Чем отмыть гарь и жир

Вычистить духовку от старого жира и нагара можно с легкостью, если использовать правильные средства.

Во время генеральной уборки в кухне особое внимание нужно уделить очистке духового шкафа, так как в нем накапливается много жира и гари. Давайте посмотрим, как быстро почистить духовку от застывшего нагара своими руками в домашних условиях.

Варианты очистки

Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.

Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:

  • с применением бытовой химии;
  • с использованием народных средств.

Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.

Бытовая химия: 2 способа

Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:

ИзображениеОписаниеМетод 1. Чистим газовую духовку

  • Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
  • Разведите в емкости намного чистящего средства.
  • Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
  • Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
  • Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
  • Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.

Метод 2. Чистим электрическую духовку

  • Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
  • С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
  • Оставьте на 45 минут.
  • Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.

Время воздействия средства можно увеличить, если степень загрязнения очень высока.

Щадящие средства: 10 способов

Как и чем почистить духовку от нагара и жира:

ИзображениеОписаниеМетод 1. Крупная соль

  • Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
  • Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
  • Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.

Метод 2. Разрыхлитель для выпечки

  • Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
  • Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
  • Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.

Цена разрыхлителя вполне доступна, а эффективность очистки очень высока.

Метод 3. Нашатырный спирт

  • В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
  • В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
  • Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
  • Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.

Если загрязнения свежие, можно просто их тщательно протереть губкой, смоченной в нашатыре.

Метод 4. Отпаривание

  • Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
  • Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.

Метод 5. Хозяйственное мыло

  • Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
  • Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
  • Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
  • Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.

Метод 6. Уксус + сода + мыло

  • Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
  • Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
  • Уберите налет поролоновой губкой.

Метод 7. Лимонная кислота + сода + уксус

  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
  • Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
  • Уберите остатки средства влажной губкой.

Метод 8. Лимонный сок

  • Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
  • Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
  • Уберите остатки влажной тряпкой.

Метод 9. Сода + уксус

  • Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
  • Оставьте все в таком виде на ночь.
  • Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
  • Излишки уберите влажной губкой.

Метод 10. Уксус

Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?

Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.

Источник

Приветствую всех!

Есть у меня на кухне отличная вещица — противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.

Тот самый противень. Здесь и далее — фото автора.

Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.

Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.

Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…

Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.

Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь — их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.

Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))

Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.

Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно — чтобы оно как-то само…)

Было у меня под рукой 3 разных средства:

  • Жироудалитель
  • Сif
  • Сода

ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?

Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший — использую его для очистки всей посудины.

Начинаем наш эксперимент

Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть — надо пробовать.

Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.

Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!

Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.

Результат — на фото ниже.

Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.

Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке — угол отмыть также оказалось затруднительным.

Дальше решено было попробовать Cif.

Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:

Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))

Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель — Сиф не стекает.

После 5 минут воздействия — протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум — минуты 2.

Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.

Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет «необратимые последствия», как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.

Дальше по списку идёт простая сода.

Третья стенка ДО — на фото ниже.

Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.

Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.

Результат на фото ниже.

Угол не особо изменился.

На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.

На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца — очистить весь противень.

Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с «вау-эффектом» нет.

Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.

Поехали!

Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):

Распределила по всей поверхности:

Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:

Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.

Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.

Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.

Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.

Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 — занималась пока приготовлением пищи.

После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.

Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!

Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…

Второй угол:

Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия — хотелось оттереть ВСЕ пятна.

Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето «20/80».

Принцип Парето:

20 % усилий приносят 80 % результата.

Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) — надо приложить ещё 80 процентов усилий.

И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?

Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?

Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))

Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат — очень неплох.

Даже улыбаюсь на фото.

Подведём итоги:

Жироудалитель — категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.

Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации — Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи — минимум.

Всё, что осталось — оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?

Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:

Ещё фото:

Спасибо, что дочитали.

Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.

Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Источник

4 средства для уборки на кухне — из соды, соли и уксуса

(15 оценок)

Содержание:

  • Чем очистить духовку
  • Жидкость для мытья посуды
  • Универсальный спрей для кухни на основе апельсина
  • Средство для посудомоечной машины

Сколько бутылочек с бытовой химией вы обычно используете? Только на кухне – как минимум три: для чистки поверхностей, для мытья посуды и для посудомоечной машины. А ведь приходится еще мыть окна, сантехнику и иногда очищать духовку… Тем, кто давно хотел попробовать более экологичную уборку, придутся кстати рецепты чистящих и моющих средств только на основе соды, соли и уксуса.

Чем очистить духовку

Нет ничего противнее химического запаха из духовки, который остается после использования средств для чистки духовки. Конечно, уборка с их помощью простая и быстрая, но чуть больше времени на то, чтобы средство сработало, позволят очистить духовку без помощи химикатов.

Для однократного использования:

  • 60 г пищевой соды
  • 60 мл белого уксуса
  • крупнозернистая соль
  • распылитель
  1. Насыпьте пищевую соду в небольшую миску, понемногу добавляйте холодную воду и перемешивайте до состояния однородной пасты. Работая в перчатках, втирайте тряпкой получившуюся пасту в поверхность остывшей духовки. В зависимости от размера печки можно увеличить количество средства. Оставьте на 12 часов, пока происходит волшебство.
  2. Затем протрите все поверхности печки бумажными салфетками и выбросите их. Залейте уксус в распылитель и обработайте им протертые поверхности.
  3. Чтобы избавиться от стойких пятен, используйте соль: насыпьте горсть на тряпку и протрите поверхность, смойте оставшееся средство при помощи тряпки и теплой воды, протрите чистой влажной тряпкой и оставьте высыхать.

Если вы решите попробовать только один рецепт экологичной уборки, пусть это будет именно этот рецепт, который освободит вас от химических средств для чистки духовки!

Жидкость для мытья посуды

Эта жидкость не пенится так хорошо, как обычное химическое средство, к которому вы привыкли; это потому, что в нем нет искусственных компонентов. Поэтому не раздражайтесь, пены будет мало или ее не будет совсем.

На 525 мл:

  • 2 столовые ложки пищевой соды
  • 3 столовые ложки жидкого кастильского мыла
  • 450 мл кипяченой воды
  • 15 капель эфирного масла лимона
  • старая бутылка/емкость с дозатором
  1. Положите пищевую соду и мыло в миску среднего размера и залейте кипятком. Перемешивайте до достижения однородной массы. Дождитесь полного остывания смеси и перелейте в бутылку (или емкость с дозатором, оставшуюся после использования другого средства). Добавьте эфирное масло лимона, встряхните и храните под раковиной.
  2. При использовании добавьте немного горячей воды в зависимости от того, сколько пены вам нужно. Срок годности этого средства – около года.

Универсальный спрей для кухни на основе апельсина

Корки апельсина, которые часто выбрасывают, — отличная возможность использовать их для очистки и обеззараживания всех поверхностей на кухне и в ванной комнате; кроме того, после обработки они оставят прекрасный аромат.

На 400 мл:

  • корки с 4 апельсинов
  • 200 мл белого уксуса
  • стеклянная банка на 500 мл
  • старый распылитель
  1. Плотно уложите апельсиновые корки в банку и залейте белым уксусом. Закройте крышкой и оставьте на 4 недели. Периодически аккуратно встряхивайте банку.
  2. Процедите уксус в распылитель и добавьте такое же количество воды; встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Распыляйте непосредственно на любые поверхности и протирайте влажной тряпкой. Это средство не портится со временем.

Средство для посудомоечной машины

Не буду привирать: создать этот рецепт было сложнее всего, потому что я не хотела добавлять покупные ингредиенты. Думаю, лимон и уксус в составе делают это средство максимально приближенным к магазинным средствам для посудомоечной машины. Но иногда все же вам придется использовать средство для полировки стеклянных стаканов.

Моющее средство на 20 применений:

  • 250 г соли
  • 500 г пищевой соды
  • Для каждого мытья:
  • 60 мл белого уксуса
  • 1 лимон, разрезанный на половинки;
  • большая стеклянная банка с крышкой
  1. Чтобы сделать это средство, смешайте соль и соду в миске и пересыпьте в стеклянную банку для хранения.
  2. Перед мытьем посуды добавьте 2 столовые ложки смеси в отсек для моющих таблеток на вашей посудомоечной машине и уксус в отсек для ополаскивателя. Заложите и прочно закрепите половинки лимонов внутри машины – либо в отделение для столовых приоров, либо где-то еще, откуда они не выпадут. Запустите машину как обычно.
  3. Банка с сухими ингредиентами простоит в сухом прохладном месте до полугода.

Авторская статья

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

Источник

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Чем отмыть гарь и жир

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Чем отмыть гарь и жир

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

Чем отмыть гарь и жир

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

Чем отмыть гарь и жир

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Чем отмыть гарь и жир

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Чем отмыть гарь и жир

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

Чем отмыть гарь и жир

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

Чем отмыть гарь и жир

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

Заключение

  • Со временем остатки пищи настолько сильно въедаются в поверхность духовки, что невозможно отмыть просто мылом и водой. Можно использовать средства профессиональные, которые следует использовать по инструкции.
  • Чаще всего используются народные средства, где пальма первенства принадлежит соде, уксусу, соку лимона и нашатырному спирту. Также в качестве дополнительного средства используется хозяйственное мыло и обычное средство для мытья посуды.

Чем отмыть гарь и жир

Источник