Чем отмыть гидрофобизатор с плитки

Недавно я закончила ремонт, частью которого была укладка плитки, затирка между которой очень светлого цвета, мне очень хотелось бы сохранить ее в приличном состоянии как можно дольше. Гуляя по любимому Леруа Мерлен в отделе плиток/затирок и прочего набрела на консультанта, который посоветовал взять интересную штуку — гидрофобизатор Litolast — водоотталкивающая пропитка (гидрофобизатор) для межплиточных швов и минеральных оснований.

Для чего он нужен и обещания производителя:

Для внутренних и наружных работ.

Не влияет на паропроницаемость обработанной поверхности.

Повышается устойчивость к щелочи и ультрафиолетовому излучению.

Не изменяет цвет обработанной поверхности.

Препятствует загрязнению обрабатываемой поверхности.

Для защитной водоотталкивающей обработки межплиточных швов, затертых цементными затирками, а так же таких поверхностей, как искусственный облицовочный камень, облицовочный кирпич, монолитные и сборные бетонные конструкции, цементные штукатурки и др.

Для защитной обработки простив образования высолов, плесени, лишайника межплиточных швов, затертых цементными затирками и других оснований.

Из всех эти посулов больше всего меня влекли — борьба с плесенью и грязезащитные свойства. Ну откуда в отапливаемой квартире плесень- спросите вы, ан нет, и такое бывает. Как человек, которого трижды заливали соседи сверху, могу сказать, что она может таится там, где вы ее совсем не ждете и ремонт, во время которого я вынужденно вскрывала из-за этого стены и и обрабатывала неожиданные места, тому подтверждение.

Инструкция по применению: проста как дедушка Ленин. Помыть поверхность, высушить и пропитать. но для пытливых умов приложу фото этикетки.

Упаковка: плотная пластиковая, полупрозрачная бутылка с тугим защитным кольцом и отвинчивающейся крышкой.

Средство жидкое как вода, запах слабый, схож с запахом клея ПВА. Работать в помещении даже с закрытыми окнами можно, запах чувствуется только если сунуть нос в бутылку.

В крышке Литоласт — белый как ПВА и жидкий как вода.

Я наносила Литоласт на швы настенной плитки и напольной. Самым уязвимым местом на стенах кухни являются швы меж плиткой над плитой, швы там быстро засаливаются, пропитываются жиром даже при наличии вытяжки, ведь во время готовки содержимое сковородок может разбрызгиваться. Мытье никто не отменял, но частое трение с моющим средством или щеткой грозит выскабливанием затирки.

Пятна в межплиточных швах пола, которых хотелось бы избежать

Что до напольных швов, то кухня место сакральное — готовим и едим, попадание капель масла, пролитой пищи возможно, а значит появятся пятна. Чтобы избежать пропитывания затирки на полу нежелательными составами, натирала их гидрофобизатором.

Наносить Литоласт нужно лишь спустя 7 дней после окончания работ, то есть затирка должна высохнуть и усесться во швах.

Гидрофобизатор наносим тонкой кисточкой и точно на затирку между плиткой. Если появились потеки, нужно сразу их убрать, не дожидаясь пока они засохнут, что я и делала. Убираются они легко, просто сухой тряпкой и без следа.

Потёки на плитке образуют глянец

Сначала я взяла кисть побольше, но очень быстро поняла, что глянец на полуматовой плитке вдоль межплиточных швов мне не нужен т.к. средство, подсыхая дает незначительный, но видимый блеск. Орудуя тряпкой, я трачу лишнее время, поэтому взяла кисть потоньше — подошла обычная школьная для рисования красками из какого-то детского набора.

Однако, даже с тонкой кистью совсем избежать потеков не удалось, я никак не могла приноровиться — то взяла на кисть слишком мало и затирка ничего не впитала, то взяла слишком много и средство скатывается на плитку.

Наносить оказалось не очень просто, затирка хоть и свежая, но вела себя по-разному, кое-где гидрофобизатор впитывался в швы моментально, а кое-где вообще не хотел это делать, скатываясь каплями на плитку или оставаясь во шве лужицей, приходилось немного втирать и подтирать эти потеки.

Стена

Сразу после нанесения шов и затирка темнеют, но спустя пол-часа первоначальный цвет возвращался, однако кое-где, по непонятным причинам шов цвет все же изменил, не критично, но тем не менее это так.

Пол: Межплиточный шов сверху обработан, снизу нет. Пропитка еще не высохла.

На швах стены с белой затиркой цвет не изменился, а вот затирка полов бежевого цвета кое-где немного потемнела, будто швы чуть влажные.

На ощупь обработанный шов становится гладким, хотя изначально затирка в нем была шершавая, швы после нанесения Литоласт будто покрыты пленочкой, блеска на затирке после высыхания не остается.

Оценить процессы, происходящие внутри межплиточного шва, я не могу, но могу оценить то, что доступно глазам. Обработав швы что я получила:

  • Швы кухонного пола и стены над плитой меньше пачкаются, капли не впитываются совсем или впитываются медленнее чем до обработки.
  • Все, что попало на обработанный шов застывает поверх покрытия и не проникает глубже.
  • За полом и фартуком в кухне легче ухаживать — нужно меньше тереть и я перестала скоблить швы губкой в попытках оттереть все, что туда попало. Грязь легче смывается с гладкой, обработанной поверхности просто тряпкой и водой без усилия.
Читайте также:  Чем кожу на сиденьях отмыть

Прошло чуть более месяца обработки межплиточных швов и пока вот такие результаты.

Конечный результат после высыхания.

Расход очень маленький. Обработав кухонный пол на 10 кв метров с копейками два, а кое-где три раза, а так же дважды настенный фартук кухни, я не израсходовала и четверти бутылки.

Перед применением советую начисто отмыть поверхность, особенно если дело касается полов, по возможности удалить все пятна из затирки, иначе они там останутся точно навсегда. Конечно, в идеале обрабатывать новые швы, но провернуть такой фокус и со старыми никто не запрещает, что я и планирую сделать в ближайшее время. Во время работы лучше отливать средство в баночку или крышку, чтобы избежать попадания в бутылку мелких частиц с пола/стен, что весьма вероятно даже если, скажем, пол вы отмыли начисто.

Место покупки: Леруа Мерлен.

Стоимость: точно не припоминаю, но менее 100 рублей.

Итог: Как поведет себя гидрофобизатор в длительной эксплуатации сказать сложно, но тот результат, который я имею на данный момент меня устраивает — все, что попадает на швы оттирается легче и медленнее проникает внутрь или не проникает вообще, а значит почти прощайте щетки, с которыми я сидела и вычищала эти швы раньше. Декоративный вид настенного и напольного покрытия проще сохранить в приятном глазу состоянии. Стоит копейки и расход смешной. Однако одну звезду все же сниму за то, что кое-где цвет затирка все же чуть-чуть изменила.

Источник

Гидрофобизация фасада — это защита стен и конструкций от разрушающего воздействия влаги. Представляет собой пропитку поверхностей специальными водоотталкивающими растворами. Используется для бетонных, кирпичных, каменных стен и стен покрытых штукатуркой. Основным качественным показателем данного вида защиты является сохранение паропроницаемых свойств материала.

Обработка фасада гидрофобизатором

Обработка фасада гидрофобизатором

Причины применения гидрофобизации

  • Для защиты материала фасада от намокания при грозах и косых проливных дождях, чтобы он сохранял теплоизоляционные свойства помещения;
  • Для грунтовки перед покраской в постройках с высокой влажностью (бани, бассейны, ванные);
  • Для повышения термоизоляционных свойств стен;
  • Для увеличения сроков службы здания и предотвращения разрушения кирпича, штукатурки и других материалов впитывающих в себя влагу;
  • Для значительного сокращения объёма оседания грязи и пыли на поверхности фасадов;
  • Для экономии расхода фасадной краски (с применением гидрофобизации), если планируется последующая отделка стен;
  • Для сохранения паропроходимых свойств стен фасада, после обработки гидрофобизатором;
  • Для того чтобы не допустить появления солевых потеков на поверхности стен;
  • Для приобретения поверхностью фасада самоочистных свойств. Имеется в виду, что вся грязь, которая оседает на стене, смывается дождем.

Всё о ремонте фасадов частных домов вы найдете на нашем портале.

СоветДля определения необходимости обрабатывать стены водоотталкивающей жидкостью, пользуются специальным прибором — трубкой Карлстена. Если в течение нескольких часов уровень воды в трубке падает на несколько делений, значит она впитывается фасадом. Желательно планировать обработку.

Трубка Карлстена показывает скорость впитывания влагиТрубка Карлстена

Трубка Карлстена показывает скорость впитывания влаги

Процедура гидрофобизации

Самым лучшим вариантом следует планировать защиту от влаги сразу после строительства. Однако, как правило, эту процедуру откладывают «на потом» до тех пор, пока не случится неприятность — протечёт стена, или пока не появятся солевые подтёки (высолы) на стенах после дождей и снегопадов.

Как происходит мойка фасадов и окон зданий мы уже писали ранее и рекомендовали добавить статью в закладки.

СоветСоветуем при гидрофобизации здания использовать фасадные герметики для того, чтобы избежать попадание влаги в дверные и оконные проёмы. Аккуратно обработать стыки небольшим слоем силиконового герметика.

Канистра с гидрофобизатором - водоотталкивающей добавкой

Канистра с гидрофобизатором — водоотталкивающей добавкой

Высолы: белый солевой налёт

Проявление белого налёта - высолов

Проявление белого налёта — высолов

Высолы (солевые подтёки) — белый солевой налёт на стенах каменной или кирпичной кладки, а также на фасадной штукатурке и подобных покрытиях. Избавить от них может только гидроизоляция фасадов. Возникают они из-за того, что вода, проникая в структуру кирпича, вымывает соли из раствора. В последствии вся влага испаряется, а на поверхности стены остаются белые разводы от соли.

Жидкость для смыва высолов

Жидкость для смыва высолов

Можно отметить следующие причины появления высолов: Соли могут содержаться в почве, на месте строительства дома; В глине, из которой изготовлен кирпич. А так как кирпичи — это пористая основа, следовательно в них легко впитывается вода и растворяются соли. Далее, вместе с водой соль выходит на поверхность кирпича и высыхая, оставляет белые пятна, которые нельзя устранить собственноручно без применения гидрофобизаторов.

В состав раствора, с помощью которого выполняется кладка кирпича, входит три составляющих компонента — вода, песок и цемент. В природном песке присутствует множество солей, тоже самое содержится и в природных водоёмах.

Соли присутствуют в различных добавках к бетону (для замедления или ускорения схватывания), в присадках (для работы при низкой температуре) и так далее. После того, как дождь и снег намочит поверхность стены, соли из таких растворов неизбежно будут проявляться на поверхности в неприглядном виде.

Все, что приносит дождь и снег, то оседает на ваших фасадах. При близком расположении предприятий, гарантирует оседание отходов производства на стенах ваших жилищ, в виде дождей.

Если высолы всё же появились на стенах, то необходимо воспользоваться одним из методов их выведения!

Избавляемся от высолов на стенах

  1. Сначала следует отмыть стены от пятен, обычной водой с добавлением моющих средств. Выполнить это можно с помощью моющей установки высокого давления, например, «Karcher». Если на стенах есть пятна не только от высолов, а также пятна от плесени и грибков, то для этой цели следует применить вместо воды специальные омыватели. Омыватели являются высококонцентрированными средствами, которые нужно разбавлять водой. Разбавлять средства нужно, согласно инструкции по применению, в зависимости от видов пятен.
ВажноПри применении смывок обязательно используйте средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки и очки), так как при воздействии на кожу, средства могут вызывать ожоги.
  1. Стену фасада после мойки нужно полностью просушить.
  2. Обработать всю поверхность стены гидрофобизатором, который можно легко нанести с помощью кисти, валика или пульверизатора.
СоветНа рынке присутствует большой выбор гидрофобизаторов. Также существуют гидрофобизаторы в виде «мокрого камня» или «мокрого кирпича», но их стоимость значительно выше.
  1. После нанесения гидрофобизатора, он глубоко проникает в структуру поверхности и после высыхания образует защитный и влагостойкий слой.
ВажноПри правильном выполнении гидроизоляции фасада, ощутимо повышается термоизоляция дома. При промокании кирпича, в сравнении с сухим, теплопотери могут повыситься до 50%.

Обработанная водоотталкивающей жидкостью стена

Обработанная водоотталкивающей жидкостью стена

Читайте также:  Чем отмыть известковую пыль с машины
  1. При заделке стыка между стеной и оконной рамой, применяют фасадный герметик, который способствует защите от росы и повышению дополнительных теплоизоляционных свойств.

Обработка герметиком оконных и дверных проёмов

Обработка герметиком оконных и дверных проёмов

Результат гидрофобизации — верный способ сохранить фасад здания на долгие годы

Конечно, процесс обработки занимает достаточное количество времени и денежных вложений, однако результат не заставит себя ждать. Придание водоотталкивающих свойств — неотъемлемая часть строительства, которая позволит сохранить фасад здания красивым и совершенным на долгие годы. Будьте готовы к тому, что кроме гидрофобизатора придётся приобрести ещё и жидкость для смыва солевых налётов (высолов).

Изучите материал почему приходится ремонтировать фасад в дополнение к данной статье.

Также рекомендуем посмотреть видео: подробно показан процесс смыва высолов, которые появляются со временем и после гидрофобизации.

Подробное видео о смыве и очистке фасадов от высолов с последующей обработкой поверхности водоотталкивающей жидкостью

Изучите такжеВернуться к списку

Мытьё фасадов зданий: особенности оборудования и моющих средств

Мытьё фасадов зданий: особенности оборудования и моющих средств

Средства для очистки фасадов: моющие средства и методы очистки

Средства для очистки фасадов: моющие средства и методы очистки

Реставрация фасадов зданий: варианты решений

Реставрация фасадов зданий: варианты решений

Мойка фасадов и окон зданий: выполнение клининговых работ

Мойка фасадов и окон зданий: выполнение клининговых работ

Ремонт фасадов многоквартирных домов: особенности выполнения работ

Ремонт фасадов многоквартирных домов: особенности выполнения работ

Ремонт фасадов: причины и варианты решений

Ремонт фасадов: причины и варианты решений

Подпишитесь
на обновления сайта

Источник

Важные секреты и советы работы с гидрофобизатором!☝Из личного опыта. 06.09.2017 12:41

Важные секреты и советы работы с гидрофобизатором!Из личного опыта.

В двух словах поясню: гидрофобизационный состав не позволяет воде впитываться в поверхность, которая им обработана в течении нескольких лет. По моим наблюдениям-от 5ти до 7ми. Затем требуется повторная гидрофобизация. Главная функция гидрофобизационного состава-увеличить параметр морозостойкости материала, будь то кирпич, бетон, клинкер. 

Вот что происходит с кирпичем с низкой морозостойкостью. Как? Поздней осенью, днем, при положительной темературе прошел дождь. Кирпич впитал влагу. Ночью придавил мороз. Вода в кирпиче замерзла, образовались микротрещины. Повторяем этот цикл несколько раз, и вуаля. Видим то, что видим. Как бы оговорюсь-в первую очередь такое происходит с кирпичем низкого качества. 

Производители фасадной химии рекомендуют перед гидрофобизацией покрывать фасад очищающим от высолов составом. Якобы он открывает микропоры для более глубокого проникновения гидрофобизатора. На деле это два разных состава, и функции у них разные. 
Любой кирпичный фасад дает высолы. Судя по тому, как происходит реакция при нанесении очистителя на стену, я, вспомнив уроки химии, понимаю, что высолы имеют щелочную природу. Так же, как и цементные пятна. Сам очиститель, как правило, не концентрированный раствор соляной или еще какой кислоты. Поэтому все шипит, пенится, и на стене уже не высолы и кислота, а соль и вода. 

Как выглядит процесс: поверхность смачивается водой. Можно использовать керхер, можно жесткую макловицу. По бюджету. Суть в чем-водой мы смываем уже существующую соль от высошего раствора, пыль. Намочили участок-тут же его нужно обработать кислотой. Нейтрализовали щелочь, убрали цементные пятна. И снова смываем водой. Мы же не хотим, чтобы вся эта жижа, которая получилась в результате наших химических опытов, сновы впиталась в кирпич, а после испарения воды проявилась? Иногда даже в бОльших количествах) у некоторых, кто занимается этим впервые, случается батхерт, мол, как? Я же почистил. Почистил и не смыл. В общем смыли, ждем пока испарится вода. Будьте спокойны, все пятна не уйдут, но теперь это чисто соль, потому что щелочи, после взаимодействия с кислотой, взятся пока неоткуда. Смываем простой водой. Снова ждем, пока испарится влага. Если результат устраивает, начинаем гидрофобизировать. У меня к сожалению моих фото и видео не осталось, но выглядит это так: 

Можно с керхера. Можно с покрасочного аппарата, не суть. Делается это очень быстро. Можно покрыть до тысячи квадратов в день, особо упоротые, такие, как я, делают больше. 

Зачем чистить? Все просто. Если покрыть кирпич гидрофобизатором до очистки, почистить ближайшие 10 лет уже не получится. Гидрофобизатор отталкивает любую жидкость. Ничего не выйдет, поверьте на слово. Поэтому приступать к гидрофобизации нужно только тогда, когда из кирпича вышло уже все, что может выйти. Особенно это касается новостроек. Особенно тех, где кладка велась при минусовых температурах, так как в раствор зимой добавляют пластификаторы, которые замедляют замерзание. Что замерзает при температуре гораздо ниже ноля? Правильно. Соляные и щелочные растворы. Чем выше концентрация, тем ниже температура замерзания 

Читайте также:  Чем отмыть известку с

По нюансам вроде все, будут вопросы-комментарии для всех открыты. Ну и соблюдайте технику безопасности. Все таки кислота — есть кислота. Гидрофобизатором лучше работать с использованием респиратора и защитных очков. Ядовитая гадость. Кислотой кстати тоже. При попадании даже малой капли в глаз боль-аццкая. Проверено но себе.

Источник

Обустроив свое придомовое пространство красивыми живописными дорожками из тротуарной плитки хочется сохранить их эстетическую составляющую надолго, обеспечив яркость и насыщенность цвета мощения. Выбрав красивый и яркий цвет брусчатки, ожидаешь, что он останется таким же, как и в момент покупки.
Но, даже сделав правильный и ответственный выбор поставщика, зачастую можно увидеть неприятное явление – белесые пятна на лицевой поверхности тротуарной плитки.

Высолы — это налет на поверхности плитки, который является побочным продуктом твердения бетона. Высолы не являются браком в соответствии с ГОСТ на тротуарную плитку, однако визуально могут подпортить  внешний вид мощения.

Подробно о том, что такое высолы и почему они возникают, мы рассказали тут, а ниже мы расскажем о том, как от них избавиться.

Как правило, высолы сходят без применения очистителей, но потребуется выждать от 3 до 12 месяцев.

Если соляной налет образовался значительный или вы хотите избавиться от высолов сразу, то существуют эффективные средства для борьбы с солью на поверхности плитки.

Прежде, чем приступить к покупке средства, важно понимать, что высолы на бетонной тротуарной плитке имеют карбонатно-сульфатное происхождение.

Чем отмыть гидрофобизатор с плитки

Избавим от ошибок в монтаже тротуарной плитки

Гидроксид кальция Са(ОН)2, который образуется в результате твердения бетона, при контакте с углекислым СО2 газом образует нерастворимые водой соли CaCO3.

Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O.

В результате химической реакции карбонат кальция CaCO3 кристаллизуется на поверхности тротуарной плитки в виде белого соляного налета.

Чтобы очистить соли такого происхождения, выбирайте средства на основе кислот. Кислотные средства эффективно растворяют соли карбонатного и сульфатного происхождения.

Чем отмыть гидрофобизатор с плитки

Высолы на тротуарной плитке Старый Город

Средства для удаления высолов, которые встречаются на рынке:

  • Типром. Для бетонной тротуарной плитки подойдут Типром ОФ и Плюс; 
  • Основит «Сэйфскрин. Средство для удаления высолов»;
  • Perfekta «Средство для удаления высолов Антивысол»; 
  • HG «Средство для очистки брусчатки, бетона и тротуарной плитки»; 
  • Неомид «Антисоль для удаления высолов» и другие.

В качестве эксперимента мы попробовали очистить плитку с помощью средства Типром ОФ. Это готовый к применению состав, предназначенный для удаления солей карбонатного и сульфатного происхождения. Средство рекомендовано для очистки ведущими заводами-производителями вибропрессованной продукции. Форма выпуска: пластиковые канистры 1,5,10 литров. Расход состава: 1 литр на 4-5 м² поверхности.
  

3.2.png

Подберем жидкость для удаления высолов

Процесс оказался не сложным, мы смогли провести процедуру даже в нашем шоуруме с минимальными подручными средствами. 

Чем отмыть гидрофобизатор с плитки 
Тротуарная плитка с высолами до нанесения состава Типром ОФ

Чем отмыть гидрофобизатор с плитки 
С помощью малярного валика наносим на тротуарную плитку чистящий состав

Чем отмыть гидрофобизатор с плитки


Результат применения средства для удаления высолов

Производитель дает следующие рекомендации:

— пройтись по поверхности сухой щеткой, удалить ей пыль и мусор;

— применять средство только при плюсовой температуре и сухой погоде;

— работать в защитных резиновых перчатках и защитных очках для глаз;

— попробовать средство сначала на небольшом участке;

— наносить средство кистью, либо малярным валиком;

— выдержать средство 3-5 минут;

— не допускать подтеков, излишки средства мождно убрать сухой щеткой;

— после химической реакции, удалить продукты реакции влажной тряпкой, либо щеткой;

— если налет сильный и однократная обработка не помогла, провести повторную;

— дать поверхности полностью высохнуть после обработки.

Чем отмыть гидрофобизатор с плитки

Кроме того, хорошо себя зарекомендовал состав Типром Плюс, но в отличие от Типром ОФ, это не готовое средство, а концентрат, который нужно разводить.

Чем отмыть гидрофобизатор с плитки

Очистители Типром ОФ

При борьбе с высолами важно помнить:

— быстро смыть высолы водой не получится, для этого необходимо использовать специальные составы;

— нельзя использовать механические средства вроде металлических щеток, это не удалит высолы, но повредит поверхность плитки;

— следует выбирать для очистки высолов средства на основе кислот, предназначенные для изделий из бетона (тротуарная плитка, искусственный камень);

— наносить любое средство можно только на чистую и сухую поверхность;

— выдерживать средство на поверхности строго по инструкции;

— обязательно тщательно смыть средство после применения, иначе кислота будет продолжать воздействовать на плитку и разъедать пигмент.

ВАЖНО: не рекомендуется использовать подручные средства для удаления высолов вроде лимонной кислоты, а также уксусную, ортофосфорную и другие кислоты. Такие методы могут нарушить структуру тротуарной плитки и привести к ее разрушению.

Читайте также

  • Высолы на тротуарной плитке: брак или нет?
  • Рейтинг производителей тротуарной плитки, или топ-5 лучших росcийских заводов
  • Как сделать красивые дорожки из тротуарной плитки: 5 советов от ландшафтного дизайнера
  • 6 типичных ошибок при укладке тротуарной плитки

Источник