Чем отмыть гриль для шашлыков
https://devchata.org/uploads/recipe/myasnye_recepty/svinnye-stejki-na-uglyax_6896.jpg
Собрались мы тут было на шашлыки ехать, приготовили все для пикника, мясо замариновали… Дело осталось за малым – сложить шампура и решетку для барбекю. Не тут то было! Обыскала все, стала вспоминать, где может оказаться наша решеточка – все подозрительные места обшарила. Ну, нету, как сквозь землю провалилась!
С прошлого года шашлыки мы не делали, в этом году впервые собрались, а барбекюшницы нет. Раньше она у меня всегда за кухонной дверью стояла, а сейчас, после ремонта, пропала без следа. Посетовала, посетовала – да и отправилась в магазин за новой решеткой, мясо-то нужно на чем-то готовить.
Не буду тянуть кота за хвост. Короче говоря, обнаружилась моя решетка в деревне, в чулане вместе с заляпанными шампурами и грязными салфетками, мы ее просто не увезли домой — забыли. Она простояла немытая всю зиму и весну, вы можете только представить, на что она была похожа: пригоревший жир с остатками печеного лука и мяса, плюс пыль, которая налипла за это время – зрелище плачевное. Первая мысль, которая промелькнула в голове – выкинуть этот ужас, да и делов. Тем более, что новую решетку я уже купила, и выглядела она не в пример лучше, чем старая.
Мама встала грудью и попросила дать ей шанс. «Выбросить всегда успеется, не разбазаривай добро!», — строго отчитала меня родительница. И принялись мы это безобразие отмывать.
примерно так же выглядела и наша решетка-гриль. Только еще чернее, да с пылью. Фото для примера отсюда: https://forum.sibmama.info/usrpx/211087/211087_800x600_IMG_5216.jpg
Вообще-то, решетку я мою сразу, непосредственно после готовки мяса. Почему она осталась немытой в прошлый раз, осталось загадкой. Скорее всего, мы ее приготовили везти назад в город – ведь сезон-то уже был закончен, поэтому я и не помыла, дома-то, факт, сделать это гораздо проще. А в деревне занятие это доставляет немного удовольствия, особенно, учитывая отсутствие горячей воды и удобств.
На даче я делаю так: я кипячу чайник, выливаю кипяток в большой тазик, добавляю туда чистящее средство «антижир» и «замачиваю» барбекюшницу минут на 30. Вода остывает, жир растворяется, после только останется как следует пройтись по прутьям абразивной стороной губки – и вуаля! Решетка, как новая!
Если шашлычим не в деревне, а просто на природе, тогда еще проще – по приезду домой решетку намазываю «антижиром», оставляю минут на 15 и смываю грязь горячей водой. Ну, иногда потереть приходится, куда ж без этого.
Чудесное средство — отмывает все! Не сочтите за рекламу. Фото отсюда: https://clearhome.me/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/g/o/goods-ch-76272.jpg
В этом случае кипятком и «антижиром» было не обойтись, прутья стали липкими и жирными, и напоминали лапки мохнатого паучка – пыль въелась. Мама пошла ва-банк, засунув устройство для готовки мяса на углях в объемную кастрюлю, есть у нас такая, невысокая и широкая, на 15 литров воды. В кастрюлю налила воды и положила горсть самого обыкновенного стирального порошка «Миф». И на огонь. Когда вода закипела, то даже обильная пена не смогла скрыть того, что вода стала мутной и темно-коричневой. «Процесс пошел!», констатировала родительница. Кипятила решетку она минут 20-25, на небольшом огне. Потом достала ее из кастрюли, и, пока не остыла, отчистила жесткой щеткой: жир от воздействия порошка и кипятка стал мягким и легко отчистился. Решетка приобрела вполне презентабельный вид. Хорошо еще, что не выкинула!
https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/03/kak-vybrat-reshetku-dlya-grilya.jpg
Может, этот способ очистки въедливого пригоревшего жира и вам пригодится? Буду рада)))
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 359
Приготовление шашлыка является неотъемлемой традицией любого пикника. Но после приходится устранять последствия посиделок. Добродушных хозяев ждет гора грязной замасленной посуды. Но сложнее всего отмыть инвентарь для шашлыка. Возникает вопрос, как отмыть решетку после шашлыков с помощью разных подручных средств. Для решения данной проблемы можно использовать бытовую химию, народные средства. Но когда за дело берется непрофессионал, то все его усилия заканчиваются провалом. Поэтому так важно разобраться в правилах эффективного очищения.
Очистка решетки сразу после использования
Ни для кого не секрет, что приспособления для приготовления пищи лучше чистить сразу после приготовления пищи. Все дело в том, что не застывший жир отмыть легче, он растворится в обычной теплой воде, а копоть без труда удалится с помощью губки.
Преимущества быстро очистки:
- кратковременность процедуры;
- минимальные затраты сил;
- эффективное удаление грязи.
Способ чистки щеткой достаточно трудоемкий, отнимает много сил и при этом малоэффективный. Потребуется приложить немало усилий, а конечный результат вряд ли порадует. Можно очистить посуду без усилий с помощью различных средств. В воду добавляют средство и погружают в нее изделие. Оставляют его на ночь, а утром промывают мыльной водой с помощью губки. Даже кратковременное замачивание существенно облегчит задачу по мытью решетки.
После окончания приготовления мяса, можно снять его с решетки, после чего положить решетку в огонь и подержать там некоторое время. Жир хорошенько расплавится и его будет легко убрать с помощью специальной щетки.
Чистить решетку стоит сразу после окончания приготовления пищи
Как удалить застывший жир
Большинство людей вспоминают о том, что им нужно почистить инвентарь, перед очередным пикником. Они ищут способы, как очистить решетку для гриля не прилагая особых усилий. Помочь им простые средства не смогут, ведь грязь прочно въелась, появилась ржавчина.
Иногда устранить старый жир ничем не получается, не помогает даже щетка по металлу. Причина в том, что все люди допускают одну и ту же ошибку. Они пытаются отмыть засохшую грязь. Облегчает задачу предварительный разогрев изделия, во время которого растапливается жир. Также можно предварительно замочить инвентарь в подогретой воде. Затем приступают к дальнейшей очистке с применением специальных средств и металлического ершика.
Использование специальной щетки облегчит процесс очистки решетки от жира
Народные методы
Специальные химические вещества расщепляют жир, помогают удалить грязь. Но многим людям они не подходят, из-за того что они содержат вредные вещества. Противники бытовой химии могут воспользоваться народными методами. Существует множество средств, которые позволяют эффективно решить проблему, как быстро отмыть решетку.
№ | Наименование средства | Принцип выполнения процедуры |
1 | Накаливание и соскабливание | Гриль прокаливают на огне. Жиры на поверхности решетки сгорят, а застаревшая грязь приобретет рыхлую структуру, после чего удалить ее будет значительно проще. Остатки пищи станут угольками, которые самостоятельно отпадут. Затем переходят к следующему этапу. Обрабатывают решетку специальной щеткой для гриля, соскабливают остатки гари. Если металлического ершика нет, то можно воспользоваться кусочком скомканной фольги. На завершающем этапе изделие промывают теплой водой. Данный способ позволяет удалить остатки сала, мяса и лука. |
2 | Аммиачный раствор | Это одно из эффективных методов, как легко быстро очистить решетку для барбекю после пикника. Процедура выполняется с помощью аммиака, большого плотного пакета. Гриль помещают в пакет и заливают аммиак таким образом, чтобы он полностью покрыл его поверхность. Полиэтиленовый мешок плотно завязывают, оставляют его на ночь. Утром изделие тщательно вымывают горячей водой. |
3 | Сода и уксус | Средства смешивают в одинаковых пропорциях. Шампура, сетку складывают в пакет, заливают готовый раствор, туго завязывают, оставляют на пару часов. Затем протирают металлические изделия влажной губкой. |
4 | Мыльный раствор | Считается лучшим методом очистки вываривание гриля в мыльном растворе. Большую емкость наполняют водой, добавляют измельченное хозяйственное мыло, ставят ее на огонь. После того как раствор закипит, в него погружают металлическое изделие. Вываривают таким образом около получаса, выключают огонь. После остывания утвари ее достают, моют. |
5 | Кока-кола | Этот напиток давно славится своей способностью хорошо прочищать трубы. Но это не единственное его достоинство. Еще он доказал свою эффективность в борьбе с гарью. В большую емкость складывают инвентарь для приготовления шашлыка, заливают его напитком. Достаточно одного часа чтобы грязь полностью отошла. В конце решетку обрабатывают жесткой губкой и моют. |
Практически все перечисленные народные средства есть в каждом доме. Поэтому вопрос, как в домашних условиях отмыть решетку решить достаточно просто. Каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант.
Кока-колаМыльный растворПрокаливаниеСода, уксус и лимонная кислота помогут избавиться от застарелого жира
Можно ли чистить решетку в посудомоечной машине
Для обладателей посудомоечных машин задача по очистке решетки значительно облегчается, потому что им достаточно загрузить изделие в посудомойку, и техника все сделает за них. Единственное ограничение заключается в размерах техники. Если гриль не помещается во внутрь машинки, то помыть его таким способом не получится. По окончанию процедуры человек получает решетку чистую от жирного налета, копоти. Придать ей блеск поможет натирание обычным полотенцем.
Чистка на природе
Сложнее всего определиться со способом чистки на природе, потому что возможности ограничены, нет такого богатого выбора различных средств, как дома. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество различных вариантов, как вернуть инвентарю блеск и красоту.
Один из самых простых способов оставить решетку на траве на ночь. Выпавшая роса растворит жир, благодаря чему изделие отмоется от загрязнений без труда. Достаточно будет прополоскать его в мыльной воде и оно станет как новое.
В случае, если росы не предвидится, можно замочить решетку в большом тазу или бочке с водой, в которую следует добавить немного уксуса. С его помощью жир и другие загрязнения быстро отстанут от металла.
Быстро удалить грязь с металлических прутьев можно также с помощью песка. Достаточно хорошо потереть им решетку, а затем помыть водой.
С помощью песка и щетки для металла можно без труда очистить решетку
Чем грозит неправильный уход за решеткой
Отсутствие правильного ухода приведет к порче изделия и тому, что оно утратит привлекательный внешний вид, технические характеристики. Через некоторое время после такого небрежного отношения гриль станет непригодным для использования. Во время жарки шашлыка от него будет исходить неприятный запах, а приготовленное на нем мясо будет иметь плохие вкусовые качества. Поэтому любителям шашлыка стоит внимательней относиться к инвентарю.
Самый лучший вариант – удалять остатки продуктов и грязь после каждого использования. Регулярный уход за решеткой избавит от необходимости бороться с застаревшей грязью. Профилактика пойдет на пользу шампурам и решеткам. С этой целью рекомендуется перед каждым использованием протирать их растительным маслом. Благодаря этому мясо не будет прилипать к металлу, а в конце приготовления легко снимутся с поверхности, а для мытья изделия не потребуется много сил и времени. Люди, которые заботятся о гриле, никогда не задаются вопросом, как отмыть решетку после шашлыков, ведь все способы им известны.
Лучшие химические средства
С сильными загрязнениями простые средства не справятся. Они смогут только удалить верхний слой жира, а остальная грязь так и останется на поверхности изделия. Поэтому нужно выбирать лучшие среди активных химических веществ. В продаже представлен большой выбор товаров, но предпочтение нужно отдавать тем которые не только смогут очистить грязь, но и не навредят здоровью.
Лучшими помощниками в такой ситуации являются сильнодействующие спреи и гели:
- Шуманит. Спрей характеризуется высокой эффективностью в ликвидации жирных загрязнений. После нанесения средства на решетку, можно увидеть, как грязь буквально растворяется на глазах. Его нужно подержать всего лишь пять минут, а затем промыть большим количеством воды. Средство едкое, поэтому работать с ним нужно аккуратно, защитив руки перчатками.
- Top House. Современная разработка немецких ученых, изготовлена по новейшим технологиям. Незаменимое средство для чистки изделий из металла. Помогает эффективно удалить грязь, жир и нагар. Обладает мягким действием, не оставляет разводов, царапин. Покрывает изделие защитной пленкой, придает ему шикарный блеск.
- Amway. Концентрированное средство обладает высокой эффективностью, идеально очищает посуду. Хорошо смывается, не оставляет вредный осадок. Хорошо удаляет грязь, устраняет неприятный запах. Мягкое средство без щелочей и фосфатов. Поэтому многие люди задающиеся вопросом, как отмыть и оттереть решетку после шашлыка, выбирают именно это средство.
- Dr.Beckmann. Отличное чистящее средство обеспечивающее эффективное удаление грязи. Достаточно распылить немного средства на решетку и через несколько минут помыть ее под проточной водой. Копоть, остатки мяса исчезнут без следа.
Главные преимущества средств заключаются в их эффективности. Поэтому нет ничего лучше, как почистить мангал и решетку от жира именно действенными моющими средствами.
Dr.BeckmannTop HouseШуманит
Видео
После очередного удачного проведённого отдыха на природе, во время которого был приготовлен и съеден шашлык, мало у кого возникает желания тратить время на чистку решетки. Но от этого никуда не деться. Если это не сделать сразу, то впоследствии будет сложнее избавиться от грязи и жира. Поэтому на такой случай каждому не помешает узнать о том, как отмыть решетку для шашлыка быстро, не прилагая для этого много усилий.
Необходимость мытья решетки
Возможно, кто-то посчитает, что такую процедуру необходимо проводить исключительно для того, чтобы не допускать развития бактерий, которые могут поселиться на грязной шашлычной решетке и впоследствии нанести немалый вред здоровью. Но на самом деле это не так. Даже если там и появится вредная микрофлора, то при первом контакте с открытым огнем она тут же погибнет.
В действительности необходимость в регулярном мытье шашлычных принадлежностей связана со вкусом готовящихся на решетке блюд. Если там останутся сгоревшие жиры и масла, то мясо будет иметь очень неприятный вкус. И, естественно, мало кто захочет сразу же после приготовления выкидывать стейк в помойку.
Еще одна причина заключается в том, что оставшиеся после предыдущего использования на решетке пригоревшие остатки пищи могут создать трудности с переворачиванием нового блюда. В результате шашлык с большей долей вероятности пригорит, и повар вряд ли будет удостоен комплиментов за мастерство.
Вне зависимости от того, идет речь об обычной решетке для шашлыка или переносном варианте гриля, в каждом из этих случаев будут эффективны одни и те же способы по отмыванию пригоревшей пищи и жира.
Очистка сразу после использования
Чтобы быстро привести в должный вид аксессуар для шашлыка, можно воспользоваться довольно простым, но эффективным приемом, предполагающим воздействие высоких температур. Для этого после очередной жарки достаточно оставить решётку на огне примерно на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью сгорели остатки продуктов, а удалить образовавшиеся на их месте угольки можно с помощью обычной щетки.
Если гриль приобретался без хорошей щётки с длинной ручкой для удаления нагара, то обязательно нужно исправить эту оплошность. В первую очередь об этом стоит подумать владельцам, которые обзавелись дорогостоящим барбекю или грилем. Благодаря наличию у этого аксессуара изогнутой ручки он поможет заметно облегчить очистку решетки от нагара. Более того, в продаже можно найти даже такие модели щёток, которые, по заверениям производителей, способны удалить даже жировые остатки за счет особой щетины.
Те же, кто пользуется недорогими решётками, могут воспользоваться проверенным дедовским способом. Нужно взять небольшой кусочек алюминиевой фольги, сформировать из него плотный шарик, зажать щипцами, а затем хорошенько пройтись по почерневшим прутьям. Желательно проводить такую чистку, пока решетка ещё горячая, а чтобы избежать ожога, рекомендуется защитить руки, надев перчатки.
С помощью такой нехитрой процедуры можно легко добиться того, чтобы в следующий раз, когда будет жариться шашлык, он получился именно таким, каким и должен быть. Но всё же ограничиваться только этим не стоит. Рекомендуется как минимум раз в год подвергать решетку для шашлыка более серьезным процедурам очистки. Это не только поможет сохранить ее привлекательный внешний вид, но и увеличит срок службы.
Хороший эффект дает промасливание прутьев, в результате чего во время приготовления шашлыка к ней меньше прилипает мясо. Для этого необходимо взять бумажное полотенце, хорошенько смочить его в небольшом количестве масла, а затем протереть им прутья. Однако во время проведения этой процедуры необходимо соблюдать максимальную осторожность — если переборщить с маслом, то при первом контакте с решеткой может возникнуть резкая вспышка огня.
Средства для удаления нагара
Владельцы, которые хотят, чтобы этот аксессуар всегда выглядел идеально, могут воспользоваться доступными для каждого способами, что позволят вернуть решетке прежний вид без особых усилий. Их можно применять и в отношении внешних частей стационарных и переносных грилей. Поскольку чаще всего эти приборы имеют снаружи антипригарную поверхность, рекомендуется вначале попробовать в действии вещества на небольшом участке, чтобы убедиться в их безопасности.
Использование уксуса
Немногие знают о том, что уксус можно использовать не только для маринования шашлыка. Это, имеющееся на каждой кухне средство, может помочь вернуть аксессуару для шашлыка первоначальный внешний вид. Причём в отличие от многих других химических аналогов оно является более безопасным, а потому исключает попадание каких-либо вредных веществ в пищу.
Прежде чем воспользоваться этим способом, потребуется подготовить всё необходимое:
- уксус;
- пульверизатор;
- вода;
- лист алюминиевой фольги.
Для приготовления очищающего средства необходимо взять подходящую емкость и добавить туда столовый уксус и воду, взятые в равных пропорциях. После перемешивания этим составом нужно сбрызнуть загрязнения. Далее решётку оставляют на 10 минут, чтобы смесь смогла хорошо впитаться в нагар. Тем временем необходимо взять фольгу и сформировать из неё плотный рулончик, а затем смочить его в уксусе, но уже чистом.
Затем этим кусочком фольги нужно пройтись по поверхности аксессуара, а если потребуется, то еще раз обработать водно-уксусной смесью. Дополнительно прополаскивать после этой процедуры решётку не нужно.
Этот же состав можно использовать и для очистки от нагара внешних элементов гриля. Но в этом случае рекомендуется использовать не фольгу, а любую ненужную ветошь или кусок хлопчатобумажной ткани.
Глубокая очистка
К сожалению, не всегда описанный выше способ позволяет сразу же добиться нужного результата. В этом случае стоит обратиться к другому, проверенному способу. Он также предполагает использование в качестве основного ингредиента уксус. Помимо него, потребуются и дополнительные компоненты — пищевая сода и большой полиэтиленовый пакет.
- Сперва необходимо поместить решётку в пакет. После этого начинают готовить состав для очистки. Для этого берут подходящую емкость, наливают туда чашку уксуса и половину стакана соды.
- Когда появится реакция и смесь зашипит, готовый раствор выливают на прутья, после чего пакет плотно завязывают и оставляют до утра.
- На следующий день необходимо хорошенько сполоснуть решетку, чтобы удалить весь нагар.
- Если выяснится, что в некоторых местах жир не сошел, тогда придётся взять щетку и хорошенько потереть решетку. Но в большинстве случаев такая необходимость возникает довольно редко.
После успешной очистки решетки от нагара ее обязательно нужно промаслить, иначе в следующий раз на ней останется половина мяса.
Альтернативные способы
В тяжелых случаях описанные выше методы могут оказаться малоэффективными. В этом случае имеет смысл обратиться к другим способам, которые неоднократно подтвердили свою состоятельность.
С помощью раствора аммиака
Несмотря на то что об этом способе знают немногие, он считается довольно эффективным в особо тяжелых случаях.
- Чтобы воспользоваться им, придется подготовить плотный полиэтиленовый пакет. В него нужно поместить решётку, а затем добавить небольшое количество аммиачного раствора. Затем из пакета необходимо удалить весь воздух и максимально плотно завязать его.
- Пакет с решеткой переворачивают и дают полежать ему в таком виде около 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы раствор пропитал все прутья, а вместе с ними и имеющийся на них нагар.
- По истечении указанного времени решетку вытаскивает из пакета и прополаскивают под горячей водой. Если потребуется, то для удаления особо стойких загрязнений можно дополнительно пройтись по прутьям щеткой.
Если аммиака не оказалось под рукой, то помочь привести в соответствующий вид решётку может обычное средство для мытья посуды. Причём наилучших результатов можно добиться, если использовать густой гель.
С помощью Кока-колы
Этот популярный напиток может не только утолить жажду, но и удалить даже самые стойкие загрязнения с поверхности решетки. Понять, как очистить решетку гриль этим напитком, довольно просто. Чтобы воспользоваться этим способом, для него также придется подготовить большой пакет.
Первым делом решётку нужно поместить в мешок, а затем туда наливают сам напиток. В таком виде решётку оставляют на пару часов. Обычно этого времени оказывается достаточно для того, чтобы отпали даже самые стойкие жировые отложения.
Когда появятся признаки, что напиток подействовал, решётку вытаскивают из пакета и промывают от пищевых остатков. Обычной воды чаще всего оказывается достаточно, чтобы решетка вновь засияла как новая. Но если проблема оказалась более серьезной, то может потребоваться провести основательную процедуру чистки с использованием губки и моющего средства.
Смесь из соды и уксуса
Немногие хозяйки знают, что избавить от остатков нагара могут такие доступные продукты, как сода и уксус. В сочетании эти вещества образуют довольно эффективное средство, которая может справиться даже с самыми стойкими загрязнениями. Однако во время использования этого способа необходимо соблюдать осторожность. Поскольку при контакте с уксусом может возникнуть ожог, рекомендуется проводить подобную очистку в перчатках.
Нагревание в духовке
Помочь удалить загрязнения может обычный духовой шкаф. Для этого нуждающийся в очистке аксессуар помещают в духовку, а затем включают режим самоочищения. Обычно достаточно подождать около 20 минут, чтобы справиться с возникшей проблемой.
Но к сожалению, воспользоваться таким способом могут лишь те владельцы, у которых прибор имеет такую функцию. Если эта опция отсутствует, то придется и дальше думать над тем, как отмыть решетку гриль от нагара.
Лучшие химические препараты
Хотя в магазинах представлено немало различных средств бытовой химии, среди них не так много действительно эффективных составов, которые могут помочь справиться с загрязнениями, возникшими на решетке для шашлыка. Очень часто потребители разочаровываются, когда приобретают разрекламированные «пустышки». В принципе тратиться на приобретение специального чистящего средства нет особой необходимости, если речь не идет об огромном мангале. Вполне достаточно и химии, предназначенной для ухода за духовыми шкафами и стеклокерамическими варочными поверхностями.
Если обратиться к отзывам домохозяек, то в среднем ценовом диапазоне уже достаточно давно удерживает лидерство Шуманит. Достойным его конкурентом является российский продукт Санитол, который хоть и стоит немного дешевле, но по эффективности ему ничуть не уступает. При использовании любого из этих средств необходимо учесть один важный момент — после очистки решётку обязательно нужно тщательно сполоснуть водой, иначе у друзей, с которыми владелец гриля решит в очередной раз провести отдых на природе, могут возникнуть проблемы с кишечником.
При выборе чистящего средства необходимо обратить особое внимание на материал, из которого выполнена решётка. В магазинах есть средства по уходу, содержащие особые реагенты, которые нельзя использовать для очистки недорогих алюминиевых решеток.
Обработка внутренних поверхностей
Нужно не забывать, что в уходе нуждается не только решётка, но и основная конструкция барбекю. Ведь внутри также образуется немало жировых отложений, которые ни в коем случае нельзя оставлять. Быстро справиться с ними может мыльный раствор. Сразу же после очередного использования гриля следует удалить образовавшиеся загрязнения с использованием мягкой губки. После этого останется только ополоснуть его водой и дать просохнуть.
Опытные владельцы знают не только как отмыть решетку гриль в домашних условиях, но и сохранить ее от порчи. Так, в этом может помочь обычная плотная фольга, которую перед приготовлением мяса следует положить под низ.
В принципе избавить себя от тяжелого и малоприятного труда по отмыванию стойкого нагара не так уж и сложно. Достаточно следовать рекомендациям производителя по правильному использованию гриля или барбекю и регулярно мыть решетку, а также прочие аксессуары, не допуская образования новых порций нагара на них.
После приготовления шашлыка на гриле перед каждым владельцем возникает непростая задача — как очистить решетку для шашлыка. В принципе у опытных домохозяек с этим проблем не возникает, поскольку сегодня существует немало эффективных средств бытовой химии. Наряду с ними, можно использовать и препараты, приготовленные из продуктов, имеющихся на каждой кухне.
Но чаще всего бывает достаточно обычного мыльного раствора или простого нагрева высокими температурами. Главное — не допускать появления новых порций нагара, и тогда с высокой долей вероятности не придется обращаться к более агрессивным средствам по очистке решётки от загрязнений.