Чем отмыть глиняный чайник

Великий писатель Лу Синь говорил: «Если хорошо пить чай, то будешь пить хороший чай, это своего рода блаженство. Но чтобы насладиться им, сначала необходимо взрастить опыт-гунфу. К тому же во время тренировок приходят особенные ощущения». В этих словах имеется очень важное звено, и оно касается используемой для питья чая посуды.

У чайников из цзы-ша (так правильно обозначается чайник из исинской глины) по причине специфики материала проявляется ряд преимуществ, которые не встречаются у прочей посуды. То есть они способны вступить со своими обладателями в чувственную связь. По отношению к чайнику выплёскиваешь чувств чрезмерно много, часто его гладишь как самое драгоценное сокровище. И чем глубже твоё чувство, тем более он расцветает в ответ, лоснящийся и изысканно простой как всё античное. Посему говорят, что хороший чайник незачем убирать на дальние полки, его надо постоянно использовать и играть с ним. Минский Чжоу Гаоци говорил: «Чтобы чайник прослужил вам долго, за ним надо каждый день ухаживать. Спонтанно возникает тусклый блеск на нём, так что в него можно смотреться как в зеркало». В этих словах по сути своей заключены ключевые принципы методик использования чайника и ухода за ним.

Первичная наработка нового чайника.

После покупки нового чайника его можно потереть мелкозернистой наждачкой, но ни в коем случае не используйте крупнозернистую наждачную бумагу, дабы не повредить внешнюю поверхность (на которой могут иметься сделанные автором насечки – иероглифы или рисунки).Сначала надо водой и тряпочкой промыть и протереть внешнюю и внутреннюю поверхности чайника, чтобы удалить пыль и керамическую стружку. Затем надо налить в кастрюлю относительно крепкий чайный настой или даже вместе с листьями, на слабом огне покипятить и почти сразу после закипания потушить огонь. Пока настой остывает, в нём можно потомить чайник. Указанную операцию можно повторить несколько раз. Это делается для того, чтобы из чайника выветрился землистый запах, а так же чтобы чайник получил первичное питание. Дождавшись завершения этой процедуры, вынимаем новый чайник для естественной просушки, и фактически чайник уже можно использовать по его назначению. Однако сама процедура вовсе не является обязательной. На практике, после того, как чайник попадёт к вам в руки, его достаточно промыть, ошпарить и залить кипятком раза два, а потом уже сразу можно в нём заварить чай.

Если вы хоть сколько-нибудь серьёзно относитесь к чайной церемонии, то можно запастись разными чайниками, чтобы в каждом из них отдельный тип чая заваривать, избегая смешивания ароматов. Для заваривания зелёных чаёв можно выбрать чайник низкой формы. Его корпус низкий, а отверстие широкое. Так как зелёные чаи являются неферментированными, хлорофилл в них ещё не разрушен, и не следует чай томить, чтобы настой оставался свежим, а цвет-аромат-вкус его были ещё более привлекательными. Для красных чаёв стоит применять чайник с высокой формой и маленьким отверстием для крышки, ибо по причине того, что красные чаи суть ферментированные чаи, в результате успешного томления аромат чая можно ощутить более глубоким и сдержанным. Коли любите гунфуча, выбирайте чайник Шуйпин (на фото) вместимостью примерно 80 мл. Для улунских чаёв (Те Гуаньинь, Да Хун Пао, баочжуны и т.д.) можно выбрать чайник исходя из того, сколько человек будут пить ваш чай.

Чайный настой питает чайник.

Вне зависимости от того, новый или старый чайник вы берёте для заваривания, к примеру, красного чая, после заливания кипятком чайного листа у отверстия для крышки чайника всплывает пена, и её можно лёгкими движениями крышки смахнуть. Закрыв крышку на одну-две минуты, разлейте чайный настой через ситечко по чашкам или сначала в гуньдаобей (чаша справедливости или чахай – море чая), а потом оттуда в стаканчики для аромата (вэньсянбей) или же в открытые чашки. Первым настоем, разлитым по чашкам, можно облить внешнюю поверхность чайника. Это и называют «чайный настой питает чайник». В это время внешняя поверхность тела чайника относительно высокая, можно использовать влажное махровое полотенце или чистую влажную тряпочку (имеются специальные полотенца для чайников) чтобы протереть чайник от подтёков. Если сделать это многократно, температура чайника немного понизится, и можно будет чайник гладить руками. Так как руки несколько потливые и маслянистые, то эта процедура подходит для того, чтобы чайник блестел и лоснился. Каждый раз, когда вы моете чайник и другие чайные инструменты, из чайника вынимаются чаинки, и в этот момент удобно весь чайник целиком смочить и протереть один разок. Таким образом, убираются следы чайных подтёков, и также можно потереть чайник тёплым чайным листом. После этого чайник ополаскивается кипятком внутри и снаружи один-два раза, и всё: в него можно класть чай и заваривать. Если упорно совершать подобные процедуры три-четыре месяца, то новый чайник в общем сможет излучать «тусклый блеск».

Есть так же люди, применяющие для ухода за чайником иные способы, в которых применяются смолотые до состояния порошка чёрные черепки. После того, как порошок заворачивают в многослойную марлю, и этот кулёк замачивают в чайнике чайным настоем,и потом им слегка протирают чайник дабы тот ещё больше лоснился и блестел.

Что касается старых чайников, то их надо тоже юзать, неправильно их убирать в дальнее место: там пропадёт их глянец. После питания чайника настоем такие чаху (заварочные чайники по-китайски – прим.ЧП) станут ещё краше. Коли длительное время используешь такой чайник и ухаживаешь за ним надлежащим образом, со временем патина на чайнике естественным образом начинает отражаться. Когда ухаживаешь за чайником, ещё можно научиться разбираться в том, насколько чайник хороший или плохой. Чайник из плохой глины весьма трудно напитать, тогда как чайники из высококлассного материала и сделанные настоящими мастерами, чем больше за ними ухаживаешь, тем больше они наполняются духом и отражают настроение человека, заваривающего в них чай. Если же целью вашей является всего лишь вложиться в чайник как средство против инфляции, тогда тут конечно совсем другой вопрос.

Убирать загрязнения, восстанавливать основу.

Если чайник длительное время не использовался, либо по небрежности не вовремя из него вынимали спитые листья, он начинает плесневеть, или, по крайней мере, в нём появляется посторонний запах. В таком случае после удаления заплесневевших листьев, необходимо налить в него до краёв кипятка и слегка покачав его из стороны в сторону, тотчас же поставить чайник в холодную воду, и тогда посторонние запахи улетучатся. Если за один раз не получится, можно повторить два-три раза, возможно и получится добиться удовлетворительного результата. И не надо беспокоиться, что из-за температурных перепадов в чайнике появятся трещины. Древние люди говорили: «Если в чайнике обитают посторонние запахи, наполните его кипятком и поместите под струю холодной воды, и если сразу не вынимать, то после стекания холодной воды его изначальный дух вернётся вновь».

Убирая осадок, исправляешь дефекты.

Каждый раз после использования чайника надо тут же вытрясти из него чайное дно, и затем промыть горячей водой, удаляя осадок, чаинки и капли настоя с целью соблюдения гигиены. Некоторым товарисчам надо культивировать «чайные горы внутри чайника»,они постоянно после заваривания чая спитые листья или небольшую толику чайного настоя оставляют внутри чайника, чтобы тот впитывал чайный дух. С практической точки зрения это не самый удачный метод: если лист томится в чайнике, там рано или поздно возникают кислые посторонние запахи, что вредно для чайника. Чайные помои также прокисают, и всю эту гадость абсорбирует чайник.

Гладить и любоваться.

Самое ужасное для чайника – это когда на него попадают капли жирной природы, загрязняющие его. Если на тело чайника капнули чем-то сальным, то можно руками погладить чайник, стирая загрязнение. Если загрязнение посерьёзней, то можно смочить слегка моющим средством тонкую тряпочку и слегка потереть, а потом руками довершить чистку, давая чайнику возможность излучать блеск и проявляя природу его эстетики. Но, безусловно — не следует торопить события, применяя маслянистые средства или чайную воду для натирания, создавая на теле чайника «блеск лысины буддийского монаха». Для старинных чайников нет никакой нужды перелицовывать их. Оставшийся в них от старых времён налёт древней эстетики является реальным свидетельством их возраста. Одним словом, каждому конкретному чайнику подходит конкретный набор советов по уходу за ним, и совершенно недопустимо в этом плане действовать с каждым предметом по шаблону.

Источник

Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.

В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

Безопасные средства для чистки

Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

Самый старый способ

В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.

Источник: clean-up.guru

Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

Источник

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Источник

Из подручных средств, самый простой, самый экологичный, самый ароматный, самый вкусный – каких только способов не придумали в мире для очистки чайников от накипи.

Очистить накипь в чайнике – еще та задача. Дело в том, что она представляет из себя вещество – карбонат кальция, а он ну совершенно не хочет растворяться в воде. Да и не то, что не хочет, а даже химически не может этого сделать. Вот и приходится хозяйкам прибегать к разным хитростям и уловкам, которых придумано немало. В этой статье мы расскажем о самых-самых способах удаления накипи из чайника.

Источник: www.shutterstock.com

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.

СПОСОБ №1. Из подручных средств

  • Для каких чайников подходит: классический чайник, который ставят на плиту
  • Вам понадобится: 100 мл 9% уксуса + 1 литр воды

Запах будет стоять отменный, но эффект безотказный. Дело в том, что при таком методе очистки идет реакция, в результате которой создаются вещества, растворимые в воде. Сами понимаете, с таким загрязнением уже и бороться будет легче. С химией покончили, с техникой все просто:

  • Растворяем уксус в воде и заливаем в чайник.
  • Нагреваем варево на медленном огне, так наше импровизированное чистящее средство эффективнее «впитается» в накипь.
  • После того, как вода закипела, дайте раствору немного времени на действие.
  • Нет эффекта – прокипятите еще раз.
  • Отмойте все отложения.
  • Перед использованием по назначению пару раз прокипятите воду в чайнике и слейте, чтобы запах ушел полностью.

Источник: www.shutterstock.com

СПОСОБ №2. Самый приятно пахнущий

  • Для каких чайников подходит: электрических и классических
  • Вам понадобится: 2 ст. ложки лимонной кислоты + полный чайник воды

Лимонная кислота не дает такого яркого запаха как уксус, напротив, вы почувствуете слабые цитрусовые ароматы, поэтому такой способ уже более универсален. При этом реакция остается той же, как и технология:

  • Лимонную кислоту насыпаем в чайник.
  • «Варим» до закипания.
  • Оставляем накипь размокать на некоторое время.
  • Смываем накипь и несколько раз кипятим в чайнике обычную воду, а затем сразу же сливаем, чтобы остатки лимонной кислоты полностью ушли.

Источник: www.shutterstock.com

СПОСОБ №3. Самый простой

  • Для каких чайников подходит: классический чайник
  • Вам понадобится: бутылка газировки

Подходит, когда у вас еще не совсем запущенный случай. Способ очистки газировкой, по сути, та же работа с кислотой, что и в предыдущих вариантах. Практически все виды газировки содержат в себе эти вещества. Метод очистки:

  • Залить газировку в чайник.
  • Вскипятить «напиток».
  • Тщательно промыть чайник и прополоскать.

Совет: не используйте газировку с красителями, она может оставить пятна.

Источник: www.shutterstock.com

СПОСОБ №4. Самый экологичный

  • Для каких чайников подходит: эмалированных и металлических
  • Вам понадобятся: картофельные очистки (с 3-4 клубней)

Такой вариант походит только для самой простой задачи, когда накипь скопилась тоненьким слоем на стенках. Если это ваш случай, то читайте далее:

  • Картофельные очистки хорошенько промыть, важно, чтобы на них не было песка.
  • Выкладываем очистки в чайник, заливаем водой.
  • Доводим до кипения и оставляем варево в чайнике на пару часов.
  • Чайник хорошо промыть и несколько раз ополоснуть.

Источник: www.shutterstock.com

СПОСОБ №5. Самый химический

Здесь мы не будем расписывать для каких видов чайников подходит способ и какие ингредиенты понадобятся. Скорее всего это будет упаковка или бутылка бытовой химии. Способ самый дорогостоящий, но в некоторых случаях более эффективный, особенно когда ситуация в вашем чайнике критическая. К тому же рынок богат разнообразием бытовой химии, и вы можете подобрать себе именно тот вариант, который предназначен для вашего типа чайника.

СПОСОБ №6. Самый сложный

  • Для каких чайников подходит: классический чайник
  • Вам понадобится: 1 ст. ложка соды, 2 ст. ложки лимонной кислоты, 100 мл уксуса

Подойдет, если ситуация запущенная, но вы категорически против химии. Чтобы пробить броню из накипи, нужен тройной удар. Что мы делаем, по сути, комбинируя самые известные способы очистки:

  • Поочередно кипятим в чайнике с водой лимонную кислоту, соду, уксус
  • Чайник промываем и пару раз кипятим без каких-либо добавок, чтобы остатки веществ ушли полностью.

Источник: www.shutterstock.com

СПОСОБ №7. Самый вкусный

  • Для каких чайников подходит: классический чайник
  • Вам понадобится: рассол

Сколько раз мы выливали рассол из-под огурцов или помидоров, и уже тогда сетовали: как жалко, что его никуда нельзя применить. Если такие мысли посещали, вам понравится этот способ. К тому же вещества, которые содержат в себе некоторые виды рассола, еще и прекрасно удаляют не только накипь, но и ржавчину. Доели банку с огурцами, можно приступать к чистке. Способ подкупает свой простотой:

  • Залить рассол в чайник.
  • Довести до кипения.
  • Дать накипи размокнуть, примерно до остывания рассола в чайнике.
  • Тщательно промыть чайник и ополоснуть.

Способ эффективен, если у вас не запущенный случай. И да: не забудьте вытащить из рассола укроп, в чистке чайника он вам не помощник.

Источник: www.shutterstock.com

Вот такие дела!

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.

Источник