Чем отмыть газовую плиту от жира старого и духовку
Вычистить духовку от старого жира и нагара можно с легкостью, если использовать правильные средства.
Во время генеральной уборки в кухне особое внимание нужно уделить очистке духового шкафа, так как в нем накапливается много жира и гари. Давайте посмотрим, как быстро почистить духовку от застывшего нагара своими руками в домашних условиях.
Варианты очистки
Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.
Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:
- с применением бытовой химии;
- с использованием народных средств.
Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.
Бытовая химия: 2 способа
Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Чистим газовую духовку
- Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
- Разведите в емкости намного чистящего средства.
- Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
- Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
- Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
- Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.
Метод 2. Чистим электрическую духовку
- Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
- С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
- Оставьте на 45 минут.
- Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.
Время воздействия средства можно увеличить, если степень загрязнения очень высока.
Щадящие средства: 10 способов
Как и чем почистить духовку от нагара и жира:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Крупная соль
- Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
- Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
- Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.
Метод 2. Разрыхлитель для выпечки
- Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
- Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
- Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.
Цена разрыхлителя вполне доступна, а эффективность очистки очень высока.
Метод 3. Нашатырный спирт
- В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
- В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
- Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
- Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.
Если загрязнения свежие, можно просто их тщательно протереть губкой, смоченной в нашатыре.
Метод 4. Отпаривание
- Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
- Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.
Метод 5. Хозяйственное мыло
- Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
- Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
- Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
- Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.
Метод 6. Уксус + сода + мыло
- Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
- Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
- Уберите налет поролоновой губкой.
Метод 7. Лимонная кислота + сода + уксус
- Разогрейте духовку до 100 °C.
- Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
- Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
- Уберите остатки средства влажной губкой.
Метод 8. Лимонный сок
- Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
- Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
- Уберите остатки влажной тряпкой.
Метод 9. Сода + уксус
- Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
- Оставьте все в таком виде на ночь.
- Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
- Излишки уберите влажной губкой.
Метод 10. Уксус
Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?
Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.
Запекание — один из основных способов термической обработки пищи. В процессе приготовления на продуктах образуется румяная, очень аппетитная корочка, еда приобретает особый, насыщенный аромат.
Неприятным «послевкусием» обеда или ужина становится чистка загрязнившейся духовки, однако мыть кухонную технику нужно в обязательном порядке.
Зачем чистить?
Значительное количество жира и нагара на стенках духового шкафа приводит к ухудшению нагрева агрегата: для установления заданной температуры в камере технике приходится расходовать большее количество энергии (газа).
В процессе эксплуатации устройства присутствующий на его стенках жир и прочие загрязнения также нагреваются и источают неприятных запах, дым, который может впитаться в готовящееся блюдо и испортить его.
ВАЖНО! Жир и копоть приводят к нарушению нормального функционирования кухонной техники и выходу из ее строя.
Загрязнения – подходящая среда для жизнедеятельности множества различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
Патогенные бактерии, находящиеся на стенках камеры попадают на размещенные в устройстве продукты питания и оказывают негативное воздействие на здоровье человека.
Как часто проводить процедуру?
Периодичность чистки плиты зависит от частоты эксплуатации духовки: при использовании прибора раз в неделю, проводите процедуру «глобальной» мойки не реже 1 раза в месяц.
Не следует забывать и о необходимости протирания внутренних и внешних поверхностей после каждого приготовления еды:
- добавьте в стакан теплой воды половину чайной ложки моющего средства для посуды, вспеньте его;
- окуните в приготовленную жидкость губку и протрите стенки духового шкафа, стеклянные поверхности дверцы, ручку;
- вымойте прибор чистой водой.
Такая нехитрая процедура поможет вам избавиться от свежего налета. Если выполнять ее каждый раз после окончания готовки, загрязнения в устройстве будут скапливаться медленнее.
Меры безопасности
Очищающее действие любого препарата основано на взаимодействии его компонентов и загрязнений. Химическая реакция нередко сопровождается выделением резкого, неприятного запаха.
Перед началом чистки позаботьтесь о своей безопасности и здоровье остальных проживающих в доме людей.
Посторонние
Постарайтесь, чтобы на момент проведения процедуры в помещении не было детей. Малышам свойственно проявлять любопытство, брать руками, пробовать на вкус содержимое различных бутылочек, да и вдыхание химических «ароматов» для здоровья ребенка очень небезопасно.
Приступая к мытью, увлеките детей интересным для них занятием и отведите их в другое помещение, или отправьте их на прогулку.
ВНИМАНИЕ! Животные не менее любопытны, чем малыши, поэтому уведите питомцев в другую комнату.
Вентиляция
Перед началом работы откройте настежь окно. Если вы затеяли уборку духовки в холодное время года – оставьте открытой хотя бы форточку.
Такие меры обезопасят вас от негативного влияния резкого запаха препаратов в процессе мытья и позволят быстро удалить оставшиеся в воздухе частички средств по окончании работы.
Вы когда-нибудь чистили духовку?
КонечноНет, никогда
Индивидуальная защита
Чистку стенок духового шкафа проводите в резиновых перчатках. Даже если вы будете использовать подручные средства (лимон, соду, уксус), содержащиеся в них кислоты или щелочи могут привести к сухости, шелушению кожи рук.
Общие рекомендации
Прежде чем приступать к удалению жира и копоти, выключите духовку. Если вы недавно готовили пищу, дайте устройству остыть, чтобы избежать получения ожогов.
Уберите из камеры все решетки, противни, посуду. С помощью влажной тряпки вытрите с внутренних поверхностей пыль, кусочки пищи и иной мусор. Закройте плотной тканью или куском полиэтилена вентиляционное отверстие.
В первую очередь, вымойте верхнюю и боковые стенки шкафа, затем очистите дно, дверку и внешние части духовки. Для ухода за кухонной техникой применяйте мягкие тряпки или поролоновые губки.
ВАЖНО! Категорически недопустимо использовать для чистки инструменты, которые могут повредить поверхность стенок (металлические щетки, жесткие губки), абразивные препараты. Духовки, выполненные из нержавеющей стали, нельзя мыть содержащими хлор и агрессивные кислоты средствами.
Узнайте прямо сейчас 12 рецептов чистки духовки внутри.
Специальные средства
Если вы привыкли пользоваться готовыми химическими препаратами, для уборки бытового прибора подбирайте те, которые специально разработаны для выполнения этой работы. Данные средства бережно воздействуют на поверхности духовки и способны быстро справиться с самыми сильными загрязнениями.
Amway oven cleaner
Представляет собой гелеобразный очиститель для духовок. Чтобы вымыть камеру, нанесите препарат с помощью специальной кисточки на стенки и через несколько минут удалите тряпкой размягчившиеся частички жира и копоти, после чего протрите духовку чистой водой.
Препарат подходит для мытья эмалированных устройств.
ВАЖНО! Средство нельзя использовать для самоочищающихся духовок, алюминиевых, хромированных или окрашенных поверхностей.
Шуманит
Израильское средство-спрей за несколько минут удаляет въевшиеся пятна жира, ржавчины и копоти:
- распылите препарат на стенки камеры;
- через 2-3 минуты вытрите поверхности слегка увлажненной губкой;
- промойте духовку водой.
ВНИМАНИЕ! Если после применения средства в плите остался неприятный запах – смочите тряпку в уксусе и протрите им стенки, откройте дверцу кухонной техники и оставьте ее в таком состоянии на 1-2 часа.
Силлит бэнг антижир
Недорогой и эффективный препарат, который подходит для мытья различных покрытий – эмалированных, керамических, пластиковых, из нержавеющей стали, стеклянных:
- нанесите спрей на стенки духовки;
- через 10-15 минут (в случае значительных загрязнений – через 30 минут) протрите поверхности губкой;
- смочите тряпку в воде и вымойте камеру несколько раз.
Мистер мускул эксперт
Очень эффективное средство для удаления сильного жирового налета и въевшихся пятен гари.
Флакон с препаратом оснащен специальным распылителем, с помощью которого наносить вещество можно одним из двух способов:
- в виде спрея;
- в виде пены.
СОВЕТ! Если стенки духовки полностью покрыты брызгами жира, целесообразно использовать режим спрея. Если загрязнения носят локальный характер – включите режим пены.
После обработки духовки Мистером Мускулом выждите несколько минут и вытрите отслоившиеся частички жира с помощью губки. Не забывайте обязательно промыть камеру чистой водой.
Используем народные методы
Почистить духовку после кулинарных экспериментов можно, не прибегая к использованию химических препаратов. Привести бытовое устройство в полный порядок помогут подручные средства, которые найдутся на каждой кухне.
Пищевая сода
- налейте в миску или кастрюльку стакан горячей воды, засыпьте в эту же емкость стакан соды, перемешайте все до образования густой кашицы;
- возьмите небольшую кисточку или старую зубную щетку и нанесите массу на внутренние стенки духового шкафа;
- через 20-30 минут осторожно, не прикладывая больших усилий, влажной губкой с нанесенным на нее моющим средством для посуды протрите все стенки, очищая их от жира и нагара;
- ополосните духовку водой несколько раз, после чего обработайте поверхности сухим полотенцем.
Уксусная кислота
Данное вещество поможет быстро удалить самые застарелые загрязнения:
- налейте в стакан 100 мл уксусной кислоты, добавьте 100 мл воды;
- перелейте раствор в емкость с распылителем и нанесите его на стенки духовки;
- через 15-20 минут очистите камеру от размягченного жирового налета;
- ополосните поверхности чистой водой.
К сведению: уксусная кислота замечательно чистит также микроволновку, подробности — здесь.
Пар
Самый простой метод чистки кухонной техники – гидролизный, или, как его еще называют – паровой:
- Поставьте в духовой шкаф жаропрочную емкость с водой (200 мл) и включите устройство на 20 минут при температуре 100-120 ⁰С. Образующийся пар будет размягчать потеки жира, пригоревшие частички продуктов, что значительно облегчит и ускорит процесс последующей чистки поверхностей.
- Выключите плиту, дайте ей немного остыть. Не следует дожидаться полного охлаждения камеры – слой загрязнений вновь застынет и «приклеится» к стенкам.
- Смочите губку в воде, капните на нее немного моющего средства и протрите внутренние поверхности.
- Ополосните духовку водой и высушите ее с помощью чистого полотенца.
ВНИМАНИЕ! Для усиления чистящего эффекта гидролизного способа в емкость с водой можно добавить небольшое количество моющих препаратов, соду или уксус.
Соль
Хлорид натрия давно используется не только для приготовления пищи: с помощью вещества можно удалить известковый налет, почистить утюг, чайник, посуду, пробить засорившийся водосток.
Помимо этого, вещество обладает замечательными впитывающими свойствами, поэтому ее можно использовать и для чистки духовки:
- высыпьте на дно камеры шкафа стакан поваренной соли (крупной), ладонью равномерно распределите его по всей поверхности;
- включите духовку на полчаса при температуре 150 °C;
- по истечении указанного времени выключите плиту, дайте ей слегка остыть;
- откройте дверцу, увлажненной губкой, аккуратно, чтобы не поцарапать дно, соберите ставшую коричневой соль;
- промойте стенки мыльным раствором, ополосните их водой, просушите камеру.
Разрыхлитель теста
В состав разрыхлителя, обладающего способностью делать структуру теста пористой и пышной, входит лимонная кислота и пищевая сода.
Благодаря этому препарат можно с успехом применять и для чистки загрязненных поверхностей:
- смочите губку в воде и протрите ею духовку;
влажные стенки посыпьте пекарским порошком, закройте дверцу; - через 2 часа слой жира соберется в комки, которые удалите тряпкой;
- промойте очищенные поверхности мыльным раствором, затем водой.
СПРАВКА! Если у вас не получается присыпать верхнюю и боковые части печки, и порошок просто падает на дно, смешайте разрыхлитель с водой (до консистенции кашицы) и нанесите средство на стенки.
Загрузка …
Хозяйственное мыло
Для проведения процедуры используйте 72 % мыло:
- натрите брусок на терке, смешайте хлопья с небольшим количеством воды (у вас должна получиться жидкая кашица);
- перелейте массу в жаропрочную посуду, поставьте ее на дно духовки, включите печку (выставьте температуру 110 °C);
- через 30-40 минут выключите газ, дайте плите остыть;
- очистите внутренние поверхности тряпкой от размягченного жира, промойте водой.
Нашатырный спирт
Для удаления свежих загрязнений смочите губку в препарате и тщательно очистите стенки духовки от жира, после чего обязательно промойте ее чистой водой.
Если такой способ не помог привести устройство в порядок, попробуйте оставить нанесенное на внутренние поверхности средство на ночь. Утром смойте остатки грязи и нашатыря мыльным раствором и ополосните камеру водой.
ВАЖНО! Оставляя препарат на длительное время в духовке, обязательно плотно закройте дверцу кухонной техники и закройте все имеющиеся зазоры, чтобы едкий запах не проникал из плиты в помещение.
Еще один, очень действенный, но довольно небезопасный метод чистки:
- поставьте посуду с водой на дно духовки, включите прибор при температуре 100 °С, доведите жидкость до кипения и отключите устройство;
- поставьте на верхнюю решетку (полку) камеры миску с налитым в нее нашатырем, плотно закройте дверцу, герметизируйте все щели и оставьте средство внутри камеры на 8-10 часов;
- через указанное время извлеките посуду из духовки и вымойте стенки шкафа мыльным раствором, протрите увлажненной в воде губкой и на некоторое время оставьте дверцу техники открытой – чтобы едкий запах полностью выветрился.
ВАЖНО! При работе с нашатырным спиртом для защиты органов дыхания обязательно используйте респиратор и откройте окна в помещении.
Лимонная кислота
Не доставит вам особых хлопот и уход за духовкой с помощью пищевой лимонной кислоты.
Жирный налет будет проще очистить, если вы непосредственно перед проведением процедуры слегка нагреете устройство (до температуры 40 °С):
- выключите газ, всыпьте в стакан воды 1 чайную ложку порошка, хорошенько размешайте все компоненты раствора;
- смочите в полученной жидкости губку и нанесите средство на теплые стенки шкафа, закройте дверцу;
- через 40-60 минут смойте все загрязнения моющим средством, затем ополосните поверхности водой.
Если духовка давно не чистилась, и ее стенки покрылись большим количеством жира, воспользуйтесь методом «паровой бани», благодаря которому вы удалите любые загрязнения быстро и без усилий:
- сделайте раствор лимонной кислоты (1-2 чайные ложки средства на стакан воды), перелейте его в огнеупорную посуду так, чтобы жидкость заполнила ее наполовину;
- поставьте емкость в духовку и включите прибор, выставив температуру нагрева 150 ⁰С;
- через 20-30 минут выключите печку, через некоторое время (когда плита немного остынет) удалите с теплых стенок жир и копоть влажной губкой.
СОВЕТ! Также эффективно устраняет налет самодельная паста, приготовленная из 25 г порошка лимонной кислоты, сухого чистящего препарата (например, «Пемолюкса») и столовой ложки нейтрального жидкого моющего средства.
Консистенция полученной смеси должна напоминать жидкую сметану:
- пастой обработайте стенки камеры и оставьте ее на 20-30 минут. Если вы заметите, что кашица начала высыхать на поверхностях – смочите ее водой;
- смойте загрязнения мыльным раствором, ополосните водой.
Меламиновая губка
Данное средство отлично подходит для удаления грязи с различных поверхностей и буквально незаменимо для поддержания чистоты в доме. Губка изготовлена из особого вспененного пластика, который способен бережено, не оставляя царапин, устранять загрязнения любых типов.
Духовку также можно обрабатывать меламиновым изделием – несмотря на схожесть поверхности губки с мелкой наждачной бумагой, она не причинит никакого вреда вашей кухонной технике:
- чтобы удалить жир или копоть, намочите изделие в воде и очень аккуратно отожмите, не перегибая и не перекручивая его;
- протрите стенки духовки, уделяя особое внимание проблемным участкам;
- промойте камеру увлажненной тряпкой, затем – сухим полотенцем.
Как помыть противень?
Емкость, предназначенная для запекания продуктов, подвержена загрязнению в большей степени, чем сама духовка, поэтому, если вы решили помыть печку, настройтесь и на то, что придется потратить немного времени, чтобы почистить и противень.
Удалить пригоревшую пищу или жир с изделия можно несколькими способами:
- Метод прокаливания. Высыпьте на дно противня пригоршню соли, распределите ее тонким равномерным слоем. Разогрейте духовку до температуры 100 ⁰С и поставьте в нее изделие на 30 минут. Затем выключите плиту, достаньте емкость, оставьте ее на 20-30 минут, чтобы она остыла и вымойте ее теплым мыльным раствором, после чего ополосните, и высушите.
- Столовый уксус и сода. Включите разогреваться духовку до 100 ⁰С. Заполните противень (наполовину) горячей водой, всыпьте в него 20 г порошка соды, налейте 20 мл уксуса, все перемешайте. Когда плита нагреется до нужной температуры, откройте дверцу, поставьте в камеру противень на 25-30 минут. По истечении времени выключите плиту, достаньте емкость с уксусно-содовым раствором, подождите, пока она остынет и вымойте все поверхности теплой водой.
- Метод замачивания. Аккуратно удалите с помощью деревянной лопатки кусочки пригоревших продуктов, наполните противень горячей водой, растворите в жидкости 1-2 чайные ложки моющего средства для посуды. Оставьте посуду для запекания на час-полтора, после чего слейте мыльную воду и тщательно протрите стенки емкости губкой, ополосните водой.
Как очистить стеклянную дверцу?
Даже если шкафы, холодильник, варочная поверхность, водопроводные краны на вашей кухне идеально вымыты и отполированы до блеска, забрызганная жиром дверца духовки непременно привлечет ненужное внимание и испортит общий вид помещения.
Поэтому эту деталь газового духового шкафа следует регулярно мыть и содержать в чистоте. Кроме этого, через загрязненное стекло довольно неудобно следить за процессом запекания блюда и определять степень готовности пищи.
Прежде чем начать работу по отмыванию дверцы, постелите под ней на полу старое полотенце, чтобы стекающий жир не запачкал и не испортил покрытие пола.
ВАЖНО! Если во внутреннем пространстве между стеклами детали также есть потеки, открутите винтики, фиксирующие верхнюю часть элемента, и приступайте к мытью.
Почистить дверцу можно любым из нижеприведенных способов:
- Сделайте «кашицу» из порошка пищевой соды и воды, обработайте массой пятна жира на стекле. Через 20 минут осторожно удалите смесь влажной губкой, протрите поверхность водой.
- Налейте 9 % столовый уксус в бутылку с распылителем и нанесите средство на дверцу. Через полчаса удалите налет жира с помощью мыльного раствора, ополосните поверхность водой, высушите.
- Пекарский порошок, который замечательно помогает очистить стенки духовки, также эффективно устранит жир и с двери духовки: смочите стекло водой, посыпьте его разрыхлителем и через 2 часа соберите комочки жира тряпкой.
- Санита Антижир. Нанесите небольшое количество геля на губку и обработайте препаратом дверцу. Через 7-10 минут смойте жир влажной тряпкой и обязательно протрите несколько раз стекло чистой водой.
- Крем Сиф Антижир. Средство распределите с помощью губки на поверхности и спустя 10-15 минут удалите остатки химического препарата загрязнения тряпкой.
ВАЖНО! Недопустимо применять для чистки дверцы духовки металлические щетки, жесткие губки и абразивные средства.
Еще несколько советов о том, как и чем отмыть стекло в духовке, найдете в этой статье.
Советы по уходу
- для того, чтобы духовку можно было легко и быстро почистить, после каждой эксплуатации устройства протирайте мыльным раствором все внутренние поверхности кухонной техники;
- при интенсивном использовании печки не реже 1 раза в неделю ставьте в камеру емкость с водой, нагревайте духовку до 40-60 ⁰С, после чего протирайте стенки мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе;
- для исключения разбрызгивания жира и прилипания кусочков продуктов во время приготовления блюд, всегда накрывайте емкость, в которой находится еда, специальной фольгой или размещайте пищу в пакетах для запекания.
Наши советы и рецепты Вам пригодились?
ДаНет
Очищение духовки — не самое увлекательное и приятное занятие. Но этот процесс можно значительно ускорить и облегчить, если не допускать сильного загрязнения кухонной техники и регулярно мыть ее с помощью подручных средств или специальных химических препаратов.
Полезное видео
Чем почистить духовой шкаф: