Чем отмыть глиняную посуду от запаха
Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.
Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после еды.
Посуду нельзя мыть стиральными порошками и сантехническими средствами, так как содержащиеся в них вредные для человека вещества могут остаться на посуде даже после многократного ее ополаскивания.
Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья сначала моют или отмачивают в холодной воде, затем моют горячей водой.
Запах в посуде от лука и чеснока неплохо удаляется при ее мойке водой с уксусом (1 чайная ложка на стакан воды).
Полностью избавиться от запаха лука в посуде можно, если налить в нее 2—3 столовые ложки уксуса, нагреть его до кипения, а затем вымыть посуду водой с мылом.
Устранить неприятный запах из посуды, в которой жарили, можно, вскипятив в ней, после ее мытья, использованный чай.
Способы избавиться от рыбного запаха в посуде:
— вымыть посуду холодной водой, протирая солью-
— вымыть водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды);
— промыть кофейной гущей;
— вымыть водой с мылом, потом протереть лимонной коркой и ополоснуть водой.
Посуду из-под рыбных блюд и кислой капусты моют сначала холодной водой, потом ополаскивают горячей водой с уксусом; можно также сначала холодной водой с мылом, потом горячей водой.
Жирную посуду легче мыть, если добавить в воду уксус (1—2 столовые ложки уксуса на литр воды).
Отмыть посуду из-под растительного масла можно так: налить в нее воду, насыпать мелко нарезанные картофельные очистки, энергично потрясти, а затем ополоснуть посуду чистой водой.
Отличное средство для мытья посуды: горчица, слегка разбавленная теплой водой (аллиловое масло, содержащееся в горчице, является хорошим растворителем жиров, а экологически это средство совершенно безвредно). Например, жирная посуда моется легче и быстрее, если в горячую воду для нее добавлена столовая ложка сухой горчицы.
Способы очистки сильно подгоревшей посуды:
— насыпать в посуду соли, выдержать так несколько часов, а потом вымыть посуду;
— насыпать соли, налить немного холодной воды и так выдержать 1—2 часа;
— налить в посуду холодную воду, добавить питьевую соду (1—2 столовых ложки на 1 литр воды), прокипятить 2—3 минуты, а затем почистить посуду.
Если пища в посуде засохла, то облегчить ее удаление можно следующими способами (нельзя только скоблить посуду металлической мочалкой или ножом):
— замочить посуду в воде на несколько часов, а потом вымыть с помощью щетки или мягкой мочалки;
— налить в посуду теплой воды и добавить соды или горчицы, а через некоторое время вымыть ее с мягкой щеткой или губкой.
Чтобы пища, приготовленная в неглазурованной глиняной посуде, получилась более сочной, надо посуду перед использованием продержать 15 минут в холодной воде — тогда поры посуды впитают влагу (если посуда новая, то надо держать час).
Глиняная посуда
Глиняная посуда после употребления моется мыльной водой, а при необходимости протирается древесной золой или песком.
Глиняную посуду не нужно хранить с закрытой крышкой: в ней появится неприятный запах.
Не надо долго держать масло и жир в глиняной посуде: они приобретут неприятный запах.
Для удаления запаха плесени из глиняной посуды в ней надо несколько часов продержать очень слабый раствор марганцовокислого калия, а затем несколько раз промыть посуду.
Очень грязную глиняную посуду можно легко очистить, если налить в нее холодную воду, добавить уксус, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, после чего начать медленно прогревать духову; через полчаса нагрев прекратить.
Новую глиняную глазированную посуду перед первым употреблением полезно полчаса проварить в воде с добавкой 1 стакана уксуса и 2 столовых ложек поваренной соли.
Глиняная посуда будет служить дольше, если наполнить ее до краев холодной водой, поставить на огонь, нагреть, а затем дать медленно остыть.
Деревянная посуда
Чтобы устранить специфический запах из хлебницы, надо тщательно протереть ее стенки чистой тряпочкой, смоченной уксусом, а затем хорошенько проветрить хлебницу.
Новую деревянную посуду перед первым употреблением стоит замочить в воде на 2—3 недели, часто меняя воду, чтобы удалить из дерева дубильные вещества, придающие неприятный запах засаливаемым и заквашиваемым продуктам.
Деревянную посуду можно мыть всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды.
Нельзя сушить вымытую деревянную посуду и деревянные разделочные доски вблизи источника тепла: дерево может рассохнуться и покоробиться. Лучше сушить в проветриваемом месте.
Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала водонепроницаемой, надо после мытья и сушки посуды смазать ее внутреннюю поверхность расплавленной смесью из 70 % канифоли и 30 % воска.
Деревянную разделочную доску после мытья обдают кипятком. Сушить такую доску лучше всего в закрытом шкафу; если же сушить на решетке, то лучше сверху покрыть марлей.
Способы удаления запаха лука и чеснока от деревянной (не раскрашенной изнутри) посуды и разделочной доски: . — протереть сухой солью;
— облить кипятком и промыть водой с мылом, а затем ополоснуть холодной водой;
— облить кипятком и протереть мелким песком с помощью щетки (водить вдоль волокон дерева), а затем ополоснуть холодной водой.
Еще полезного
Темные пятна на пластмассовой посуде легко удалить ватой, смоченной спиртом.
Пригоревшую духовку надо обрызгать изнутри нашатырным спиртом, закрыть дверцу и так оставить на ночь. Утром пригоревший жир и другие загрязнения можно будет легко удалить с помощью мокрой тряпки или мочалки.
Чтобы облегчить процесс чистки решеток плиты и духовки, достаточно замочить их на час в растворе пищевой соды (2 столовые ложки соды на 5 литров горячей воды).
Металлический противень из духовки лучше мыть сначала горячей водой, затем сполоснув, протереть густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом протереть чистой сухой тряпкой.
Купленный новый противень очень полезно обработать уксусом, наждаком, затем промыть и высушить, после чего налить на него тонкий стой растительного масла и выдержать противень в горячем духовом шкафу до тех пор, пока масло не обгорит; в результате на противне образуется тонкая пленка, которая предохранит металл от ржавчины, да и тесто не будет к нему прилипать.
Чтобы легче отмыть терку от остатков сыра, надо натереть на ней сырую картофелину.
Мясорубку будет гораздо легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба, сухари или листок белой бумаги.
Мясорубка будет лучше работать, если периодически через нее пропускать кусочек хозяйственного мыла (после чего мясорубку тщательно промыть горячей водой).
Мясорубку нельзя сушить на плите или в теплом месте, так как от этого она темнеет, а ее ножи быстрее тупятся.
Сито после просеивания муки надо промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеятся в ячейках.
Если сито не удается очистить ни с помощью воды, ни щеткой, то стоит подержать его несколько секунд над огнем.
Облегчить очистку пепельницы можно, протерев ее тряпкой с солью, после чего ополоснуть водой — сначала холодной, а потом горячей (хрустальную пепельницу горячей водой не ополаскивают).
Способы избавиться от затхлого запаха из термоса:
— положить в термос 2 ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз сильно встряхнуть, а затем промыть термос чистой водой;
— промыть водой с уксусом (1 чайная ложка на стакан воды);
— промыть раствором 1 чайной ложки 3%-го уксуса в стакане воды.
Кухонные тряпки, мочалки, щетки легче отмываются в воде с добавкой уксуса.
Микроволновая печь
Для приготовления пищи в микроволновой печи годится только специальная посуда из фарфора, термостойкого стекла, керамики, некоторых видов пластмасс, но не из металла.
Способ проверить, годится ли посуда для приготовления пищи в микроволновой печи: налить в посуду полстакана воды, поставить в печь и включить режим варки на 1 минуту — если после этого до посуды нельзя дотронуться рукой, она для микроволновой печи не годится (посуда из металла — наверняка не годится).
В микроволновой печи не следует разогревать закупоренные консервы и варить яйца: могут «взорваться».
Если картофель и помидоры помещаются в микроволновую печь целыми, то их рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы в процессе приготовления из них мог выходить пар.
Чтобы жидкость в процессе нагрева в микроволновой печи меньше выкипала, в емкость с ней кладут чайную ложку.
Снять засохшие пятна пищи с внутренних стенок микроволновой печи будет значительно легче, если предварительно в печь поставить стакан воды и включить на несколько минут режим варки: на стенках образуется пар, который облегчит их мытье.
О доставке и оплате читайте тут.
Чем глиняная посуда лучше обычной?
Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.
Как пользоваться глиняной посудой?
Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.
Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?
Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.
Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.
Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.
Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?
Легкий запах глины у посуды — это нормально. Но все же стоит подготовить посуду к использованию. Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет. Оставшийся небольшой запах глины не портит пищу и придает ей свой колорит.
На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?
Наша посуда делается вручную. Средний срок изготовления партии — 1 месяц. За один раз создается ограниченное количество изделий. Часто иногда так, что той или иной позиции нет в наличии. Что можно сделать? Во-первых, можно уточнить, как нужное вам изделие появится. Возможно, что ждать осталось не долго. Сделать это можно по почте, позвонив на по телефону 8 (499) 390-81-34, или же в чате, задав вопрос онлайн оператору. Так же можно оставить предзаказ, используя эти же способы связи. Тогда мы включим вас в лист ожидания и гарантированно под вас изготовим нужную вам посуду. Срок изготовления, как правило, составляет 1- 1,5 месяца.
Как готовить в глиняной посуде?
Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил.
Какая разница между глиняной и керамической посудой?
По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.
Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?
Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика.
Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.
Подходит ли ваша посуда для использования в печи?
Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.
Можно ли готовить в этой посуде на газу?
Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках.