Чем отмыть грязные яйца

Вопрос может показаться смешным, поэтому приложу фото.

Теперь не знаю как их использовать. Как представлю, что бью яйцо ножом и части фекалей попадают в пищу, аж передергивает. Варить в собственном г…. тоже не хочется. Водой и мылом отмываются плохо.

натик­7274
[3.3K]

5 лет назад

На больших предприятиях пищевой промышленности, где яйца используют тысячами предусмотрены целые цеха для обработки яиц.Но в домашних условиях такие объёмы мы не используем,поэтому скажу как проще:1.в первую ёмкость наливаем тёплую воду с добавлением кальцинированной или питьевой соды(1 ст. л. на 1 ст.воды).Выдерживаем 10-15 мин.Во вторую ёмкость добавляем 0,2% раствор хлорамина(продаётся в спец.магазинах)-10-15 мин. Можно заменить слабым раствором уксуса. В третьей ёмкости хорошо прополаскиваем или под проточной водой.

Все манипуляции проводить в резиновых перчатках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[111K]

2 года назад

Я поступаю проще — покупаю только яйца, которые чистые.

И только такие, что можно увидеть, что они чистые — коробка должна открываться,

либо быть в полупрозрачном целлофане.

Тогда никаких проблем не будет. Потому что тоже пришлось один раз нарваться на нечто подобное.

В принципе, они отмываются, если мыть под проточной водой с мылом или содой,

но мне, честно говоря, и лень и неприятно.

Если б я на необитаемом острове оказался, то, наверное, пришлось бы отмывать как-то.

А так, всю упаковку в помойку и за новыми.

Дело в том, что у яиц иногда бывает слишком пористая структура, и это самое дерьмо так плотно туда впечатывается, что все равно что-то может остаться.

Вова мален­ький
[125K]

5 лет назад

Я тоже был бескомпромиссным чистоплюем. Жизнь научила прогонять брезгливую фантазию.

Думаете «чистые» яйца не соприкасались с фекалиями? Соприкасались, только этого не видно.

Не выносите вид этих пятен, мойте перед употреблением. «Чистые» тоже надо мыть.

Чем отмыть грязные яйца

Но делать это надо не перед укладкой в холодильник, а незадолго перед их приготовлением. Дело в том, что яйца дышат. Мытье нарушает этот естественный процесс, и мытое яйцо храниться недолго.

И, конечно, без применения моющих средств. Представить, что вместе с едой я заглатываю химию, выше моей чистоплюйской фантазии.

Надо мной многие посмеиваются, но я все без исключения яйца, купленные хоть у соседей, хоть в городском магазине, мою средством для мытья посуды и металлической мочалкой, которую держу под мойкой и ни для чего больше не использую. Потом яйца кладу на газету, где они чуть подсыхают и лишь затем уже — в холодильник. Быстро и просто.

Даже не представляю, что можно затолкать в холодильник(белый и чистый!) яйца в куриных экскрементах. Бр-р…

Раиса­1954
[2.5K]

5 лет назад

Яйца такого качества надо замочить в холодной воде с добавлением соды пищевой, примерно на два литра воды две больших ложки соды, пусть постоят немного, от киснет вся грязь от яиц, потом промыть чистой водой, просушить на полотенце, можно употреблять. Мы так делали с детском саду, в столовой, нас так учили мед.работники. Мне часто попадаются такие яички, страшного ничего нет, промойте в воде с содой и ничего не бойтесь.

генна­дий59
[24.6K]

5 лет назад

А вы варите, не бойтесь!

Если скорлупа не треснет, то то, что вы называете г…. внутрь яйца не попадёт, а всплывёт как накипь на поверхность, и его можно будет аккуратно снять ложкой или шумовкой.

Знаете ответ?

Источник

Добрый день, дорогие птицеводы. Многие заводчики личных хозяйств говорят, что мыть инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. А в промышленных масштабах все выглядит иначе. Поскольку от одного инфицированного яйца может заразиться вся партия молодняка при инкубации, стоит мыть инкубационные яйца и дезинфицировать в растворах традиционных дезинфицирующих средств.

Посмотрите и наши видео советы.

Содержание статьи:

  • 1 Зачем мыть инкубационные яйца?
  • 2 Обсемененности содержимого яйца
  • 3 Загрязненность яиц
  • 4 Дезинфекция яиц
  • 5 Как мыть инкубационные яйца
  • 6 Условия для благополучной мойки

Зачем мыть инкубационные яйца?

В птицеводстве, и в инкубации в частности, применяют разнообразные варианты дезинфекции: аэрозольную (холодным или горячим туманом безаппаратными или аппаратными методами), газовую, пенную и влагу.

Эти методы имеют как преимущества, так и недостатки. Но только один из них – мойка инкубационных яиц – до сих пор вызывает множество вопросов и предостережений.

Из научно-практических исследований известно, что в воздухе птичников может быть до 5 млн/м3 микроорганизмов, они способны накапливаться на скорлупе, где их количество колеблется от трехстах тысяч до трех миллионов и более.

На каждое куриное яйцо в клеточном содержании приблизительно приходится около двести сорока тысяч энтеробактерий, в напольном – 4,7 млн. А убытки, которые вызывают инфекционные болезни, могут достигнуть от двадцати до тридцати процентов от себестоимости готового продукта.

Учитывая это, в современной практике промышленного птицеводства, в частности в инкубации, все большее значение придают ветеринарно-санитарным мерам, поскольку распространение трансовариальных инфекций через инкубаторий встречается повсеместно.

От одного инфицированного яйца может заразиться вся партия молодняка в процессе инкубации.

Обсемененности содержимого яйца

Механизм обсеменения довольно простой. Выдающуюся роль в этом процессе играет температурный режим, а именно разница между собственной температурой инкубационного яйца и внешней температурой. Если температуры одинаковые, то как такового газообмена между ними не происходит.

Если температура внешней среды немного или существенно ниже собственной температуры яйца, воздух извне всасывается в его полость. При этом количество всасываемого воздуха также зависит от разницы температур. Чем больше такая разница, тем больший вакуум создается внутри яйца.

Такое положение способствует проникновению через поры микроскопических грибов и патогенных вредоносных микроорганизмов, которые находятся в воздухе птичников, на клеточном оборудовании, подстилке, гнездах и поверхности скорлупы.

Загрязненность яиц

Мониторинговые исследования птицехозяйств России свидетельствуют о том, что процент загрязненных яиц в них является довольно высоким по сравнению с общим количеством снесенного и колеблется от 2-3 до 20-30%.

На степень загрязненности яиц влияет много факторов, однако главными из них являются тип содержания птицы (напольный или клеточный), исправность оборудования на ферме и здоровье поголовья. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Инкубирование очень загрязненных яиц может привести к уменьшению процента вывода молодняка. Возможно появление в инкубационной шкафу яиц с зародышами, имеющими различные пороки развития. Кроме того, убытки от грязных инкубационных яиц водоплавающей птицы более значительные, поскольку их себестоимость значительно выше, чем куриных.

Дезинфекция яиц

В настоящее время в практике инкубации загрязненные инкубационные яйца моют и дезинфицируют в растворах традиционных дезсредств, таких как пятипроцентный раствор дезмола, однопроцентный раствор хлорамина, однопроцентный раствор перекиси водорода.

Кроме того, используют другие современные дезинфектанты в соответствии с инструкциями по применению. По классической методике во время осуществления влажной дезинфекции (мойки инкубационных яиц) с целью получения положительных результатов следует придерживаться таких правил:

  • осуществлять обработку свежих, только что снесенных яиц (желательно во время уборки, но не позже чем через один максимум два часа после снесения);
  • следить, чтобы температура раствора для дезинфекции была выше температуры яиц на 15-20 °С (обычно на уровне 40-42 °С);
  • держать яйца в растворе в течение двух-трех минут;
  • после мытья яйца обработать свежим раствором дезинфектанта и просушить;
  • раствор своевременно менять, так как он имеет свойство загрязняться;
  • мыть инкубационные яйца и дезинфекцию лучше производить в специализированных лотках.

При условии соблюдения таких правил яйца после влажной дезинфекции могут сохраняться до пяти суток, при этом вывод молодняка и его жизнеспособность не снижаются.

Как мыть инкубационные яйца

Мытье яиц. Если на инкубацию поступают яйца (особенно утиные) со значительно загрязненной скорлупой, то их сразу же после сбора замачивают в растворе одного из перечисленных выше препаратов. В течение трех, пяти минут, а потом споласкивают в свежем дезрастворе, подогретом до 40 °С.

Для мытья куриных яиц можно использовать яйцемойные машины советского образца М-4М, ЛОЯ. А для утиных яиц – ЯМУ, ЯМ-3, а также современные машины, предложенные зарубежными производителями.

Яйцемойная ЯМУ машина может работать в яйцехранилищах при температуре в помещении от 10 до 35 °С и относительной влажности от 30 до 80%. Ее производственные показатели составляют 8000 яиц/час.

Надо учитывать, что доступные машины старого образца для мойки яиц могут совершать лишь механическую очистку и мытье поверхности без учета размера или других особенностей, которые могут возникать в процессе.

Несмотря на видимую чистоты скорлупы происходит обсеменение внутренней части яиц микрофлорой. Что в свою очередь негативно влияет на их инкубационные качества и эпизоотическое состояние инкубатория.

При организации работ по мытью и дезинфекции яиц следует учитывать тот факт, что из различных методов дезобработки наибольший вред может нанести погружения инкубационных яиц в воду – так называемое мыть инкубационные яйца в «биологическом бульоне».

Как вариант можно применять непрерывное мытье, мытье и просушки яиц с помощью специальных устройств. При этом яйца закладывают в специализированные лотки, после чего их доставляют специализированное отделение, где движутся распылители с дезраствором и есть система просушивания поверхности.

Один, два или три тележки с лотками яиц могут быть вымыты одновременно это зависит от размеров моечной комнаты:

  • 1 мин. тратится на помещение лотков в комнату,
  • 3 мин. – на процесс мытья и дезинфекции,
  • 1 мин. – на ополаскивание и высушивание согретым воздухом, е
  • ще 1 мин. – на вывоз тележки.

После такой обработки яиц на поверхности практически не остается бактерий. Это так же способствует обеззараживанию воздуха в помещении.

Условия для благополучной мойки

Оптимальный срок хранения мытых инкубационных яиц – одни сутки. Объясняется это тем, что через неидеальные технические условия и субъективные и объективные причины применение подобной технологической операции не всегда стопроцентно обеззараживает все количество инкубационных яиц.

А более длительное их хранение, даже при невысоких температурах яйцехранилища, приводит к размножению микрофлоры как на поверхности, так и внутри яйца.

При большом количестве мытых инкубационных яиц закладывать их следует в отдельные инкубационные шкафы. А при небольшом их количестве – в лотки нижнего яруса. Такая операция поможет уменьшить опасность перезаражения других инкубационных яиц тумаками (тухлыми и испорченными). Которые разорвались (поскольку один тумак, что взорвался, может инфицировать до 140 соседних яиц).

В практике инкубации куриных яиц применяют такой технологический прием, как ревизия тумаков. Метод следует осуществлять в момент проведения диагностики 1-го и 2-го миражей, а также во время переноса яиц на вывод. При наличии большого количества тумаков такой технологический прием вводят дополнительно во время комбинированного охлаждения яиц водоплавающей птицы.

Тумак – гнилое испорченное яйцо, которое не просвечивается при овоскопировании.

Уважаемые птицеводы! Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь в социальных сетях новой информацией в области куриных новостей.

Удачи всем и процветания!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

+ Избранные

(+0)


2 тыс

02 Ноября 2019 19:11

Как правильно мыть яйца перед употреблением

Аватар пользователя evgeniy

Вопросом гигиены в самых недоступных местах задаются многие хозяйки, особенно когда в доме появляется маленький ребенок, ведь за его безопасностью нужно следить особенно тщательно. Пищевые продукты в этом ряду становятся не на последнюю позицию, так как попавшие в теплую среду пищеварительного тракта, не все опасные микроорганизмы перевариваются и нейтрализуются. 

Дискуссий о технике мытья различных овощей и фруктов немало, но особенно интересен вопрос, касающийся яиц. Скорлупа, на которой оседают все бактерии, непроницаема, поэтому многие уверены, что чистка поверхности необязательна, однако ошибаются. Стоит для лучшего понимания рассмотреть причины подобных мер безопасности и выяснить средства и технику, которая поможет не бояться за себя и близких людей.

1. Зачем нужно

Сначала стоит понять, что мытье скорлупы любого яйца необходимо с целью сохранения здоровья. Даже если до этого момента подобного действия не производилось, и никаких последствий не наступило, не повод отказываться от утверждения. Большинству может это не понадобится в течение долгих лет жизни, но другие не настолько везучи. Первоочередной вопрос, который поможет надолго запомнить необходимость мытья яиц, касается рассказа о тех заболеваниях, которые могут настигнуть человека, если он откажется от процедуры.

  1. Сальмонеллез. Кишечная инфекция с рядом неприятных симптомов, которая точно запомнится, если ею заболеть. А заразиться можно только перорально, то есть через ротовую полость, употребив продукт, содержащий бактерию.  
  2. Гельминтоз. Черви, которые передаются человеку через скорлупу, легко выживают и в условиях пониженной температуры холодильника, и при долгом контакте с воздухом. Зато быстро распространяются, если попадают в уютный организм человека. 
  3. Пневмония. Вызывается микоплазмами, которые также способны обитать на скорлупе. Это простейшие клеточные организмы, которые проникают через слизистую. Паразитируя внутри, они вызывают воспаления.

Микоплазмы способны также вызывать заболевания, связанные с воспалением половых органов, однако в случае употребления грязных яиц подобное происходит редко. 

Современные обитатели мегаполисов уверены, что от перечисленных недугов спасет покупка «чистых» яиц, которые выведены в специализированных хозяйствах, на фермах, где о здоровье птиц беспокоятся. Однако это не станет гарантией, ведь одна особь, ставшая переносчиком одного вида бактерий, способна заразить многих спустя время. А так как срок годности яиц составляет 30 дней, утилизировать всю партию вряд ли будут. Отказываясь от мытья яиц, в первую очередь, стоит задуматься о личной ответственности за здоровье семьи.

Чем отмыть грязные яйца

2. Статистика риска

Для снижения риска получить болезнь благодаря яйцам, некоторые решают отказаться от употребления куриных яиц, переходя на перепелиные. Считается, что польза от их употребления выше. Однако метод не спасает, так как по сравнению с курицей, у перепела чаще встречаются гельминты и микоплазмы. И хотя иммунитет у небольших птиц выше, чем у одомашненных, заразиться от них вполне реально. 

На первом месте по числу случаев заражения сальмонеллезом — яйца гуся.

3. Когда мыть

Рекомендации по пункту разнятся — одни утверждают о необходимости проводить мытье до закладки в холодильник, другие настаивают на очистке перед готовкой. Первый способ обезопасит рядом лежащие продукты, а в случае, если они не будут термически обрабатываться, это очень актуально. Второй вариант не уменьшит срок годности — естественные защитные барьеры не позволят испортиться продукту раньше положенного месяца. Какой вариант выбрать, решает каждый самостоятельно.

Чем отмыть грязные яйца

4. Чем мыть

Подойдут либо бытовые составы, либо специализированные растворы. К первым относится:

  • хозяйственное, туалетное или антибактериальное мыло;
  • чистящее средство для посуды;
  • раствор марганцовки;
  • перекись водорода 1,5%.

Запрещены любые сильно пахнущие или токсичные вещества. Специальные составы чаще используются в качестве предварительной обработки перед закладкой в инкубатор, они выпускаются как промышленные. 

5. Как мыть

На магазинных яйцах обычно уже нет видимых загрязнений, так как они обрабатываются предварительно. Их достаточно помыть губкой, смоченной в выбранном веществе, после чего промыть под проточной водой.

Если речь о фермерских или деревенских, на которых виден помет, то сначала такие яйца замачиваются — раствор марганцовки придется кстати. Время отмачивания в воде комнатной температуры — не более 5 минут. После партия промывается под струей чистой воды. 

При замачивании дома предварительно нужно убедиться, что на каждом экземпляре нет трещин или сколов. 

Чем отмыть грязные яйца

6. Что спасет от бактерий, кроме мытья

В завершении рассмотрим альтернативы. Например, времени на мытье яиц нет, но без них день точно не заладится. Спасет банальная термическая обработка. Это же рекомендуется, если яйцо в процессе транспортировки или хранения треснуло, то есть оно осталось свежим, но мытье уже невозможно. 

  • варить после закипания потенциально опасный продукт рекомендуется не менее 7 минут, до проварки желтка до состояния «вкрутую»;
  • жарить омлет или яичницу нужно с двух сторон, также не допуская оставления жидкого состояния ни внутри, ни снаружи. 

Чем отмыть грязные яйца

Вывод

Такие простые в выполнении рекомендации не станут обузой, однако защитят и предотвратят риск заражения опасными бактериями. Поэтому отказываясь от подобных процессов, стоит понимать ответственность, которая ложится на плечи.

Источник