Чем отмыть холодильную витрину
Как правильно ухаживать за холодильными витринами
Мир холодильного оборудования настолько разнообразный, что обычный человек может растеряться в таком огромной ассортименте техники. Но, самыми популярными среди всех элементов считаются холодильные витрины. Они представлены практически во всех магазинах, торговых залах, супермаркетах, а в некоторых случаях могут быть использованы даже в ресторанах и местах общественного питания. Стоит отметить, что в ресторанах они используются для демонстрации готовых блюд, которые посетитель может заказать себе или для хранения продуктов, с которых повара будут готовить блюда. Но, как бы там ни было, чаще всего их можно встретить именно в магазинах, где продавцы-консультанты выставляют самый разнообразный товар. Для примера это может быть рыба, мясо, молоко, сыр, кондитерские изделия, салаты и другие готовые блюда.
Холодильные витрины настолько универсальны, что в них можно демонстрировать абсолютно все продукты. Стоит отметить, что рабочий температурный режим здесь достаточно широкий и может составлять от +10 до –30 градусов. Так, как в них хранится еда, которую люди потом кушают, иногда даже без термической обработки (копченая рыба, колбаса, сыр, торты), вопрос чистоты витрины остается достаточно весомым. От того, как ухаживают за устройством, в конечном итоге будет зависеть не только эстетический вид оборудования, срок эксплуатации и работоспособность конструкции, но и качество продаваемого товара и, конечно же, здоровье ваших покупателей.
Всем известно, что на грязной полке витрины, куда потекла кровь от рыбы или мяса, разлилось молоко, со временем начинают размножаться бактерии, они переходят на хорошие продукты, проникают под упаковку и вызывают разнообразные кишечные заболевания у людей, что скушают их. Чтобы избежать таких неприятностей и судовых позывов от потребителей, обязательно нужно держать оборудование в чистоте, регулярно проветривать камеры и очищать от остатков товара. Только качественная витрина, что полноценно работает, выдает нужную температуру внутри техники, подключена к электрической сети и содержится в чистоте, сможет продлить жизнь продуктов питания, сохранить их пользу, свежесть и порадовать покупателей отменным вкусом.
От качества и температуры холодильного агрегата зависит торговый вид продукции. Для примера можно рассмотреть мясные изделия, а именно свежее мясо. Этот продукт должен храниться в идеальной чистоте, при строгом температурном режиме. Только представьте себе, что в супермаркет привезли большое количество свежего мяса. Продавцы выкладывают его на витрину, где должна поддерживаться температура в пределах +2 +5 градусов. Если температура внутри камеры будет оптимальной, а стенки витрины чистыми, то мясо сможет простоять свежим, розовым и аппетитным на протяжении всего рабочего дня. Кроме этого, покупатели будут видеть чистоту техники, сочные кусочки говядины или свинины и с большим удовольствием купят его для своей семьи. Оно принесет им наслаждение, и позволит вкусно поужинать в кругу семьи.
Но, что же будет, если холодильная конструкция будет работать неправильно или продавцы положат мясо на грязную витрину. Такое бывает достаточно часто, ведь при неправильной эксплуатации или недостаточном уходе, температура внутри агрегата может быть намного выше, это приведет к тому, что мясо испортится за несколько часов, и продавать его вы уже не сможете. В связи с этим, вы потеряете деньги, которые были вложены в данный товар. Если же кто-то купит такой уставший кусок говядины, то есть большая вероятность, что он просто отравится. Довольно частой причиной поломки холодильных конструкций является наслоение снеговой шубы больше пяти миллиметров. Снеговой слой препятствует циркуляции холодного воздуха по камере, и вместо нужных+2 градуса, внутри изделия будет температура на десять градусов выше.
Давайте более подробно рассмотрим несколько правил эксплуатации холодильных элементов. Сначала следует регулярно проводить профилактические осмотры агрегата, следить за выдаваемой температурой и в случае необходимости проводить ремонт устройства. Самое главное – это правильная выкладка товара. Здесь особое внимание уделяется толщине слоя товара, количеству продукции. Никогда не стоит ставить мясо или молоко непосредственно возле испарителя или близко к стенкам агрегата. По правилам необходимо отступать от стенок около 10 сантиметров, а также оставлять небольшой зазор между продукцией, чтобы холодный воздух мог беспрепятственно циркулировать по камере и охлаждать весь слой товара. Если вы видели витрину в магазине, то могли заметить, что внутри изделия часто присутствуют полки, металлические решетки для выкладки товара. Никогда не следует закрывать их картоном или стелить туда клеенку. Это также негативно скажется на температуре внутри оборудования. Не стоит ставить в камеру горячие блюда, выкладывать большое количество товара. Ежедневно необходимо мыть витрину внутри от грязи и остатков еды, теплой водой с моющим средством. После этого, элемент промывают проточной водой и вытирают насухо. Больше интересной информации вы найдете на сайте https://holod.promholod.com/stati/klassifikatsiya_holodilnyh_mashin.
Витрина большого торгового комплекса, маленького магазинчика, галереи или музея предназначены для того, чтобы любой прохожий мог хорошо рассмотреть экспозицию внутри помещения и заинтересоваться выставленным товаром или другими предметами.
Понятно, что грязная неухоженная витрина только оттолкнет потенциального посетителя. Поэтому поддержание чистоты больших стеклянных поверхностей становится важной и непростой задачей для персонала, отвечающего за уборку. Чтобы добиться действительно прозрачных без разводов стекол, необходимо приложить немало средств и усилий.
Чистота витрин и остекления офисных зданий – это конечно в основном работа для профессионалов. Большой объем работ и часто необходимость выполнения работ на высоте требуют серьезных навыков не только клинера, но и альпиниста. Профессиональные секреты мытья и грамотная подборка химических средств, обеспечивают быстрое и качественное выполнение работ в удобное для персонала компании время. В случае непредвиденных ситуаций, приводящих к нанесению ущерба заказчику, исполнитель – клининговая фирма полностью несет материальную ответственность (следует зафиксировать в договоре).
Небольшие магазины или компании, возможно, захотят привлечь к мойке витрин и других остеклений своих штатных уборщиков. Что для этого понадобиться и как сделать результат действительно блестящим?
Чтобы работа была выполнена качественно, потребуется подходящий инвентарь и средства бытовой химии для очистки стекла. Вам понадобиться сквидж – специальный сгон для сбора воды со стекла, если высота остекления большая, приобретите телескопическую ручку. Для удобства мытья можно купить щетку с микроволоконной накладкой и сменными насадками, одна из которых может иметь мелкий абразив. С помощью такой насадки легко отмыть сложные загрязнения, а также загрязнения на стыках стеклянной поверхности и рамы. Конечно, не обойтись без обычного ведра и тряпки. Тряпку нужно выбирать мягкую и безворсовую.
Не забудьте приобрести устойчивую лестницу необходимой высоты. Лестница должна быть обязательно раздвижной (стремянка) с надежными креплениями.
Перед началом мытья витрины проведите подготовительные работы. Собираясь мыть остекление с внутренней стороны, уберите все возможные предметы на подоконнике или витрине, чтобы обезопасить свою работу и не испортить другое имущество. При мытье наружного остекления огородите зону работ предупредительной лентой, чтобы случайно не создать неприятных ситуаций для прохожих.
Оптимально для проведения подобных работ выбрать пасмурный день. Прямые солнечные лучи ускоряют высыхание стекла, и в результате на нем остаются разводы.
Можно приступать непосредственно к мытью стеклянных поверхностей.
- первым делом удаляем мелкий мусор и накопившуюся пыль с рам и стекол;
- затем, моем раму;
- переходим к мытью стекол;
- удаляем остатки воды;
- полируем стекло.
Деревянные рамы нет необходимости мыть большим количеством воды, достаточно протереть влажной тканью. Даже столкнувшись с сильными загрязнениями, не следует использовать средства, содержащие кислоту, растворители, абразивные добавки. Вы испортите лакокрасочное покрытие и придется заниматься еще и ремонтом рам.
Пластиковые рамы легко отмываются любыми не агрессивными моющими средствами. Можно взять средство для мытья посуды или простое хозяйственное мыло.
Приступая к мытью стекол, разведите моющее средство в небольшом количестве воды и насадкой с «шубкой» омойте витрину по периметру, дальше остальную поверхность мойте, начиная сверху и спускаясь вниз.
Для удаления излишков воды используем сквидж. Грязная вода вместе с моющим средством «сгоняется» скребком сверху вниз. Регулярно споласкивайте скребок в чистой воде. Теперь для закрепления эффекта воспользуйтесь специальными средствами на основе спиртов.
Остается отполировать стекло сухой мягкой тканевой салфеткой. Ткань можно заменить скомканной бумагой, применять листы с полиграфической краской не рекомендуется, она может оставить разводы.
Специалисты рекомендуют начинать мытье окон и витрин
с внутренней стороны, где поверхность менее загрязнена.
Помыть витрину, особенно небольших размеров, можно без применения средств бытовой химии. За длительное время старшие поколения опытным путем, подобрали много способов, позволяющих помыть стекла без разводов.
- Самый популярный и возможно самый действенный – способ с применением нашатырного спирта. Нашатырь используется в разведенном состоянии, в пропорции одна часть нашатырного спирта к десяти частям воды.
- Чтобы вернуть блеск потускневшим стеклам, используют уксус. Белый столовый уксус (две столовые ложки) добавляют в один литр воды и протирают стекло. Этот способ особенно хорош летом, он защитит ваши витрины от надоедливых мух, которые быстро пачкают стекло.
- В морозные дни стекла обрабатывают концентрированным раствором соли. В одном литре воды растворяют две столовые ложки поваренной крупной соли и протирают стекло. Стекло, даже в сильный мороз, не покрывается замысловатыми узорами, и ваша витрина полностью просматривается.
- Сохранить подольше чистоту стекла поможет смесь воды, глицерина и нашатырного спирта. Глицерин можно приобрести в аптеке. Три флакончика (по двадцать пять грамм каждый) растворяют в ста граммах воды и добавляют пару капель нашатырного спирта и наносят на стекло. Образовавшаяся пленка защищает остекление от грязи и облегчает в дальнейшем мытье витрин и другого остекления.
Необходимо уделить особое внимание технике безопасности во время мытья окон, особенно на высоте.
Выполнять работу нужно в удобной спецодежде и устойчивой не скользкой обуви. Для мытья верхних участков витрины или окон используйте только специальные приспособления, не следует городить пирамиду из столов и стульев, вы можете травмироваться сами и травмировать находящихся рядом с вами людей. Если вы используете нашатырный спирт или уксус, помещение должно хорошо проветриваться и работы выполняться в отсутствие персонала.
Подводя итог, нужно отметить, что если вы хотите чтобы ваши витрины или окна действительно сверкали, обращайтесь к специалистам, хотя бы один раз в сезон. Тогда поддерживать чистоту стекол будет гораздо проще. Теперь вы это точно умеете!
Если вы делаете генеральную уборку квартиры, коттеджа или другого помещения хотя бы раз в две недели, то окна моете не очень часто, скажем, два раза в год, то наверняка они успевают накопить достаточный слой грязи, особенно если ваши окна выходят на автомагистрали.
В таком случае не обойтись без воды — первым делом, используя мыльный раствор (раствор моющего средства), необходимо смыть грязь с внешней стороны окна и вымыть рамы снаружи и внутри. Для окон используются стяжки с шубкой, а чтобы помыть рамы достаточно взять губку, которая лучше любого инструмента справиться с заданием.
Второй шаг — мытье стекла. Если у вас двойные рамы (каждая состоит из двух стекол), то придется сделать дополнительную операцию — раскрутить их. После этого необходимо нанести на стекло моющее средство, которое после удалить с помощью привычного вам средства (тряпки, газеты и т.д).
Как избавиться от разводов?
Всем известно, что самая неприятная часть в процессе мытья витрин и окон — это удаление разводов, которые остаются после применения средства. Вот мы и трем их, заглядывая то с одной, то с другой стороны. В результате, когда нам кажется, что окно уже чисто и блестит на 100 %, солнце светит по-другому, и мы опять видим разводы!
Итак, чтобы не было разводов после нанесения средства, мы обычно используем газету. Это хороший вариант, но многие считают токсичным содержащийся в ней свинец. Альтернатива газете — хорошая тряпка (хорошая в смысле без ворса), бумажные полотенца или специализированные салфетки из микроволокна.
Специалисты клининговых компаний добиваются хорошего результата при мытье витрин и окон, используя резиновый сгон, после которого разводов также не остается. Но без тряпки не обойтись, рамы нужно все равно вытирать насухо.
Как часто нужно мыть витрины и окна?
Как показал наш опрос, большинство моют окна два раза в год. Некоторое исключение составляют счастливые обладатели стеклопакетов, вероятно потому, что в их случае этот процесс гораздо проще. Они избавлены от необходимости раскручивать окна и мыть старые рамы.
Клининговая компания СПб «CleanField» рекомендует помимо двух раз (в цикле генеральной уборки) протирать окна чаще, к примеру раз в месяц, для того чтобы поддерживать их в хорошем состоянии и не допускать падения уровня освещения в вашей квартире.
Не стоит забывать о безопасности при мытье витрин и окон!
Сегодня все большее распространение получают стеклопакеты, мыть которые значительно легче и безопаснее. Тем же, кто еще не поменял старые двухстворчатые окна на новые, рекомендуем придерживаться следующих правил:
Мойте окна не в солнечный день, чтобы солнце не слепило вам глаза. Кстати, в солнечный день сложнее бороться с разводами, которые остаются после применения моющего средства — вам их сложнее заметить.
Еще один друг разводов — ветер. Не мойте стекла в ветреную погоду, поверхность стекла будет высыхать быстрее, и разводов будет оставаться больше.
Во время мытья рам и окон на кухне следует не пользоваться плитой, иначе из-за кипящей воды окна будут запотевать.
Не стройте баррикад из столов, стульев и тумбочек, лучше возьмите стремянку или щетку с телескопической ручкой, что позволит вам дотянуться до самых дальних уголков.
Рекомендация от специалистов клининговой компании Клинфилд: не пытайтесь рисковать и мыть нестандартные окна без страховки, на этот случай желательно пристегнуться ремнем к прочной опоре, например, к батарее. Это существенно снизит риск выпасть из окна.
Во многих домах самая посещаемая жильцами комната – кухня, а точнее, ее уголок, где стоит холодильник.
Дверцы электроприбора открываются множество раз каждый день и немудрено, что на их поверхности, и по бокам рефрижератора нередко остается большое количество различных следов – пятен жира, овощей. Поэтому перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос: как правильно и быстро отмыть холодильник?
Чем нельзя пользоваться?
Вне зависимости от типа поверхности холодильника – выполненной из нержавеющей стали или окрашенного металла — для очищения пригодны далеко не все моющие средства и народные рецепты.
Препараты, в составе которых присутствует хлор или кислоты могут повредить внешний слой и способствовать появлению ржавчины, пузырению лакокрасочного покрытия. Также небезопасны моющие средства с содержанием абразивных компонентов.
Ошибочным является мнение, что «Белизна» или препараты, предназначенные для ухода за сантехникой, подойдут и для мытья холодильника – концентрированные растворы окрасят белый электроприбор в желтый оттенок и оставят несмывающиеся разводы на глянцевой поверхности агрегата.
Несколько слов стоит сказать и о «безобидности» средств, созданных производителями специально для ухода за рефрижераторами: если их оставить на поверхности холодильника на длительное время, велика вероятность, что химические вещества могут попасть под краску через микротрещины, и повлечь вздутие и растрескивание защитного слоя.
Недопустимо использование в процессе ухода щетки с жесткой щетиной, губок, которые могут поцарапать электроприбор.
Некоторые готовые средства для очищения могут испортить покрытие пола, поэтому во время уборки не забывайте постелить под холодильник старый коврик.
Загрузка …
Народные средства и рецепты
С помощью народных методов можно не только удалить загрязнения с рефрижератора, но и дезинфицировать его поверхность.
Хозяйственное мыло
Содержащиеся в этом продукте жирные кислоты и щелочи делают его очень эффективным средством для ухода за наружной частью холодильника:
- поставьте на плиту емкость с водой и нагрейте жидкость;
- натрите на терке с крупными зубьями небольшой кусочек мыла;
- всыпьте стружку в горячую воду и размешивайте до тех пор, пока не образуется вязкая жидкая масса;
- мягкой стороной губки нанесите смесь на поверхность кухонной техники, уделяя внимание выступам и щелям, включая магнитный уплотнитель;
- оставьте раствор на 5 минут и смойте большим количеством воды.
После завершения работы обязательно насухо вытрите холодильник марлей или другой безворсовой тканью.
Спирт и уксус
В разбавленном виде (пополам с водой) этиловый спирт и столовый уксус быстро справляются со значительными загрязнениями путем обычного протирания.
Если же на холодильнике обнаружились точечные пятна, не поддающиеся никаким средствам, сделайте ватные турунды или воспользуйтесь ватной палочкой, смочите их в неразбавленном спирте или уксусе и приложите на 2-3 минуты к пятну.
Как только заметите, что вата окрасилась в цвет пятнышка, смените ее и проделайте процедуру вновь. Так нужно делать до тех пор, пока загрязнение не исчезнет.
С помощью уксуса можно почистить плиту из нержавеющей стали, подробнее в этой статье.
Смесь зубной пасты и нашатырного спирта
Состав обладает замечательным эффектом и удаляет даже старые жировые загрязнения:
- смешайте в небольшой керамической емкости оба ингредиента, причем старайтесь действовать без промедлений – нашатырь быстро испаряется;
- полученной массой обработайте проблемные места и оставьте на несколько минут, смойте большим количеством теплой воды.
ВАЖНО! Будьте внимательны при выборе пасты – нередко ее состав включает абразивные частицы, которые могут повредить поверхность.
Нашатырь можно использовать отдельно, например для чистки электрической духовки внутри.
Техническая сода
Вещество обладает уникальными чистящими свойствами и способно справиться практически с любым типом загрязнений:
- засыпьте немного кальцинированной соды в глубокую тарелку и добавьте горячую воду в таком количестве, чтобы получилась кашица;
- перенесите ложкой массу на кусок ткани и приложите его к пятну. Удерживайте в таком положении 4-5 минут;
- удалите смесь и потрите загрязненный участок влажной губкой.
ВАЖНО! Водородный показатель рН соды составляет 8-12 единиц, поэтому щелочь не следует удерживать на окрашенной или хромированной поверхности дольше указанного времени.
Кальцированная сода также является отличным помощником, если надо очистить духовку от жира.
Средство для мытья посуды
Препараты для мытья посуды в жидком или гелеобразном виде содержат поверхностно-активные вещества, которые предназначены для удаления жира, поэтому их также можно использовать для «умывания» холодильника:
- разведите несколько капель продукта в 100 мл горячей воды, тщательно размешайте – должна получиться обильная пена;
- мягкую тряпку смочите в растворе и протрите холодильник снаружи.
Чтобы удалить остатки средства, придется ополаскивать тряпку в чистой воде и вытирать рефрижератор несколько раз.
Бытовая химия
Производителями разработаны серии специальных средств в виде гелей, салфеток и спреев для ухода за наружными поверхностями холодильного аппарата:
- ЭФСТО – спрей, не содержащий абразивных компонентов, удобен в работе и эффективен в удалении пятен от воды, жира, гари. Средство распылите на боковых стенках, верхней части и дверце холодильника и протрите поверхности сухой тряпкой.
- ЭдельВейс — раствор с приятным запахом и жидкой консистенцией, быстро удаляющий пятна различного происхождения. Продукт вы можете использовать в режиме «спрей» или «пена», что упрощает процесс уборки и экономит расход чистящей жидкости.
- Спрей-пена «Чистый холодильник» на основе растительных компонентов — эффективен в борьбе с пищевыми загрязнениями: пятнами от фруктов и овощей, жиром, следами от рыбы и мяса. Пену нанесите на 5 минут и протрите досуха поверхность.
- Влажные салфетки «Хаус Люкс» — продукт, подходящий как для генеральной чистки, так и для быстрого удаления высохших пятен жира. Чтобы придать холодильнику сверкающий вид, вам будет достаточно тщательно протереть все его части.
ВНИМАНИЕ! При использовании салфеток на поверхности остается пенное вещество, после завершения уборки протрите ее влажной, затем сухой тряпкой.
Как помыть без разводов?
Идеально сверкающей поверхности можно добиться, если потратить немного больше времени и очень тщательно вымыть холодильник чистой водой после применения моющих препаратов.
После этой процедуры необходимо досуха протереть рефрижератор салфеткой из микрофибры: бумажные изделия или тряпки из хлопка оставят на поверхности волокна.
Как убрать разные типы загрязнений с поверхности?
Как избавиться от жира в домашних условиях?
Капли животного или растительного жира, сажа и копоть от работающей плиты хорошо отмываются с помощью обычного средства для мытья посуды:
- капните немного геля на губку, вспеньте и нанесите на пятна;
- через 1-2 минуты попробуйте аккуратно потереть загрязнение старой зубной щеткой: ее щетина уже не такая жесткая и риск поцарапать слой краски минимален. Если жир «упирается», снова смочите это место гелем и повторите процесс;
- промойте участок чистой водой.
Желтизна
Желтоватый оттенок на внешней стороне белого электроприбора возникает из-за нерегулярного ухода.
Остатки пищи въедаются в лакокрасочное покрытие и удалить их обычными средствами уже невозможно:
- смочите ватный диск в этиловом спирте и протрите участок, который изменил цвет. Не держите ватку прижатой к поверхности долго, лучше повторите процедуру несколько раз;
- хорошо помогает удалить желтизну 3 % раствор перекиси водорода. Способ применения аналогичен использованию спирта.
ВНИМАНИЕ! После обработки агрессивными веществами обязательно промойте участок поверхности чистой водой и высушите.
Наклейки
Следы от этикеток или скотча легко размачиваются с помощью уксусной эссенции, спирта/водки или растительного масла:
- любое из перечисленных средств нанесите на кусочек ваты и приложите его к клейкому участку, оставьте на 10 минут;
- на губку капните жидкое мыло, вспеньте и ототрите клей;
- промойте водой и вытрите сухой тканью.
Эффективно удаляет пятна такого вида ВД-40 – аэрозольный препарат, предназначенный для защиты деталей от коррозии. В его составе есть Уайт-спирит, благодаря чему ватный диск с нанесенным составом очень быстро удалит клей.
СПРАВКА! Если вам не удалось снять наклейку, попробуйте направить на нее поток горячего воздуха (с помощью бытового фена) – клей размягчится и удалить ее будет намного проще.
Плесень
Чаще всего плесневение происходит с наружной и внутренней стороны уплотнительной резинки.
Убирать пятна удобно зубной щеткой, смоченной в столовом уксусе или растворе перекиси водорода:
- увлажните губку водой и вытрите внешние загрязнения уплотнителя;
- нанесите средство на зубную щетку и вычистите тщательно все глубокие складки;
- протрите водой и обязательно высушите.
Правила ухода
Все работы по обеспечению чистоты кухонного электроприбора должны начинаться с момента его покупки и установки на место.
Транспортировка
Холодильник, несмотря на кажущуюся монолитность — устройство довольно хрупкое, и неправильная его транспортировка может привести к поломке рефрижератора. Поэтому производители рекомендуют перевозить кухонную технику в вертикальном положении – это снизит риск повреждения его частей, в том числе защитного покрытия, предотвратит вытекание масла из компрессора.
Этот вариант не всегда удобен, высота некоторых моделей превышает два метра, поэтому изучите информацию на упаковке: должно быть указано, на какую сторону допустимо класть холодильное устройство.
За исправность деталей и узлов не стоит переживать – об этом, как правило, заботятся производители, прокладывая в коробке пенопласт. Но целостность наружного покрытия – ваша забота, поэтому защитите агрегат с помощью плотного полиэтилена.
По прибытии пленку снимите и обработайте всю наружную часть холодильника моющим средством, с последующим протиранием досуха.
Если вы перевозите старый рефрижератор, и заводской упаковки нет, то руководствуйтесь следующим правилом: кладите электроприбор так, чтобы трубка для выхода хладагента из компрессора была направлена вверх.
Во время транспортировки старайтесь избегать резкого торможения и высокой скорости при неровной дороге – это предохранит холодильник от ударов и сильных вибраций.
Установка
- заранее продумайте, где будет стоять новый «житель» на вашей кухне. От выбора зависит удобство и доступность всех поверхностей агрегата при дальнейшей эксплуатации;
- недопустимо устанавливать холодильник возле приборов отопления, плиты. В крайнем случае, отделите его от источника тепла шкафом или декоративной перегородкой;
- также нежелательна близость влаги: эксплуатация электрического устройства в таких условиях небезопасна для жизни;
- нахождение рядом с местом, предназначенным для мытья посуды (раковиной, краном) может негативно сказаться на защитном слое наружных поверхностей: в процессе очищения посуды нередко применяются агрессивные моющие средства, капли которых могут попасть на холодильник.
После определения места для холодильника и его установки подождите не менее 2 часов, чтобы испарился конденсат на с поверхностей функциональных элементов, особенно, если электроприбор перевозился в холодное время года. По прошествии указанного времени подключите рефрижератор к электропитанию.
Чистка
Основным принципом, обеспечивающим содержание прибора в чистоте, является регулярность и постоянство ухода. Это правило актуально для любых бытовых предметов и устройств.
Для ежедневного очищения будет достаточно простого протирания всех наружных частей холодильника салфеткой из микрофибры, этот же материал необходимо применять и при более тщательном очищении. Если холодильник плохо пахнет, воспользуйтесь советами из этой статьи.
Ни в коем случае не пользуйтесь жесткими губками – помимо нарушения защитного слоя и возможного ржавления холодильника, в микроповреждения гораздо быстрее будет забиваться грязь и копоть, а удалить их будет не так просто.
Чистящие средства
Наиболее щадящими для наружной поверхности холодильника являются мыльные растворы.
Такое средство можно сделать самостоятельно:
- смешайте воду со столовым уксусом в равных частях;
- добавьте 1 каплю жидкого мыла и 1 каплю эфирного масла лимона, чайного дерева или любого другого, обладающего противомикробными свойствами и приятным запахом;
- смесь перелейте в пульверизатор и распылите на загрязненном участке;
- протрите тряпкой, высушите.
Данный раствор также отлично поможет отмыть газовую плиту от жира в домашних условиях.
Полировка
Для наведения блеска воспользуйтесь специальной мебельной полиролью, авто-воском или нанесите несколько капель растительного масла на сухую ткань и вотрите в поверхность холодильника.
Советы
- ручки агрегата просто очистить обычным средством для мытья посуды. Также легко удалить различные виды пятен с помощью зубной пасты;
- избавить?