Чем отмыть гильзы от нагара
Обработка гильзы перед снаряжением
Как я уже и писал в предыдущих материалах, самый большой геморрой при переснаряжении боеприпасов – с гильзой. Сейчас постараюсь объяснить, что вам нужно делать и зачем.
Отбор
Понятное дело, если вы купили новёхонькие, ни разу не стреляные гильзы, то у вас и проблем нет, первичный осмотр им не требуется. Но если вы приобретаете «однострелы» или просто побродили с мешком по стрельбищу и набили его валявшимся на земле железом или латунью, то отбор, конечно, необходим. Разложите обретённое богатство на газетке и внимательно исследуйте каждую гильзу на предмет замятий, трещин, ржавчины/окислов и прочих повреждений.
Глаза у меня уже не те, поэтому рекомендую на такой случай обзавестись лупой небольшой кратности с креплением на голову и подсветкой – очень удобно.
Декапсюлирование
Некоторые стрелки сперва гильзы моют, а уж потом декапсюлируют – я же сперва убираю старые битые капсюли, инициирующий состав и нагар под ними всё равно придётся вычищать. Декапсюляция может проводиться разными способами. Если у вас есть пресс для релоада и набор матриц – никаких проблем, матрица №1 из набора как раз и оснащена штоком-иглой, который аккуратно выбивает битый капсюль. Но есть нюанс: такая игла предназначена для гильз с одним запальным отверстием – под «боксеровский» капсюль.
А отечественные гильзы используют «бердановский» капсюль, и запальных отверстий в гильзе два. Чтобы сладить с такой гильзой, приходится либо покупать специальные выколотки кустарного производства, либо использовать приспособу с красивым сложным названием «гидродекапсюлятор».
По сути, это толстостенная трубка и шток: закидываете в трубку гильзу, наливаете внутрь воду, вставляете шток и бьёте по нему молотком, капсюль вылетает. Правда, тут нужно быть осторожным: как мы знаем из школьного курса физики, вода не сжимается, а гидроудар – штука серьёзная, так что вылетающий крохотный кусочек металла способен развить очень приличную скорость. Один мой знакомый умудрился насквозь пробить вылетевшим капсюлем пластиковый тазик, в котором лежали гильзы.
Я этим в ванной занимаюсь, производительность неплохая, но работа мокрая и грязная – брызги во все стороны, так что потом приходится отмывать кафель.
Очистка (сухие, мокрые тумблеры, виброванна)
Вот теперь гильза подготовлена к чистке. Очистить её от грязи можно разными способами, которые можно разделить на три вида: механические, химические и смешанные. Самый простой и малозатратный способ – это химия. Компоненты самые простые: либо лимонная кислота, либо 9% уксусная.
Вариант первый: засыпаем гильзы в кастрюльку из нержавейки заливаем рабочим раствором: на литр воды 40 грамм лимонной кислоты из ближайшего супермаркета. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем газ и варим этот супчик минут 20-30, периодически помешивая и доливая воду взамен выкипевшей.
Вариант второй: снова кастрюлька, тёплая вода и пара-тройка столовых ложек уксусной кислоты. Кипятить ничего не надо, просто оставьте на 30-40 минут. Правда, запах уксуса будет бить в нос, поэтому летом я стараюсь выставлять рабочую ёмкость на балкон.
Для сильно загрязнённых гильз корифеи релоада рекомендуют добавлять в уксусную ванну чистящее средство, например, банальный «Силит» всё из того же супермаркета. Оставьте на сутки и наслаждайтесь результатом.
Во всех случаях после химической чистки не забудьте как следует промыть гильзы – оставьте их под проточной водой минут на 10 и как следует просушите (положите на горячую батарею или позаимствуйте у супруги фен).
Минус такого способа – кислота может прореагировать с латунью и на поверхности выступят розовые медные пятна, но это чистой воды эстетство, на механические свойства гильз их изменившийся цвет никак не влияет.
Механический способ сложнее и дороже, им заморачиваются обычно «высокоточники». Ротационно-вибрационные машинки (в просторечии – тумблеры) – изделия не дешёвые, но при таком способе чистки с гильз не просто смывается грязь. За счёт вибрации наполнитель буквально выполировывает каждую гильзу и после этой операции они выглядят, как новенькие.
Если говорить о смешанных способах чистки, то тут самое эффективное – «мокрый тумблер». В ёмкость с гильзами не только засыпается наполнитель, но и заливается вода с химией, после этого контейнер герметично запечатывается крышкой. Щёлкаете выключателем – ёмкость в агрегате начинает крутиться на манер барабана стиральной машины. Тоже отличные результаты, но много возни.
Самый же простой и распространённый вариант «смешанной чистки» — это виброванна.
Можно заморочиться и купить проверенное изделие от приличного производителя, а можно взять дешёвый китайский аналог. Вариантов растворов для такого способа множество, работает виброванна неплохо.
Разумеется, промывка и сушка очищенных гильз обязательны. Кстати, виброванна отлично подходит и для чистки деталей оружия: благодаря ей я, например, впервые нормально отдраил свой старый ДТК от «сайги».
Но у виброванн и химрастворов, всё-таки, есть минус: мелкие повреждения на гильзе (задиры, царапины) они не убирают. А если гильза сильно царапанная, в патронник она будет заходить уже с некоторым трудом. Поэтому такие гильзы отбираются и шлифуются вручную со средствами малой механизации: зажимаем донце в шеллхолдер, шеллхолдер вставляем в шуруповёрт, нажимаем на клавишу – а свободной рукой с клочком стальной ваты №0000 наводим лоск на поверхность.
Чистка капсюльного гнезда
Как бы мы не старались с химией, всегда есть шанс, что в капсюльном гнезде останется кусок прикипевшего нагара. В принципе, для валового патрона немножко грязи большой проблемы не составит. Но если приболеть перфекционизмом, включаются рассуждения: нагар занимает определённый объём, то есть при воспламенении капсюльного состава форс пламени, ушедший через запальное отверстие в сторону пороха, будет чуть сильнее, характер горения порохового заряда чуть изменится, а это воздействует на пулю: она, например, с другой скоростью врежется в нарезы, а в результате отклонится от СТП.
В принципе, всё это имеет смысл только для уже упомянутых высокоточников, многие мои знакомые этим не заморачиваются: лишь бы нагар не перекрывал запальное отверстие. Но я зануда и я чищу капсюльное гнездо.
Самый примитивный инструмент – небольшая ручная фреза, она же «primer pocket cleaner», стоит она недорого и входит в набор Lee.
Один конец потолще – для винтовочных гильз; другой, потоньше, для пистолетных. Для обработки небольшого количества гильз этого скребка вполне достаточно, но если у вас в перспективе снаряжение хотя бы полусотни патронов, вы эту крохотную железку со временем возненавидите – она здорово наминает пальцы. Если это произошло – пора покупать что-то поприличнее.
Такие стальные щёточки лучше работают и гораздо удобнее. А если речь идёт о сотнях гильз – такую насадочку можно прикрутить, например, к шуруповёрту. В общем, пусть всё будет чистым!
Повторный отбор с замером
Итак, у нас есть кучка «бэушной», но чистенькой блестящей «латуни», которую можно пускать в дело. Но торопиться не надо: берём картинку или таблицу, в которой указаны габариты вашего боеприпаса и штангенциркуль.
«Штангетом» тщательно замеряем длину гильзы. При выстреле пороховые газы так сильно лупят по её стенкам, что металл начинает слегка плющиться и вытягиваться в единственно возможном направлении – в сторону ствола. И чем «горячее» патрон, тем больше вытягивание. На моём .444 Marlin этот эффект почти не заметен, а вот бутылочные гильзы мощных боеприпасов вытягиваются довольно сильно. Несколько циклов «переснаряги» — и дульце может вытянуться так, что гильза попросту перестанет влезать в патронник и вы даже затвор закрыть не сможете. Поэтому вся «латунь», длина которой больше положенного, откладывается в отдельную ёмкость для следующей операции.
Отжиг
Не знаю, в курсе ли вы, но закаливанию подвергается не только сталь, но и многие другие металлы – до свинца включительно. Сплавы – не исключение. Латунь тоже закаляется, но не от температуры, а от наклёпа. И, будьте уверены, в процессе выстрела этот наклёп происходит. А с повышением твёрдости растёт и хрупкость. В худшем случае это чревато появлением трещин на дульце гильзы, после чего она для вас потеряна безвозвратно. А когда гильза стоит 2 евро, такая потеря нервирует.
В более простом случае «закалённое» дульце имеет совершенно другую пластичность, следовательно, усилие, с которым оно удерживает пулю, будет отличаться от оптимального. В итоге при выстреле это может привести к изменению начальной скорости и отклонению пули от нужной нам точки попадания. Поэтому после двух-трёх циклов перезарядки дульце необходимо отжигать.
Отжигу подлежат и стальные, и латунные гильзы. Со стальными вообще забавно может получиться: вы их собираете, вышибаете стреляный капсюль в гидродекапсюляторе, моете в виброванне и складываете в мешочек: вдруг пригодятся? А когда через месяц вы их из мешочка достаёте, треть из них выглядит вот так:
И это «однострелы», подобранные на стрельбище. Полежали – и полопались, внутренние напряжения-то в металле никуда не делись…
Так вот, об инструментах для отжига. Самый писк – это конечно, новозеландские индукционные машинки АМР MARK II.
Но эта красота мне явно не по карману, да и такое количество патронов мне просто не нужно. Есть очень интересные кустарные модели, крайне остроумной конструкции, в которых отжига используется бытовой газ, они подешевле.
Но и они для меня слишком производительны, да и габариты у этого хозяйства приличные, поэтому я использую банальный кустарный способ: простейшую газовую горелку и медицинский зажим-корцанг для удержания гильзы над пламенем.
У отожжённой гильзы появляется характерный разноцветный поясок; кто-то его изничтожает стальной ватой, а мне и так нравится.
Подрезка
Помните, мы откладывали в стороночку слишком длинные гильзы? Лишний металл на дульце надо стесать – и для этого тоже есть специальные инструменты. Самый простой – ручная фреза триммер. С десяток-другой гильз вы обработаете без особого напряжения.
Зажимаем донце в шеллхолдер, вставляем направляющую с фрезой внутрь гильзы и усердно крутим, убирая излишки металла. Лень обуяла? Зажимаем шелл-холдер в шуруповёрт. Больше патронов? Значит, надо инструмент получше. Можно приобрести специальную настольную машинку для подрезки, с ручным или электрическим приводом.
После этого не забудьте снять фаску с обрезанного края – как снаружи, так и изнутри. Для этого годится и «напёрсток» Lee, и более дорогие фрезы сложной формы и устройства. Если заусенец не снять, он может повредить пулю при посадке или затруднить вхождение патрона в патронник.
Закончили обрезание – снова измерили длину «штангетом». Постоянный контроль параметров – наше всё. И вот только теперь гильзу можно считать подготовленной для снаряжения. Поздравляю.
|
| ||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
|
Maksim V | posted 13-7-2011 22:40 Áðîñèòü â îãóðå÷íûé ðàññîë íà íî÷ü èëè çàëèòü ñðåäñòâîì äëÿ ìûòüÿ óíèòàçîâ . Ýòà õðåíü îòúåäàåò äàæå íàãàð ñî ñâå÷åé çàæèãàíèÿ íà÷èñòî çà 12 ÷àñîâ . |
alex_0459 | posted 13-7-2011 22:55
À âîò ýòî íè â êîåì ñëó÷àå!!!Äþæå ðåàêòèâíîå ñðåäñòâî Òîëüêî åñëè ñèëüíî ñ âîäîé ðàçâåñòè.Íî ïîòîì îáÿçàòåëüíî íóæíî êèñëîòó ñîäîé íåéòðàëèçîâûâàòü.Ëó÷øå ïðîñòî ñ ñîäîé ïðîêèïÿòèòü, |
Maksim V | posted 13-7-2011 22:59
Õîðîøî , äàâàéòå òîãäà Êîêà-Êîëîé — òîæå õîðîøî ÷èñòèò . Àðõåîëîãè íà ðàñêîïêàõ ïðèìåíÿþò äëÿ ÷èñòêè àðòåôàêòîâ . |
ÑÊÑ-26 | posted 13-7-2011 23:03 Âñ¸ ýòî î÷åíü õîðîøî,ìíîãî è ïîäðîáíî îïèñàíî â òåìå ðÿäîì ïðî ýêñïëóàòàöèþ ëàòóíîê. «Êòî èñïîëüçóåò ìåò.ãèëüçû?» edit log |
Âèòàëèé Ì | posted 13-7-2011 23:23
Ñàø, íàïèøè ìîäåðàòîðó, ÷òîá âîïðîñ ÒÑ ïåðåìåñòèë â òâîþ òåìó. Ïîäíèìåì åãî åù¸ ðàç, òåì áîëåå, ÷òî åñòü èíòåðåñíûå âûêëàäêè ïî ýòîìó âîïðîñó. |
ÀÑòàðûé | posted 15-7-2011 13:07
Ðàñòâîð ñîëÿíîé êèñëîòû. Ñàì òàê äåëàë, çàìà÷èâàë íà íî÷ü. Âñå ïîëó÷àåòñÿ îòëè÷íî. |
Âåñëîìïîëáó | posted 15-7-2011 17:05 Áîëüøîå ñïàñèáî, êîëëåãè, ïîìîãëè, òåïåðü çíàþ ÷òî äåëàòü. |
tigr=555 | posted 15-7-2011 21:36
¸ ìî¸ !!! à å¸ åù¸ è ïüþò… ÷èñòèë ïîñóäîìîåì «ôýéðè»(50õ50 âîäû è ñðåäñòâà) çàìî÷èë íà ñóòêè ïîòîì ïðîìûë ò¸ïëîé âîäîé è íîðìóëü. |
Ouzer | posted 15-7-2011 22:43 óêñóñíûé ðàñòâîð. |
KoCMoHaBT | posted 17-7-2011 10:16 Óêñóñ äëÿ ìåäíûõ ñïëàâîâ ïðîòèâîïîêàçàí — îáðàçóåòñÿ ÿðü-ìåäÿíêà (çåëåíü, ïðèòîì ÿäîâèòàÿ). |
umarex | posted 18-7-2011 17:00 Ëàòóíü ýòî ñïëàâ ìåäè ñ öèíêîì, êèñëîòû âûæèðàþò öèíê, è îáðàçóåòñÿ êóïðèò, èëè çàêèñü ìåäè, ýòàêèå ïîçîðíûå êðàñíûå ïÿòíà, ïîýòîìó âîçäåéñòâèå êèñëîò äîëæíî áûòü ìèíèìàëüíûì. |
Putnik 20.02.2006 — 17:36
На выходных получил в «подарок» мешочек стреляных барнаульских гильз.
Сталкнулся с проблемой их отмыть от нагара и т.д.!
Всем зарание спасибо за инфу.
алхимик 20.02.2006 — 18:28
слабым раствором щёлочи…
Раствором аммиака… разведённым…..
Putnik 20.02.2006 — 18:59
Увааемый алхимик а где взяь в быту щелочь и амиак? Попыту что из подручных средств сгодится?
Виталий А 20.02.2006 — 20:09
Уксусная кислота ????
SVS1 20.02.2006 — 21:09
Для «мытья» БСЗ пользую ацетон или растворитель для нитрокрасок. Получается нормально, высыхает быстро. Заметил, что в БСЗ на внутренней поверхности имеется какая-то пленка, которая при промывке-протирке сходит ошметками.
Для пластиковых гильз использую этиловый или изопропиловый спирт. Чистит, правда, хуже чем ацетон, но ацетон с пластиком применять нельзя.
Dimmitry 20.02.2006 — 21:13
Амиак — нашатырный спирт ????
castorFe 20.02.2006 — 23:53
Так всё-таки — щёлочь или кислота?
Dimmitry 21.02.2006 — 12:09
Попробуй и то и другое! Неужели так трудно?
Но я начал бы с самого простого — с нашатырного спирта. Штука обязана быть в каждой аптечке.
З.Ы.
Интересно, а уайт спирит краску отмывать с гильз будет? А то у меня идея фикс — плоастик маркировать краской через трафарет ????
Всеволод 21.02.2006 — 05:48
Некоторые советуют, причем без шуток, огуречный рассол. Но его лучше употреблять по прямому назначению. Так что сам мою, будете таки смеяться, стиральным порошком-с.
——————
Ребята, давайте жить дружно!
VOYAKA 21.02.2006 — 06:43
Огуречным рассолом моют латунные гильзы… Очень эффективно.
С уважением.
Всеволод 21.02.2006 — 06:49
Да, именно для старой закопченной латуни советовали.
——————
Ребята, давайте жить дружно!
SUNtehnik 21.02.2006 — 06:50
Обычное мыло имеет слабощелочной состав. Помойте с мылом и со старой зубной щеткой.
Krock 21.02.2006 — 09:10
Была эта тема в нарезняке. Сошлись вроде на «Доместосе» как самом чудодейственном. Гильзы в таз, туда же зелье и перемешивать до однородной массы ????
алхимик 21.02.2006 — 10:04
да и порошок стиральный должен подойти… а потом можно и оцытоном…
Putnik 21.02.2006 — 11:27
Доброе утро всем!
Попробовал в ацетоне (был под рукой)
Практически ничего не отмылось. Может потому что полежали? А по опыту сильно сказывается, и на чем, оставшийся нагар?
Продолжаю опыты дальше!)
алхимик 21.02.2006 — 11:41
а вообще оцытоном не надо…. он только убыстряет сушку но старит полимер гильзы…
Мойте порошком и ёршиком — это быстро… И недорого. И будет вам счастье… Порошок обладает щелочной реакцией среды… Кислые продукты сгорания вы прекрасно удалите…
Putnik 21.02.2006 — 15:18
А какой парашок? марка имеет значение? или они все одного действия?
алхимик 21.02.2006 — 15:49
чем дешевле тем лучше…. я серьёзно
Krock 21.02.2006 — 16:32
ОцЫтоном Вы ничего не ототрете. Он полезен для обезжиривания. Еще… как только найдете полимер в стальной барнаулке — сообщите мне. Я тоже поищу. ????
Вообще, шкрябать барнаулку никакого смысла нет. Если патрон сегодня сделали, а завтра отстрелили, нагар внутри никак не скажется. Даже через год не скажется. Там только наковаленку капсюльного гнезда (и само гнездо) чистить от ошметков надо. Если хотите иметь патрон, глядя на который бриться можно, возьмите медную трубку чуть меньшего диаметра, чем внутренний диаметр гильзы, зажмите в дрель, намотайте изоленты пару мотков, насадите гильзу, включите дрель и пройдитесь тряпкой с пастой Гойя. И тогда точно будет счастье. Фото прилагаю.
алхимик 21.02.2006 — 16:45
можно подумать все только барнаульские и снаряжают…
Krock 21.02.2006 — 16:51
Тоже верно. Я вот уже давно на них забил. Но тут речь именно о барнаулке.
ppaganell 21.02.2006 — 19:11
А я в жизни ни одной гильзы не мыл! И знакомые не мыли! И мыть не буду! Фигня всё это,эстетика. Никакого влияния на порох нагар не оказывает( годами патроны не храню).ИМХО
SVS1 21.02.2006 — 20:46
ppaganell
А я в жизни ни одной гильзы не мыл …
Вам повезло, Вы, видимо, не имели дела с ЦБ.
После него, если не прочистить как следует гнездо, новый капсюль как следует не утапливается и на наковальне прочный налет остается, возможна задержка. Так что лучше механически почистить, а потом и протереть с растворителем — остатки дряни удалить.
Мыть БСЗ лучше после калибровки, заодно удаляются остатки масла, которые могут попасть внутрь гильзы.
Гнездо несколько секунд механически чистится лезвием отвертки. Протирка растворителем длится тоже секунды. Именно протирка, т.е. действие тряпкой, накрученной на стержень и смоченной растворителем.
Нитро растворитель (ацетон и т.п.) сохнет очень быстро, это Вам не водные растворы. Гильза после этой процедуры просто сияет. И делов-то секунд на 20 (без калибровки, конечно).
ppaganell 22.02.2006 — 02:53
SVS1
Вам повезло, Вы, видимо, не имели дела с ЦБ.
Действительно ,латунки заряжал пару раз всего.Жевело использую,КВ .
Dimich_pro 22.02.2006 — 14:14
в уксус на час , потом просто в водичке тёплой с мочалкой и донцем вверх на подоконник — блестят после этого , как новые
vthai 22.02.2006 — 14:59
В теплой воде (50 С)растворить уксус и немного средства для мытья посуды, погрузить на 1 час, после полоснуть в простой воде и протереть тряпочкой
Abadie 27.02.2006 — 22:54
Попробуйте такой состав-на литр кипятка:столовая ложка порошка и 2-3 таблетки гидроперита.Отходит все за 5 минут