, чтобы масло стекало, а не превращалось в залежи прогорклой резиновой массы в уголках. Я понимаю, что пишу элементарные вещи, они известны многим, но не мне до недавнего времени. Вполне возможно, найдутся и такие, которые точно так же будут рыть интернет в поисках инструкцию или просто информации о том, как правильно прокаливать эту сталь.
На этом рекомендации по эксплуатации стального пульмана у производителя не заканчивались. Форму следует перед каждой выпечкой смазывать маслом, после выпечки мыть, вытирать насухо или ставить в разогретую духовку, чтобы вся влага испарялась и форма была идеально сухой. Если хоть немного влаги останется, форма начнет ржаветь. Чтобы избежать ржавчины и дальнейших проблем с приставанием хлеба, при мытье формы нельзя использовать острые или царапающие вещества и предметы, чтобы не повредить тонкий слой масла, который остался на стальных стенках после прокаливания.
Инструкция оказалась проста и гениальна, однако на момент моего прозрения, мой пульман выглядел вот так. Это состояние называется «обнять и плакать» или «выкрасить да выбросить».
Однако выход нашелся и, как и ожидалось с этой формой, простой и гениальный: зачистить ржавчину «мелкой» наждачной бумагой, еще раз прокалить согласно инструкции и пользоваться. Для начала я натерла форму содой, чтобы удалить тот жир, который поддастся удалению, потом отмыла и высушила.
Почистить наждаком форму я попросила папу, если у вас есть, кого попросить – попросите, лучше это занятие доверить кому-нибудь мужественному. Вот каким мой пульман стал после очистки наждачкой.
Теперь еще раз отмыть.
Для тех, кто только купил эту форму и не успел ее испоганить, как я, этот этап — точка отсчета: прокалить в духовке, ничем не смазывая.
Горячую форму я достала из духовки (она реально была раскаленная, даже мои толстые замшевые рукавицы слегка задымились), поставила на решетку. Заметьте, она снова стала черной и гладкой, как будто ничего и не было.
Сразу же я смазала форму тонким слоем растительного масла. И внутри, и снаружи. Под решетку лучше подложить газету, масло может капать.
И вернула в духовку, которую даже не выключала – еще раз прокалить. Вверх дном, чтобы стекло лишнее масло. На этот раз дыму тоже было немало, но гораздо меньше, чем в прошлый раз, кухня быстро проветрилась. Вот такая красота получилась!
Кстати, после очередной выпечки на стенках пульмана могут появиться едва заметные шелушения – это антипригарный слой масла из-за воздействия высоких температур начинает отшелушиваться. В общем-то, ничего непоправимого в этом нет, ведь при необходимости форму можно заново прокалить, счистив отшелушившийся слой.
А вот, собственно, мой первый удачный опыт выпечки хлеба в этой форме – хлеб из смеси белой пшеничной муки и домашней цельнозерновой. Я, наученная горьким опытом, решила перестраховаться и, кроме того, что просто смазала форму маслом перед тем, как в нее класть тесто, еще и посыпала ее мукой. На всякий случай.Но можно было бы и не посыпать.
Готовый хлеб буквально сам выскочил, мне не пришлось ни похлопывать, ни притопывать, словом, никаких танцев с бубнами.
После выпечки я вымыла форму и поставила в разогретую духовку вверх дном, чтобы та стала полностью сухой и ржавчина не коснулась ее прекрасных стальных стенок.
Успехов вам с пульманом)
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
У меня есть стеклянная форма для выпечки хлеба с крышкой, как ее очистить от застарелого нагара? Ответы:
Ирунин 9 февраля 2018 года Посудомоечной машины нет, а весь нагар снаружи и в области ручек, форма прямоугольная с ручками и крышкой, так что может замочить в кастрюле или даже прокипятить в ней форму? Кир Рояль 9 февраля 2018 года Вот оно как! Да, тогда надо в какой-то таре замочить и, если есть возможность, коротко закипятить и оставить отмокать. Самый лучший результат, конечно, даст порошок для посудомоечной машины. НО! Он не подходит для алюминиевой и эмалированной посуды. Если кастрюля, в которой будете форму замачивать, из этих материалов — этот вариант отпадает.
Кир Рояль 9 февраля 2018 года Отлично, поздравляю! Ирунин 9 февраля 2018 года Думала ее ничто не возьмёт))), а сода справилась, правда парило на кухне нещадно, ну надо было привести форму в порядок.
Ирунин 9 февраля 2018 года Спасибо за ваш совет, но надо попробовать))) хотя там такие черные жирные пятна, что надо что то посерьёзнее, химию какую то или отмачивать, как пишет мне Кир Рояль. Pavelia 9 февраля 2018 года О да, подтверждаю, мне тоже очень нравится комочком фольги чистить посуду!
Ирунин 10 февраля 2018 года Спасибо, кипятила с обычной содой, форму брала б/у на Юле поищите, может найдете и себе такую же.я брала для выпечки хлеба.с крышкой удобно что он в ней и подходит и печется.Спасибо вам за совет))) Pavelia 10 февраля 2018 года В обычной — это в пищевой, о которой я говорила? Ирунин 10 февраля 2018 года Да, в пищевой соде, обычной, нет форма импортная, там значок чайника и ниже на английском название, я вам фото скину,но чуть позже ещё спим))) Ирунин 10 февраля 2018 года Нашла похожую форму на Озоне, цена около1000, Форма для СВЧ «Pasabahce», с крышкой, цвет: коричневый, 2,75 л. 59010BR Pavelia 10 февраля 2018 года О, классно! Я такую же форму этой фирмы уже присмотрела себе в нашем казахстанском интернет- магазине, но она прозрачная (это неважно) и без крышки — а вот это для меня пунктик! Спасибо! Сбегаю полюбопытствую.
Ваш ответ: Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |